Журнал
Интервью Эксклюзив

Джонни Депп. Возвращение короля

джонни депп

20 июля в прокат выходит фильм «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом в роли короля Франции.

Эта пышная костюмированная драма о короле  Людовике XV  и его фаворитке Жанне Дюбари открывала нынешний Каннский кинофестиваль. Без скандалов не обошлось! Хотя, казалось бы, все киноманы будут радоваться возвращению на экраны одной из главных звезд – Джонни Деппа. Он уже лет пять не снимался в голливудских блокбастерах, а последний независимый фильм с его участием – «Минамата» – вышел три года назад. И всё: с тех пор – ни одной роли, ни одного фильма!


На это забвение актера обрекли обвинения в домашнем насилии его бывшей жены, актрисы Эмбер Херд, с которой Депп познакомился на съемках ленты «Ромовый дневник». Любовь прошла, и с 2016 года началась череда взаимных обвинений и судов, сделавших Деппа изгоем мира большого кино. Только в июне 2022 года суд поставил точку в деле и обязал Херд и Деппа выплатить друг другу компенсации за взаимную клевету и оскорбления. При этом сумма выплат, которую присудили  Деппу, оказалась в разы меньше тех 8 млн. 350 тыс. долларов, что согласно суду обязана выплатить ему бывшая жена.

И вот оно – долгожданное возвращение Джонни Деппа в кино. Да ещё в роли короля Франции!

Жанна Дюбарри»  Джонни Депп
Кадр из фильма «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом / festival-cannes.com

На пресс-конференцию фильма Депп опоздал «по-королевски»: на 42 минуты! Якобы стоял в пробке. В дни фестиваля в окрестностях Канн – это вполне обычное дело. А Депп живет как раз в «окрестностях» – чуть больше получаса езды от Лазурного берега. Еще в 2001 году, после съемок в «Пиратах Карибского моря» он купил тут, на юге Франции, в живописном Провансе целую деревню Ле-План-де-ла-Тур с каменными постройками начала XIX века. Тогда актер еще состоял в отношениях с французской певицей и актрисой Ванессой Паради. В 2015 году резиденция была выставлена на продажу за 63 миллиона долларов – но так и не была продана. После судебных скандалов и бойкота голливудскими студиями, иметь дом в Европе оказалось очень кстати. Сегодня Депп уединенно живет на юге Франции. Так что его возвращение в кино именно во французском фильме – не случайность.

Говорят, после премьеры «Жанны Дюбарри» в Каннах зал встал – овации длились 7 минут! «В какой-то момент я даже испугался, – признается потом Джонни Депп. – Было такое чувство, словно мы застряли в петеле времени: аплодисменты не заканчивались, это продолжалось снова и снова…» Аплодировали, скорее всего, не столько фильму, сколько самому Деппу. Что и говорить: выиграть череду судов, вернуть себе имя и вернуться в большое кино. Да еще осмелился сыграть главную роль на французском языке!

Как это всё случилось, рассказали на пресс-конференции в Каннах сам Джонни Депп и Майвенн – французская режиссер и сценаристка, исполнительница главной роли королевской фаворитки Жанны Дюбарри. К слову, ее карьера тоже полна скандалов: в 16 лет стала спутницей режиссера Люка Бессона и родила ему сына. А не так давно рассталась со своим вторым мужем, французским плейбоем и бизнесменом Жаном-Ивом Ле Мехом, променявшим ее на топ-модель. И вот теперь именно Майвенн вернула опального Джонни Деппа в большое кино…

Джонни Депп
Getty Images

Почему именно Джонни Деппа вы выбрали на роль короля Людовика XV?

Майвенн: – Перед тем как предложить эту роль Деппу, я представляла в ней нескольких французских актеров, которые мне нравятся. Но по разным причинам у нас с ними ничего не получилось. Судьба фильма, о котором я мечтала все последние 17 лет, была под вопросом. И только потому, что актеры, которых я видела в этой роли, не могли сниматься. И тогда я решила: мне куда важнее снять этот фильм, чем иметь француза в роли французского короля.

Я очень серьезно подошла к выбору актера на эту роль! Я сразу знала, что Жанну Дюбарри буду играть сама. И как исполнительнице роли фаворитки короля мне предстояло много обнимать и целовать его. Так что это обстоятельство определяло мой выбор: это должен был быть не просто талантливый актер, но и мужчина, которого мне будет хотеться обнимать и целовать!

Кадр из фильма «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом
Кадр из фильма «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом / festival-cannes.com

И вас не смущало, что Джонни Депп не говорит по-французски?

