Журнал
Город в лицах Карьера

Девушки поработали в Epam и Wargaming, вложили $5000 и запустили свой курс для тех, кто хочет «войти в айти»

Сlimbity

Бизнес-аналитик Дарья Купко и проектный менеджер Людмила Григорова — много лет в ИТ-сфере. Они поработали в самых известных компаниях, были преподавателями в различных школах. В какой-то момент девушки поняли, что у обоих есть претензии к качеству обучения, и решили запустить собственные курсы для тех, кто хочет поменять профессию или улучшить свои навыки. Так появился проект Сlimbity — для тех, кто хочет узнать больше про проектный менеджмент и бизнес-анализ. Узнали у Дарьи и Людмилы подробности о том, как произошло это сотрудничество, и куда школа Сlimbity будет двигаться дальше. 

проектный менеджер Людмила Григорова
Людмила Григорова

«Было много отказов, слез»: карьерный путь Людмилы

Рассказывает Людмила Григорова:
— По образованию я экономист-кибернетик, закончила БГЭУ, он же Нархоз. Работать начала еще с первого курса в Макдональдс. Это только кажется, что в общепите «подай-принеси». На самом деле процессы в Макдональдс соответствуют принципам бережливого производства, и эти принципы легко переносятся на процессы в ИТ.

На 3 курсе я уже была девелопером в небольшой российской ИТ-компании, занималась конфигурированием баз данных. В мои задачи входило создавать аналитические дашборды различных компаний, чтобы их собственники понимали, что происходит в их бизнесе. 

Так я проработала в течение года, а потом стало скучно:  мне говорили, что делать, но без уточнений, для кого и зачем это нужно, какую задачу мы решаем. Я поняла, что если продолжу, то потеряю мотивацию к работе — нужно что-то менять.

Я составила список компаний, куда хочу попасть, и на 4-м курсе начала активно ходить по собеседованиям уже на вакансию бизнес-аналитика.

Это был сложный период —  было много отказов, слез… В итоге я получила офер от Epam и стала работать там. Я занималась внутренними проектами, например корпоративным обучающим порталом английского языка, где сотрудники компании могли записаться на любой внутренний языковой курс или вебинар. 

Теперь у меня был доступ к заказчикам и я получала удовольствие, когда видела, как они радуются, когда мы добавляли функциональность, которая ускоряла им работу и решала их боли. Параллельно стала пробовать себя в роли проектного координатора, помогала проджект-менеджеру на проектах крупных заказчиков.

стала замечать, что мне интересен не только бизнес-анализ, но и работа с командой, настройка процессов, доставка продукта заказчику, работа с расписанием и со стоимостью.

Единственный минус, который я для себя выявила — то, что мне не хочется больше работать в аутсорсинговой компании. Меня тянуло в продуктовую, чтобы лучше понимать пользователей и иметь больше возможностей по улучшениям. Так после 2 лет в Epam Systems у меня начался очередной раунд поиска работы, и я ушла в Wargaming.

Я провела в Wargaming 11 лет, работала с разными продуктами и в разных ролях: была системным дизайнером и фича оунером (feature owner — специалист, который забирает ответственность за конкретное решение в продукте). 

В Wargaming я работа над 4 продуктами компании, включая флагманский продукт World of Tanks и 2 неанонсированных продукта. Работала с разными командами: с сугубо техническими и максимально креативными (артовыми). Ну и, конечно, самыми любимым типом команды у меня были кроссфункциональные, где со специалистами разных направлений мы создавали крутые игровые продукты.

С конца 2023 года я работаю в международной игровой компании в роли Game Producer — это комбинация обязанностей продакт-менеджера и проектного менеджера. Помимо этого, с 2000-го года я работала в IT-академии тренером по проектному управлению. Студенты, которые у нас выпускались, после находили работу в крупных компаниях. 

Сlimbity

для меня игры — это не просто развлечение, это источник вдохновения и творчества. Я искренне наслаждаюсь тем, что могу вместе с талантливой командой создавать проекты, которые вдохновляют людей по всему миру.

