Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Город в лицах Здоровье Интервью

«Пока ждал скорую, выходил на балкон покурить». После инфаркта Дмитрий создал проект по поддержке здоровья мужчин

Дмитрий Болашев

До недавнего времени предприниматель Дмитрий Болашев жил, как многие из нас: работал на износ, много переживал. А потом случился инфаркт. Так, в 41 год Дмитрию пришлось круто поменять приоритеты. А потом он создал информационный проект CardioToday, чтобы рассказывать людям (в большей степени таким же мужчинам, как и он сам) о рисках со здоровьем.


«Страх смерти – очень сильный мотиватор»

– Я загремел в больницу с инфарктом 5 лет назад и очень испугался. Когда меня везли в операционную, я вырубался, но понимал, что если буду жить, то многое поменяю, не только на словах. Страх смерти – очень сильный мотиватор.

Тот день Дмитрий запомнил в подробностях.
– Чувствую, что плохо, грудь болит. Пока ждал скорую, выходил на балкон покурить. Я так всегда «обдумывал проблемы». Буквально заколачивал гвозди в крышку своего гроба…

Я понимал, что если буду жить, то многое поменяю, не только на словах.

К Дмитрию успели. Экстренно сделали операцию.

– Врачи сказали, что если бы не операция, меня бы уже не было. Последние лет 8 до инфаркта я был в постоянном стрессе. Свой бизнес, большая ответственность. Расслаблялся с помощью алкоголя. Курил по полторы пачки в день… Очень любил бутерброды со шпиком, намазанным в палец толщиной. В итоге в больнице выяснилось: мои сосуды забиты на 85%.

Сейчас Дмитрий не курит вообще. Бросить было очень тяжело, сигареты даже снились по ночам.

– Я просто понял: никотин резко сжимает и расслаб­ляет сосуды. Для сосудов в бляшках курение будет фатальным. Условно говоря, после пяти сигарет может оторваться тромб. Когда это представляешь, курить точно не хочется.

Дмитрий Болашев

«На встречи с медиками запросто шли женщины – ради своих мужиков, а те – с большим трудом»

– Не бутылку виски с друзьями, а 50 грамм. Получаю удовольствие от качества и букета вкусов.
Теперь Дмитрий гораздо меньше нервничает. Иронизирует, что распрощался с перфекционизмом. Не без длительной помощи психолога.

– Считаю, что невозможного для человека нет. Решение есть всегда. Если нельзя получать удовольствие от курения, значит, я начну получать его от вкусной еды. Не могу сказать, что я сейчас – сплошь правильный, в белом плаще. Я лишь говорю о том, что можно научиться себя беречь.

– Я вышел из больницы, и никто не мог объяснить, что мне делать дальше. Вопросов – миллион. Из них и родился сайт CardioToday, где статьи о болезнях сердца писали профессиональные журналисты.
Затем Дмитрий запустил цикл встреч медиков с работниками организаций и заводов.

– Все это делалось для того, чтобы подтолкнуть мужиков к походу к врачу. Но на встречи с медиками запросто шли женщины – ради своих мужиков, а те – с большим трудом. Так поступает большинство.
Дмитрий видит в этих мужчинах себя прежнего:

– Мне тоже ничего не стоило наведаться в поликлинику. Но для этого нужно было встать рано утром, не пить кофе, не завтракать, не курить, ехать куда-то. О-о-о, нет! Мы это сделаем в понедельник. И не в этот, а в следующий.

А потом – раз, и ты в больнице. Кому-то везет, как мне: я выжил и вполне нормально перестроил свою жизнь, а кому-то нет – человек умирает. Я хочу жить! Хотя бы до 90 лет. Генетика у меня хорошая.

Читайте также: Карина, муж которой убил ее дочь, помогает другим пережить потерю

Рекомендуем

«Белорусы любят черный юмор, но в этом не признаются». Стендап-комики — о шутках, зрителе и успехе

Город Женщин

«В 30 лет я поняла: либо перестаю работать в таком ритме, либо умираю». Продюсер Чулпан Пиатровская — о белорусском шоу-бизнесе и балансе в жизни

Город Женщин

Анатолий Ильин: «Нам есть чем удивлять поклонниц Milavitsa».

Город Женщин

Оставить комментарий