Вступительная кампания в самом разгаре, а многие абитуриенты так и не поняли, кем хотят стать. Но выбор профессии при любом раскладе серьезно повлияет на жизнь, так что подходить к нему стоит серьезно. С недавних пор в этом белорусским подросткам помогает социальный стартап по профдизайну You Can. Мы поговорили с его основательницей и создательницей Екатериной Бриль — о том, как работает проект, как он создавался и какие принципы легли в основу.
«Ты — можешь»
Даник — сирота, его воспитывала бабушка. В старших классах, когда другие дети стали задумываться о поступлении, он в эту сторону даже не смотрел. Просто плыл по течению. А течение несло его в колледж в его родном Слуцке. Но однажды он поехал в лагерь You Can, который организовывала Екатерина Бриль. После лагеря Даник задумался о своем будущем: начал стараться, подтянул отметки и в итоге поступил на физика-программиста в университет в Бресте. Даник не знал, что он так может. Зато Екатерина знала.
Екатерине Бриль было 23, когда она организовала первый профориентационный лагерь для детей-сирот. В тот момент, получив золотую медаль в школе, красный диплом в БГУИР и работу в IT, она уже устойчиво стояла на ногах. Но вместо того, чтобы расслабиться и спокойно жить, задала себе новую задачу — со звездочкой.
— Я всю жизнь была в окружении людей с ограниченными возможностями. Мне было пять лет, когда родители попали в аварию, и мама оказалась на инвалидной коляске. Моя первая осознанная работа была в благотворительном фонде. Там я повидала много и поняла: мы помогаем деньгами, и это здорово, но порой людям нужны не деньги.
Меньше 10% детей-сирот поступают в ВУЗы. Большинство из них получают такие простые специальности как швея, повар, кассир и другие подобные им. Потому что не знают о современных профессиях и не знают, что могут их получить. Екатерина решила это исправить.
— Когда ты даешь человеку удочку, а не рыбку, начинают происходить фантастические вещи. У него — азарт, вдохновение, он старается. И через какое-то время вытаскивает рыбку намного более высокого уровня, чем ты ожидал от него или чем ты хотел предложить ему.
Потому и название проекта — You Can. Эти слова Екатерине много раз пришлось говорить и себе самой. Три раза она получила отказ от Министерства образования, без разрешения которого просто не смогла бы работать с сиротами, но на четвертый раз добилась их поддержки. Обила множество порогов, написала сотни писем, услышала много скепсиса и сомнений, но нашла финансирование на второй и третий сезон лагеря.
В результате она создала другую статистику: через профориентационные лагеря для детей-сирот прошло 206 подростков, 25% из которых, поступили в университет. А позже, когда проект вырос и стал работать для всех подростков, стало очевидно: не только сироты, а очень многие подростки не подозревают, на что они способны.
«Когда у тебя появляются желания и амбиции, появляются и возможности»
Сергей побывал в лагере You Can, но в университет идти не захотел. Хотя мог бы. Он, как и планировал, выучился на электрика. Теперь работает по специальности. Но в Италии. После общения с Екатериной и менторами, он стал смотреть на мир другими глазами, осознал, что у него — хороший уровень итальянского языка, и воспользовался этим преимуществом.
— Моя цель — не просто чтобы дети куда-то поступили. Я хочу, чтобы они стали иначе мыслить: видели свои возможности и пользовались ими. И, опираясь на это, строили свою судьбу. Когда у тебя появляются желания и амбиции, появляются и возможности.
Даже включенные родители современных подростков не всегда в состоянии помочь детям увидеть их профессиональные возможности. Особенно если таланты и желания ребенка отличаются от их собственных. И это нормально — в современном мире профессий слишком много, и все время появляются новые. В начале своего пути Екатерина тоже не знала о многих из них.
— Изначально мы помогали детям узнать только об IT-профессиях. Я не планировала ничего менять. Но однажды к нам в лагерь приехал мальчик Дима Лёгкий. И сказал: «Катя, все классно! Вы нам рассказываете про IT. А я вырос в деревне, люблю землю и хочу стать агрономом. Может, можно объединить IT и агронома?». В тот момент я растерялась. А потом решила расширить проект.