«Многие курсы бесполезны»: знакомство с Дашей и зарождение собственного проекта

Сlimbity

Во время моей работы в Wargaming мы часто встречались с Дашей — она была там бизнес-аналитиком, и мне часто нужна была ее помощь по моим фичам. Даша всегда была доброжелательна и приятна в общении, к тому же нас сближала общая специальность. 

Году в 2013 мы вместе съездили на конференцию и долго обсуждали там роль бизнес-анализа. Пришли к выводу, что если бы у аналитиков было понимание, зачем они делают те или иные продукты, то им было бы легче решать проблемы, а многие фичи и продукты не нужно было бы реализовывать. 

В 2020 году у меня наступил перерыв в преподавании проектным менеджером, я подумала о том, чтобы запустить свой собственный курс — не поток, а какие-то небольшие группы. Тогда же я увидела в сторис у Даши пост про развитие, написала ей, мы начали общаться на эту тему.

Выяснилось, что у нас одинаковые мысли относительно обучения в IT и того, какой сейчас уровень бизнес-анализа и проектного управления: на рынке нет никакой валидации уровня знаний и качества преподавателей, многие курсы бесполезны. Часто человек сам недавно закончил курсы, имеет год практики, а уже преподает и говорит, что он экспертный тренер. Люди платят немалые деньги, а в итоге разочаровываются и в профессии, и в индустрии.

Не помню, кто первый написал примерно такое сообщение: «Ты крутая в бизнес-анализе, я крутая в проектном управлении — давай создадим и запустим собственный курс? Будем растить наших специалистов и ориентироваться на качество!»

в моем опыте бизнес-аналитиков и проектных менеджеров часто путали и предполагали, что если ты бизнес-аналитик, то ты можешь делать и проектную работу. А это абсолютно две разные роли! 

В нашем курсе мы решили, что на старте дадим студентам базу, а потом они сами решат, по какому из направлений им идти. 

«Вам надо в аналитики!»: профессиональный путь Дарьи

Бизнес-аналитик Дарья Купко

Рассказывает Дарья Купко:
— Мы с родителями переехали переехали в Минск в моем 10-м классе, и из районной школы я поступила в политехническую гимназию на физмат. За первый триместр по программированию у меня была 4-ка (из 10), но за год я смогла повысить оценку на 9-ку. Именно тогда, как мне кажется, у меня зародился интерес к технике и технологиям. 

Я долго выбирала, куда поступать, и выбрала Академию управления при Президенте: в 2006 году в этом ВУЗе стартовал один из первых курсов по специальности «управление информационными ресурсами”. Там было и программирование, и психология, и менеджмент, — всего понемногу.

Нас знакомили с разными профессиями, и меня очень заинтересовал бизнес-анализ: в нем есть польза, потому что есть возможность внесения улучшений в бизнес и продукты.

На втором курсе я начала ходить на собеседования, но почему-то искала вакансию тестировщика: был миф, что так проще попасть в IT. Когда на одном собеседовании меня спросили, кем я хочу быть через 5 лет, я сказала: «бизнес-аналитиком». На что мне ответили: «Так зачем вам тогда идти в тестировщики?.. Вам и надо в аналитики!». В итоге я не прошла ни одно собеседование и продолжила дальше учиться в Академии.

После окончания у меня было распределение, и нужно было найти работу. Я пошла смотреть вакансии, уже понимая, что быть тестировщиком не хочу, меня интересует бизнес-анализ. Я откликнулась на несколько вакансий, меня пригласили на собеседование и сразу же предложили работу. Так в 2011 году я оказалась в компании Qulix Systems и проработала там 2,5 года.

В 2013 году в роли бизнес-аналитика я пришла в Wargaming. Мы делали платформу паблишинга игр, занимались занимались разработкой систем со сложной логикой и интеграцией различных компонентов. Я прошла путь от аналитика до руководителя подразделения бизнес-анализа с 10-15 сотрудниками в подчинении.

Тогда же у меня пришло осознание, что аналитики должны взаимодействовать между собой, оттачивать свои навыки, чтобы соответствовать общим подходам.

После 5 лет в Wargaming в 2019 году я перешла в Epam (в этом мы с Людой шли в разных направлениях). Там я 2,5 года работала над новым направлением — платформой для удаленной работы (про ковид в самом начале мы еще не слышали). После у меня еще был опыт в нескольких продуктовых компаниях. 

