Журнал
Психология

«Повторение — не мать учения, а отец забвения». Какую опасность скрывают аффирмации

Аффирмации – позитивные фразы, повторение которых должно привести к таким же позитивным переменам в жизни человека. Использовать этот инструмент рекомендуют популярные психологи, тренеры личностного роста и духовные наставники. Но что же это на самом деле: панацея или обман?


«Сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет».

Искушение действительно велико: вместо длительной психотерапии и приема лекарств, работы над собой или заработка денег достаточно загуглить слово «аффирмация», выбрать понравившиеся фразы и повторять их. Эксперты обещают перекодировку подсознания и открытие новых возможностей, в частности, для чуда. Если убежден, что богат, – деньги придут сами: в виде крутой работы, выигрыша в лотерею или наследства. Если убежден, что здоров, – разум даст команду телу, и уйдут лишние килограммы, а хронические хвори рассосутся. И так далее.

Аффирмации выглядят очередной волшебной пилюлей, решающей все проблемы за 21 день или хотя бы за 3 месяца. Записывай в блокнот, развешивай стикеры с фразами по квартире, повторяй три раза в день по 10 раз – и будет тебе счастье. Психологам, коучам, бизнес-тренерам и врачам можно искать новую работу. Увы. Настало время превратить сказку под названием «аффирмации» в быль, озвучить безусловный вред этого модного инструмента для саморазвития. А может, сам инструмент хорош, только мы неправильно его применяем? Давайте разбираться.

аффирмации

Можно ли починить подсознание?

Наше подсознание — если совсем упростить, находится «внутри». Оно скрыто под сознанием – тем, что на поверхности. А на поверхности мы размышляем, воспринимаем (пятью органами чувств), говорим, действуем.

Человеком управляет подсознание, подобно тому, как двигатель, скрытый под капотом, заставляет машину ехать. Можно ли починить двигатель, не разобрав его? Можно ли перекодировать подсознание снаружи? Ответ очевиден. Бессознательные жизненные убеждения спрятаны весьма глубоко, и добраться до них можно, лишь поняв, когда и почему они появились.

Например, девочке внушили в детстве, что она некрасивая. На сопротивлении установке она стала топ-моделью, но… по-прежнему страдает от комплекса неполноценности. Тысячи человек восхищаются ее красотой с обложки, а она смотрит в зеркало по утрам и называет себя уродиной.

На зеркале приклеен стикер «Я самая красивая», а она в это не верит. И главное, она не понимает, почему объективная картинка противоречит субъективной. Самое печальное в этой истории то, что героиня никогда никому не признается в своей проблеме. Все должны восхищаться ее внешностью. Ее маской.

Читайте также: Как детские психические травмы влияют на взрослую жизнь и что с этим делать

аффирмации

И возникает когнитивный диссонанс. Человек попытается поверить в новую положительную идею, например, «я люблю себя» (самая популярная рекомендация многих специалистов). А старая идея – «я себя ненавижу» – никуда не делась. Никаких аргументов в пользу любви пока нет. Внутренний конфликт ухудшит ситуацию, розовые очки в виде подобных аффирмаций приведут человека к еще большему разочарованию в себе.

человек попытается поверить в новую положительную идею: «я люблю себя». А старая идея – «я себя ненавижу» – никуда не делась.

Мысль материальна?

Сторонники аффирмаций утверждают, что убежденность на словах активирует действия. Эзотерики добавят, что мысли материальны: как думаешь – так оно и будет, и если думаешь позитивно – притянешь к себе благодать.

Развенчаем первый аргумент. Пока нет внутренней мотивации, подсознание включит экономичный режим: если можно делать что-то или не делать, а результат будет одинаковым, то оно выберет второе. Принцип волшебной пилюли основан на достижении максимума с минимальными затратами – грубо говоря, это «принцип халявы». И это очень выгодно, логично – даже на биологическом уровне выживания работает экономия ресурсов.

Чтобы оценить пагубность «позитивного мышления», нужно понять, что таким образом мы еще больше заталкиваем в тень бессознательного реальные чувства и проблемы. Весь негатив – злость, зависть, обиды – останется с нами и вскоре начнет вредить. А способов много: зависимости, вспышки гнева, психосоматические болезни, причинение «добра» другим.

Слова (аффирмации) должны быть следствием опыта, практики

Как быть?

Не покупаться на дешевые трюки, а изучать законы жизни и психологии. Например…

  • Любовь к себе подразумевает полное принятие той части себя, которую больше всего ненавидишь.
  • Презирая деньги, не станешь богатым. Обесценивая успех, не сделаешь карьеру. Предавая мечту, не достигнешь счастья.
  • Сперва – действия, потом – слова. Как это?

Слова (аффирмации) должны быть следствием опыта, практики. Человек совершил поступок, после чего объективно его оценил: «Я чувствовал уверенность в этом деле» или «Я чувствовал неуверенность». Записал у себя в блокноте правду. Проанализировал: похвалил себя за первое или смирился со вторым и сделал вывод: да, программа неуверенности есть. Чего я боюсь? Почему спасовал? Могу ли признаться себе в этом? Какое теневое чувство стоит за этим: вина, стыд?

Главное – не делать негативную программу еще и аффирмацией. Ее нужно осознавать – то есть постепенно вытаскивать из подсознания наружу. Если не хватает решимости на самотерапию, можно обратиться к специалисту, только к проверенному, который не выписывает бесполезные пилюли.

аффирмации

Повторение – не мать учения, а отец забвения

Три признака хорошей аффирмации:

1. Они должны отражать объективную картину мира, подкрепленную личным опытом

Например:

«Зла в мире не больше, чем в тебе самом».

«Если не выстрелил – стопроцентно промахнулся».

Но не стоит оправдывать свои поступки даже мудрыми законами. Стоит постоянно искать им подтверждение в реальности… или опровержение. Путь к высшей мудрости долог и сложен.

2. Они должны быть вашими, а не навязанными кем-то

Здесь важна ответственность, а не точная формулировка фразы. Не психолог и не умная книга отвечают за выбор в вашей жизни. Понимание этого – первый шаг к зрелости и избавлению от детской веры в бесплатный сыр.

3. Они не требуют механического повторения на протяжении указанного срока.

Парадокс? Нет. Внутренняя убежденность в собственной красоте, смелости, успешности – и есть главная аффирмация. Она не случится в результате зубрежки. Повторение – не мать учения, а отец забвения, потому что бездумно заученное выветрится гораздо быстрее, чем прожитое, прочувствованное в реальности при стопроцентной вовлеченности, желании.

Прийти к вере в себя можно только после понимания и принятия причин неверия. Аффирмации могут стать дополнительным средством самопознания и вехами на жизненном пути, но они не являются ни панацеей от всех проблем, ни серьезным терапевтическим инструментом. И кстати, эту «аффирмацию» также необязательно записывать: вдруг она окажется навязанной и не подкрепленной вашим личным опытом?

Текст: Игорь Менщиков, таролог, лайф-коуч, литератор

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram. 

Рекомендуем

«Разрешите себе быть странным». Действенные приемы от психолога, которые помогают сохранить психическое здоровье

Город Женщин

Как помочь себе и ребенку в период экзаменов: 5 советов от психолога

Город Женщин

Психотерапевт рассказывает, как детские психические травмы влияют на взрослую жизнь и что с этим делать

Город Женщин

Оставить комментарий