Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Интервью

Злата Глотова: «Я верю в чудеса!»

Она может смело сказать, что верит в чудеса, в волшебство, в Деда Мороза, но прежде всего Злата Глотова любит театр. Неважно, будь это Национальный академический драматический театр имени М. Горького, в котором играет ее муж Владимир Глотов, либо маленький камерный и живой беби-театр «Бусы», где Злата сама выступает, создает спектакли, пишет песни и играет с детьми. 


Злата – заботливая и чуткая мама двух девочек: Леты (4 года) и Ясны (8 лет), руководитель интерактивного театра для самого маленького зрителя «Бусы», актриса, режиссер, жена актера.

– Злата, ваша семья уникальна – вы все театралы, и наверняка в вашем доме праздники проходят необычно. Готовитесь ли вы к ним заранее?
– У нас есть дата, с которой начинается подготовка к Новому году. Это 15 декабря, когда вся семья рассказывает, рисует и мечтает о том, как у нас будет выглядеть квартира. Мы садимся и придумываем, что будем украшать конкретно в этом году. Например, однажды мы больше украшали окна. В прошлом году взялись за полочки: украсили их диодными лампочками – это придумали дети, и мы их поддержали. В детской мы сделали ледяную пещеру: вырезали сосульки, белого медведя, а саму пещеру подсветили холодными лампами. Девочки с удовольствием играли там, устраивали чаепития для своих друзей. Также на прошлый Новый год мы нарисовали акриловый фальшкамин на стене. Летом планировался ремонт, который так и не произошел, и в итоге камин «простоял» до сих пор. Сейчас он опять актуален, а вот летом смотрелся странно. В этом году мы заготовили много шишек, которые хотим развесить, поэтому, скорее всего, у нас будет рустик-стиль. 

– Значит ли это, что вы так заменяете адвенты?
– Не совсем. Адвенты мы проигрываем отдельно. Я их не готовлю специально для своих девочек, а беру те, которые мы предлагаем в рамках проекта «Бусы». Конечно, когда у нас идет этап подготовки, дети все видят, но это им абсолютно не мешает погружаться в подготовку к Новому году. В прошлом году они обе играли «в зайчика»: с огромным удовольствием мастерили домик для него, воспитывали и ходили-играли с ним… Сейчас девочкам 4 и 8 лет, но они все равно будут играть. 

В этом году проект «Бусы» готовит сразу три адвента. Первый – для самых маленьких (2,5–6 лет) – «Жил-был лисенок» рассчитан на 10 дней. Каждый день ребенок через адвент будет знакомиться с историей лисенка, с тем, что у него произошло за день. А сделать он успевает немного, но все происходит с приключениями. Постепенно лисенок движется к Новому году и готовится к празднику вместе с малышами. В адвент включены мастер-классы, аудиосказка, которую озвучил мой муж – Владимир Глотов, актер Русского театра.

Второй адвент – для детей, которые умеют читать и считать, и называется он «Запутанная детективная история». История рассчитана на 15 дней. В одном доме, где находились волшебные часы, отсчитывающие время до Нового года, случилось непредвиденное обстоятельство: маленькие существа Тики-таки, которые жили внутри, нечаянно повернули ключ не в ту сторону – и часы развалились. Все детальки разбежались по дому. В доме 13 квартир. Детям необходимо пройти через каждую квартиру и найти недостающие детальки. В каждой квартире есть смешные жители: старушка с 12 кошками, в другой – кошка с 12 старушками, где-то есть человек, живущий на потолке, где-то – человек с трамваем в комнате… Все персонажи интересны, и задания у каждого очень нестандартные (головоломки, игры, мастерилки). В конце истории ребенка ждет сюрприз. Не буду рассказывать какой, но он очень увлекательный и останется актуален целый год.

Для взрослых я готовлю отдельный адвент. Он очень женственный, волшебный. Первоначально я хотела сделать адвент только для себя, но когда разложила все материалы, то поняла, что хочу подарить адвент своим друзьям, знакомым. Что он будет интересен и другим мамам. Адвент рассчитан на 25 дней. Благодаря ему человек сможет уделить себе по одной минуте в день. Каждое задание занимает не больше минуты. 25 минут за 25 дней, я надеюсь, помогут взглянуть на что-то по-другому.

