Ощущение весны для каждого организма индивидуально. Среди нас немало тех, кто не на шутку начинает испытывать дискомфорт от сезонных колебаний собственного здоровья и настроения. Даже классики, будучи людьми высокочувствительными ко всему, поэтично высказывались о весне не только в восторженном ключе, но и признавались, что для них: «Весна на радость не похожа…» – С. Есенин или: «Весной я болен…» – писал Пушкин. Правдиво и откровенно. В чем же дело?
Все это потому, что классики тоже люди. А у людей весной между функциями организма возникает резкое разногласие. Физиологи говорят, что причиной тому является активизация желез внутренней секреции. Человеку с его грузом повседневных забот, хоть и спокойнее от такого понимания, но ничуть не легче. Особенно если умственная деятельность понижается, двигательная возрастает, инстинкты включаются разом, а контроль их ослабевает, и, наряду с эйфорией, тут же накрывает усталость или того хуже – депрессия. И все это одновременно, и непонятно, что делать.
Гулять и дышать!
Первый способ – как можно чаще уезжать гулять за город. Воздух лесов и парков, наполненный целебными ароматами, положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает настроение, укрепляет и закаляет организм. Растительные ароматы снимают стресс, восстанавливают гармонию между телом и душой. Их действие может быть волнующим и освежающим, успокаивающим и расслабляющим. С помощью запахов можно избавиться от гнева, отвлечься от забот, освободиться от страха. Конечно, в холодном и влажном климате Беларуси запахи леса не так интенсивны, как в странах жаркой экзотики, но тем они для нас милее. И дополнительное созерцание скромных, нежных весенних цветов и рождающихся новых листьев доставляет эстетическое удовольствие, помогает обрести душевное спокойствие и умиротворение. Следует заметить, что лесные пихта, ель, сосна, кедр не только весной, но и практически круглый год дарят человеку свои целебные ароматы.
Если условия позволяют завести соответствующие растения, то оздоровлением можно наслаждаться дома. Растений-целителей, которые хорошо приживутся в квартире, очень много. Например, розмарин помогает при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей, лавр благородный – при всех видах склероза, а душистая герань – при повышенном и пониженном давлении, нервных расстройствах, стрессе, бессоннице, головной боли. Если же вы не любите или не можете по каким-то причинам ухаживать за цветами, выход тоже есть.
Ароматерапия подразумевает использование в лечебных и профилактических целях эфирных масел, полученных из растений. Эфирные масла – это концентрированные душистые летучие вещества. Путем сложных биохимических процессов они образуются в растениях и могут содержаться в их различных частях: в цветках, листьях, плодах, семенах, смоле, коре, древесине, корнях. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами – так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. Эфирные масла относятся к малотоксичным веществам и безопасны для применения при соблюдении некоторых правил.
Не бывает эфирных масел из арбуза, дыни, яблока, ананаса, жвачки и кока-колы!
Самый важный из проводящих путей, посредством которых эфирные масла взаимодействуют с организмом человека, связан с чувством обоняния. Обонятельный нерв стимулирует древнейшую структуру головного мозга – лимбическую систему, регулирующую эмоциональные состояния, желания, физические потребности и память. Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой эфирные масла способны столь быстро и мощно воздействовать на человека. Поэтому приятный запах – обязательное условие: он не должен вызывать раздражения слизистых оболочек носа и дыхательных путей.
Для тестирования нанесите каплю эфирного масла или смеси из эфирных масел на лист бумаги и вдохните аромат несколько раз. Оцените свое состояние в течение 10–20 минут. Все эфирные масла перед применением на кожу или для ингаляции должны быть протестированы на индивидуальную чувствительность. Особенно рекомендуется провести накожный тест эфирных масел из листьев гвоздики, душицы, коры и листьев коричного дерева, чабреца (тимьяна), поскольку они могут вызвать раздражение. Для проведения теста разведите в 1 мл жирного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и др.) 1 каплю эфирного масла. Нанесите на область запястья 1–2 капли смеси, слегка вотрите и понаблюдайте за состоянием кожи в течение суток. Если покраснения, зуда или отека нет, то спокойно можно использовать данное эфирное масло в такой концентрации.
