Журнал
Культура Путешествие

Даже опытные путешественники там не бывали! Рассказываем об удивительных местах в Беларуси, которые вы могли пропустить

«Оказались в неизвестном городе, идите в музей». – советует журналистка и путешественница Юлия Волчёк. Однажды Юлия поняла: по-настоящему погрузиться в атмосферу нового города и узнать, где тут – самые интересные места лучше всего поможет местный музей. За последние два года Юлия со своим партнером посетили многие музеи Беларуси в самых разных городах. С самыми интересными и неожиданными находками она поделилась с нами.


Примерно до прошлого года я не была частой посетительницей музеев. У меня был похожий опыт как и у многих: школа, потом какая-нибудь экскурсия с коллективом и парочку случайных визитов во время путешествий. Да и зачем заходить в музей ещё и летом, когда существуют прекрасные летние альтернативы: полежать на пляже с книжкой, прогуляться в лесу, либо просто посидеть на приятной террасе в кофейне? Так я раньше думала, пока не появилось желание тщательнее исследовать Беларусь. 

Благодаря этому, подход к путешествиям изменился: захотелось не просто развлечения, но и большего погружения в местность. И я поняла, что очень сильно в таких путешествиях помогают музеи. Теперь, приезжая в новый город, мы первым делом заходим в музей. Там узнаём что-то совсем новое или углубляемся в какие-то факты о городе. После этого мы, как правило, корректируем первоначальный маршрут или вообще меняем некоторые объекты.

Иногда кажется, что только мы и заставляем открывать залы в музеях и включать свет в помещениях экспозиций. В то же время, в других музеях тебе легко наступят на ногу или ты будешь стоять в очереди, чтобы что-то сфотографировать или сфотографироваться самой — так там много посетителей. Часто вижу дискуссии о том, музеи должны обучать людей или развлекать. Я думаю, что обе опции должны быть.

Так сложилось исторически, что туристически интересней путешествовать на Запад страны. Но несмотря на всё богатство и разнообразие этого направления, есть недооценённые места и на востоке и на юге Беларуси, именно поэтому оттуда я даю больше музеев. Смотрите, что вам нравится больше, примеряйте на себя и если вам тоже хочется узнавать больше, то вперёд! Целый месяц лета впереди. Кстати, ездим мы без машины, так что в каждый из этих городов и музеев можно добраться общественным транспортом.

Юг Беларуси. Полесье

Туров, Историко-краеведческий музей: увидеть настоящий бивень мамонта, гербы городов Беларуси и необычные строі

Адрес: г. Туров, ул.Кирова, д.21

музеи Беларуси

Больше всего музей интересен тем, что в одном из обзорных залов висят гербы разных городов Беларуси. Они выглядят как очень навороченная плитка: большой размер с выпуклыми элементами гербов, раскрашенными в яркие цвета. Кажется, что объекты на них оживают: тур с герба Турова хитро вам улыбается, а стрела с герба Пинска очень даже готова поразить какую-то цель. Их нужно увидеть обязательно.

Вдобавок музей хранит настоящий зуб, бивень и кости мамонта! Это всегда интересно детям. Кстати, раньше в этом одноэтажном здании красного цвета размещалась вспомогательная школа.

музей в Турове


Меня заинтересовали головные уборы замужних женщин, которые носили туровлянки и давыд-городчанки в 18-м и до начало 20-го столетия – «галовачкі». Головной убор имеет сложную, на первый взгляд, структуру. Он состоит из нескольких частей: собственно, головачки – твёрдой части, чепца, «рабушкі» – другого вида ткани и еще нескольких частей из других тканей, которые драпировались уже на спине. А узоры и цвета имели свои символические значения. В целом, в коллекции музея есть множество национальных костюмов, рушников и тканей в национальном стиле.

Сюда очень хорошо приезжать за вдохновением. Мы были там в жару. В жаркую погоду сотрудники открывают дверь с обратной стороны музея. Я стояла среди этих полесских строев, чувствовала, как ветер гуляет по помещению, наблюдала, как он перебирает подвешенные к потолку рушники…, и в этот момент начала понимать дух Полесья. 

Туров, Музей природы: посмотреть на куликов, осознать масштабы страны

Адрес: г. Туров, ул. Ленинская, 127

Музей природы в Турове

Этот музей – ода природе Полесья, находится донельзя удобно – в одном из отелей Турова. И если вы там остановились — просто грех не зайти в этот музей. Принадлежит музей Национальному парку «Прыпяцкі», и в нем все посвящено флоре и фауне самого южного региона Беларуси.

