Журнал
Город в лицах Культура

«Вот так смотрите»: в Беларуси открывается уникальная фотовыставка женщин на колясках 

Грация души

18 ноября в Минске в пространстве Flame Place (пр. Машерова 9 к8) состоится уникальная благотворительная фотовыставка «Грация души». В столице она продлится один день. А потом поедет в другие города: Витебск, Гродно, Могилев, Париж. Впервые в Беларуси будут показаны женщины на колясках, когда в фокусе объектива — не коляски и инвалидность, а красота женщин. Мы поговорили с фотографом и идейной вдохновительницей этой выставки Асей Жих. 


Ася Жих, фотограф

— Ася! Да не Ася. Это не только я сделала. Если бы только Ася, я бы сняла двух девочек и выложила в Instagram. А у нас 14 участниц и огромная выставка. Это все  сделали люди, их поддержка.  — сходу сообщает Ася. 

А потом быстро и восторженно начинает рассказывать о проекте. На дворе почти ночь, Ася примчалась на разговор сразу после того, как провела занятия в фотошколе. После поедет домой, к двум дочерям и мужу, а завтра улетает на учебу. Но она энергична, восторженна и бодра. А на мои вопросы отвечает раньше, чем я успеваю их задать.

И я понимаю, что интервью — в классическом понимании этого слова — не будет. А в конце разговора понимаю, что и выставки — в классическом понимании этого слова — не будет. Зритель просто поподет в другую реальность, которая изменит его куда сильнее и быстрее, чем он успеет что-то понять. 

«Меня во дворе не видят, а тут в Париже увидят»: начало 

— Больше года назад я захотела снять потреты женщин с непростой историей. Сначала планировала, что это будут женщины, которые потеряли ребенка. Но не удалось найти участниц, и я идею отложила. 

Через год-полтора в Европе увидела одно фото. Я не могла оторвать глаз — настолько красивой была женщина на нем. Эта женщина была на коляске. И тут мне пришло понимание, что я вообще не вижу у нас колясочников. А их что — нет? Наверняка есть. А я их не вижу. Надо их показать. Решила, сделаю портрет женщины на коляске. 

Потом, намного позже, когда я рассказала участницам, что эта выставка поедет в Париж, одна из них сказала: «Меня во дворе моем не видят! А тут в Париже увидят». 

Изначально я думала снять одну девушку и выложить фото в Instagram. Но где эту девушку взять? Я ни одной не знаю. Помогла знакомая Катя — волонтер из Боровлнян. Последние несколько лет я регулярно помогала детям с онкологией: снимала мероприятия, делала благотворительные фотосессии. Там мы и познакомились. Катюша  пообещала попробовать найти кого-то… 

Мне стали присылать фото таких потрясающих девушек. Еще, еще и еще. Когда их было уже 14, я вынуждена была сказать «стоп». Я поняла, что эта история превращается во что-то большое. 

Грация души

«Я не хотела снимать инвалидность. Я хотела показать женскую красоту»: идея

Многих из девушек, которые участвовали в проекте, раньше  уже снимали. Но снимали на коляске: показывали их инвалидность. А я не хотела показывать инвалидность. Я хотела показать женскую красоту. 

Мы видим коляску всегда. А потом только человека в ней. Я хотела иначе. Чтобы сначала увидели женщину, а потом — коляску. И, наверное, для многих из нас, кто придет на выставку, это будет такой крутой шанс научиться сначала видеть человека, а потом — коляску.  Это основной посыл и идея этой выставки. 

Как мы это сделали? Мы их сняли с колясок. Две фото без коляски, одна — в коляске. Чтобы в конце немного приземлить. 
— Она прекрасна! И она — в коляске?
— Да, она в коляске. И она. И она. И от них все равно не оторвать взгляд. 

Для самих девушек это тоже было ново. Мне кажется, что самый сложный момент для них был, когда мы их сняли с колясок. Потому что они тоже привыкли к коляскам. Без коляски она чувствует себя беззащитной. А потом я стала просить принять определенные позы: положить ногу вот так, лечь красиво, присесть… Они понимали, что в этот момент мы смотрим на них как на здоровых обычных женщин. И это было такое — «как?». Они уже привыкли к другому. 