Главным преимуществом использования эфирных масел является их регулирующее воздействие: когда влиянию подвержен не отдельный орган, а весь организм в целом. Включение механизма саморегуляции позволяет предупредить болезни, а при хронических формах добиться стойкого улучшения здоровья. Одно-единственное эфирное масло может включать в себя более 200 различных химических веществ, которые в зависимости от обстоятельств воздействуют на организм по-разному. Этим объясняется характерное для эфирных масел многообразие фармакологических или терапевтических свойств. К примеру, масло шалфея может оказывать и потогонное, и отхаркивающее действие, может успокаивать нервы, а может применяться как вяжущее средство.
НЕ НАВРЕДИ!
При всех положительных моментах надо четко помнить принцип «Не навреди!» и соблюдать некоторые меры предосторожности:
- не принимать эфирные масла внутрь;
- не наносить на кожу и слизистые неразбавленные эфирные масла;
- при попадании эфирных масел в глаза обильно промыть их жирным маслом, а затем водой;
- хранить в недоступном для детей месте;
- не подвергать воздействию солнечных лучей и не хранить на подоконнике;
- использовать только в допустимых концентрациях;
- после использования тщательно закрывать флакон, хранить эфирное масло в темном прохладном месте, лучше всего во флаконе из темного стекла;
эфирные масла из кожуры цитрусовых хранить в холодильнике; - при работе вблизи огня следует соблюдать осторожность – эфирные масла легко воспламеняемы, об этом нельзя забывать.
При покупке масел всегда следует выяснить у продавца их происхождение. Если в сертификате написано «натурально восстановленные», то такие лучше не приобретать. Натуральные эфирные масла дешевыми быть не могут: технические особенности их получения, очистка, фасовка, доставка, таможенные сборы, сертификация – все это стоит денег. Если разные эфирные масла продаются по одной цене, то не исключено, что их разбавили растительным маслом в различных пропорциях, чтобы уравнять цены. Не покупайте флаконы большого объема. Эфирное масло используется в небольших количествах и не подлежит длительному хранению, если флакон уже вскрыт. Ароматические вещества, которые продают во флаконах из прозрачного стекла – это, скорее всего, не эфирные масла, а химические синтетические составы, имитирующие запах натуральных. Не бывает эфирных масел из арбуза, дыни, яблока, ананаса, жвачки и кока-колы!
Эфирные масла для весны
Начало весны в большинстве случаев характеризуется прохладной и сухой погодой, поэтому очень гармоничны теплые запахи, такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос, гвоздика, тимьян. Поздней весной, когда на улице теплеет, подходящими будут более прохладные ароматы: нероли, рододендрон, розмарин, жасмин. В качестве антистрессовых, регулирующих настроение и снимающих напряжение, хороши масла мяты перечной, бергамота, эвкалипта, пачули, розмарина, герани, шалфея, нероли, мелиссы, апельсина, розы, розового дерева, иланг-иланга, кедра, грейпфрута, ладана, пихты, ели, лимона, можжевельника. Лавандовое масло уместно в любое время года. Оно, как и масла шалфея и базилика, относится к маслам-стабилизаторам, которые неизменно возвращают нас к нейтральному состоянию, восстанавливая нормальные функции организма. При повышенной температуре они помогут снизить жар, а если вы сильно замерзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Кроме того, во время эпидемии гриппа масло лаванды, которое считается универсальным средством против заразных болезней, защитит вас от вирусной инфекции.
