Журнал
Карьера Мода и стиль Секс и отношения

Разделяем роли в семье и в бизнесе: как построить гармоничные отношения, если оба партнера – предприниматели

Первые годы брака Виктория Ракуса была образцовой женой. Она переехала за мужем- предпринимателем в другой город, родила дочь и большую часть времени уделяла семье. А когда осознала, что ей не хватает любимого дела, столкнулась с непониманием со стороны супруга.

Сейчас Виктория – основатель международного бренда готовых выкроек vikisews, обучающей платформы и онлайн-магазина тканей. В ее команде – 68 сотрудников, а клиентами стали более 200 тысяч человек из 50 стран мира. И что не менее важно: Виктория – мама двоих детей, а ее союз с супругом теперь построен не только на любви, но и на поддержке идей и стремлений друг друга. Виктория поделится, как ей удалось преодолеть все трудности и прийти к взаимопониманию с мужем несмотря на прежние разногласия.


Self-made woman – звучит вдохновляюще. Кажется, что у таких женщин все получается мгновенно и легко. Но часто за красивой картинкой прячутся годы упорной работы над собой и трудности в отношениях с супругом, особенно если он успешный мужчина, владелец бизнеса и привык быть «единственным главным»…

Первый шаг: понять, что прислушиваться к близким – нормально

В классической модели отношений «папа работает, мама красивая» – все привычно и понятно. Муж – глава семьи. Жена занимается домом, а по вечерам ждет супруга с работы. Если модель меняется, часто возникают трудности. К примеру, вместо восхищения желанием развиваться, я услышала: «Давай ты будешь просто сидеть с ребенком, готовить, и все у нас будет хорошо, как раньше».

После такой реакции со стороны супруга, первая мысль – вернуть все на свои места и не испытывать отношения на прочность. Или возможны другие мысли, например, зачем вообще нужен партнер, который меня не понимает. Но попрощаться с браком или мечтами, всегда проще, чем приложить немного усилий, которые помогут сохранить и то и другое.

Первый шаг — понять, что прислушиваться к близким – нормально. Но жизнь каждого человека – только его выбор и ответственность. После такого осознания у меня получилось объяснить и супругу: я хочу заниматься не только домом, но это не значит, что семья – больше не главное. Бизнес – не помеха, а дополнение, которое позволит мне чувствовать себя увереннее и счастливее.

Второй шаг: не путать роли

Необходимо научиться разделять роли дома и в бизнесе. Тогда появится шанс не перепутать вторую половинку с подчиненными и продолжить жить в мире и согласии. Поэтому на работе мы требовательные и строгие руководители. А в личной жизни – любящие супруги, которые уважают, уступают, заботятся друг о друге, но при этом не забывают и о своих потребностях. Ведь невозможно дать что-то хорошее другому, когда ты опустошен или наполнен усталостью.

Например, для меня важно чувствовать себя хорошо физически. Поэтому я занимаюсь спортом три раза в неделю, даже при плотном графике. А чек-апы и другие процедуры, связанные со здоровьем и уходом за собой, всегда первыми появляются в расписании.

Читайте также: Партнер важнее, чем гены. Ученые раскрыли секрет молодости

Третий шаг: просить и получать помощь – не стыдно

До открытия своего дела я была знакома только с традиционной моделью отношений, в которой муж был категорически против нянь и помощниц по дому. Но с появлением у меня бизнеса все усложнилось. Сначала я пыталась успеть все сама. В результате уставала, выгорала, а отношения все больше накалялись.

vikisews

К сожалению, большинство женщин до сих пор живут стереотипами, что вся работа по дому – исключительно их обязанность. Возникает ощущение, что эта уверенность, как генетический код, встроена в наше сознание и передается по наследству.

Если не сделаю я, никто не сделает. А если сделает, у меня появится чувство вины.

Мне потребовалось время, чтобы понять: просить и получать помощь – нормально. Это не показатель того, что я не справляюсь. А означает, что хочу успеть больше и сделать жизнь проще и интереснее. В результате я смогла делегировать часть домашних дел.

В работе также воспользовалась помощью наставника – девушки с семьей и бизнесом, которая без вечного стресса умеет все совмещать. Я адаптировала под себя ее опыт и выстроила бизнес-процессы таким образом, чтобы оставалось больше времени на себя и супруга.

Шаг четвертый: финансовый камень преткновения

Во многих семьях финансы – весомый инструмент влияния и зависимости. Наличие денег у обоих партнеров подсвечивает проблемы и сильные стороны отношений. Появление у меня собственных средств погрузило нашу пару в непростой период.

Ведь большинство девушек вступают в брак, чтобы быть «за мужем», который станет главным добытчиком в семье. Мой супруг с этой ролью отлично справлялся, поэтому не понимал, чего мне не хватает, зачем я хочу открыть свой бизнес. Мы же и так ни в чем не нуждаемся.

Но финансы – часть заботы о себе. Женщине важно иметь личную подушку безопасности и финансовый план. К примеру, последние несколько лет я откладываю на пенсию и чувствую себя гораздо увереннее во многих отношениях.

Кроме этого, я больше не живу в парадигме, что только мужчины способны зарабатывать значительные деньги. Женщины тоже могут строить карьеру и бизнес наравне с сильным полом, если у них появляется желание реализовать свой потенциал.

После того как мы оба это осознали, то увидели, что наш союз — не вопрос выгоды. Мы самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя, выбирать, как жить, но остаемся рядом, потому что нам хорошо вместе.

Читайте также: «Не надейтесь, что кто-то возьмет вас за руку и приведет к большим деньгам». Психолог Наталья Жукова — о том, что на самом деле мешает вам зарабатывать больше

Шаг пятый: не копить обиды

Я не чувствовала достаточной поддержки, когда начинала свое дело. Поэтому несмотря на взаимопонимание, к которому мы позже пришли, во мне еще жили отголоски прежних разногласий и обид.

Но обиды – шаткий фундамент для любых отношений. Они могут долго копиться внутри, а потом неожиданно взорваться вулканом претензий, который мгновенно обратит в пепел то, что создавалось годами.

Чтобы этого не допустить, я записалась к психологу. Мы проработали все прежние обиды, и на их место пришла благодарность мужу за наш путь, который позволил узнать себя настоящую и понять, чего я действительно хочу в каждой сфере жизни. В результате мы оба получили и свободу быть собой и семью, которая стала еще крепче.

Виктория Ракуса

Развивать бизнес и не разрушить при этом отношения бывает непросто. Но если в любых ситуациях продолжать разговаривать, слышать себя и партнера, то получится построить гармоничный союз, основанный на понимании и открытости. В такой паре легко поддерживать друг друга, находить компромиссы на развилках, двигаться в одном направлении и вместе продумывать новые маршруты.

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

«Сам себе стилист». 13 книг от минских стилистов, которые вам точно стоит прочесть.

Город Женщин

Большие сумки, мужские пиджаки и тренд на hand made. Какой была мода во время войны (а она была)

Город Женщин

Belarusian Fashion Centre: бренд, создающий бренд

Город Женщин

Оставить комментарий