Журнал
Психология Секс и отношения

Избегаем финансовых конфликтов: как грамотно распределить расходы в семье

семейный бюджет

Вопрос распределения финансов — один из самых важных вопросов в отношениях. К сожалению, на практике редко семьи всерьез задаются этим вопросом и достигают договоренностей. Как результат — недопонимания, напряжение, конфликты. Расставить все точки над і  поможет психолог Сысоева Ксения. 

Ксения Сысоева
Ксения Сысоева, психолог

Модели ведения семейного бюджета

Принято выделять 4 основные модели ведения совместного бюджета:

  • Общий бюджет. Все заработанное оба партнера складывают в одну копилку. Очень удобно сейчас использовать совместный банковский счет, к которому есть доступ у обоих. Там же удобно вести учет доходов и расходов и планировать бюджет.
  • Смешанный бюджет (общие расходы и личные заначки). Оба партнера складывают часть денег в общий бюджет, но при этом у каждого остается определенная сумма денег.
  • Бюджет в одних руках. Деньги собираются у одного партнера, он же их распределяет, а второй по необходимости просит деньги.
  • Раздельный бюджет. У каждого свои доходы и расходы.

Каждая модель имеет свои минусы и плюсы. И каждая семья должна выбрать для себя подходящую.

Для кого-то нормально, когда зарабатывают оба и распоряжаются каждый своими деньгами. При этом могут быть и общие статьи расходов, на которые они объединяют свои деньги. Если это устраивает обоих – прекрасно. А вот если одного это не устраивает (чаще всего, женщину), тогда важно пересматривать подход и находить компромисс. Также такой подход стоит пересматривать и в случае рождения ребенка. Как бы ни хотелось оставить все без изменений – это не получится. Какое-то время женщина будет много времени отдавать ребенку и семье, и мужчине придется взять на себя больше финансовых обязательств. Это естественно и нормально.

В какой-то семье партнеры договариваются о том, что большая часть финансовых вопросов по умолчанию на мужчине, а женщина занимается собой и семьей, работает в свое удовольствие. Повторюсь, самое главное — чтобы устраивало обоих. 

Для грамотного распределения финансов важно повышать свою финансовую грамотность. Важно, чтобы все члены семьи имели один и тот же взгляд на бюджет и финансы. Также ежемесячно и даже еженедельно стоит составлять и пересматривать свой бюджет. Хорошо на регулярной основе вести учет доходов и расходов, планировать крупные покупки, создавать накопления и активы. Вопрос распределения финансов можно периодически пересматривать и вносить коррективы. В нашей жизни может что-то измениться, и мы должны быть в этом вопросе гибкими.

семейный бюджет

Методы ведения бюджета

Вот несколько советов:

  • Попробуйте метод 50/20/30. Этот метод предполагает распределение ежемесячного дохода в следующих пропорциях: 50% на главные расходы (оплата жилья, продуктов, транспорта), 20% на инвестиции в будущее (погашение кредитов, формирование пенсионного капитала, накопления), 30% на необязательные траты (развлечения, шоппинг, хобби, отпуск).
  • Возьмите под пристальный контроль вредные привычки: курение, алкоголь, энергетические напитки, сладости. Они бьют не только по кошельку, но и по вашему здоровью. Расходы на вредные привычки можно назвать мусорными, постарайтесь свести их к минимуму, а лучше к нулю.
  • Заведите специальный документ для того, чтобы видеть расходы. Самые простые — Excel или Google Документы. В таблицы можно ввести неограниченное количество статей расходов и доходов, выделить разными цветами необходимые графы. Благодаря формулам каждая транзакция будет моментально пересчитывать итоговые суммы за месяц, неделю или день. Сразу видно, какие статьи расходов превысили ограничение. 
  • Избегайте строгих лимитов на личные траты. С одной стороны, они помогут значительно сэкономить на спонтанных покупках или развлечениях, с другой — через какое-то время обязательно приведут к психологическому дискомфорту и напряженности в отношениях. 
  • При планировании бюджета учитывайте нестабильный доход. Самозанятым и частным предпринимателям, чей гонорар зависит от сезона или ситуации на рынке, можно вести бюджет по среднему уровню прибыли за год или откладывать излишки про запас. А вот обязательные платежи лучше доверить супругу со стабильным уровнем дохода.

И самое главное — оставьте иллюзию, что всё само наладится. Или партнер изменит свое отношение и будет делать как хотите вы. В любом вопросе – нужно договариваться. Счастливые отношения создаются общими усилиями.

 

Читайте также: «За денежными спорами стоят другие потребности». Психолог и финансовый консультант — о том, как связаны деньги и отношения

Рекомендуем

Секс для здоровья. Врач объяснил, как влияет на организм регулярный секс и что происходит, если половая жизнь на паузе

Город Женщин

Как понравиться женщине 40+ лет

Город Женщин

Отложенная жизнь и прокрастинация: две стороны одной медали?

Город Женщин

Оставить комментарий