«Успокойся извиняться!»: общение с героинями

— Ой, извините, а вы можете вот так повернуться, простите, а можно вас попросить руку поднять? — в начале первой съемки я говорила примерно так. Я так себя не веду. Но тогда неосознанно я решила, что к девушкам на коляске надо как-то по-особенному относиться. 

— Успокойся извиняться! Не спрашивай! Прямо говори, что нужно делать, я буду пробовать! — сказала первая участница Даша. Если бы не Даша, мы бы могли раньше сдуться. Но она меня настроила на волну. Благодаря ей я стала снимать так, как снимала бы любую женщину. Не было неловкости: мы смеялись, шутили, пили кофе, кто хотел, курил. 

Читайте историю Даши: «Мир стал цветным!» Вдохновляющая история бариста Дарьи из «Инклюзивных кофеен», которая после аварии живет на полную катушку

У меня не было цели узнать, как они оказались на колясках, что было в прошлом. Но с каждой мы нашли какие-то общие точки соприкосновения: «Ты танцуешь? Я тоже танцую!», «Ты из Мозыря? И я из Мозыря!».  И как-то в итоге я знаю историю каждой. 

Когда мы пошли в кафе вместе, были неловкости: мы не понимали, куда девать стулья и что вообще делать. Но опять же, сами ребята говорили: «Стоп, не кипишете». И все выдыхали. А потом прикалывались, шутили, смеялись… А я же вот этого не видела раньше, не замечала, не смотрела… Я думала, что они как-то отличаются. Нет, никак. Если они будут просто сидеть на диване, вы никогда не увидите разницу. 

Грация души

Мы видели в них гораздо больше, чем они в себе. Они даже не представляют, как они могут 

«Там было столько боли. Там было столько женской боли…»: красота 

— Чего ты ревешь? — в первый съемочный день я этот вопрос задавала постоянно. Мои девочки — те, кто помогал мне организовывать съемки — все плакали. «Ася, ты не представляешь, как это красиво!» — говорили. 

Мы не спрашивали, как они себя видят. Это был такой «модный приговор»: она приходит, мы ее красим, одеваем. Это было потрясающе. Если бы советовалась, спрашивала: «Как вы хотите?», мы бы себя ограничили. Мы же видели в них гораздо больше, чем они в себе. Они даже не представляют, как они могут. 

Мы не спрашивали их историю, не говорили с ними до съемок. Мне не важно, что там и тогда — мне важно, что здесь и сейчас. Вот ты сейчас снимаешься. Доверься мне. Я снимаю женский портрет. Я увижу твою красоту, твою женскую сексуальность, и покажу ее. Женщина может расслабиться, она в доверии. И тогда она может оголить свою душу. А красота — в душе. 

«Смотри, это ты такая! Это не я тебя такой сделала, это ты такая» — мы просто поворачивали зеркало и показывали. Были слезы. Девочки уходили в такие слезы. Нам казалось: «Класс, такая красивая, супер!», а она на себя смотреть не может. А потому что мы видели ее яркой, а она не привыкла так… А кому-то, ноборот, так сильно нравилось. А в жизни она такой не бывает… Там было столько боли. Там было столько женской боли… 

Но все девушки шли навстречу. И раскрывались. Кому-то надо было больше времени, кому-то меньше. Иногда она сидит зажатая, а ей платье надели, и она тут же птичкой залетала. Как мало надо! И все в итоге говорили: «Вау, я такая могу быть». 

Когда я уже стала анонсировать выставку, у меня спросили, почему я так мрачно все выставляю. Что надо более радужно, весело. Я задумалась.  Мрачно? А надо весело. А как весело? Эгегей? Но это же не так. К «эгегей» надо прийти. Прийти через боль, через преодоление. Вы посмотрите в их глаза, сколько там глубины, а от этого — и красоты. Поэтому мы и шрамы никакие не ретушировали. Не надо их прятать. В них тоже красота. Эта красота — такая, она — про преодоление. 

Грация души

Читайте также: «Ты сильнее, чем думаешь». О чем говорят татуировки бариста Эвелины из «Инклюзивных кофеен» в А1

«Неважно, что она не может сидеть без поддержки. Она — Кармен!»: образы

Я сама — артистка балета. В фотографии я всегда работаю через движение. Показываю женщинам танцевальную комбинацию, вокруг них бегаю и снимаю. И получается живая фотография, красивый женский портрет. 