Майвенн: – На первой же нашей встрече мы говорили с ним именно по-французски. И я была поражена, какое у него отличное произношение! Да, порой он подбирал нужное слово… Но он и по-английски в такой манере говорит…

На момент нашей встречи с  Джонни, он был хорошо знаком с историей Франции. И я не раз слышала в его интервью, как ему хорошо живется во Франции, где он чувствует себя как дома. Он ведь живет здесь уже на протяжении последних 20 лет. И столько же лет говорит о любви к этой стране. Так что эти слова – правда, а не какая-то поза. Джонни действительно любит Францию, интересуется ее историей, хорошо разбирается во французском кино, живописи, музыке… Правду сказать, и про Людовика XV на момент нашей встречи он знал больше, чем я сама! И это был бонус,  что такому актеру не пришлось специально изучать французскую историю перед съемками.

Как принял Джонни ваше предложение о съёмках в фильме?

Майвенн: – Помню, мы встретились, чтобы все обсудить. Было три часа дня. Начали говорить и… Закончили встречу где-то в полночь. При этом мы почти не говорили собственно о кино. И я, признаться, буквально влюбилась в Джонни за время этой беседы! И убедилась, что это была отличная идея – пригласить его в мой фильм. Это был мой лучший выбор на роль короля!

Жанна Дюбарри»  Джонни Депп
Кадр из фильма «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом / festival-cannes.com

– Было ли это трудно для вас сниматься в фильме на французском языке?

Джонни Депп: – Скажем так: для меня это было удивительно! Знаю, что я делал порой нелепые языковые ошибки, когда Майвенн не было рядом, чтобы подсказать. Но у меня не было никаких предубеждений к персонажу, которого я играл, к французскому языку, на котором я играл – нет, это меня не пугало. Знаете, это как… бежать под дождем! Но не скрою, мой первый вопрос к Майвенн, когда мы встретились, чтобы обсудить фильм, был: «А может быть тебе лучше попробовать какого-то французского парня на эту роль?» Она замолчала на секунду и сказала: «Знаешь, об этом я уже думала. И теперь хочу, чтобы ты сделал это». Думаю, это было очень смело с ее стороны – выбрать какую-то деревенщину из Кентукки на роль  французского короля Луи XV. Ну, правда – очень смело! Я с первой секунды был согласен играть эту роль. Просто хотел убедиться, что все это правда.

Конечно же, мне пришлось выйти из своей зоны комфорта. Словно бы пришлось влезть в чужие одежды, примерить на себя другую культуру, чужие мысли и странности… Но я рад, что Майвенн настояла на моем участии в проекте, рад, что я сам не отступил. И в итоге получил уникальный опыт работы над фильмом на французском языке. Это было не так просто, как когда ты играешь на родном языке и можешь импровизировать, находить разные способы самовыражения. Но Майвенн была очень терпелива ко мне.

Жанна Дюбарри»  Джонни Депп
Кадр из фильма «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом / festival-cannes.com

Как вы готовились к роли короля Людовика XV?

– Я понимал, что главное, на чем мне нужно сфокусироваться – это язык и мое произношение. При этом надо было контролировать себя и не вставлять в речь свои любимые фразочки на французском, потому что из уст Луи XV это точно не сработает. (Смеется) У меня был потрясающий репетитор по французскому – Матильда, которая была… Очень вспыльчивая, злобная и не раз оскорбляла меня! (Смеется) Ладно-ладно, это я так шучу! На самом деле она прекрасный учитель. Но все же главная моя трудность была в том, что для всех вокруг французский был родным языком, а я скромно надеялся, что следующее слово получится произнести действительно по- французски. Но все окружили меня заботой, все жалели и позволяли мне сделать пару лишних дублей. А уж потом отправляли в трейлер, где я рыдал часами. (Смеется)

Жанна Дюбарри»  Джонни Депп
Кадр из фильма «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом / festival-cannes.com

Как думаете, жизнь короля похожа на жизнь сегодняшних «селебрити»?

– Думаю, каждый может сравнить свою жизнь с его, провести свои параллели. Самая большая задача актера состоит в том, чтобы за первые три-четыре минуты зритель забыл, кто вы есть на самом деле. Надо забросить подальше весь тот багаж, что вы носите с собой по жизни. А дальше вы должны изобразить из себя короля, в котором живет семь-восемь разных личностей. И он ведет себя иначе, говорит иначе в зависимости от того, с кем имеет дело. Мне было интересно изучить его личность, понять, как он сумел стать королем, учитывая тот юный возраст, в котором это случилось. (Луи XV вступил на престол Франции, будучи 5-летним мальчиком. – Прим. автора)

В интервью в 2021 году вы признались, что чувствуете бойкот Голливуда по отношению к себе. Вы все еще живете с этим чувством?

