Журнал
Город в лицах Калейдоскоп Карьера

«Я живу не как другие, а по-своему». Вот чем Ангелина из «Инклюзивных кофеен» отличается от всех бариста в мире (и коляска тут ни при чем)

Ангелина Инклюзивные кофейни

Ангелина не может ходить с рождения.  Но это не мешает ей танцевать, путешествовать, гулять с друзьями, ходить на дискотеки и, конечно, работать. Кофе из ее рук не просто бодрит, но создает ощущение заботы, тепла и права быть собой. Себе Ангелина такое право дала уже давно. Вместе с компанией А1 мы продолжаем рассказывать истории бариста из «Инклюзивных кофеен».

— Я живу не как другие, а по-своему. — сообщает Ангелина.

Это «по-своему» сквозит во всем. Ангелина — бариста в кофейне по ул. Куйбышева, 69. Но она отличается от привычного образа классического бариста: спокойная, даже тихая, не только не заполняет тишину разговорами, а не проронит ни одного лишнего слова. При этом  улыбается так искренне, кофе делает с такой любовью и заботой, что хочется возвращаться к ней сюда снова и снова. Потому что кажется (или нет?), что вместе с чашкой кофе из рук Ангелины  получаешь капельку тепла и любви.

Точно так же «по-своему» она дает интервью. Почти односложно отвечает на вопросы, но емко и содержательно. Не выражает никаких ярких эмоций, но каждое событие ее жизни раскрашено насыщенными красками — разных цветов, но яркими. 

— Впервые решила «жить по-своему» в девять лет, когда поняла, что не встану с коляски. Я все пыталась встать, пыталась, а не получалось. Потом ещё несколько раз хотела меняться: стать общительнее, раскрепощеннее. Но я не знаю, как. И решила, что буду делать все то же, что и другие, но по-своему. 

«Все не так плохо»: о школе

Ангелина рано стала самостоятельной. В шесть лет уехала в специализированную школу-интернат в г.п. Ивенец. Домой в Минск приезжала только на каникулы. 

— Сначала я испугалась, а потом нормально, привыкла. Человек ко всему приспосабливается, вот и я. Если что-то надо, то приспособлюсь. Надо, значит, надо. 

О школе Ангелина вспоминает с улыбкой. Там завела друзей, пережила первую влюбленность, начала заниматься танцами, побывала на разных экскурсиях с одноклассниками. Учиться нравилось, средний бал был 7,3. Но главные уроки, которые она оттуда вынесла, не касались школьных предметов.  

— Там было много детей с разными заболеваниями. И я поняла, что есть не только здоровые, но и нездоровые. И ничего. Значит, все у меня не так плохо. А еще нам все время говорили: «Надо стать человеком, не сидеть дома, а учиться и работать дальше». Я взяла эту установку на вооружение.   

Ангелина Инклюзивные кофейни

«Все не так страшно»: о колледже

С аттестатом в руках и этой установкой в голове, Ангелина вернулась домой. И тут же понесла документы на заочное отделение в один из минских колледжей — решила стать юристом. Профессию выбирали вместе с мамой, опираясь исключительно на логику: учеба — близко к дому, а потом можно будет работать в офисе или удаленно дома. 

Но первый день учебы перевернул ее картину мира. Ангелина привыкла к  классам  по 3-4 человека, где все друг друга знали и передвигались на колясках. Здесь же на коляске она была одна, а большие аудитории  и скопление народа просто напугало. 

– Я была в шоке, что так много людей и так все по-другому, сильно перенервничала в первый день. А в середине сессии привыкла, нормально. Надо, значит, надо.

Надо было доходить до занятий. В корпусе не было лифта, а ни одной пары за все годы учебы не было на первом этаже. Пришлось преодолеть страх и стеснение и просить о помощи одногруппников. 

— Сначала я продумывала, как подойти, какими словами спросить. А потом уже было нестрашно, и мальчики сами помнили. Вчетвером брали и несли: когда на второй этаж, когда на шестой — там у нас был компьютерный класс. Им несложно было. 

Ангелина хорошо училась, узнала много. Но снова главный урок, который вынесла из этого этапа жизни, не касался учебы. 

— Там я поняла, что все не так страшно. Не так страшен мир.

Ангелина Инклюзивные кофейни
Ангелина Инклюзивные кофейни

«Я все могу сама»: о работе

Ангелина всегда четко знала, что будет работать: даже мысли не допускала, что может быть иначе. И работа нашла ее сама. Правда, совсем не там, где Ангелина её искала. 

Однажды, уже после окончания колледжа, они с мамой решили съездить на озеро отдохнуть. Но на несколько минут опоздали на автобус. Пока ждали следующего, к ним подошел юноша и пригласил выпить кофе в инклюзивной  кофейне, которая только открылась. Это был директор «Инклюзивных кофеен» Василий Павликов.

— Я же тогда все думала «надо работу искать, надо работу искать». Спросила, не нужны ли им сотрудники. Они сказали, что нужны. И меня взяли, — коротко рассказывает девушка. 