Меня заинтересовали стенды с огромными насекомыми – жуками, бабочками. Но больше всего на двух этажах музея размещено экспонатов птиц, в том числе разновидности кулика, которые водятся почти только в этой местности – на Туровском лугу. В основном зале много птиц и животных, чучела которых показаны сюжетно. В информации к музею говорится, что животных для чучел не отстреливали, а забирали уже умерших. 

музеи Беларуси

Вам может понравится информация про различные почвы Полесья. Они удобно показаны: насыпаны в специальные демонстрационные колбы, которые закреплены на стенах.

В этом музее точно понравится детям: будет и позновательно, и интересно. Но и без детей, в спокойной обстановке изучая информацию о травах, водоёмах, заказниках Беларуси, вы откроете для себя очень много нового. Я была поражена, насколько у нас богатая природа! И тезис про маленькую Беларусь уже не работает, когда видишь количество рек и озёр, которые есть в нашей стране. За одно лето объехать точно не получится!

Пинск, Музей Беларусского Полесья: насладиться красотой, ощутить дуновение вечности

Адрес: г. Пинск, пл. Ленина, 22

музей в Пинске

Продолжая изучать Полесье, можно отправиться в Пинск. Кажется, что Пинск сильно недооценен как город, куда вы можете съездить на денёк или целые выходные. Ведь именно его называют столицей беларусского Полесья. А город соответствует этому званию: две речки – Пина и Припять, пешеходная улица, милые райончики в центре, театр, костёл невероятной красоты. У столицы беларусского Полесья и музей соответствующий. Он находится в здании бывшего коллегиума иезуитов – это 17 столетие.

Музей стоит в центре города – прямо на площади и туда нужно идти в первую очередь из-за атмосферы самого здания. Побродив по залу, который рассказывает про промыслы и ремёсла Пинщины, для нас –людей, не выросших на берегу речки, открывается какой-то другой мир. 

Там много снастей, рыболовных принадлежностей. Всё говорит о том, что речки – были основой жизни людей. Экспозиция показывает, как вокруг водных жил строился быт крестьян. После этого зала на прогулку вдоль набережной речки Пины смотришь по-другому. Ведь раньше судоходства на реке было очень много: и промышленного и гражданского. 

Я долго оставалась в зале, посвященному городскому быту начала 20 века. Там стоит много раритетной мебели и хочется сделать селфи в зеркалах многих шкафов — так получаются красивые обрамления почти как в картинах.

музеи Беларуси

Переходя из зала в зал, можно увидеть саркофаг 12-го века! Он по-настоящему впечатляет: выглядит очень тяжёлым и вызывает множество вопросов. Например, кто там лежал, или как его доставляли в музей.

Одним из самых интересных залов я бы назвала картинные галереи. Правда, сотрудницы, которые присматривают за залами, делают это очень старательно. Там сложно расслабиться: одним из условий было не снимать картины на телефоны. И хоть правила мы соблюдаем, я лично не удержалась, чтобы не унести с собой воспоминания в виде картины Юдаля Пэна или портрет Кристины Радзивилл, подписанный Дж Грасси. В картинной галерее почётно висит и картина Айвазовского «Море». Вот её «охраняют» очень пристально.

Несмотря на такие мелочи, музей очень настраивает на атмосферу города. А работы местных художников еще и дают понять размах величия этого места. Они будто говорят: что бы ни случилось, а Пина и Припять будут течь и дальше, местные жители и гости – прогуливаться по набережной, в здании коллегиума иезуитов будет всё так же прохладно, и атмосфера там будет такой же приятной.


Восток Беларуси 

Орша, Оршанский музей Владимира Короткевича: понять писателя, стать авантюристом

Адрес: г. Орша, ул. Ленина, 26 

музей Караткевича

Хоть восток страны называют самым непопулярным направлением, в Орше есть что посмотреть. До того, как я начала готовиться к поездке в Оршу, я вообще не ассоциировала с этим городом Владимира Короткевича. К своему стыду, я вообще не знала, что там есть его музей.

Конечно, как только мы вышли с раннего поезда, первым делом пошли именно туда. Интересно, что посетителей, кроме нас, там не было. Мы взяли экскурсию, а где-то минут через пятнадцать к нам присоединилось несколько монахинь. Я тогда поразилась, насколько широка личность писателя, раз он притягивает к себе таких разных людей. 