А тут перед съемками я понимаю: «А танцевать-то никто не будет. А поза — только одна». Это уже потом, во время съемок, я узнавала, что среди участниц есть и чемпионки мира по танцам, и теннисистки, и Мисс Мира, что многие занимаются спортом, растят детей. А сначала у меня мозг взорвался. 

Мне помогла моя подруга и стилист проекта Аня Ботян. С Аней мы придумывали образы каждой из героинь. Когда мы его находили, у меня в голове «щелкало», и я уже знала, какая должна быть поза, какой характер, что там будет за история. 

Например, одну участницу Аняувидела в образе испанки. Я обрадовалась: «Да! Кармен». Все, я знаю, что делать. И неважно, что она не может сидеть без поддержки, она Кармен, всё. И получилось огненно. Еще одна наша участница — Юленька — не так давно развелась. А мы ее увидели невестой. «Всё, надевай свадебное платье». 

Некоторые платья было сложно подобрать из-за того, что стандартные пропорции не всегда подходят колясочникам. Тогда Аня соединяла несколько платьев, придумывала что-то. Я абсолютно ей доверяла. Знала, что если она обмотает кого-то просто тканью, она это так восхитительно сделает!  

Образ — не в одежде. Одежда нужна для начала, чтобы расслабиться, чтобы начать жить в  нем. А потом может возникнуть что-то совсем новое. Так у нас и вышло с одной из девушек — мы сняли «ню». 

Я уже ехала на съемку, и не понимала, что буду делать. Я листаю фото в телефоне для вдохновения и вижу брошь в виде цветка. И все. Выслала это Ане-стилисту, она говорит: «Да! У меня люстра такая дома есть». Девушка была сначала в одежде. А потом осталась только она и люстра. Потрясающе получилось. 

Грация души

Нам казалось: «Класс, такая красивая, супер!», а она на себя смотреть не может

«Не забыть про лифтеров»: съёмки 

Важно было не забыть про лифтеров. Обычно у них рабочий день до 16.00, а девушка с коляской может спуститься на первый этаж только на грузовом лифте. Мы снимали студию на весь день, заработаемся, забудем. Но они сами понимали, заглядывали, улыбались: «Не переживайте, снимайте, я задержусь». 

Читайте также: «От других меня отличает то, что я 11 раз прыгала с парашютом». Бариста Наталья рассказала, как на самом деле живут те, кто передвигается на коляске

У нас было три съемочных дня в Минске и один в Гродно. В Минске я арендовала те студии, которые знала. В Гродно же нет ни одной студии на первом этаже, с лифтами тоже проблемы. Где снимать? И тут мой муж подал идею — усадьбы. Точно! Нашли усадьбу. 

Но в Гродно я выдохлась. 14 героинь. А для меня принципально важно не повторяться. Для каждой — свой образ, своя история. Но когда снимаю, эта история оживает. В студии с этим проще: я знаю, как будет падать свет, с какого ракурса снять. А что такое усадьба? Красивый интерьер и окна высоко. И вот сидит героиня, образ есть, а сюжета нет. Просто девушка в интерьере? Сижу, ем яблоко, смотрю в окно. И тут выходит солнце… Мы сняли эти солнечные лучи…  Свет стал действующим лицом на этих фото. На выставке вы сразу их узнаете. 

будет «второй сезон». Это будут портреты мужчин на колясках

«Бери, что видишь»: поддержка

У нас не было денег, чтобы купить цветы. В цветочном, куда мы пришли просто посмотреть, у нас спросили: «Вам для чего?». Когда услышали, принесли гору уже не свежих, но идеально подходящих для съемки. Денег не взяли. 

Когда мы приехали в Гродно в усадьбу и рассказали, что хотим сделать, нам тут же сказали: «Пожалуйста! Платить не нужно». Студия проката AnnaMaria мне бесплатно выдавала любые платья: «Бери, что видишь». Фотостудии в Минске сделали нам огромную скидку, стилисты, визажисты работали вдохновенно и бесплатно. В Гродно визажист и мастер по прическам приехали из Новогрудка, чтобы помочь!  