– Да, я чувствовал, что Голливуд объявил мне бойкот. Но в  тот момент происходящее казалось мне какой-то глупой шуткой. Словно ты проспал 35 лет, а дальше начались какие-то странности. Например, когда тебя просят покинуть фильм, в котором ты уже снимаешься. И почему? Из-за каких-то гласных и согласных, выпущенных кем-то витать по воздуху. Да, и ты чувствуешь, что тебе объявили бойкот. (В 2020 году Джонни Деппа сняли со съемок фильма «Фантастические твари», в котором он играл волшебника Грин-де Вальда, из-за начавших судебных разбирательств и обвинений со стороны Эмбер Херд. – Прим. автора)

Чувствую ли я это сейчас? Нет, уже нет. Теперь Голливуд больше не бойкотирует меня, потому что мне нет дела ни до него, ни до его бойкотов. Я просто перестал думать об этом. И лично мне Голливуд больше не нужен. Не знаю, ребята, что вы думаете обо всем этом. Но мне кажется, сегодня мы живем в очень смешное и странное время, когда все хотели бы быть сами собой – но не могут. Потому что должны держать линию, идти в ногу с тем, кто идет перед ними. Быть как все! Если вы хотите жить такой жизнью – желаю вам удачи. Но я пойду по другой стороне улицы.

Джонни Депп
Getty Images

Приехав на премьеру фильма в Канны, вы снова оказались в центре внимания. Все снова обсуждают не столько фильм, сколько вас самого. Как вы ощущаете себя здесь?

Майвенн: – Лично я не смотрю телевизор, не слушаю радио и не слышу критики моего фильма. Я не знаю, что люди говорят обо мне – я берегу себя от этого всего. И не хочу слышать, что говорят все эти люди, потому что мне очень важно оставаться верной самой себе и тому, что я хочу делать и делаю. Возможно, обо мне говорят какую-то чушь. Но мне важнее, что мой фильм вышел в свет, что он был тепло встречен, что есть успех у публики – я это видела своими глазами. И я счастлива.

Депп: – Кажется, первый раз я приехал в Каннах в году 1992-ом или что-то около того. Тогда я случайно оказался здесь, приехав представлять фильм Эмира Кустирицы. (Речь идет о ленте  «Аризонская мечта». – Прим. автора) Я запомнил это место, как некий цирк, который нигде и никогда прежде не видел. Сегодня всё так и есть, всё повторяется. Другие лица, но все те же действия и реакции. Цирк остается цирком, потому что его желают видеть люди. Вы верите в то, во что вы верите, а правда остается правдой. И правда в том, что мы здесь только потому, что сняли фильм, а не потому, что мы торгуем чем-то. Все то, что вы читали обо мне и моей жизни за последние пять-шесть лет – это фантастика. Ужасно написанная фантастика! Но смотрите, что происходит: мы тут собрались, чтобы поговорить о фильме. И все равно, спрашивая меня: «Ну, как дела?» кто-то думает: «Как я же ненавижу тебя!» Ну, вы понимаете, о чем я…  А фокусироваться-то надо совсем на другом, будучи на кинофестивале. Главное чудо в том, что родился новый фильм. Как снять фильм такого масштаба – таков должен быть предмет нашего разговора. Вы, ребята, не устали обсуждать это до сих пор? Странно!

Craig Hudson / Associated Press

Что вы скажете тем людям, которые даже выступали против того, чтобы вы сами и фильм с вашим участием были на Каннском кинофестивале?

– А что если однажды мне запретят (неважно по какой причине) заходить в «Макдональдс» до конца моих дней? И однажды несколько разгневанных людей увидят, как я ем бигмак и наслаждаюсь этим. И что? Не думаю, что мне стоит беспокоиться по этому поводу. Ну, правда: всё это напоминает мне какую-то башню из картофельного пюре, которая закрывает собой экран… Людям стоит обращать внимание и думать о более важных вещах.

И я всё еще слышу это странное слово «возвращение». Но я ведь никуда не уходил! Я просто сидел без дела всё это время. Но если так, то у меня и прежде было уже 17 камбеков – не меньше. А теперь, пережив то, что я пережил, я приехал представить свой новый фильм в Каннах. И слово «возвращение» меня удивляет как минимум еще и потому, что я живу в 45 минутах езды отсюда. И я никуда не уходил.

Текст: Настасья Костюкович

Рекомендуем

«Город астероидов»: в чем признались актеры на пресс-конференции фильма

Город Женщин

Безвременье. Поэтичная фотография Марии Елены Бонет.

Город Женщин

Марина Ахмедова: «У меня тяжелый характер»

Город Женщин

Оставить комментарий