– Злата, адвент – это прекрасная возможность не только подготовить себя и детей к Новому году, но и написать письмо Деду Морозу. Пишете ли вы письма волшебнику?
– Мои дети очень сильно верят в чудеса. Хотя они часто слышат в садике и в школе: «Да нет твоих фей!» Но они противостоят большинству: «Нет, я знаю. Я их видела!» В фей мы верим вообще безоговорочно. Наша семья верит во всех волшебных существ, и мы с мужем очень поддерживаем эту веру. Всегда говорим, что есть то, чего люди не видели и не понимают, но оно есть. И если верить, то оно будет еще крепче и лучше. Просто наши знания порой мешают нам замечать волшебство. 

Дед Мороз девочек немного пугает, ведь он – волшебное существо. Встреча с ним – очень важное событие. Такие встречи мы стараемся сделать проще. К сожалению, нам знакомы случаи, когда Дед Мороз приходил в другие семьи и дети просто рыдали и убегали. Не потому, что они боятся его, а потому что они боятся его подвести. Повторюсь, это очень важная встреча. К нам приходил смешной, забавный и нестрашный Дед Мороз. Это был Александр Жданович, актер Русского театра. Сейчас наш Дед Мороз – это Паша Евтушенко, молодой актер из Русского театра, который приезжает к нам 31-го числа, и дети, дружа с ним всей душой, не узнают своего друга. Они верят, что это Дедушка Мороз. Конечно, мы пишем письма Дедушке Морозу. Отправляем их. И с нетерпением ждем подарков.

– Есть ли у вас семейные новогодние традиции, которых вы придерживаетесь, несмотря ни на что?
– Мы дарим много книг друг другу и детям, но это дополнение к большим подаркам. Мы кладем их под елку, и там потом ищем свои. Мы загадываем желания под бой часов. И верим, что тот, кто утром проснется первым, будет самым везучим в году – всегда первыми просыпаются дети.

– Сегодня детская афиша просто разрывается от новогодних представлений. А вы, как самые большие поклонники театра, куда водите своих девочек в преддверии главного праздника?
– Девочки любят наши спектакли, которые мы делаем в беби-театре «Бусы». За все годы они пересмотрели их по несколько раз. Поэтому в этом году у нас, у беби-театра «Бусы», появилась идея собрать детские театры на одной площадке в рамках длительной новогодней программы. В первую очередь я поведу своих девочек на эти спектакли. Потому что мне нравятся спектакли, которые адаптированы под возраст детей. И мы обязательно сходим на игровые спектакли, на спектакли на русском и белорусском языках, музыкальные и на любые другие. Театр для нас имеет первостепенное значение. Ежегодно мы ходим на театральную елку в Русском театре. Это актерская елка, которую устраивают для актерских детей. Детям там нравится, потому что это папина работа. В этом году мы также запланировали посещение народного праздника. Мы будем отмечать «Калядки» с полным разыгрыванием этой истории. Мне хочется, чтобы девочки посмотрели, прочувствовали эту народную версию праздника.

– Какой театр вы любите посещать с дочками больше всего?
– Как это ни парадоксально, но мои дети очень боязливы и не любят находиться в темном зале. Хотя и растут в актерской семье, они к театру относятся настороженно: могут посмотреть взрослый спектакль, где участвует папа, и все будет хорошо, но испугаться персонажей в детском театре. Даже в кукольном. Их пугают громкие звуки, неизвестность, поэтому мы ходим только на проверенные спектакли. У девочек любимый драматический спектакль – «Звезды седьмого неба» в Русском театре. В кукольном мы часто смотрим «Пеппи Длинныйчулок». А в рамках беби-театра «Бусы» девочки пересмотрели все и с удовольствием продолжают смотреть. Они всегда с радостью ездят со мной на работу.