музеи Беларуси

Музей Короткевича находится в здании бывшего роддома, где и родился сам писатель. Состоит из двух залов. В первом вы узнаете историю семьи Короткевича, начиная с его дедов. Там же расположена копия его кабинета, который был в Минске, находятся его вещи. Самое ценное – это рукописи и фотохроника со съёмок фильмов на произведения Короткевича, с литсобраний, с его походов, совместные фото с его женой. 

Предметы из жизни Короткевича отражают и его чувство юмора, и боль, и любовь за Беларусь, привязанность к Киеву, где он учился… И конечно же, ты понимаешь, что это был невероятно талантливый человек, хоть и не без своих слабостей.

Музей затягивает и заряжает. Мы вышли оттуда немного оптимистами, весельчаками, немного даже авантюристами – такими, каким был сам Короткевич.

Гомель, Гомельский дворцово-парковый ансамбль: полюбоваться аутентичным интерьером дворца и работами великого Юдаля Пэна

Адрес: г. Гомель, пл. Ленина, 4. 2-ой этаж 

Дворец в Гомеле


Если вы были в Гомеле, то скорее всего, доходили до дворцово-паркового комплекса или, по-другому, дворца Паскевичей-Румянцевых. Но не все доходят (по крайней мере, с первого раза), до второго этажа во дворце. А там есть на что посмотреть.

Там собраны коллекции из быта 19-го века. Много резной массивной мебели и предметов интерьера, посуды и женских костюмов разных эпох. Какая-то IKEA и H&M вместе взятые, только из более ранних времён. В залах выставлены шкафы, комоды, зеркала, от которых сложно оторваться, так они искусно сделаны. В зале, где выставляется стекло и металл – подсвечники, вазы, самовары, ложечки. Если у вас ремонт или вы просто ищете вдохновение и считаете, что удача кроется в деталях — то вам сюда! 

Читайте также: «Это единственный дворец Беларуси, который сохранил более 300 предметов из аутентичных интерьеров». Как белорус помогает Гомельскому дворцу вернуть утраченные артефакты 

Мне кажется важным, что есть там и уголок с местными рушниками. Я бы сравнила такие такие уголки с полкой с книгами – очень много информации из разных регионов можно узнать из этих длинных повторяющихся узоров на ткани. Но это уже другая тема. 

музеи Беларуси

Зацепила собранная из предметов мебели и одежды комната молодой женщины. Там и комбинация и кровать с подушками в очень нарядных наволочках, и фотографии на стенах, прикроватный столик со светильником-абажуром и другими мелочами. Начинаешь примерять на себя такую атмосферу довольно быстро.

И, самое ценное, возможно, что на втором этаже есть небольшая галерея-зал с работами Юдаля Пэна –беларусского художника, ученика Марка Шагала, на который обязательно стоит выделить время.

Север Беларуси

Полоцк, Художественная галерея: увидеть фрески времен Ефросиньи Полоцкой

Адрес: г. Полоцк, ул. Стрелецкая, 4а-4

Художественная галерея в Полоцке

Никогда не планировала оказаться в Полоцкой галерее. Ведь в городе столько музеев – попробуй все обойди. Но один дождливый день и стечение обстоятельств привели нас именно сюда. По сути, мы хотели спрятаться от сильного холода, согреться и немного перевести дух. В итоге – наш дух захватило от того, что мы увидели.

Главное, что здесь можно увидеть – росписи стен из Спасо-Преображенского монастыря времен Ефросиньи Полоцкой. Это фресковая живопись, которая в натуральном виде сохранилась и дошла до наших времён. Трудами большого количества ученых и исследователей, доступна в удобном виде к просмотру.  

музеи Беларуси

При помощи специальной технологии они сначала сняли со стен масляной покров 80-х годов 19 века, потом – более ранних 30-х годов этого же века, который скрывался под первым. После этого на самих стенах остались фрески 12-го века, поверх которых и рисовались более поздние работы.  

Масляной покров 19-го века перенесли на полотна, а сами полотна закрепили на стендах с колёсиками, которые можно «листать» и изучать живопись тех времён. И теперь эти оригиналы мы можем смотреть в галерее в качестве стационарной выставки. Выглядит это вот так: 

В картинной галерее на втором этаже висит слаженная экспозиция с картинами Язэпа Драздовича («Краявід з цягніком», «Мужык з панам цягаецца»), Леонида Щемелёва, Алеся Марачкина, Василя Шаранговича, который активно иллюстрировал книги всех беларусских классиков. Впечатляет суперобложка к «Пану Тадэушу» Адама Мицкевича. К слову, портрет самого Мицкевича в галерее тоже висит. Как и портрет Максима Богдановича.

