Журнал
Здоровье Культура Психология

Как арт-терапия помогает познать себя

В августе я записалась на занятие по арт-терапии. Искусство мне всегда нравилось, представление об арт-терапии имела, но никогда не посещала мастер-классы. Не знаю, что взяло вверх: любопытство или решение стать женственнее, найти внутреннюю гармонию. Психолог, арт-терапевт «Центра успешных отношений» Янина Коновко рассказала, для чего нужна арт-терапия, как она спасает людей от психосоматических болезней и с какими проблемами чаще всего обращаются клиенты.

Янина Коновко  журнал
Янина Коновко

Универсальное направление

– Почему вам близка арт-терапия?

– Мне всегда было интересно творчество. Ходила в музыкальную школу, посещала кружки по вокалу, гитаре, занималась бисероплетением… Арт-терапия в рамках «Центра успешных отношений» – запрос. Центр придерживается определенной политики: не повторяться от месяца к месяцу, что дает возможность для раскрытия как моего внутреннего потенциала в качестве арт-терапевта, так и потенциала клиентов. У них есть желание приходить на занятия – всегда будет что-то новое и не менее интересное. Каждый человек может найти направление, чтобы выразить себя: библиотерапия, музыкотерапия, маскотерапия, изотерапия, цветотерапия… В музыкотерапии, например, использую инструментальные композиции, потому что слова в музыкальной композиции – наложение определенного смысла, который может сбивать клиента со своей «волны», внутреннего поиска.

– А какие предпочтения есть у клиентов среди арт-терапевтических методов?

– Молодежь готова учиться, готова погружаться в предложенное. Нет резкого отторжения, негатива. Клиенты готовы исследовать себя, пробовать новое, даже если ранее они этим не занимались. Кому-то близок один вид арт-терапии, кому-то – совершенно другой, но тем не менее я понимаю, что это полезно клиентам.

– В чем польза групповой практики? Приходят ли семьями?

– Парами ко мне на арт-терапию еще не приходили. Однажды женщина хотела прийти с ребенком – ограничений по возрасту нет, задания адаптируются под детей. Парами приходят на консультации, где используются элементы арт-терапии (например, в качестве домашнего задания). Арт-терапия – направление, которое можно «вплетать» в любые тренинги.

Готовность открыться

– Как арт-терапия спасает от психосоматических болезней?

– Психосоматические болезни возникают на фоне сильных переживаний. К этим болезням можно отнести: болевые ощущения, головные и мышечные боли, невралгию, язву и гастрит. Какие причины их возникновения? Подавление собственных эмоций. Мы живем в социуме – и не всегда можем напрямую выразить свою агрессию, хотя очень часто другие люди в нас эти эмоции рождают. Мы не всегда можем сказать все, что думаем, например, своему начальнику, маме, мужу, ребенку. И нам приходится все эти эмоции копить и блокировать. Так и возникают болезни. Очень часто человек бегает от врача к врачу, лечится различными таблетками, а они, если и помогают, то на определенное время, но затем болезнь вновь дает о себе знать. Арт-терапия – хороший метод работы с психосоматикой, который позволяет выявить скрытые эмоции. Творчество неподвластно логике. Задача арт-терапевта – вывести клиента на бессознательный уровень. Это помогает разблокировать эмоции человека, а затем вместе с арт-терапевтом обсудить проблему, найти причины, решение.

– Каким образом по работе (маске, рисунку) определяется состояние человека?

– Существует много составляющих: цвет, форма, композиция. Если клиент использует темные тона, то это не означает, что он находится в депрессивном состоянии. Темный цвет может говорить о собранности, ответственности, сосредоточенном состоянии. А острые линии (когти, зубы животного) подсказывают: человек сдерживает агрессию, злость. Психолог работает как лакмусовая бумажка: говорит о своих ощущениях, дает свое видение работе, чтобы вывести глубоко спрятанные эмоции клиента.

Сознаться самому себе в том, что нуждаешься в помощи, – прогресс, а решение пойти к психологу – большой шаг. Человек должен быть настроен на работу. Другой вопрос, если клиент выдвигает социально-желательные нормы. Дети непосредственные, легко выражают свои эмоции, они не блокируют информацию. В этом плане с взрослыми тяжелее. Успех совместной работы зависит от того, насколько человек готов открыться.

