Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Здоровье

Гинеколог о гормональном сбое: «Вызвать могут даже курение и еда, а в итоге – кисты и ранняя менопауза»

гормональный сбой

«Женские» проблемы — будь то кисты или невозможность забеременеть — часто списывают на наследственность. Однако нередко причина в гормональных сбоях, которые, в свою очередь, может вызвать очень многое: внезапный дефицит гормонов (вы можете даже и не знать о нем), тонзиллит, худоба и даже курение. Как все это взаимосвязано и какие анализы надо сдавать женщине регулярно,  рассказала врач гинеколог-эндокринолог Оксана Ледощук.

Oksana-Ledoshhuk
Врач гинеколог-эндокринолог Оксана Ледощук

Внезапный факт: курение губит яйцеклетки

Многие репродуктивные проблемы женщины начинается еще во внутриутробном периоде, говорит Оксана Ледощук, врач гинеколог-эндокринолог первой категории. И начинает наше интервью с неочевидного для многих посыла — о том, что курение снижает вероятность забеременеть не только для женщины, но и для ее детей.

– Если мама до беременности в порядок себя не привела (если у нее наблюдается ожирение, или повышенный сахар, или повышенное артериальное давление), если она имеет привычку курить или подолгу находится в обществе человека с сигаретой, она проектирует у своего плода те же проблемы и подвергает опасности его будущую репродуктивную функцию.

Как пример рассмотрим курение. Половые клетки у мальчиков и девочек закладываются еще во внутриутробном периоде, причем в достаточно ранние сроки. И если мама в это время курит, никотиновые смолы уничтожают будущие яйцеклетки или будущие сперматозоиды плода.

У девочек, поскольку речь здесь о них, из-за меньшего числа яйцеклеток, так называемого овариального запаса, гипофункция яичников в будущем наступит, скорее всего, прежде­временно: такая женщина выйдет на менопаузу раньше своих ровесниц. То есть период качественного женского здоровья у нее укорачивается, а проблемы, которые сопровождают женщин в менопаузальном периоде, начинаются в более молодом возрасте.

Среди наших пациенток есть девушки, которые уже в 15–17 лет имеют небольшое количество яйцеклеток, им приходится назначать гормоноподдерживающую терапию. К сожалению, это реальность нашего времени.

Огромное количество женщин, курящих во время беременности, или мужчин, курящих рядом с беременными женщинами, не задумываются о том, каким страшным образом это может сказаться на развитии будущего человека. Более того, мамы и папы не задумываются о том, что дети в курящей семье вынуждены постоянно вдыхать никотиновые смолы, которые действуют губительно на весь организм, в том числе и на репродуктивные органы.

– Какие еще могут быть причины гормональных сбоев? 

К снижению овариального резерва (достаточного количества яйцеклеток, которые могут участвовать в оплодотворении — Прим. автора) могут приводить и перенесенные в детстве краснуха или инфекционный паротит (свинка), аутоиммунные процессы (аутоиммунный оофорит), эндометриоз, оперативные вмешательства на яичниках, онкологические заболевания, которые сопровождались лучевой или химиотерапией, и другое.

– Иногда при достаточном запасе яйцеклеток проблемы наблюдаются из-за болезней щитовидной железы, хронических заболеваний, например, тонзиллитов, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, а также из-за частых вирусных инфекций – все это тоже сказывается на гормональном фоне. Довольно часто проблема связана с весом, причем как с его избытком, так и с недостатком.

Лептин не в норме — проблемы с менструацией

– Особенно наглядным примером являются девушки на диетах. Они придумывают себе не только сами диеты, но и причины для них, считая себя несовершенными и отказываясь от продуктов, содержащих даже малое количество жира.

– Чего они добиваются? Того, что у них прекращаются менструации. С такими девушками очень сложно работать – они не слышат ни родителей, ни врачей, и довольно часто здесь могут играть свою роль травмы психики. В этих случаях важен комплексный подход – с участием гинеколога, гинеколога-эндокринолога, диетолога и психотерапевта. Кого-то удается вылечить за полгода, а некоторых пациенток мы лечим по несколько лет. В любом случае это длительная работа не только группы специалистов одновременно, но еще и родителей, которым надо переосмыслить буквально все: и свое поведение, и образ жизни, и стиль питания в семье.