музеи Беларуси

Галерея с её коллекцией производит очень цельное представление. Приятно наблюдать, что это не забытое заброшенное место, а живая институция, где интересно изучать историю беларусской живописи, скульптуры. Возможно, это самая лучшая из региональных галерей. Обязательна к посещению. 

Запад Беларуси

Несвиж, Историко-краеведческий музей: понять, что Несвиж – это не только Радзивиллы

Адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 96 

музей в Несвиже

В Несвиж едут в замок, костёлы и парк. Это понятно – там создана по-настоящему княжеская обстановка, фонды богатые и коллекции пополняются самими Радзивиллами. Тем не менее, у города есть ещё история, которая не касается Радзивиллов, и с ней  стоит познакомиться.

Расположен музей в двух километрах от замка и географически – в центре. Тем не менее, это не самое людное место. Когда мы в него приехали, там не было ни одного посетителя. И это  даже немного грустно: ведь совсем рядом, в замке, можно потеряться в потоке людей. 

Само по себе здание очень красивое – из красного кирпича. В музее можно увидеть мебель и посуду, которые использовали горожане в разные времена. Отдел с предметами ремесла и торговли Несвижа включает, например, посуду, где на одной полке находятся тарелки времён российской империи и тарелки из Германии начала 20-го века. Здесь же стоит кувшин времён БССР. С помощью предметов из этой части музея легко понять, как многослойна история города. 

музеи Беларуси

Прогуливаясь дальше, можно узнать и про многоконфессиональность города. Увидеть тексты торы рядом с венчальной православной короной, найти книгу с заупокойными мессами от бернардинцев (монахи, которые распространяли католическую веру). 

Но, конечно же, без истории знаменитого и великого рода Радзивиллов нельзя обойтись. На стенах много фотографий князей, есть даже фото с маленькой Эльжбетой, которая жила до самого отъезда семьи из замка, а потом неоднократно возвращалась в Беларусь. По её воспоминаниям, в том числе, восстанавливали замок. 

Читайте также: Кто вы из женщин Радзивиллов? Пройдите тест и узнайте, на кого из представительниц этого рода вы похожи больше всего

Впечатляет светлый бюст Барбары Радзивилл. Молодая княгиня с короной на голове и убранстве смотрит сквозь вас, сквозь стену и знает немало секретов рода Радзивиллов.

Музей – классное введение в город Несвиж. Уходим мы оттуда с уверенным пониманием: каким бы крутым не был Несвижский замок – это не единственная история города. 

****

Список можно долго развивать, и я, конечно, буду продолжать свои путешествия. И буду рада, если вы, оказавшись в новом для себя городе, заглянете в местный музей. Напоследок, дам один совет – по возможности, всегда берите экскурсию. Обычно это занимает минут 45 — 60. Стоит это недорого, а эффект можно сравнить с прочитанной книгой. Как правило, экскурсоводы и люди, которые ездят в экспедиции на поиски экспонатов – это одни и те же люди. Тогда считайте, что вам вдвойне повезло. Человек будет точно говорить со знанием дела. А ещё – задавайте вопросы и беседуйте. Так вы сможете «расшатать» выстроенные монологи экскурсоводов и есть вероятность, что выведите на интересные беседы ваших гидов.

Главное, что за последний год путешествий я поняла одно – музеев не стоит бояться. Путешествуйте с интересом, удовольствием и вам откроются замечательные миры и понимание, какая многослойная история Беларуси. 

Автор: Юлия Волчёк

Читайте также: Лучшие места для путешествий по Беларуси для тех, кто не боится расстояний

Читайте также: Топ небанальных мест недалеко от Минска для прогулок и перезагрузки

музеи Беларуси, музеи Беларуси, музеи Беларуси, музеи Беларуси, музеи Беларуси, музеи Беларуси, музеи Беларуси, музеи Беларуси, музеи Беларуси

Related posts

Армения, 7 причин купить билет и полететь!

Город Женщин

Лос-Анджелес. Фабрика грез

Город Женщин

«Наши предки всегда были модниками!». Интервью с куратором выставки «Анталогія прыгажосці»

Город Женщин

Оставить комментарий