Екатерина решила увеличить число профессий и число детей, которые могут с ними познакомиться. Так появилась идея создать профориентационную онлайн-площадку.
Работа строится так. Сначала ребенок проходит онлайн-тестирование, по результатам которого получает список наиболее подходящих ему профессий из сфер на стыке технического и гуманитарного профилей. Многие представляют, что на этом все заканчивается. На самом деле — только начинается!
— Люди — главная ценность нашего проекта. У нас нет простых ознакомительных описаний профессий. С каждой профессией ребенка подробно знакомит представитель этой профессии — человек-профессионал своего дела, который горит своей работой и любит ее.
Изначально Екатерина планировала найти от 20 до 50 представителей разных профессий. Через соцсети и СМИ стала рассказывать людям об этой идее. Отклик превзошел все ожидания: ей писали сотни людей из самых разных сфер. Среди них — такие редкие как авиационный инженер, полиграфист, геолог, эколог, шоколатье…
— Однажды за 24 часа получилось найти контакты трёх геофизиков и двух капитанов кораблей. Иногда я обращалась в HR-отдел компаний — так нашли геймдизайнера.
В результате на площадке собрали 150 профессий из самых разных сфер. А если считать с «подропрофессиями» (не маркетолог, а интернет-маркетолог, маркетолог-аналитик, продуктовый маркетолог и пр. ), то их наберется почти 600.
Кадры из жизни лагеря You Can
О профессиях честно рассказывают мастера со всего мира. Например,
— Владимир из деревни Каменка Щучинского района Гродненской области с детства любил технику — после вуза его пригласили работать промышленным дизайнером в Париже, где он участвовал в создании гоночного автомобиля Citroën C3 WRC!
— Елизавета получила диплом архитектора, но сменила престижную профессию на UX/UI-дизайнера. Тоже успешно!
— Игорь сам изучил тонкости режиссуры монтажа. А теперь монтирует ролики с Арнольдом Шварценеггером!
— Татьяна пришла в модельную школу за компанию с подругой. За свою карьеру снялась в рекламе сотен брендов. Самый большой гонорар за фотосессию — $70 000!
«Если ты хочешь что-то делать со своей жизнью, ты должен потрудиться»
Ангелина училась в восьмом классе. Вместе с родителями они решили, что можно уже задуматься о выборе профессии и обратились к помощи площадки You Can. Прошла профориентационный тест, затем неспешно и внимательно изучила всю информацию о 30 подходящих ей профессий. Отобрала топ-5 наиболее интересных для себя. Затем по каждой из этих пяти профессий ей организовали стажировку. Она их все прошла и сделала свой выбор. Теперь она точно знает, кем хочет быть, и спокойно готовится к поступлению: подтягивает оценки, углубленно изучает те предметы, которые ей понадобятся.
— Одно дело, когда тебе говорят: читай книги, учи иностранный язык, но ты не понимаешь, зачем. И совсем другое, когда ребенок загорелся профессией «маркетолог», например. И обнаруживает, что у маркетолога обязательно должна быть хорошо поставлена речь — для этого надо много читать; он должен уметь общаться с зарубежными партнерами — для этого нужно учить иностранный. Он понимает, зачем ему учиться.
На онлайн-платформе You Can ребенок из первых уст узнает буквально все про профессию: что именно делают люди на этой работе; где и как они работают; какие soft и hard-skills нужны. Он даже делает простое задание, чтобы прочувствовать эту профессию на себе. Ему советуют книги и фильмы, где можно понять про эту профессию больше. А в конце рассказывают, куда нужно поступить, чтобы получить эту специальность, какие экзамены придется сдавать и какие предметы для этого учить. В качестве дополнительной и очень вдохновляющей опции — офлайн-экскурсии и стажировки.
— Мне очень хочется, чтобы в Беларуси росли образованные, трудолюбивые, ответственные люди. И через продукт мы демонстрируем детям: если ты хочешь что-то делать со своей жизнью, ты должен потрудиться. У нас нет дофаминовых роликов по 15 секунд. Мы — не про «получи быстро все и сразу». Чтобы освоить весь материал, нужно поработать: посидеть, почитать, потратить время, перейти по каждой ссылке (а их очень много), изучить дополнительную литературу. Это не сложно, но и не легко. На изучение одной профессии надо один-два часа. Если читать книги и смотреть фильмы, переходить по всем ссылкам — еще больше.
