Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Здоровье Психология

Давайте без нервов: врач о том, как переживания «садят» наше сердце.

Переживания сердца

ПРОЕКТ: «Сердце, ты просто космос!»

В последнее время врачи и ученые все чаще находят связь между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и психическими расстройствами. Как именно наши ментальные проблемы рикошетят по сердцу и что с этим делать, нашему журналу рассказал врач-психиатр Артем Барышев.

Артем Барышев журнал "Город женщин"
Артем Барышев

О психосоматике сегодня говорится много и часто, но механизм влияния психики на тело остается за кадром.  Дело в том, говорит Артем Барышев, что ученым пока не удается прийти к единому мнению и объяснить: какие именно процессы запускаются психосоматикой. Но влияние психи на наше тело безусловно есть. И оно взаимное.

– С одной стороны, наша психика влияет на наше тело, а с другой – тело влияет на психику. То, что происходит в результате их взаимодействия друг с другом, проявляет себя в виде определенной болезни (и называется психосоматикой).

Есть множество теорий, которые пытаются описать механизмы такого взаимодействия, но ни одна из них пока не может претендовать на емкое и точное описание всех этих процессов. До сих пор ученым не удалось раскрыть все загадки нашей тонкой организации. В вопросах психосоматики нет простых линейных связей. Это сложно организованное взаимодействие нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем друг с другом.

– Какие именно психологические проблемы – наибольшее зло для здоровья?

– На сегодняшний день к наибольшему количеству проблем с соматическим здоровьем приводят тревожные и депрессивные расстройства. Более правильно сказать: они усугубляют течение тех заболеваний, которые уже есть, или являются пусковым фактором для их развития.

– В том числе и для болезней сердца?

– Да. Конечно, нельзя утверждать, что исключительно депрессия приводит к развитию инфаркта миокарда, так как инфаркт – это многофакторная проблема. Но достоверно известно, что при ишемической болезни сердца сопутствующая депрессия в разы увеличивает риск развития инфаркта миокарда. То же можно сказать и о тревожных расстройствах.

При депрессии начинается торможение нервной системы и сужение диапазона частот сердечных сокращений в ответ на физические или эмоциональные нагрузки. Таким образом, сердечно-сосудистая система теряет свою способность адаптации к такого рода нагрузкам, и при их возникновении повышается риск неблагоприятного исхода.

В целом взаимосвязь между психическими проблемами и развитием сердечно-сосудистых заболеваний существует в виде неспецифического воспалительного процесса в нашем организме. Такое воспаление, с одной стороны, приводит к прогрессированию атеросклероза, который очень сильно влияет на состояние здоровья сердца и сосудов, приводя в дальнейшем к развитию инфарктов, инсультов, тромбозов. С другой стороны, такое воспаление приводит к депрессии.

Получается, что ишемическая болезнь сердца и депрессия – в какой-то степени воспалительные заболевания.

– Какие симптомы испытывает человек, когда тревога или депрессия проявляются на физическом уровне?

– Чаще всего привлекают к себе внимание учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца и его внеочередные сокращения, так называемые экстрасистолы. Когда такие симптомы появляются впервые, то люди чаще всего пугаются и начинают фиксировать свое внимание на работе сердца. Во многих случаях данные ощущения не представляют непосредственной угрозы жизни или здоровью, поскольку не являются симптомами непосредственного поражения сердца. Чаще всего так проявляет себя тревога, которая не осознается или почти не осознается человеком.

Происходит своеобразный процесс трансформации тревожных переживаний по какому-либо поводу в телесные ощущения, в данном случае – в соматические симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Процесс называется соматизация. Это и есть классическое проявление психосоматики, о которой мы ведем речь.

Другая группа симптомов со стороны сердца, которые тоже часто встречаются при тревожных и депрессивных расстройствах, это всевозможные кардиалгии (боли в области сердца). Как правило, пациенты их описывают как покалывания или короткие спазмы, которые они могут четко локализовать. То есть буквально указать пальцем «болит здесь».

– И все же такие неприятные вещи могут говорить и о реальных проблемах с сердцем…

– Именно поэтому не стоит заниматься самодиагностикой. При появлении вышеуказанных симптомов, а также любых других необходимо обратиться к врачу. И первый специалист, к которому вы должны пойти со своими жалобами, – это участковый врач. Он проведет осмотр и назначит необходимые обследования, по результатам которых станет понятно, что делать дальше.

– А что делать с тревогой?

– Золотым стандартом лечения тревожных расстройств и депрессии является психотерапия в сочетании с приемом антидепрессантов. Также они могут использоваться по отдельности, однако при тяжелом течении расстройств комбинация двух методов более эффективна. Но опять же не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Необходима консультация врача для подбора оптимальной тактики. Лучше всего этим вопросами владеют психотерапевты и психиатры.

– Если руки не доходят заняться собой, какие простые советы вы можете дать тем, кто постоянно тревожится и «гасит» свое сердце?

– Здесь могут помочь «практики осознанности». Сейчас много доступной литературы на эту тему, которая предлагает простые и действенные программы по преодолению стресса, тревоги, депрессии. Их легко освоить и практиковать самостоятельно. Буквально 15–20 минут ежедневных тренировок дают хороший результат уже через пару недель.

Но лучше всего, конечно, подумать о профилактике. Соблюдайте баланс между работой и отдыхом, практикуйте регулярную физическую нагрузку, рациональное питание и поддерживающее окружение. Звучит банально, но это определенный фундамент для вашего здоровья. И это факт.

Текст: Анастасия Тетерук

Рекомендуем

«Вы – это не ваши достижения и провалы». Психотерапевт рассказала, как побороть неуверенность в себе

Город Женщин

Интимный лубрикант как средство для макияжа? Разбираемся, чем опасен модный «тренд»

Город Женщин

«Ты токсик!»: как справиться с созависимыми отношениями?

Город Женщин

Оставить комментарий