Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Здоровье Карьера

«Какое-то время сидели в пустом помещении». Как мама и дочь создали студию йоги

PROYOGA

Кристина Базарнова стала заниматься йогой в 16 — хотела стать гибче. Её мама Ирина Малыш пришла к йоге по другой причине — чтобы восстановиться после развода. Ни мама, ни дочь и подумать не могли, что это хобби приведёт их к созданию собственной студии PROYOGA.


Стать гибче и пережить развод: как мама и дочь пришли к йоге

Порой Ирина ходила на йогу дважды в день. Студия находилась рядом с домом, и первый раз забрела она сюда случайно. Но эффект понравился: йога помогла переключиться, выгнать из головы тяжелые мысли.

Развод после 18 лет брака не может даваться легко. Этот период нужно пережить — знала Ирина. Неожиданно йога стала в этом деле главным помощником. 

Ирина Малыш

16-летняя Кристина, дочь Ирины, тоже заинтересовалась йогой. Она заметила, как меняется не только настроение, но и внешность мамы. А еще стало интересно попробовать разные асаны и изучить возможности своего тела.

Но куда интереснее оказалось другое.

— Бежишь на занятие, опаздываешь, нервничаешь. Влетаешь в класс. А преподавателя нет. Он входит в помещение через минут двадцать — такой спокойный, довольный. И как ни в чем не бывало говорит: “Давайте начнем”.

Нашим преподавателем йоги был индус, и он совсем иначе относился ко времени и жизни. Это повлияло на меня. Но главное — сама йога тоже запустила внутренние трансформации. Я стала спокойнее, гармоничнее.

Кристина Базарнова
Кристина Базарнова

Наше внимание постоянно направлено вовне: телефон, общение с коллегами, друзьями, дела. А тут все 90 минут есть только ты и твое тело. Это момент тесной связи с собой. Ты  заглядываешь внутрь, спрашиваешь: “что я чувствую”, прислушиваешься к реакции. Йога возвращает внимание к себе. Я думаю, это и есть ключик — почему люди так любят йогу. 

Читайте также: Повышает либидо, дарит яркий оргазм. Как йога влияет на вашу сексуальную жизнь

Мама и дочь полюбили йогу всей душой. А жизнь текла дальше. Вскоре Ирина восстановилась после развода и больше не нуждалась в таких частых занятиях. Кристина уехала учиться в Германию. А студия возле их дома закрылась. 

«Сидели в пустом помещении»: как открывали студию йоги

Это была просто случайность или зов судьбы — Кристина не понимает и сейчас. Она только-только вернулась с учёбы и однажды вечером, гуляя с собакой, решила заглянуть в зал, где раньше была их студия: стало любопытно, что там сейчас. 

Столкнулась с новой собственницей этого помещения, которая там бывает крайне редко. Оказалось, что зал пустует, а новой собственнице не до него — она была беременна и хотела заниматься только ребенком. 

— Я пришла домой, рассказала обо всем маме, и мы решили, что берем это помещение в аренду и открываем там студию йоги. Вот так неожиданно и просто всё и началось. 

Помещение уже было готово, преподаватели нашлись быстро — нужные контакты у мамы с дочерью уже были. Название “пришло” будто само. Подружки спросили у Кристины, как будет называться студия. Кристина выпалила: “PROYOGA”. Закупили минимальное оборудование, дали рекламу и стали ждать клиентов. 

— И какое-то время сидели в пустом помещении. Это, конечно, незабываемое ощущение. Сидишь и не знаешь, придут ли люди — ты же это делаешь впервые.  Но иначе никак: нужно время, чтобы волна запустилась. 

Тандем “мама и дочь” дал отличные результаты. 19-летняя Кристина все свое время уделяла студии. Общалась с клиентами, наводила уют в помещении, решала все организационные вопросы, договаривалась с преподавателями. Иногда авторитет приходилось завоёвывать- не все сходу доверяли молодой девушке.

А 40-летняя Ирина добавляла статусности, авторитет, подключалась при решении сложностей. 

— В чем плюс бизнеса с родственником — никто не тянет одеяло на себя. Мы с мамой всегда были на одной волне, мама — мой самый главный друг. Нам просто работать вместе. Конечно, порой мы по-разному смотрим на работу студии, спорим. Но в целом мы — отличная команда. 

Проект постепенно рос и крепчал. Но однажды владелица помещения сказала, что расторгает договор аренды — теперь она откроет тут свою студию йоги. Кристина говорит об этом периоде неохотно. 

— Это был единственный момент, когда мелькнула мысль все бросить. Но только мелькнула, не более. 

От аншлага к пустым залам: как на пике все остановилось

Мама и дочь решили: чтобы ситуация не повторялась, следующее помещение они купят. Дохода от прошлой студии хватало на текущую жизнь, но не более. Так что инвестором этой истории выступила Ирина — вложила накопленные ранее деньги. И не проиграла. 

— В этой студии мы узнали, что значит, когда люди не помещаются в классы.