Екатерине тоже пришлось немало потрудиться над проектом. Сначала все представители профессий подробно ответили на вопросы о своей работе. Затем, в свободное от основной работы время, она вместе с копирайтером обрабатывала каждый файл, задавала уточняющие вопросы, перепроверяла информацию, добавляла, редактировала. Сейчас описание одной профессии занимает 20-40 листов А4. Параллельно шла работа над сайтом и чат-ботом в телеграмме. На все это ушло почти два года.
«Ты все равно можешь прийти к цели, просто другим путем»
Алена очень хотела стать психологом. Но ужасно боялась, что не поступит. И не зря: на эту специальность нужен был более крепкий аттестат и сдавать биологию, с которой Алена не дружила. Она обратились за помощью к площадке по профдизайну You Can. И ей помогли увидеть другой путь. В итоге она поступила в колледж на дошкольное образование. А после его окончания пошла в университет на психолога. Сейчас она заканчивает ВУЗ и получает профессию, о которой мечтала.
— Достигать своих целей нужно, опираясь на то, что у тебя есть сейчас и здесь. Я живу по такому принципу и передаю это через проект. Поэтому мы помогаем сформировать карьерный путь, учитывая реальные возможности семьи и ребенка на данный момент времени. Мне очень важно показать ребенку: если в данный момент времени у тебя нет ресурсов на то, чтобы прийти к своей цели, это не катастрофа. Ты все равно можешь к ней прийти, просто другим путем. Да, нужно будет поработать. Но ты сможешь.
Можно сказать, что площадка You Can существует благодаря этому принципу. После двух лет работы, когда продукт был почти готов, разработчик исчез с деньгами и не передал доступ.
— Мне понадобилось полгода, чтобы как-то «переварить» этот удар. Я все думала, что делать. А потом приняла ситуацию и стала действовать, опираясь на то, что у меня было, а не чего не было. Заработала деньги, нашла новую команду и создала продукт заново.
Кадры из жизни лагеря You Can
«Что выберешь, с тем тебе и жить»
Леша планировал стать военным: эта профессия казалась интересной и престижной, о ней говорили близкие. Но прошел профориентационный тест на платформе You Can. И оказалось, что быть военным — совсем не для него. Ему лучше подходят профессии, где можно заниматься разным, иметь много свободы. Леша внимательно изучил список подходящих для него профессий, углубился в описание многих и понял, что хочет стать журналистом. Сейчас он заканчивает журфак. И очень рад, что в свое время не допустил огромную ошибку.
— Когда мне было 16 лет, папа мне сказал: «Поступай куда хочешь. Мы поддержим твой выбор, мы будем вместе с тобой переживать перед экзаменами, искать твое имя среди поступивших. Но имей в виду: что выберешь, с тем тебе и жить, мы тебя обеспечивать не станем. Если у тебя есть какие-то запросы в плане уровня жизни, значит, выбирай ту специальность, которая поможет тебе их реализовать». Я запомнила это на всю жизнь и транслирую через этот проект.
Поэтому когда однажды одни родители попросили меня отговорить ребенка от профессии, о которой он мечтал, я отказалась. Я не хочу брать грех на душу и быть причастной к появлению несчастных людей, которые под давлением пошли не своим путем. Я хочу, чтобы мир стал лучше, чтобы в Беларуси были возможности и перспективы. Это возможно только если каждый человек — на своем месте, занимается тем, что любит и отвечает за свой выбор.
В процессе работы над проектом, Екатерине не раз приходилось использовать эти принципы. Например, в какой-то момент она отказалась от хороших заработков и осознанно перешла на полставки: чтобы было время для работы над проектом. Потом изменила формат проекта: из благотворительного проекта, который помогает сиротам, он стал социальным стартапом по профдизайну для всех подростков.