С начала своей первой работы в 2011 году я поняла, что у меня хорошая база, но каких-то деталей и подходов я не знаю, поэтому пошла обучаться в IT-академии при нашем ПВТ. А с 2016 года я стала сама преподавать там бизнес-анализ: за 3 года выпустила 3 группы. Не ставила себе цель обучать на потоке, а делала упор на качество. 

Не ставила себе цель обучать на потоке, а делала упор на качество. 

В 2021 году я написала в соцсетях пост про качество обучения бизнес-анализу и то, что у нас почти нет курсов для повышения квалификации опытных сотрудников.  Со мной связалась руководитель Института IBA, в итоге я составила программу, мы сертифицировали ее в IIBA, и я 3 года преподавала у них.

Бизнес-аналитик Дарья Купко

Моя текущая компания сначала пригласила меня оценить их аналитиков и процессы, что-то улучшить, а потом я к ним присоединилась в качестве CEO.

«Нужно ли это кому-то, кроме нас»: начало создания курса

С осени 2022 года мы стали разбирать — кто наша целевая аудитория, какие ее проблемы мы можем решить, чем будем отличаться на рынке. 

Сlimbity

Потом мы сформировали план: уточнение юридических моментов, создание учебной программы, организация маркетинга. Так как все это делалось удаленно, раз в неделю мы созванивались и отслеживали процесс. Конечно, бывали проблемы: загрузки на работе, болезни. Но мы подталкивали друг друга и активно нагоняли сроки. Задумали сделать курс как MVP — проверить, нужно ли это кому-то, кроме нас.

И, как настоящие аналитики, пошли от проблемы к решению: выяснили, что многие интересуются IT и делают на старте очень похожую ошибку, как и я когда-то — выбирают какую-то популярную роль или профессию, которую затем не «ложится». 

Решили начать курс с вводного рассказа о том, какие в целом роли существуют в IT, что делает каждая из ролей, как вообще производятся продукты и что нужно делать ролям на каждом этапе производства. Эти детали помогают людям понять, что именно их ждет, и выбрать свой путь.

Курс был сформирован как учебный проект для бизнес-аналитиков и для проектных менеджеров. Планировалось, что результат работы бизнес-аналитиков будет передаваться проектным менеджерам, чтобы каждый из них тоже понимал, как эти две роли сочетаются.

Мы составили каждая свою часть обучения (Дарья — для бизнес-аналитиков, Людмила — для проектных менеджеров). На созвонах мы обсуждали, какие темы можно вынести для общего обучения, а какие все-таки имеет смысл разделить. Например, тему рисков рассказываем совместно, чтобы можно было обсудить вместе практические моменты. 

«Набили много шишек»: $5000 на рекламу и другие истории

Для курса нужно было название, у нас было много разных идей. Одна из аналогий —  никакой путь не бывает лёгким, и восхождение к вершинам гор сложное, но приносит нереальное удовольствие, когда достигаешь результата. Поэтому назвали нашу школу Сlimbity (от climb — карабкаться вверх).

Нам нужен был SMM-менеджер, который бы нам помогал или как минимум научил нас, как работать с аудиторией. Еще нам нужен был дизайнер, чтобы отрисовать наш  логотип. На эти роли мы подключили своих знакомых и кто-то помогал нам за символическую плату, а кто-то и просто по дружбе.

Сlimbity

В какой-то момент мы поняли, что совсем не умеем продавать — у нас была хорошая экспертиза в продукте, но нулевой опыт в маркетинге. По сути, мы его делали впервые в жизни. Набили много шишек и сменили несколько маркетинговых агентств, потратив на рекламу около $5000.

Для нас это не было критично, так как эти расходы были на двоих, к тому же распределенные по времени. Как настоящие стартаперы, сайт мы делали сами, поэтому мы только оплатили домен и подписку на Тильду, суммарно нам обошлось это примерно в $200.

Первую группу из 8 человек мы собрали летом 2023 года, через полгода после первого появления идеи. Группа получилась полностью женской — от зумеров до миллениалов. Были люди из госсектора, юристы и программисты, начинающие бизнес-аналитики и желающие “войти в айти» — вся наша целевая аудитория, на которую мы запускали таргет. Половина из них пришли через сарафанное радио — мы писали посты в соцсетях, рассказывали друзьям и коллегам.

