Журнал
Здоровье Красота

«Такая диета назначается только в стационаре!» Врач — как правильно организовать питание при ожирении, чтобы не навредить себе еще больше

ожирение

По данным ВОЗ, 30% взрослого населения экономически развитых стран имеют избыточную массу тела. В нашей стране 26% взрослого населения страдают ожирением. Ожирение — один из факторов, который приводит к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше, и умирают они в более молодом возрасте. Врач-валеолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинически центр психиатрии и психотерапии» Леонид Мелешко рассказывает, как бороться с ожирением.


Виды ожирения и их лечение

Избыточное отложение жировой ткани в организме может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, сопутствующим различным болезням. Различают ожирение общее и местное, которое характеризуется отложением жира в виде липом, главным образом в подкожной жировой клетчатке.

Первичное ожирение развивается при избыточной калорийности пищи, главным образом за счет животного жира и углеводов, и нарушениях режима питания (прием основной доли суточного рациона в вечерние часы). При резком ограничении физической активности ожирение может развиваться на фоне приема пищи невысокой калорийности, но превышающей энерготраты. Важное значение имеет наследственный фактор. Нередко ожирение носит семейный характер.

Вторичное ожирение может развиваться при эндокринных заболеваниях и заболевании центральной нервной системы.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют 4 степени первичного ожирения:

  • I степень – масса тела превышает нормальную на 15-29%;
  • II степень – на 30-49%;
  • III степень – на 50-100%;
  • IV степень – более 100%.

Лечение всегда комплексное. Его цель – создание в организме отрицательного энергетического баланса путем резкого ограничения калорийности пищи. Прежде всего, это происходит за счет уменьшения поступления животного жира и углеводов, особенно рафинированных, и повышения физической активности.

лишний вес

Пределом уменьшения калорийности суточного рациона является 600-800 ккал. Такая диета содержит физиологическую квоту белка и назначается только в стационарных условиях сроком не более 2 нед. Чаще используют рацион, энергетическая ценность которого 1700-1800 ккал. Снижение калорийности до 1200-1300 ккал возможна при тяжелых степенях ожирения.

Снижение калорийности до 1200-1300 ккал возможна при тяжелых степенях ожирения

Питание и диеты при ожирении

Образ питания играет первейшую роль при ожирении. Гипокалорийные  диеты разработаны Институтом питания Российской академии медицинских наук  при лечении пациентов с ожирением.

Калорийность суточного рациона1800 ккал1200 ккал  800 ккал
Молоко или простокваша300-400г200-300г200г
Мясо нежирное120-150г120-150г100г
Рыба100г100г100г
Творог100-120г100г100г
Яйца1 шт.1 шт.1 шт.
Масло сливочное20г15г10г
Масло раст.25г15г10г
Сметана15-20г10-15г10г
Капуста свежая белокочанная300-400г200-250г150-200г
Морковь,помидоры и др.овощи300-400г200-300г150-200г
Картофель200г200100
Яблоки200200100
Хлеб ржаной100-150

Первые блюда готовятся на овощных отварах. Гарнир для вторых блюд — овощи. Желательно, чтобы они подвергались минимальной термической обработке.

Пример суточного рациона на 800 ккал.

1-й завтрак: овощной салат с раст. маслом – 150-170г; кофе без сахара – 200г.

2-й завтрак: яблоко – 100г.

Обед: борщ или суп вегетарианский – 250г; курица отварная – 120г.

Полдник: отвар шиповника – 200г.

Ужин: рагу из овощей – 150г.

На ночь: кефир (простокваша, йогурт) без сахара – 200г.

Пример суточного рациона на 1200 ккал

1-й завтрак: мясо отварное – 50г; овощи некрахмалистые – 100-150г; кофе или чай с молоком – 200г.

2-й завтрак: творог обезжиренный – 100г; чай без сахара с молоком – 1 стакан.

Обед: борщ или суп вегетарианский – ½ порции; бефстроганов – 50г; тушеные овощи – 120-150г; компот без сахара – 1 стакан.

