Еще в 18 веке ученый Карл Линней дал научное название шоколадному дереву – «Еда богов». К шоколаду у нас, действительно, отношение особое. Его вкус превозносят: за то, что отсылает в детство, насыщает, дарит легкую эйфорию. Ученые даже проводят специальные исследования, чтобы понять, почему это лакомство так влияет на тело и душу. И приходят к очень интересным выводам. Ко Дню шоколадного торта, который отмечается сегодня, 27 января, публикуем некоторые из них.
Сразу оговоримся, что речь идет о качественном шоколаде, не о конфетах или пирожных. Считается, что наиболее ценный — это темный шоколад, в котором от 60% какао и минимум сахара.
1.Шоколад полезен для сердца
В темном шоколаде очень много антиоксидантов. Считается, что благодаря этому он полезен для сердца и снижает уровень артериального давления. Австралийские ученые даже заявили: небольшая порция черного (!) шоколада в день снижает риск сердечных приступов. Кстати, антиоксиданты в темном шоколаде еще увеличивают количество нитритов в организме, тем самым развивая его выносливость. И уменьшают вредное влияние ультрафиолета на кожу.
2. Содержит ценные витамины
Шоколад с высоким процентом какао содержит много витаминов и минералов. В том числе кальций, железо, магний и цинк. Недавно немецкие ученые установили, что ко всему прочему в шоколаде есть ценный витамин D2. Он образуется после просушки какао-бобов. Правда, в белом шоколаде его практически нет, зато очень много в черном.
3. Шоколадное молоко восстанавливает после тренировок
Шоколадное молоко – отличный восстановитель после спортивных тренировок. Об этом свойстве какао даже была написана целая научная статья. В ней говорится, что нежирное шоколадное молоко состоит из углеводов и белков в соотношении 4:1. Аналогично многим коммерческим напиткам для восстановления. Также в нем есть жидкость и натрий, необходимые для восстановления. В итоге авторы статьи утверждают: «употребление такого молока сразу после упражнений и еще раз через 2 часа после тренировки может уменьшить показатели мышечного повреждения».
4. Дает больше эндорфинов, чем поцелуи
Долька шоколада кружит голову больше, чем поцелуй. Такое исследование, как ни странно, тоже проводили. С участием добровольцев. Эксперимент показал: шоколад вызвал в мозге более интенсивное удовольствие, чем поцелуи, и удвоил частоту сердечных сокращений. Специалисты убеждены, что все дело в фенилэтиламине – веществе, которое содержится в шоколаде и которое может повышать уровень эндорфинов (гормонов удовольствия). А еще и в кофеине, который также стимулирует мозг. Да-да, в шоколаде он тоже есть.
5. Шоколад отсрочивает слабоумие
О том, что шоколад полезен для мозга, мы знаем со школьной скамьи. Ученые в Гарвардской медицинской школы в очередной раз подтверждают этот факт. По их мнению, 2 чашки качественного и настоящего горячего шоколада в день помогают сохранить ясность ума. За счет того, что улучшают приток крови к мозгу. Также есть предположения, что какао-продукты могут уменьшить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Наслаждайтесь качественным лакомством на здоровье, только в меру – чтобы не спровоцировать обратный эффект.
Фото автора Lisa Fotios: Pexels, Anete Lusina: Pexels