Сердечно-сосудистая система играет важнейшую роль в организме человека. Именно она обеспечивает поступление кислорода к органам, переносит питательные вещества и удаляет токсины и отходы.
Правильный рацион помогает справиться с недугами, решить множество проблем с пищеварением и наладить работу всех внутренних систем. В то же время неправильно подобранная диета может усугубить протекающие, пусть даже незаметно, болезни.
При изучении распространения сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, меньше страдают от сердечных болезней, чем, например, американцы.
Оказалось, что все дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные для сердца и сосудов продукты. На их землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов.
Продукты для сердца – это обязательное наличие жирных кислот, витаминов и минералов. Они снижают вероятность сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Пора и вам познакомиться с ними!
- Рыба.
Употребление жирной рыбы, в которой содержится большое количество омега-3 жирных кислот, повышает эластичность сосудов, ускоряет процесс восстановления. Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: лосось, кета, сардины, макрель, анчоусы, палтус и тунец.
- Продукты с альфа-линолевой кислотой (АLA)
Это природная жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах. Она обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, может нормализовать кровяное давление и даже помогает бороться с раком. Источники этого соединения – топленое масло, греческий сыр фета, а также растительные масла, орехи, семечки и бобовые.
- Вкусные травы
Используйте их как замену сахару и соли. Базилик обладает противовоспалительными свойствами и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Мята и орегано обладают антиоксидантными свойствами и богаты железом.
- Темно-зеленые плоды и огородная зелень
Капуста, сладкий перец, шпинат, спаржа, брокколи и рукола содержат витамины, клетчатку, минералы (например, магний и калий) и фитонутриенты, такие как полифенолы и каротиноиды. Исследования показали, что увеличение потребления полифенолов с пищей может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Зелень является источником витаминов группы В и фолиевой кислоты. Эти вещества, особенно фолиевая кислота, защищают сосуды от образования сгустков и укрепляют стенки артерий.
- Красные овощи и фрукты
Фрукты и овощи красного цвета содержат большое количество фитохимических соединений, ликопин (природный антиоксидант, который придает определенным продуктам красноватый цвет) и антоцианы. В том числе и благодаря им поддерживается здоровая работа сердца, а еще улучшается память и снижается риск заболевания раком.
Кстати, для поддержания функций сердечно-сосудистой системы полезно принимать препараты, содержащие красный ферментированный рис, который блокирует синтез холестерина в печени, и бифидобактерии: они ограничивают обратное всасывание холестерина из кишечника после того, как он расщепляется в печени.
Комплексное поддержание сердечно-сосудистой системы рекомендуется не только в случае повышения уровня холестерина, но и в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Препараты для поддержания функций сердечно-сосудистой системы способствуют поддержанию уровня холестерина в норме, оказывают ряд эффектов:
- способствуют профилактике и поддержанию нормального уровня холестерина в крови;
- контролируют уровень холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией;
- снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему в норме.
Будьте здоровы!