Полдник: яблоко – 100г (диаметр 5-6 см).

Ужин: рыба отварная – 100г; картофель отварной – 100г; чай без сахара с молоком – 1 стакан.

На ночь: кефир (простокваша, йогурт) без сахара – 1 стакан.

лишний вес

Читайте также: Топ-5 мифов о перекусах, из-за которых вы не можете похудеть

Разгрузочные дни: какие бывают, когда применяют

Их назначают на фоне гипокалорийной диеты с периодичностью 1 раз в неделю. Энергетическая ценность разгрузочных дней — от 750 ккал (яблочный день) до 1000 ккал (сметанный). Наибольшее снижение массы тела наблюдается при яблочно-овощных разгрузочных днях (до 1 кг за день), наименьшее – при жировых (до 300 г).

Белковые дни

Белковые дни больные переносят легче других. Для разгрузки применяют чаще всего мясо, творог, а также кефир, простоквашу, молоко. Наиболее целесообразно использовать нежирное мясо (300-350 г разделяют на 5 порций). Могут быть использованы нежирные сорта отварной рыбы в таком же количестве. Можно добавлять овощные гарниры из салатных овощей. Утром и вечером – по стакану отвара шиповника или  некрепкого чая с молоком без сахара.

Творожный день

500 г творога разделяют на 5-6 приемов. В творог можно добавить немного нарезанной зелени (укроп, петрушка). В течение дня прием кофе без сахара, утром и вечером – по стакану отвара шиповника.

Диета Кареля

При этой диете дневной рацион состоит из молока (6 стаканов) с постепенным включением других продуктов (хлеба или сухарей, яиц). Диету Кареля более целесообразно применять при наличии сердечно-сосудистой недостаточности.

 Углеводные дни

В основе лежит прием углеводов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку. Например  яблочные дни – 1,5 кг яблок (лучше несколько сортов) распределяют на 5-6 приемов через каждые 2-3 часа. Можно использовать и другие фрукты, исключая виноград и бананы.  

Для разгрузочных углеводных дней используют чаще всего разные овощи: огурцы, капусту, помидоры, редьку, редис, салат и др. Применение углеводных дней приносит наибольшую потерю массы тела, хотя они переносятся больными тяжелее. Противопоказанием для их применения является острый гастрит или колит, хронический гастрит или колит в стадии обострения.

диета

 Огуречные дни

В такие дни человек съедает около 2 кг огурцов за 5-6 приемов. Добавляют небольшое количество поваренной соли. Огурцы (в большей степени, чем капуста) содержат тартроновую кислоту, уменьшающую превращение глюкозы в жир.

Жировые разгрузочные дни

Они применяются реже остальных. Назначают 200-300 г сметаны на день в 3 приема. Помимо этого 2 стакана кофе с молоком (50 г на стакан) без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Сливки (500-750 мл в день) дают равными порциями каждые 3 ч (всего 5 порций) в чистом виде, с кофе или чаем без сахара.

Применение жировых разгрузочных дней противопоказано при наличии холецистита, выраженного атеросклероза, некоторых форм колитов.

Комбинированные разгрузочные дни

Применяют различные, преимущественно однотипные, продукты в разнообразных сочетаниях (мясо и рыба, яблоки, овощи и ягоды и т.д.). Можно назначать также белково-углеводные разгрузочные дни, например, творожно-овощные: 250 г творога и 500 г овощного салата на целый день.

Для упрощения гипокалорийного питания сегодня появились на рынке специально разработанные питательные смеси, коктейли, которые содержат комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Существуют продукты в виде малокалорийных коктейлей, замещающих один или несколько приемов пищи.

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

«Курение уменьшает количество коллагена». Врач рассказал, как сигареты влияют на внешность женщины

Город Женщин

Психолог не поможет избежать эмоционального выгорания. Вот что работает на самом деле

Город Женщин

Тампоны, прокладки, впитывающее белье: что использовать во время менструации летом?

Город Женщин

Оставить комментарий