На работе Ангелина освоилась быстро. Говорит, только первые дни было непросто вспомнить всю последовательность действий при варке кофе. Теперь варить кофе обожает. С клиентами, несмотря на свою скромность, общий язык находит легко.  

Ангелина Инклюзивные кофейни

— И клиенты все хорошие. 

Самым сложным в работе оказалось другое — до нее добраться. На работу Ангелина ездит на автобусе. Не во все она может войти на коляске, так что иногда приходится пропускать и ждать следующего, либо просить людей, чтобы помогли. 

— Надо быстренько сообразить: кого попросить, как попросить и объяснить, как правильно взять коляску, чтобы меня из нее не выбросило случайно. 

Преодоление всех этих трудностей открыло для Ангелины еще одно важное знание.  

 — Я поняла, что все-таки могу все сама. Что-то я стою. 

«Ты сразу такой важный человек становишься»: про хобби

Уже пять лет подряд четыре раза в неделю Ангелина ездит в другой конец города на занятия латинскими танцами. Когда говорит об этом хобби, голос становится звонче, громче, а девушка просто светится. 

— Это очень красивый вид спорта. Танцы дают умиротворение, спокойствие. Приходишь на тренировку и на два часа забываешь о своих проблемах: только погружаешься в танец, в тренировочный процесс. Мне очень нравится это ощущение, очень люблю разучивать новые движения. Конечно, иногда бывает лень ехать, а зимой это так сложно по сугробам. Но я преодолеваю: не хочу дома сидеть. Там общение, там хорошее настроение. 

Участвует Ангелина и в соревнованиях. Ее высший результат — первое место с группой девушек на чемпионате Беларуси. Сейчас готовится к парному выступлению — с бывшим одноклассником будут танцевать вальс. 

— Эмоции от выступления тоже очень разные. Ты сразу такой важный человек становишься. На соревнованиях я чувствую свою значимость и уверенность.

Ангелина Инклюзивные кофейни

Но мечтает Ангелина не о победах, а о том, что благодаря танцам сможет путешествовать по миру. Все свои предыдущие поездки вспоминает с восторгом: ей нравилось смотреть на людей, изучать, какие они, рассматривать новые города и природу. Еще в школе со своим танцевальным коллективом ездила в Краков и Москву, пять лет назад с мамой побывала на море, а недавно с новыми друзьями летала в Санкт-Петербург. 

Ангелина говорит, что новые друзья в ее жизни появились случайно. Хотя к этому моменту разговора становится понятно, что в этом «случайно»  есть определенная закономерность: Ангелина всегда смело идет навстречу новым возможностям. 

Однажды ей позвонили и пригласили в лагерь, а потом — в социально-волонтерский клуб. В этом клубе колясочники и волонтеры каждую неделю собираются, ходят  в кино, театры, музеи, на дискотеки, устраивают походы и посиделки у костра. 

— Сначала я не понимала, что я тут делаю, в чем заключается смысл этих встреч. Пару месяцев так было, но я все равно ходила: мне же предлагали, я не отказывалась. А теперь поняла, мне очень нравится.  Я обычно в сторонке, не сильно общительная, но в этот раз поездку на пляж я организовываю.

 Про будущее Ангелина говорит так же спокойно, как о прошлом и настоящем. Работа, хобби, друзья — все это есть, и все это ей нравится. На вопрос, как ей — стеснительной и скромной — медийность, пожимает плечами и произносит свое коронное: «Надо, значит, надо». 
 
Мы прощаемся и расходимся, но вдруг Ангелина останавливает меня и с тревогой уточняет, получится ли какая-то история с ее рассказа. Услышав ответ «еще какая!» облегченно вздыхает и радостно улыбается: 
— Это хорошо. А то я переживала, что я неинтересная. 
Ангелина Инклюзивные кофейни

В своей деятельности компания А1 руководствуется принципами ESG – экологического, социального и корпоративного управления. Это совершенно новый взгляд на корпоративную социальную ответственность, который открывает для бренда безграничные возможности для позитивного влияния на окружающий мир и общество. 

Ярким примером реализации этих принципов в сфере инклюзии является сеть «Инклюзивные кофейни» в  А1, которая  успешно функционирует уже более двух лет. Этот проект стал первым в Беларуси, где была создана  безбарьерная среда как для посетителей, так и для сотрудников. 

А1 также активно работает над развитием инклюзивных проектов и обеспечением равных возможностей внутри компании. Безбарьерная среда создана во многих магазинах А1 и центральном офисе в Минске. Компания стремится развивать свой бизнес и продолжает создавать инновационные и вдохновляющие проекты, учитывая интересы и потребности общества.

Рекомендуем

Другая Барселона

Город Женщин

Гены действительно помогают не стареть? Ученые раскрыли секрет молодости

Город Женщин

Женщины Беларуси: Пять удивительных фактов из жизни Элизы Ожешко

Город Женщин

Оставить комментарий