— У меня работает целая команда: это разработчики, дизайнеры, копирайтеры, профориентологи, я, и эта команда будет расти. Людям надо платить за работу деньги. Я все время искала их у спонсоров и находила. Но в какой-то момент устала. Решила, что мне проще и быстрее сделать что-то самой, заработать на этом и переинвестировать. Дело в том, что все благотворители хотят видеть цифры. А в нашем проекте с этим сложно. Как измерить фразу ребенка: «Катя, этот проект изменил мою жизнь»?. Это лежит в какой-то не маркетинговой, а общечеловеческой плоскости, которую еще не придумали, как измерить.
Теперь каждый подросток может получить доступ к платформе платно. А благодаря заработанным деньгам Екатерина сможет бесплатно помогать тем, у кого нет возможности оплатить эти услуги: сиротам, детям с инвалидностью, детям из многодетных малообеспеченных семей.
«Этого достаточно, чтобы сделать правильный выбор»
Прошлым летом к Екатерине обратилась семья за 2 недели до окончания вступительной компании в ССУЗы. Они решили, что не хотят оставаться в школе на 10 и 11 классы, будут точно поступать. Ограничения по времени были жесткие. И семья выбрала вариант индивидуального сопровождения: после прохождения профориентационного теста их курировала Екатерина. В результате она придумала ему образовательный маршрут, который строился на желании ребенка, но предусматривал финансовые возможности семьи.
— У нас есть два пакета: самостоятельное прохождение (65 рублей) и индивидуальное сопровождение (300 рублей). Я обычно рекомендую первый вариант. Но он требует вложения времени и сил.
Но если времени уже нет или просто лень разбираться, тогда можно выбрать индивидуальное сопровождение. Тут уже Екатерина индивидуально работает с ребенком: консультирует, помогает выбрать подходящую профессию. Ребенку помогут выбрать наиболее подходящие профессий, организуют стажировки, экскурсии, бесплатные курсы. Затем, после его выбора, ему подберут колледжи, ВУЗы, исходя из тех данных, что есть: какой балл аттестата, допустим ли вариант платного обучения и пр. Затем помогут собрать все документы, организуют стажировки, экскурсии.
— Здесь уже собран весь-весь опыт, который я получила во время организации лагерей и за все эти годы работы. Но повторюсь: самостоятельного прохождения более чем достаточно, чтобы сделать правильный выбор в своей жизни и увидеть перспективы, возможности. Но нужно постараться. И я призываю родителей быть включенными в этот процесс — это очень важно.
Сироты в лагере You Can
«И неважно, что твоя профессия еще не существует»
Когда-то абитуриентка Екатерина Бриль отнесла документы на специальность «маркетолог-программист» в БГУИР. Это была совершенно новая специальность: никто не знал, зачем она и что нужно будет делать. На первом курсе Катя стала работать в благотворительном фонде — к этому у нее лежала душа, а еще работа позволяла оплачивать съемную квартиру. Сейчас, помимо работы над You Can, она работает продуктовым менеджером в благотворительном стартапе.
— «Профессии, по которым будут работать теперешние дети, еще не появились. Зачем подросткам профориентация в принципе?» — такой вопрос мне задают регулярно. Когда я сама поступала в университет 11 лет назад, никто не слышал о профессии «продуктовый менеджер». А сейчас это моя работа, помимо проекта You Can. Но без моего образования — маркетолог-программист — я никогда бы не получила ее. Потому что для нее нужно знание маркетинга и понимание, как работает IT-cфера.
Современные профессии базируются на совокупности многих уже существующих профессий из разных областей. Так что образование позволяет получить навыки, благодаря которым ты дальше можешь расти, развиваться и применять их в самых разных областях. И неважно, что твоя профессия еще не существует и как она будет называться.
Я мечтаю, чтобы спустя много лет успешные и счастливые люди говорили: «Когда я был подростком, я проходил проект You Can. Благодаря ему я понял, какой путь выбрать». Я очень стремлюсь именно к этому результату и делаю все, чтобы прийти к нему. Надеюсь, что I Can.
Подробно ознакомиться с работой проекта по профдизайну подростков You Can можно здесь.
Текст: Лариса Малахова, Фото: архив героини.