Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Мода и стиль

Омар, планета Земля и одежда из баллончика. Платья дизайнеров, которые совершили революцию в мире моды

На последней неделе моды в Париже произошла самая настоящая революция. Модель Белла Хадид вышла на подиум только в нижнем белье. Там на ее тело распылили субстанцию, которая прямо на глазах превратилсь в платье. Идея создать такое платье дизайнеру Манелю Торресу пришло на свадьбе друга. Это событие уже вошло в историю. Но это — не единственное платье, которое произвело фурор во всем мире (не только в мире моды). Рассказываем про платья дизайнеров, которые произвели впечатление на публику. И о том, что вдохновило дизайнеров на эти творения.


Свадьба друга и наука: платье из баллончика для Беллы Хадид

Это платье продемонстрировали на Неделе моды в Париже осенью 2022 года. Оно впечатлило весь мир, и его уже окрестили «платьем будущего». Поживем- увидим, но все предпосылки для этого есть.

Эта техника напыления, по сути жидкая ткань, была изобретена испанским дизайнером Манелем Торресом. Говорят, необычная идея пришла к нему, когда он на свадьбе друга увидел, как кто-то распыляет серпантин из балончика.

Жидкость содержит хлопчатобумажные или синтетические волокна. Они взвешены в полимерном растворе, который испаряется при контакте с телом. После ношения такое платье можно снять и растворить для повторного использования.

Скульптура: телефон «Омар» Сальвадора Дали и платье с омаром Эльзы Скьяпарелли 

Телефон с трубкой в виде омара  создал  Сальвадор Дали в качестве протеста против поклонения технике и средствам аудиокоммуникаций, которые отдаляют людей друг от друга. Произведение было представлено на первой Лондонской выставке сюрреалистического искусства в 1936 году.

А уже в 1937 году дизайнер Эльза Скиапарелли, вдохновившись этим творением, создала скандальное платье с омаром. Эльза всегда восхищалась творениями Сальвадора Дали и это была не последняя их совместная работа.

Платье произвело настоящий фурор. Сейчас никого не удивишь принтами, а тогда это был прорыв. Омар размещается между ног обладательницы платья, недвусмысленно символизируя сексуальность женщины. Кроме того, в этом платье для британского Vogue снялась экстравагантная Уоллис Симпсон, она же герцогиня Виндзорская. Она была одной из самых «дорогих» и уважаемых клиенток Коко Шанель — главной соперницы Скиапарелли, что добавило масла в огонь.

Картины: работы Пита Мондриана и платья Ив Сен-Лорана 

Пит Мондриан Ив Сен-Лоран

Имя голландскго художника Пита Мондриана  — одного из основоположников абстракционизма — известно всем, кто хоть немного интересуется искусством. Но его работы узнает каждый.

В 1965 году Ив Сен-Лоран выпустил коллекцию, состоящую из платьев, повторяющих полотна художника. Она так и называлась “Мондриан”. Они стали настоящей модной революцией в 60-е годы.

И сейчас многие модельеры и дизайнеры вдохновляются его работами в создании одежды, мебели, обуви. 

Природа: “Unikko” Майи Изолы«Цветы» Энди Уорхола)

Текстильный дизайнер Майя Исола придумала принт «Unikko» во время работы в финской компании Marimekko, по одной из версий — назло начальнице. Та говорила, что никогда они не будут использовать цветочные мотивы. Однако, увидев серию цветочных орнаментов Майи Исолы, передумала.

В том же году американский художник Энди Уорхол создал серию шелкографий “Цветы”, которая поразительно похожа на «Unikko» Майи Изолы. До сих пор непонятно, кто был первым. Вполне возможно, что в обоих случаях источником вдохновения действительно послужила сама природа. В любом случае, творения принесли огромный успех их создателям. 

Серия «Цветы» считается одним из самых успешных проектов Уорхола. Эти работы стали настоящим символом поколения хиппи, лозунгом которых были слова «Flower Power!».  А «Unikko» стал символом Финляндии. Из ткани с принтом «Unikko» делают шторы, постельное белье, шьют одежду, его печатают на посуде, фюзеляжах финских самолетов (с 2012 года, коллаборация с Finnair) и кедах (с 2011 года, коллаборация с Converse). 