Конечно, сложностей хватало. Например, ремонт длился не запланированный месяц, а почти пять. За это время преподаватели “разбрелись” по другим студиям. К открытию все пришлось начинать заново: набирать педагогов, давать рекламу, заинтересовывать людей. Но наработанное имя, опыт, азарт и любовь к своему делу дали свои плоды. 

Кристина и Ирина продолжали заниматься сами и стали осваивать новые направления йоги. 

— Иногда слышу: “Йога — это не мое”. А потом человек попадает на другое занятие или к другому преподавателю — и в восторге.  Йога очень разная. Одно направление плавное, второе — суперактивное, в третьем ты все делаешь сам, в четвёртом чётко следуешь инструкциям преподавателя.

Разные и преподаватели. Тут же важно все: и темперамент, и интенсивность, и даже тембр голоса. Я уверена,  что йога подходит каждому. Нужно только найти своего преподавателя и свой стиль.

Кристина много путешествовала, знакомились с йогой в Индии, Таиланде, Шри-Ланке, на Бали. 

— Некоторые считают, что  “правильная” йога только на востоке. Но это заблуждение.  Там действительно другая йога. Накладывает свой отпечаток и менталитет.  В том климате ты не можешь, например, заниматься активной практикой — там просто слишком жарко для этого. 

Пока йога дошла до нас, она не «испортилась». Она адаптируется под нас, но суть остаётся той же. Мне кажется, даже правильнее  заниматься йогой в своей стране. Тем более, что у нас сейчас так  много потрясающих преподавателей. 

Вскоре Кристина организовала йога-трип на Бали. Он оказался очень успешным. Чтобы вместить всех желающих, ей пришлось выезжать из своей виллы и снимать жилье в другом месте. 

— Тренировки, климат, питание, люди  — все сошлось. Все похорошели, постройнели, напитались энергией. За 12 дней группа стала как одна семья. Прошло два года, а мы до сих пор общаемся.

Сразу по возвращению Кристина стала  искать новые места  для таких поездок и планировать новые выезды. Студия в Минске тоже бурно развивалась: мастер-классы, семинары, занятия шли с утра до вечера, уже не было свободных окошек, а желающие — были. 

И однажды решили: надо расширяться. Купили еще одно помещение, стали делать ремонт. 

— А потом пришла пандемия. Тут — огромный зал, там — стройка. А  в самое пиковое время приходит 5 человек.

Читайте также: Что такое хатха-йога

«Все циклично»: как йога помоает переживать кризисы

— Может, это тоже эффект от йоги. — смеется Кристина — но мы не унывали.  Ты понимаешь, что все циклично. Сегодня месяц плохой, но будет хороший месяц. 

Йога меняет людей. Я и сейчас часто замечаю: человек начинает заниматься йогой, чтобы решить проблемы со спиной, например. А через какое-то время говорит, что стал мыслить иначе, стал гармоничнее, спокойнее, лучше себя чувствует психологически.

Помогала и любовь к своему делу. 

— У тебя уже комьюнити: люди, преподаватели. Ты уже не можешь просто закрыть двери и все.  Студия уже нужна не только  тебе, она нужна людям. 

На какое-то время перешли в онлайн. Но постепенно люди стали возвращаться в классы. Правда,  не в таком количестве как раньше — пандемия научила соблюдать дистанцию

Ремонт в новом помещении не останавливали ни на день. Правда,  проблем с ним было столько,  что вместо запланированных шести месяцев, он длился почти два года. А когда закончили, решили,  что студия полностью сюда переедет. В новом помещении они воплотили все мечты: большой зал, достаточно места для отдыха после занятий, веганское  кафе и даже массажный кабинет. 

Этой зимой люди снова стали меньше ходить на йогу  — сказалась ситуация в Украине. 

— Когда человек в стрессе, ему тяжелее делать усилие. Сложнее  взять себя в руки и идти на йогу, на прогулку, на тренировку. Но важно потом вернуться, не забывать о себе. Какое-то время, пока занятия снова не войдут в привычку, важно стараться не пропускать. 

Сейчас люди в студию возвращаются:  рассказывают, что просто не могли сделать хоть что-то. А сейчас,  наоборот,  стремятся попробовать что-то новое.  

— Кризисные моменты — наши точки роста. Это правда, я в это верю, так оно и есть. Во всяком случае наш опыт именно такой. Ты сразу начинаешь думать: что еще добавить, придумать и в итоге растешь. Начинаешь искать новые возможности и варианты. Кто ищет, всегда найдет. И кто идет, дорога складывается. 

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

«Программирование было женской профессией». Посмотрите на женщин, без которых мир IT был бы другим

Город Женщин

5 новых фактов об «омикроне»: редко вызывает потерю обоняния, быстрее – пневмонию, заразнее дельты в 4,2 раза.

Город Женщин

«Нужно не запрещать, а позаботиться о себе». Психотерапевт — о пищевой зависимости и о том, как с ней справиться

Город Женщин

Оставить комментарий