Журнал
Дети Здоровье

Собираетесь на дачу с ребенком? Вот что нужно знать о «домашних» продуктах?

Отпуск на даче. Домашние продукты

С наступлением теплого времени года и отпускного сезона многие семьи стремятся покинуть душный город. Однако жизнь за городом имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать. Находясь в деревнях и дачных поселках, некоторые родители поддаются искушению побаловать малышей парным молочком или яйцом от соседской курочки. Насколько эти домашние продукты безопасны для детей? И что следует знать, прежде чем использовать их в детском питании? С этими вопросами мы обратились к педиатру, врачу 1-й категории, директору компании «Добрый Доктор» Александру Дечко.


Александр Дечко

Домашнее молоко: не рекомендуется

Все молочные продукты, которые мы покупаем в магазинах, проходят термическую обработку – пастеризацию. Пастеризация – это нагревание продукта до температуры 95 градусов, при которой погибают все микробы, тем или иным путем в этот продукт попавшие. После пастеризации благодаря использованию современных упаковок микробы попасть в продукт из окружающей среды уже не могут. 

Однако при употреблении в пищу продуктов не магазинного, а так называемого «домашнего» происхождения (своего подсобного хозяйства или приобретенных у соседей) родители часто пытаются избежать термической обработки продукта с целью сохранить его питательные вещества и полезные свойства. Это в корне неверная позиция. Если родители хотят использовать в питании ребенка домашние продукты, они должны учесть несколько важных моментов.

Во-первых, нужно знать, насколько здорово то животное (корова или коза), от которого получено молоко. Дело в том, что крупный и мелкий рогатый домашний скот может являться источником огромного количества заболеваний, опасных для человека. А сырое (термически не обработанное) козье молоко может являться еще и источником боррелиоза (заболевания, которое переносят клещи).

сырое козье молоко может являться источником боррелиоза (заболевания, которое переносят клещи)

Во-вторых, не менее важно знать, насколько здоров тот человек, который собирает молоко. Ведь он может быть носителем и всевозможных кишечных инфекций, и иметь гнойно-воспалительные заболевания в носоглотке, на коже рук и т.д. Все это может привести к заражению молока и развитию впоследствии у ребенка инфекционного процесса.

В-третьих, родители должны быть полностью уверены в соблюдении правил личной гигиены и гигиены питания тем человеком, у которого они планируют покупать молоко. Здесь имеет значение множество нюансов: в какую посуду доили корову или козу, через что фильтровали, как хранили (какой период времени, и при каком температурном режиме), в какой посуде привезли и т.д.

Но даже при соблюдении всех правил гигиены молоко не может быть стерильно. Поэтому в детском питании использование сырого парного молока не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще не имеет таких защитных свойств, как организм взрослого. И барьеры перед кишечными инфекциями у детей значительно снижены. 

Молоко – это продукт богатый белками и жирами. И, следовательно, он является великолепной питательной средой для очень быстрого размножения попавших туда микробов. Ситуация еще больше усугубляется летом, при высокой температуре окружающей среды. 

Поэтому, если родители хотят использовать в детском питании парное молоко, то должны придерживаться главного правила – обязательной термической обработки. То есть использование молока для приготовления каш, супов, сырников, блинчиков, домашнего творога и т.д. В данной ситуации использование домашнего молока допустимо, так как при термической обработке погибают все микробы, которые могли туда попасть. 

Домашний творог: только после термической обработки

То же самое касается и домашнего творога: важно иметь исходно чистый продукт, технически правильно его приготовить и хранить при необходимом температурном режиме. Если же творог вы не готовите самостоятельно, а приобретаете, то использовать его в детском питании можно только после термической обработки (запеканки, сырники и т.д.). 

Кроме того, нужно помнить и том, что даже правильно приготовленный продукт, но хранимый с нарушением температурного режима, может привести к негативным последствиям. Молочные продукты должны храниться исключительно в холодильнике, а не в погребах. 

Другие домашние продукты молочного происхождения (сметана, сыр и т.д.) можно употреблять тоже, следуя этим правилам.

Домашние яйца: правило твердого желтка

Отпуск на даче. Домашние продукты

Что касается использования в детском питании домашних яиц, то оно вполне допустимо. Но так как птица может являться источником сальмонеллеза, то использовать яйца можно только после правильной термической обработки. Для детей яйца нужно варить исключительно вкрутую (т.е. желток должен быть твердым). Прожаривать яйцо нужно с обеих сторон для того, чтобы в желтке не оставалось жидких вкраплений.

Фрукты и овощи: следить за количеством

Когда малыш играет в саду, то, конечно, его ручка так и тянется сорвать с ветки аппетитную ягодку и тотчас же положить ее в рот. Этого желательно избегать. Все фрукты и овощи перед употреблением в пищу следует тщательно вымыть, при возможности – обдать кипятком. Даже те продукты, которые подвергаются очистке, все равно нужно мыть. Потому что в процессе очистки микробы с кожицы попадут на мякоть.

Не стоит забывать и о риске возникновения аллергической реакции, которую может вызвать избыток овощей и фруктов. Поэтому давая малышу, например, клубнику, ограничьтесь небольшим количеством и понаблюдайте, как ребенок на нее отреагирует. По этой же причине не рекомендуется давать ребенку сразу несколько видов фруктов в один день – ведь в случае появления аллергии будет невозможно установить, какой именно фрукт ее спровоцировал. 

Помните, что соблюдая несложные правила гигиены, вы сможете обезопасить своего малыша от многих заболеваний и сделать ваш совместный отдых приятным и радостным, а не превратить домашние продукты в источник проблем.

Отпуск на даче. Домашние продукты

Вода: никаких колодцев

При поездке на дачу или в деревню очень важно позаботиться о воде, которую вы будете использовать в пищевых целях. Заранее нужно выяснить, какие источники есть в данной местности, и каково качество этой воды. Если питьевая вода в поселке отсутствует, то ее нужно будет доставлять из ближайшего источника или покупать в бутылках. 

Использование воды из открытых источников в сыром некипяченом виде нежелательно, так всегда существует риск кишечных инфекций. 

Аптечка:

Выезжая с детьми за город, родители должны иметь с собой хотя бы минимальный перечень медикаментов, которые в случае необходимости позволят оказать ребенку неотложную помощь. В первую очередь, это:

• жаропонижающие;
• обезболивающие;
• антигистаминные (противоаллергенные);
• препараты для лечения кишечных инфекций;
• препараты для обработки ран (перекись водорода, йод, бинт, пластырь);
• градусник;
• если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то тот набор препаратов, которые показаны при данных заболеваниях.

Выбирая препараты, предварительно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также: «Диеты – плохой способ для снижения веса». Диетолог Марта Марудова назвала главные мифы о похудении

Беседовала Анастасия Шунто

Рекомендуем

В ожидании ожидания.

Город Женщин

Каким детям рекомендованы занятия актерским мастерством? Советы родителям.

Город Женщин

Руками трогать. Врач о том, как не пропустить рак молочной железы

Город Женщин

Оставить комментарий