Пока индекс массы тела девушки остается низким, пока жировая прослойка, условно говоря, не достигает нужного уровня, проблема с месячными не устраняется.

Жировая ткань – это самостоятельный орган эндокринной системы. В ней вырабатывается множество биологически активных веществ, в том числе гормон лептин, который в организме человека с нормальным весом подает в мозг сигнал о сытости, за что его называют еще и гормоном насыщения. Когда у девочек-подростков начинаются менструации? Когда уровень лептина достигает определенного порога, а это происходит при определенном весе.

У полных девушек и женщин лептин вырабатывается с избытком, из-за чего они точно так же страдают от дисфункции яичников. К нам на прием одинаково часто попадают как худенькие, так и тучные.

Тучные – это, мягко выражаясь, имеющие вес 100 и больше килограммов. И крайне редко бывает так, что эта тучность вызвана неким заболеванием, в основном это следствие образа жизни.

– А ведь большинство привыкли списывать свой избыточный вес на наследственность. 
– Генетика влияет только на строение тела, на тип фигуры. Известно ведь, что у армянок, к примеру, широкие бедра…Но к весу это действительно не имеет большого отношения. Отношение к нему имеет исключительно образ жизни. Как и ко многому другому.

Если из поколения в поколение у всех членов семьи наблюдается сахарный диабет второго типа, то это, извините, образ жизни, а не генетика. Диабет первого типа – это другое. Это аутоиммунное заболевание, которое возникает далеко не у всех, к тому же имеет специ­фические провоцирующие факторы. Все остальное, что мы привыкли оправдывать наследственностью, на самом деле зависит только от того, сколько мы едим и как активно двигаемся.

Почему я начала нашу беседу с внутриутробного периода? Зачастую девушки с избыточным весом еще с момента рождения являются жертвами неправильного пищевого поведения мамы. Как правило, они все свое детство более упитанные, чем сверстницы, потому что кормят их более калорийными блюдами и продуктами. Это и булочка, когда можно без нее обойтись, и чрезмерные порции, и родительское строгое «ешь» в ответ на детское «не хочу». Полному ребенку и двигаться тяжелее, поэтому он не гоняет по двору с друзьями, а выбирает пассивные игры. Да и вообще образ жизни современных детей не такой, каким он был 30–50 лет назад, поэтому сейчас родители должны гораздо больше думать о том, к чему может привести то или иное их отношение к детям, их питанию и поведению.

Мамы часто приводят к нам полных девочек, у которых при росте 152 сантиметра вес может быть и 70, и 80, и 90 килограммов. Это ожирение, серьезный диагноз.

Мало жира – плохо, но и много жира – плохо: у таких девушек нарушается менструальный цикл, развивается так называемый синдром поликистозных яичников. Как правило, полные женщины, у которых есть проблемы с яичниками, имеют еще и проблемы с репродуктивной функцией – они не могут забеременеть, отчаянно ищут причины и способы, а ларчик тем временем открывается просто: надо изменить образ жизни и стиль питания. Похудеть, изменив взгляд на жизнь.

– Это сложно.
– Это действительно сложно, потому что здесь зачастую действуют мощные психологические барьеры. У каждого они свои, но у нас такие пациенты на приеме изо дня в день. Надо помнить, что работа яичников зависит от веса, и достаточно снизить его на некое количество килограммов, как функции начнут восстанавливаться, и забеременеть удастся без всяких репродуктивных технологий, которые, кстати, при избыточном весе тоже не слишком-то помогают.

И ждать не ждали: инсулин вездесущий, провокатор – успех

– Избыточная масса тела ведет и к повышению артериального давления, и к увеличению сахара в крови, и, что еще более важно, при этом повышается в ней количество инсулина. Этот гормон отвечает за работу многих органов и тканей.

Если инсулина в организме много, он тоже способен блокировать функцию яичников. Но лечение такое же: снижаем вес – снижается уровень инсулина и яичники начинают нормально работать. Правда, с инсулином есть еще одна проблема: он вызывает рост клеток – как доброкачественных, так и злокачественных. Поэтому люди с избыточной массой тела и повышенным уровнем инсулина могут иметь не только нарушение работы яичников, но и новообразования различных органов.

