Кофе – второй в мире продукт по количеству экспорта после нефти. Существует даже отдельный термин для кофейного бизнеса – кофейная экономика. Ежедневно миллионы людей начинают свой день с чашки кофе, а споры о пользе или вреде кофейного напитка не прекращаются. Кофе то загоняют в черный список, то ставят на пьедестал в борьбе со старческим слабоумием. Одно совершенно точно: без кофе мир был бы другим. Степень обжарки кофе и разновидности.
Если вы по-настоящему цените хороший вкус и аромат кофе, рано или поздно вам захочется разобраться в тонкостях обжарки и помола кофейного зерна. Ведь один и тот же сорт арабики кардинальным образом меняет свой вкус в зависимости от степени обжарки. Возьмем один из лучших сортов кофе в мире – колумбийский супремо (Colombia Supremo). Его собирают вручную, потому что никаким другим способом в высокогорных условиях этого сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца. При светлой обжарке у колумбийского супремо будут ярко выраженная лимонная кислинка и легкий фруктовый вкус, благодаря близкому соседству с бананами. При средней степени обжарки – небольшая кислинка и сладко-горьковатый, шоколадный вкус. При темной обжарке кислинка будет минимальная, а вкус – насыщенный, густой, горький. Говорят, что свой кофе, как и своего стилиста, врача, адвоката, искать можно годами. Но научиться «на глаз» определять основные характеристики кофейного зерна перед покупкой вполне можно. Знать нужно не так уж много.
Кофе бывает разных сортов, но в промышленных масштабах мы имеем дело только с двумя: робуста и арабика. Робуста – менее прихотливый сорт кофе, поэтому его выращивание обходится дешевле, но и по своим качествам он уступает «королеве кофе». Арабика занимает на кофейном рынке 70% от всего объема и является самым распространенным сортом в мире. Компании-обжарщики часто делают смеси из разных сортов кофе, чтобы получить более богатый и интересный вкус. Несколько кофеен в Минске сами обжаривают кофейные зерна и предлагают своим клиентам разные свежеобжаренные смеси.
Степень обжарки кофе
Читайте также: Не очередная кофейня: как работает перезагрузка, если для этого создают пространство.
Для любителей легкого вкуса
- Скандинавская или коричная обжарка (Cinnamon Roast) – самая светлая обжарка кофе. Зерна светло-коричневого цвета с заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом. При такой обжарке почти не выделяется масло.
- Легкая или новоанглийская (Light or New England Roast) – светлая обжарка, при которой зерна немного темнее, чем при коричной обжарке. Вкус все еще обладает выраженной кислинкой, но уже без хлебных ноток. Масло на поверхности зерна почти нет.
- Американская (American Roast) – средний светло-коричневый цвет зерна, сразу после «первого треска». Свое название обжарка получила благодаря популярности в восточной части США. Часто используется во время профессиональных дегустаций кофе. Легкий сладковатый вкус трав.
Для любителей вкуса покрепче
- Городская (City Roast) – зерна насыщенного коричневого цвета с сухой поверхностью. Менее выраженная кислинка, цветочный, сладковатый вкус.
- Полная городская обжарка (Full City Roast) – насыщенный коричневый цвет зерна, на поверхности которого присутствуют капли масла. Во вкусе доминируют карамельные и шоколадные нотки.
- Венская (Vienna Roast) – умеренный темно-коричневый цвет зерна, слегка маслянистая поверхность. Небольшая кислинка, аромат шоколада, орехов, карамельные нотки во вкусе.
Для любителей очень крепкого кофе
- Французская (French Roast) – темно-коричневый цвет зерна, блестящая маслянистая поверхность. Кислинка почти отсутствует, запах темного шоколада, специй, табака, во вкусе появляются жженые нотки. Популярная обжарка для эспрессо.
- Итальянская (Italian Roast) – очень темный коричневый цвет кофейных зерен, покрытых маслом. Аромат жженого сахара, дыма, горький «жареный» вкус. Общепринятая во всем мире обжарка для эспрессо.
- Испанская (Spanish Roast) – самая темная обжарка, зерна почти черные и очень масляные. Сложная в техническом исполнении обжарка, так как не все сорта кофе выдерживают ее, не превращаясь на вкус в золу. Очень крепкий кофе, аромат дыма с углем, горький вкус.
Текст: Мария Столярова