И отдельное спасибо ребятам из  Flame Place — площадки, где будет проходить выставка. Обычно такие мероприятия нужно планировать за месяцы вперед. Я пришла к ним в октябре и сказала: «Хочу сделать у вас выставку в ноябре». Они не просто нашли дату — в выходной день! — но и помогали отобрать фото, оформить, продумать сценарий. И тоже все — бесплатно. 

Так что, когда мне говорят: «Ася! Это ты сделала!», я говорю: «Нет». У нас 30 человек только в команде. Половина —  визажисты, салоны, стилисты, флористы, волонтеры, организаторы… Вторая — участницы проекта. Они поддерживали, вдохновляли на всех этапах. А программу в выставочный день, считайте, они всю и сделают: будут танцевать, рассказывать о себе, общаться со зрителями… И это еще не все! Сколько людей просто помогали деньгами! С арендой студии, с оформлением выставки. Только печать стоила 3000 рублей! Так что это все дала вера и поддержка людей, не Ася. 

И каждый раз, когда я видела, как люди загораются, едва услышав об этом проекте, я понимала, что мы делаем что-то очень важное. 

Грация души

Люди на колясках обездвижены из-за физической травмы. А сколько здоровых людей вот так обездвижены из-за эмоциональных зажимов и травм!

«Я уже знаю, что будет «второй сезон»: итоги

Как этот проект изменил меня? Я пошла учиться на танцевально-двигательного терапевта. После съемок и еще некоторый череды событий я задмумалась о теле. Люди на колясках обездвижены из-за физической травмы. А сколько здоровых людей вот так обездвижены из-за эмоциональных зажимов и травм! Потому что все эти зажимы продолжают жить в теле. Я хочу помочь людям освободиться от них. 

Мне кажется, нам только предстоит узнать, что мы делаем этой выставкой. Похоже, она нужна всем, не только колясочникам. В Минске она будет один день — такой эксклюзив. А потом поедет по другим городам Беларуси и Европы. А еще я уже знаю, что у нее будет «второй сезон». Это будут портреты мужчин на колясках. Не факт, что их буду делать я: очень много фотографов готовы подключиться к проекту.

Во время съемок я услышала от одной из участниц такую историю. Она на остановке ждала автобус, а мимо шли мама с ребенком. Ребенок посмотрел на нее, а мама ему: «Не смотри туда!». Будто там что-то жуткое. Меня это так разозлило! Я подумала: «Ах так! Да я сейчас ее так сниму, что вы будете смотреть на них, не моргая!»

Мы не видим людей на коляске: и среда, и общество не позволяет им посещать многие места. Мы боимся их обидеть. Мы думаем, что их надо жалеть. Мы не знаем, как с ними общаться. И мы не понимаем, как на них смотреть.  И эта выставка — это такой первый шаг. Она говорит: «Вот так смотрите». 

Выставка «Грация души» пройдет в пространстве Flame Place 18 ноября с 10.00 до 22.00. В Минске она продлится всего один день. Предусмотрена развлекательная программа, лекции, обещние с участницами. Вход бесплатный. Каждый гость может пожертвовать любую сумму в фонд инвалидов-колясочников.

Ася благодарит всех участников проекта. Тех, кто помогал его реализовать: волонтера Катерину, которая помогла найти девушек для проекта; стилиста Анну Ботян; стилиста Ирину Савченко, студию проката AnnaMaria и ее основательницу Марину; визажиста и мастера по прическам Дарью Кухарчик, мастера по прическам Татьяну Гедревич из Новогрудка, визажиста Ксению из Новогрудка, фотостудии, усадьбу в Гродно, пространство Flame Place и особенно Павла, маркетолога и креатора Анну Костевич и многих других, кто принимал участие в том, чтобы этот проект родился. И, конечно, девушек, которые участвовали в фотосессии: Дарью, Наталью, Эвелину, Юлию, Анастасию, Анну, Оксану, Анну, Татьяну, Ирину, Симону, Ольгу, Марину, Оксану.

Беседовала: Лариса Малахова

Рекомендуем

МнеНеЖалко: белоруски создали уникальный проект обмена книгами (не буккроссинг!), и вы можете присодениться

Город Женщин

По следам истории, или Коллекционирование как стиль и образ жизни.

Город Женщин

Певица Вероника Цубикова: «Пылающее сердце вдохновляется работой»

Город Женщин

Оставить комментарий