Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Дети Здоровье

Проверьте ребенку сердце, даже если ничего не болит.

Сердце

ПРОЕКТ: «Сердце, ты просто космос!»

Как понять, что у внешне здорового ребенка могут быть проблемы с сердцем? А что если сын или дочь еще и усиленно занимаются спортом? Необходимо ли им углубленное обследование перед началом тренировок? Об этом мы спросили детского кардиолога высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Елену Сурменкову. 

Елена Сурменкова
врач Елена Сурменкова

В последнее время кардиологи все чаще выявляют у детей заболевания сердца и небольшие, так называемые функциональные, отклонения. Елена Сурменкова связывает такую динамику с улучшением диагностики и более тщательными обследованием детей:

— Я могу утверждать это, опираясь на личный врачебный опыт.  Так, электрокардиографию (ЭКГ) теперь в обязательном порядке делают каждому новорождённому в роддоме. Стандарты обязательного наблюдения детей предусматривают выполнение ЭКГ перед оформлением в детский сад и первый класс школы. Если педиатр выявляет отклонения на ЭКГ или обнаруживает шумы во время осмотра, то маленькому пациенту назначается консультация кардиолога и эхокардиография (УЗИ) сердца. В настоящее время диагностические возможности УЗ-аппаратов позволяют установить такие заболевания и аномалии сердца, которые в прошлом было невозможно обнаружить. Соответственно, и пролечить на ранних стадиях тоже.

– На какие симптомы необходимо обратить внимание родителям, чтобы вовремя показать ребенка кардиологу?

– Наиболее частые признаки  заболевания сердца у детей — это снижение физической активности, слабость, вялость, предобморочные и обморочные состояния, жалобы на боли в сердце, чувство сердцебиения, «перебоев » (так дети могут описывать нарушения ритма).

– Может ли повышенная потливость также говорить о проблемах с сердцем у ребенка? Есть расхожее мнение, что одно связано с другим.

– Потливость как неспецифический признак может присутствовать при различных заболеваниях, в том числе и при заболеваниях сердца. На него, безусловно, стоит обратить внимание. В первую очередь, при этой жалобе ребёнка должен осмотреть педиатр.

– Как относиться к так называемым окошкам в сердце? Сегодня часто можно услышать о том, что их находят как у малышей, так и у школьников. 

– Функционирующее овальное окно действительно часто встречается в нашей практике. Оно не является заболеванием и не вызывает опасений при условии, если его диаметр не превышает 5 миллиметров. Так называемое окошко   имеется внутриутробно у каждого, обеспечивая кровообращение плода. После рождения оно в большинстве случаев закрывается. Другими словами, овальное окно – это физиология внутриутробного кровообращения. Раньше врачи думали, что оно закрывается на первых днях или неделях жизни, но с широким внедрением хороших аппаратов УЗ-диагностики мы видим, что открытое овальное окно имеется у большого количества совершенно здоровых детей и взрослых. Будучи открытым и имея размер до 5 миллиметров, оно не является противопоказанием даже для занятий спортом. Поэтому бить тревогу точно не стоит. Показано наблюдение кардиологом с выполнением ЭКГ и УЗИ сердца раз в год.

– Кстати, о спорте. Сегодня родители активно записывают детей во всевозможные секции. Какое обследование следует пройти ребенку, который собирается заниматься углубленно?

– Спортивные занятия оздоровительного плана 1-3 раза в неделю требуют только осмотра педиатром с выдачей соответствующей справки о состоянии здоровья и указанием группы по физкультуре. Как правило, перед оформлением в спортивную секцию врач осматривает ребенка и дает направление на электрокардиограмму. Далее, исходя из ее благоприятного заключения, доктор выдает необходимую справку. При выявлении отклонений на ЭКГ или тревожащих педиатра симптомов во время осмотра врач направляет пациента к детскому кардиологу для дальнейшего обследования. При профессиональных спортивных нагрузках ребёнку необходимо два раза в год делать ЭКГ и один раз в год выполнять УЗИ сердца, посещать кардиолога.

Родители также должны проанализировать, как ребёнок переносит тренировки. Если проявляются любые признаки недомогания, его необходимо от тренировки освободить и проконсультироваться сначала у педиатра. Если возникает боль в сердце, чувство сердцебиения, внезапная слабость, то тренировка должна быть немедленно прекращена. Родителям надо обратить внимание и на то, как быстро восстанавливается ребенок после тренировок.

– А как это понять: восстановился ребенок или нет?

– Через час после тренировки ребенок должен быть полностью в форме. Если он плохо чувствует себя на следующий день, это может быть результатом перетренированности или признаком любого другого заболевания, возможно, даже не связанного с сердцем. Выяснять это должен врач: сначала педиатр, а далее при необходимости им могут привлекаться другие узкопрофильные специалисты. Родители должны внимательно относиться к состоянию ребенка как до, так и после тренировок. Если что-то беспокоит, первое, что необходимо сделать, – обратиться к педиатру.

– Вы сказали о том, что при чрезмерном, беспокоящем ребёнка сердцебиении или ощущении боли надо остановить тренировку. Это единственный критерий? 

– Я также сказала и то, что тренер вместе с родителями должен обращать внимание на любой нюанс. Если, кроме перечисленных признаков, ребенок жалуется на одышку (особенно при привычных нагрузках, которые ранее не вызывали дискомфорта) или резко начинает бледнеть – это все является поводом для обращения к врачу.

– Взрослые пользуются тонометрами и электронными часами для того, чтобы следить за работой своего сердца. Уместна ли такая практика для детей?

– Домашние тонометры рассчитаны на предплечье взрослого человека. Есть приборы для измерения артериального давления, которые предназначены для детей: размер манжеты должен соответствовать размеру плеча ребёнка. Если ребенок физически развит и объем его руки такой, как у взрослого, можно оценить давление и частоту пульса, пользуясь обычным прибором. Учитывайте еще и такой момент: современные тонометры настроены на любую аритмию и выводят на экран сигнал о сбое ритма при любом отклонении от идеального пульса. А у детей подобные отклонения могут быть обусловлены физиологически. Так, у них встречается физиологическая дыхательная аритмия, оценить которую может только врач. И если родитель заметит «значок аритмии» на автоматическом приборе, уместно обратиться к доктору.

– С какими стереотипами и заблуждениями в отношении «сердечных» вопросов вам приходится сталкиваться в практике?

– Я не считаю жалобы на плохое самочувствие или любую неясную тревогу родителей о здоровье ребёнке заблуждением. Мнение внимательных родителей бесценно для врача. Я призываю и родителей быть внимательными к жалобам даже самых маленьких детей. Даже если эти жалобы звучат «несерьезно». Например, «сердечко скачет» или «сердечко как будто падает». На приеме врач в любом случае сможет понять, когда ребенок хочет поманипулировать мамой или папой, и эта ситуация достаточно безобидна. Гораздо опаснее другое – пропустить какую-то патологию. Поэтому не пренебрегайте мнением своего ребенка.

Текст: Маргарита Дорожкина

Рекомендуем

Когда ложиться спать, чтобы похудеть и быть здоровым? Здоровый сон

Город Женщин

Врач объяснил, как отличить гормональную перестройку от послеродовой депрессии и что с этим делать

Город Женщин

С чистого лица: как помочь подростку справиться с акне.

Город Женщин

Оставить комментарий