Журнал
Здоровье Калейдоскоп

Сильнее поцелуя. 5 научных фактов о пользе шоколада   

Еще в 18 веке ученый Карл Линней дал научное название шоколадному дереву – «Еда богов». К шоколаду у нас, действительно, отношение особое. Его вкус превозносят: за то, что отсылает в детство, насыщает, дарит легкую эйфорию. Ученые даже проводят специальные исследования, чтобы понять, почему это лакомство так влияет на тело и душу. И приходят к очень интересным выводам. Ко Дню шоколадного торта, который отмечается сегодня, 27 января, публикуем некоторые из них.

Сразу оговоримся, что речь идет о качественном шоколаде, не о конфетах или пирожных. Считается, что наиболее ценный — это темный шоколад, в котором от 60% какао и минимум сахара.

1.Шоколад полезен для сердца

В темном шоколаде очень много антиоксидантов. Считается, что благодаря этому он полезен для сердца и снижает уровень артериального давления. Австралийские ученые даже заявили: небольшая порция черного (!) шоколада в день снижает риск сердечных приступов. Кстати, антиоксиданты в темном шоколаде еще увеличивают количество нитритов в организме, тем самым развивая его выносливость. И уменьшают вредное влияние ультрафиолета на кожу.

2. Содержит ценные витамины

Шоколад с высоким процентом какао содержит много витаминов и минералов. В том числе кальций, железо, магний и цинк. Недавно немецкие ученые установили, что ко всему прочему в шоколаде есть ценный витамин D2. Он образуется после просушки какао-бобов. Правда, в белом шоколаде его практически нет, зато очень много в черном.

3. Шоколадное молоко восстанавливает после тренировок

Шоколадное молоко – отличный восстановитель после спортивных тренировок. Об этом свойстве какао даже была написана целая научная статья. В ней говорится, что нежирное шоколадное молоко состоит из углеводов и белков в соотношении 4:1. Аналогично многим коммерческим напиткам для восстановления. Также в нем есть жидкость и натрий, необходимые для восстановления. В итоге авторы статьи утверждают: «употребление такого молока сразу после упражнений и еще раз через 2 часа после тренировки может уменьшить показатели мышечного повреждения».

4. Дает больше эндорфинов, чем поцелуи

Долька шоколада кружит голову больше, чем поцелуй. Такое исследование, как ни странно, тоже проводили. С участием добровольцев. Эксперимент показал: шоколад вызвал в мозге более интенсивное удовольствие, чем поцелуи, и удвоил частоту сердечных сокращений. Специалисты убеждены, что все дело в фенилэтиламине – веществе, которое содержится в шоколаде и которое может повышать уровень эндорфинов (гормонов удовольствия). А еще и в кофеине, который также стимулирует мозг. Да-да, в шоколаде он тоже есть.

5. Шоколад отсрочивает слабоумие

О том, что шоколад полезен для мозга, мы знаем со школьной скамьи. Ученые в Гарвардской медицинской школы в очередной раз подтверждают этот факт. По их мнению,  2 чашки качественного и настоящего горячего шоколада в день помогают сохранить ясность ума. За счет того, что улучшают приток крови к мозгу. Также есть  предположения, что какао-продукты могут уменьшить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Наслаждайтесь качественным лакомством на здоровье, только в меру – чтобы не спровоцировать обратный эффект.

Фото автора Lisa FotiosPexels, Anete LusinaPexels

Рекомендуем

Как питание влияет на наше душевное состояние?

Город Женщин

Мир счастливого детства

Город Женщин

Идеи подарков ко Дню матери

Город Женщин

Оставить комментарий