Генетика здесь опять-таки ни при чем. И во внутриутробном периоде все могло быть в норме, и в семье никто никогда не курил, и число яйцеклеток могло быть достаточным, а проблема, как видим, все же может подстерегать, только уже с другой стороны.

– А если вес в норме, а дисфункция яичников все равно есть? 
– Причиной могут быть еще стрессы. Мы наблюдаем это у юных пациенток-отличниц, для которых успехи в учебе – как свет в окошке. А ведь отличная учеба – это большая нагрузка для организма, как умственная, так и эмоциональная. Большие физические нагрузки спортсменок, балерин и танцовщиц тоже приравниваются к стрессу. Как и частые переезды или перелеты, ночные смены и другие нарушения естественных ритмов – все это тоже может привести к сбою менструального цикла. Очень часто среди наших пациенток встречаются девушки амбициозные, заточенные исключительно на профессиональный успех.

– А их как лечить? Им ведь не скажешь: так, мол, не надо.
– Иногда мы здесь, в кабинете, целым трудовым коллективом из трех человек их уговариваем и убеждаем. Но если девушка заточена на успех, характер у нее соответствующий, и сделать тут что-то нелегко.

– Тогда приходится «выравнивать» ситуацию медикаментозно, превращая амбиции в жизненный фон? А так можно?
– Да, можно. Если мы видим, что девушка ничего менять в своем образе жизни не собирается, даем ей корректирующие советы, прописываем сбалансированное питание и медикаменты, позволяющие поддерживать уровень эстрогенов.

Пятый элемент: витамин D
– Активная теперь тема – витамин D. Еще лет восемь назад о его нехватке и обо всем, что с ней связано, говорили только узкие специалисты, теперь о роли этого вещества широко известно. По большому счету это не витамин, а очень нужный организму гормон: рецепторы к нему, как и к эстрогенам, есть во всех тканях и органах. У него тоже огромный диапазон действий, распространяется он и на функцию яичников, поэтому при их дисфункции мы обязательно проверяем уровень витамина D. И зачастую отмечаем его как низкий – притом что все остальные параметры организма, включая и вес, пребывают в норме. Но стоит только назначить пациентке витамин D, как цикл у нее восстанавливается. В нашем регионе витамин D надо принимать обязательно и круглогодично.

Наше все: эстрогены и прогестерон

– Главные гормоны женского организма – эстрогены – отвечают буквально за все: от состояния фигуры и кожи до развития молочных желез и матки. Не все знают, что эстрогены корректируют и холестериновый обмен. Почему женщины, которые подходят с возрастом к менопаузе, начинают замечать у себя проблемы в виде прибавки веса, повышения артериального давления и уровня холестерина, почему костная ткань у них более хрупкая, почему изменяется психоэмоциональный фон, наблюдаются сухость кожи и слизистых оболочек, начинают выпадать волосы? Потому что эстрогенов становится мало.

Рецепторы к этим гормонам есть во всех тканях и органах, от них зависят молодость, здоровье и качество жизни женщины. Чем ближе она к менопаузе, тем эстрогенов меньше, потому что функция яичников естественным образом угасает. И тем больше у женщины проблем со здоровьем. Все, что происходит в менопаузе, является следствием гипофункции яичников.

Есть еще гормон прогестерон. Он тоже очень важен для женщины, потому что его нехватка нарушает ночной сон, ухудшает память и даже может вызывать предменструальную агрессию. Иногда от пациенток можно услышать такое: «Я не знаю, что мне делать: перед месячными я готова убить». Если у женщины есть такая проблема, надо брать под контроль именно прогестерон. Его нехватка провоцирует и начало гипертонической болезни.