Эфирные масла обладают свойством очищения энергетического поля человека, а также защиты его от негативного влияния окружающей среды. Эти свойства становятся наиболее актуальными в местах, где продолжительное время скапливается очень большое количество людей. В Японии, например, на предприятиях воздух ароматизируется запахом цитрусовых. Этот нехитрый прием позволяет лучше сосредоточиться работникам компаний, причем в конце дня доминантным становится запах лимона, который помогает взбодрить организм перед поездкой домой в переполненном транспорте.
Помимо цитрусовых, чтобы преодолеть послеобеденную сонливость, подавить зевоту и включиться в работу, можно использовать масла мяты перечной, гвоздики, розы, жасмина. Капните капельку эфирного масла на носовой платок или разотрите в ладонях и несколько раз глубоко вдохните. Вы почувствуете прилив бодрости и свежести. Также для снятия переутомления и стрессовых нагрузок хорошо использовать масла лаванды и сандалового дерева. Считается, что все эфирные масла, описанные как действующие на головной мозг, способствуют улучшению памяти, особенно розмарин, имеющий такую репутацию уже в течение сотен лет.
Утренняя смесь для поднятия настроения: шалфей мускатный – 2 мл, иланг-иланг – 1 мл, грейпфрут – 3 мл, лемонграсс – 2 мл, розмарин – 2 мл. Смесь можно использовать для аромалампы, для массажа и ванны. Дозировать смеси для частого применения гораздо удобнее в миллилитрах, а не в каплях.
Для приготовления смеси вам подойдет любая пустая бутылочка из-под эфирного масла.Масла, используемые для расслабления: лаванда, иланг-иланг, бергамот, мелисса, роза, ромашка, шалфей, мирра, валериана, ладан, сандал, герань, корица.
Смесь для расслабляющей ванны перед сном: корица – 3 мл, мелисса – 4 мл, ромашка – 3 мл, лаванда – 4 мл.
После ознакомления с составом различных смесей может возникнуть вопрос: а что делать, если нет какого-либо эфирного масла? Ничего страшного. Просто, когда в смеси их больше, действие усиливается. Убрав одно-два масла, можно прибавить недостающее количество капель за счет других эфирных масел, уже присутствующих в смеси.
Рецепт «Дуновение весны»: грейпфрут – 2 капли, полынь – 1 капля, лиметт – 4 капли, лаванда – 2 капли, мята – 1 капля, иланг-иланг – 1 капля.
Горьковатый запах распускающихся почек разбудит вас и вернет жизненные силы после наполненного заботами дня.
Следует знать, что многие масла сами по себе нерастворимы в воде, и, если просто налить их в ванну, они будут плавать пленкой по поверхности и могут даже вызвать ожоги при соприкосновении с кожей. Поэтому перед добавлением их необходимо развести в небольшом количестве эмульгатора – в сливках, молоке или вине.
Два слова об аромалампах
Существует множество устройств, которые можно использовать для испарения эфирных масел в комнате. Самое простое из них – аромалампа с небольшим отделением, куда можно поставить свечу. В ней также имеется небольшая емкость в форме блюдца или чаши. Ее наполняют водой и добавляют эфирное масло. Горячая лампа будет способствовать их постепенному испарению. Аромалампы бывают из глазурованной или неглазурованной керамики. Не рекомендуется пользоваться металлическими, за исключением изготовленных из нержавеющей стали, так как, вступая в контакт с металлом, эфирные масла меняют свои свойства. В другом виде аромаламп нагревание осуществляется с помощью маленького электрического элемента, а масло наливают на маленькую подушечку.
Задача людей во все времена – учиться быть в гармонии с собой и окружающим миром. Жизнь богата событиями – абсолютно разными, нужно лишь принимать их по мере поступления, не забывая бережно относиться к себе. Ароматерапия является приятным, полезным и очень доступным помощником на жизненном пути – она не только дарит ощущение благости и равновесия, но и открывает огромный, глубокий мир запахов, который может стать по-настоящему ценным и незаменимым ресурсом хорошего настроения и здоровья.
Текст: Наталья Шевчук