получается, что на привлечение 4 человек ушли те самые $5000

Занятия вели онлайн, так как участники были из разных стран. У нас был телеграм-канал, где велось все общение, туда же сбрасывали задания, а после — вакансии. Мы планировали завершить группу за 3,5 месяцев, но в итоге она заняла 4. После того, как участницы прошли наши тестовые задания и сдали экзаменационные работы, мы добавили им материалы для подготовки к собеседованию и прохождению тестовых задач, помогли составить резюме и натренировали проходить интервью.

После окончания проекта мы подарили участницам сертификаты, продвинули их в LinkedIn и, как в классическом проектном управлении, провели ретроспективу — какие у нас были успехи, что нужно улучшить и т.д. В итоге у нас получился экшн-план, что нам нужно учесть, убрать или добавить в новом наборе. Например, я поняла, что какие-то вещи давать начинающим рано, это им слишком сложно. 

Вторая группа летом 2024 года собралась без всякого продвижения, исключительно по рекомендациям наших учеников. Так за 2 года у нас отучилось 2 группы, 16 человек. Кстати, свои вложения мы вернули — если у первой группы курс стоил $400, то у второй — в 2 раза дороже.  

Можно сказать, у нас получилось такое бутиковое обучение с упором на качество, а не на массовость. 

«Каждый большой результат начинался с маленькой задачи»: а что дальше?

Конечно, нам хочется зарабатывать на этом проекте. Мы даже думали, а не перевести ли обучение на записанные уроки и самостоятельные домашние работы, но не уверены, что это лучший вариант масштабирования: есть значительный риск потери качества и недостаточного усвоения материала студентами. Наша основная задача — предоставить качественное обучение, которое позволит каждому студенту успешно овладеть своей будущей любимой профессией. Возможно, пойдем по пути подбора команды тренеров, которые будут нести наши смыслы и идеи. 

Следующий, третий набор,  планируем запустить весной 2025 года. Пока делаем перерыв, переосмысливаем прошедший курс, решаем, что хотим добавить с учетом обратной связи и тенденций развития индустрии. У нас была гипотеза, что раз в индустрии много увольнений, то сейчас не самое время создавать курсы для новичков, а лучше сосредоточиться на специалистах с опытом, чтобы усилить их позиции на рынке. В конечном итоге мы поняли, что на рынке труда есть спрос и на джуниоров. Их работа обходится дешевле, что помогает компаниям сбалансировать свои бюджеты и продолжать развивать команды.

По итогу проведенных 2 потоков обучения мы сделали вывод — качество образования по прежнему ценится, и можно зарабатывать и без масштабных курсов в записи.

У нас есть идеи по развитию новых продуктов. Это будут краткосрочные программы, ориентированные на бизнес-аналитиков, проектных и продуктовых менеджеров и тим-лидов, которые помогут им углубить свои знания и навыки, тем самым укрепляя их позиции на рынке труда. У нас уже есть список людей, готовых присоединиться к новому потоку. Кроме того, разрабатываем интенсивы для компаний, так как у нас есть глубокое понимание распространенных проблем, возникающих в проектах, и их влияния на бизнес.

Совместный опыт запуска школы помог нам осознать — для того, чтобы прийти к желаемому результату, важно использовать планирование. Даже самое сложное в начале становится простым, если разбить его на шаги и подойти как к интересному проекту. Каждый большой результат когда-то начинался с маленькой задачи и смелого первого шага. Планируйте, действуйте — и превратите свои идеи в реальность! 

Текст: Диана Каленик, фото из личного архива героинь

Related posts

«Все блюда получились идеальными». Шеф-повар Илья Мажуго — о закулисье шоу «Ешь. Смотри. Готовь», в котором готовят блюда из ваших любимых фильмов

Город Женщин

«Ты можешь». Проект You Can помогает детям правильно выбрать профессию

Город Женщин

Топ-5 ошибок, которые вы скорее всего допускаете при онлайн-обучении

Город Женщин

Оставить комментарий