– С какими проблемами чаще всего обращаются?

– Поиск внутренних ресурсов, невозможность дать себе ответ на волнующий вопрос (колебание в принятии решения), выбор профессии или переход в другую профессию, гармонизация внутреннего мира, снятие стресса. Обращаются, когда возникают психосоматические симптомы.

– Сколько потребуется занятий?

– Все индивидуально. Первая встреча – ознакомительная. На второй встрече можно глубже погружать клиента во внутренний мир. В среднем, если есть конкретный запрос, то за 5–6 встреч можно понять причины и наметить пути решения. Дальше все может усложняться: слабо выраженным желанием человека открываться и неготовностью идти на более глубокий контакт.

– А как такое может быть: человек намеренно идет к психологу со своей проблемой и просит помощи, а потом «закрывается»?..

– А потом он понимает, что корни его проблемы лежат гораздо глубже.

– Стыдно?

– Не столько стыдно, сколько страшно. Страх болезненных воспоминаний. Нежелание в них возвращаться.

Полет фантазии

– Если у участника мастер-класса недостаточно развита фантазия или он не обладает художественными способностями, то это отразится на анализе работы?

– Развитие фантазии происходит в детском и подростковом возрасте. Как только ребенок становится старше, усваивает социальные нормы, интеллектуально развивается – предоставляется все меньше возможностей, ситуаций для нешаблонного мышления. Есть нормы воспитания, которые прививают в школе, дома, – все это ограничивает полет фантазии. Очень важно настроиться на работу. Это во многом зависит от психолога, насколько он сможет снять шаблонные стереотипные наслоения, поддержит творчество участника, его воображение. В каждом из нас остается внутренний ребенок, который может фантазировать, но не всегда мы разрешаем себе делать это.

А художественные способности в рамках арт-терапии абсолютно не влияют на интерпретацию работы. Были и профессиональные художники – с ними сложнее. У них поставлена рука, они соблюдают пропорции рисунка. На уровень бессознательного выйти тяжело, поэтому приходилось «пробиваться».

– А как развивать фантазию?

– Существует много книг – как для детей, так и для взрослых. Нужно развивать левую руку, делать различные упражнения. Например, шариковой ручке придумать 5–10 нестандартных применений. Когда у человека достаточно развиты оба полушария, то он даже в конфликтной ситуации будет видеть множество вариантов выхода. С ребенком нужно сочинять сказки, придумывать выходы из нестандартных ситуаций. А еще – больше путешествовать, получать впечатления. Другими словами, максимально расширять кругозор.

– Каким образом арт-терапия связана с ар-брют?

– Людям со сниженным интеллектом или с психическим заболеванием не представляется возможным выстроить полноценный диалог, поэтому врачи используют методы арт-терапии. Таким образом выстраивается определенная форма диалога между врачом и больным.

– Какие перспективы у арт-терапии?

– Арт-терапия настолько безгранична, как и само творчество. Общей тенденции в развитии арт-терапии нет. Возможно, в арт-терапии появится еще компьютерная графика. В любом случае работа создана человеком, а компьютер – всего лишь инструмент. Все зависит от нашей фантазии и внутреннего мира.

В Голландии, например, психолог может получить лицензию только на один конкретный вид арт-терапии. Постсоветское пространство, американское сообщество придерживаются эклектичного подхода, который, на мой взгляд, более эффективный. Ну и мне этот подход ближе – не каждый клиент готов взять краски. Вспоминаются школьные годы и оценки. Намного проще с аппликациями, коллажами, лепкой. Это работа не на результат, а на самовыражение. Поэтому к каждому клиенту должен быть индивидуальный подход.

Беседовала Ольга Ропот

Рекомендуем

Как правильно хранить продукты в холодильнике? Фрукты и овощи надо держать в бумажных пакетах, а охлажденное мясо – на нижней полке холодильника

Город Женщин

Подросток наносит себе вред: что делать?

Город Женщин

Что делать, если муж пьёт и поднимает руку

Город Женщин

Оставить комментарий