– Злата, что же для вас лично значит Новый год?
– За все эти годы я поняла, что Новый год – это семейный праздник. Каждый год перед нами встает выбор: встречать праздник с гостями или дома. Волшебство Нового года я больше чувствую, если мы остаемся дома, и все происходит с нами. Хотя и с друзьями интересно, я это знаю. Но дома лучше. Мне нравится, когда на Новый год идет снег. Мне кажется это волшебным. Мне нравится смотреть на новогодний город, как он наполняется прекрасными ощущениями, чувствами. Я стараюсь сделать так, чтобы Новый год стал событием в семье, поэтому к нему мы готовимся очень тщательно. 

– А как отмечали Новый год в детстве?
– Дома всегда была елка, мы с братом помогали ее украшать. Любимыми новогодними игрушками был лягушонок из тонкого стекла и домики. Мы сто раз перепроверяли лампочки в поисках перегоревших, так как из-за одной неисправной не работала вся гирлянда. Подарки у нас были скромные: что-то полезное и нужное для школы, обновки. Помню, в 90-е было трудно что-то купить, но мы всегда покупали мандарины, а вот на елку однажды не хватило денег, были только веточки в вазе. Тогда все очень дружили в домах, и многие одноклассники жили в одном доме, в новогоднюю ночь бегали друг к другу в гости, угощались и угощали гостей, даже выходили поиграть во двор с взрослыми, пожечь бенгальские огни.

– Злата, вы так безоговорочно верите в волшебство. Наверняка вы также верите и ждете чудес под Новый год?
– Я вообще верю в чудеса. Верю в провидение, совпадение. Верю, что если у меня не завелась машина, значит, так и нужно. Значит, я убереглась от чего-то. Я верю в чудеса: когда встречаешь людей, которых не видел много лет, и вдруг они приехали на один день и вы встретились в метро. Я считаю, что это все неслучайно происходит и приходит в нужный момент. Я очень боюсь больших потерь, которые могут произойти. Но я верю в равновесие в мире, поэтому иногда очень боюсь за то счастье, что у меня есть. Очень переживаю, что где-то что-то может случиться, и я должна буду за это волшебство заплатить. Ведь за любое волшебство нужно платить. Поэтому я где-то рада, если у меня не заведется машина, и я так откуплюсь. 

– О каком подарке на Новый год вы мечтаете?
– Я не люблю сюрпризы. Не люблю, когда 100 человек выскакивают и кричат: «Сюрприз!» Я теряюсь и не знаю, как на это реагировать. Я не жду подарки, но очень рада, если они есть. Самые дорогие подарки – это сделанные детьми. Когда они поют, танцуют, несут свои нелепые рисунки, поделки. Мне это очень нравится. Мы это все храним, поощряем. Я люблю подарки от моего мужа. У нас нет договоренностей: купи мне это, а я тебе – это. Каждый готовит подарки сам. Подарок ценен тем, что о тебе думали, тебе уделили внимание, позаботились о тебе, где-то носились, выбирали. Ценно внимание. Если это внимание есть – это лучший подарок. 

– Какой самый невероятный подарок вы находили под елкой?
– Еще в школе мы играли спектакль «Маленький принц», который готовился старшеклассниками для малышей. Я там играла Маленького принца, а мальчик, который играл Летчика, преподнес мне трогательный подарок, который я запомнила на всю жизнь. Он подарил мне на Новый год невероятно красивую розу, я красивее цветка просто не видела. Это была идеальная роза. Он принес ее за пазухой в холодную ночь за час до Нового года. Меня вообще восхищает, как мужчины покупают цветы: как они их выбирают, как они их несут. Это особенное событие. Я была очень тронута, удивлена и поражена. Это самый впечатляющий подарок на Новый год, который я всегда вспоминаю.

Беседовала Анна Макота

Фото: из личного архива, tarantino.by 

Рекомендуем

Новое пришествие Дали. Художник Ким Эреу

Город Женщин

«Пока ждал скорую, выходил на балкон покурить». После инфаркта Дмитрий создал проект по поддержке здоровья мужчин

Город Женщин

Хуберт Турнхофер и Елена Цагельская о австро-белорусском художественном проекте «Музыка и свет».

Город Женщин

Оставить комментарий