В нормальном цикле на стадии созревания яйцеклетки вырабатывается эстроген, в середине цикла яйцеклетка выходит из яичника, на ее месте образуется желтое тело, оно и вырабатывает прогестерон. Если наступает беременность, прогестерон поддерживает ее. Но есть много других его функций. Поэтому если у женщины, молодой или постарше, нарушен менструальный цикл и яйцеклетка не созревает (а на это у каждой найдется, как видим, своя история), то все сопровождающие проблемы – отсутствие беременности, развитие в яичниках кист, задержка жидкости в организме и прочее – связаны и с прогестероном.

Есть в женском организме и андрогены – мужские гормоны. Их немного, но их недостаток приводит к снижению либидо, ослаблению тонуса мышц, общей усталости, быстрой утомляемости, сухости кожи и прочему. То есть у андрогенов в женском организме тоже есть «прописанные» роли.

И только когда все гормоны находятся в гармонии между собой, женщина хорошо выглядит, имеет хороший психоэмоциональный и сексуальный фон и не имеет проблем с репродукцией. Любой сдвиг в этой сложной системе взаимных влияний способен привести к патологии.

Диагностика: не делайте лишние анализы

– Чтобы понять, в чем причина проблемы у пациентки, мы работаем совместно с коллегами, врачами-эндокринологами, поскольку уровень гормонов щитовидной железы, пролактина и многих других тоже важен. Пациентка обследуется комплексно. Сначала проводится подробная беседа – об образе жизни, привычках, о том, курит она или не курит, как работает и как спит по ночам, нет ли в ее трудовом графике переездов или перелетов, ночных смен, что она ест, сколько двигается. Только зная все эти подробности, можно приступать к другим этапам обследования.

– Какие анализы надо сдавать?
– Перечислять их все не имеет смысла, потому что назначаются они в каждом конкретном случае разные.

Иногда просто жалко тех женщин, которые приходят к нам на прием, потратив предварительно время и деньги на анализы, которые не надо было сдавать вообще, или сдав их неправильно. Сначала надо посетить врача, а он уже определит, что делать.

В некоторых случаях требуется один минимум анализов, в некоторых – другой, иногда их набор будет шире. Важно знать, что репродуктивные анализы (кровь из вены) нужно сдавать не в любое время, а только на третий, максимум пятый день менструального цикла. Современные знания и технологии позволили отойти от правила «смотреть гормоны», как мы это называем, три раза в месяц. Опытному врачу достаточно теперь показателей одного анализа, чтобы вывести закономерность в поведении гормонов на протяжении всего месяца.

– Что делать тем, у кого нет месячных?
– Для начала – записаться к врачу на прием. После беседы врач делает УЗИ органов малого таза, чтобы выявить, что происходит в организме пациентки: ждать менструацию или не ждать. Если менструация не приближается, пациентка сдает анализы на гормоны на фоне ее задержки. Помимо гормонов обязателен биохимический анализ крови. Могут быть назначены анализы на инсулин, витамин D, гормоны щитовидной железы. Обязательны УЗИ матки, щитовидной железы и молочных желез.

32 года — а уже почти пременопазуа

– Самое главное – обратиться к специалисту, который может правильно понять проблему. Потому что бывают случаи, когда врач без специальной подготовки пытается оказывать помощь самостоятельно, не прибегая ни к чьим консультациям. Это может затянуть время оказания помощи, она может оказываться неправильно, потому что неправильно может быть поставлен диагноз. Недавно у меня на приеме была женщина с жалобой на невозможность забеременеть, а при обследовании выяснилось, что у нее уже практически пременопауза, предклимаксное состояние, хотя ей еще только 32 года. Ей надо в срочном порядке обращаться к репродуктологам. А годы до этого были потеряны. Если врач, к которому пациентка обратилась с такими проблемами, не является специалистом в этой узкой, но довольно глубокой области, важно, чтобы он направил ее к тому, кто имеет эту узкую специализацию. При таком подходе каждой девушке или женщине в любой возрастной группе можно помочь.

Текст: Светлана Вотинова

Рекомендуем

Избегая риски: основные диагностики пороков развития будущего ребенка.

Город Женщин

Возвращаем себе красоту. Лайфхаки для восстановления тела, кожи и волос после зимы

Город Женщин

«Что и когда есть, чтобы похудеть?». Диетолог рассказывает о том, как завтракать правильно

Город Женщин

Оставить комментарий