Космос: платье-шар Пьера Кардена

Пьер Карден

В 1960-е годы всех увлекал космос. В 1959 году в космос полетел первый спутник, в 1961 году — первый космонавт  Юрий  Гагарин, на протяжении всего десятилетия не прекращались попытки покорить Луну, которые удались в 1969. Земля перестала быть просто планетой, она превратилась в один из элементов космического пространства. 

Великий дизайнер Пьер Карден одним из первых почувствовал эти “космические перемены”. На своих показах в качестве освещения он использовал лунный свет, а футуристический стиль стал характерной чертой его работ.

Тогда же возникли известное “платье-шар”.  Пышная юбка изменяет силуэт фигуры — она становится одновременно и гипертрофированно женственной, и инопланетной. Оно превратилось в классику женского платья, после Кардена этим приемом пользовались почти все дизайнеры.

Читайте также: Ольга Хорошилова: «Мода показывает социально-политические тенденции наглядно и правдиво»

Интерьер: Дэвид Хикс, Prada, Тори Берч

Дэвид Хикс – известный английский дизайнер интерьеров и декоратор, который творил в 60х-70х годах. Он известен тем, что создавал безумные цветовые комбинации и особенные узоры. Ему мы обязаны многими орнаментами, которые сегодня используются на тканях, плитке и других поверхностях.

Модных дизайнеров до сих пор вдохновляют его работы. Так, в модных коллекциях Prada можно заметить элементы его работ. Американский дизайнер Тори Берч в одной из своих коллекций также использовала его узоры и даже пуговицы одежды были украшены его характерным логотипом H (хоть Тори Берч уверяет, что это ее идея). Более того, Берч вдохновилась даже большой любовью Хикса к садам. Она украсила коллекцию яркими цветочными принтами и подвесками в виде корсажа, разместив ее на ухоженной территории Смитсоновского музея дизайна в Нью-Йорке.

Кстати, Эшли Хикс — сын Дэвида Хикса — не уверен, как его отец воспринял бы это: «Возможно, ему не понравилось бы, что его дизайн — это мода». 

Поэзия: «Метамарфозы» Овидия и Ирис ван Херпен

Ирис ван Херпен одной из первых (еще в 2009-м!) начинала экспериментировать с принтами, напечатанными на 3D-принтере. Сегодня почти все ее идеи-дизайны начинают свою жизнь как компьютерные модели. Так что Ирис — настоящий первопроходец в сфере виртуальных шоу.

Одним из источников вдохновения ее юбилейной кутюрной коллекции 2022 года — поэма «Метаморфозы» Овидия: «Эта поэзия — вне времени. И мы до сих пор задаемся теми же самыми вопросами. Кто мы вне наших физических тел? Куда мы идем?» Ответы нужно искать в новых образах от ван Херпен — 16 физических образов и 3 виртуальных.

Архитектура: известные здания и известные дизайнеры

Как можно носить на себе здание? Легко! Модные дизайнеры постоянно вносят в свои работы то элементы готических потолков (Givenchy), небоскребы (Гай Ларош), соборы (Dolce & Gabbana), театры (Александр Маккуин) и даже мемориал жертвам холокоста (Akris).

Одежда прошлых веков: сюртук и Louis Vuitton

Художественный руководитель отдела женской одежды Louis Vuitton Николя Гескьер во время посещения Института костюма в музее Метрополитен в Нью-Йорке обратил внимание на сюртук. В 17 веке этот предмет одежды был символом богатства, привилегий и власти. Николя Гескьер превратил его в изысканный женский наряд.

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

История бала костюма. Все, что нужно знать о Met Gala

Город Женщин

Дизайнер Татьяна Аржанова рассказала, реально ли развивать свой бренд в Беларуси

Город Женщин

Женщина как украшение. Какой была мода в 50-е годы XX века

Город Женщин

Оставить комментарий