Психолог Ольга Павлова дает практические советы родителям, как предотвратить капризы и истерики ребенка в общественных местах.
Я как мобильная и немного ленивая мама не люблю, когда приходится воспитывать ребенка на людях. Не люблю терять время из-за капризов и истерик ребенка. Не люблю, когда дети кричат и отвлекают меня от важных дел. Поэтому заранее перестраховываюсь и объясняю детям, куда мы идем, зачем, что хотим, что там можно, а что нет.
Есть еще одна причина: я очень люблю своих детей. Мысль о том, что кто-то будет делать им замечание, кроме меня, для меня невыносима. Я думаю, дети чувствуют мою заботу и платят мне тем же – своим примерным поведением на публике. А еще я думаю, что хуже ноющего и орущего ребенка там, где все пытаются сосредоточиться, – это орущие родители, ненавидящие ребенка, равно как и родители-пофигисты, перекладывающие ответственность на окружающих.
Хотим мы или нет, до 18 лет родители отвечают за поведение детей. Так в чем может проявиться ответственность родителей за поведение детей на публике, помимо крика и шлепков (раздражающих, кстати, больше, чем капризы детей)?
Понятно, что иногда дети более капризны, иногда менее. У капризов могут быть физиологические причины: темперамент, духота, холод и жажда, а также страх, усталость. За капризами на публике могут стоять и общесемейные проблемы, и проблемы отношений родителей с малышом, и потребность ребенка во внимании.
Давайте возьмем обычного малыша и любящих папу с мамой, которые часто просто не знают, как предотвратить или остановить поток капризов, не нарушив хрупкий мир ребенка и не разрушив отношения. Как предотвратить капризы и истерики ребенка ? Первое, общаться с 1-2 лет! А дальше по порядку.
Общие правила
Ограничиваем. Капризы и истерики ребенка легче предотвратить. Ребенок должен знать слова «нет», «нельзя» и слышать их, находясь дома. Старайтесь крайне редко, но твердо говорить «нет» или «стоп». Тон при этом должен быть однозначным, решительным, спокойным, четким, ни в коем случае не заискивающим.
Смотрите строго в глаза ребенку. Возьмите его за руку, пока он не прекратит попытки шкодить. Не меняйте потом свое решение. Объясните, почему нет. Отвлеките его от капризов вопросами типа «а где птичка?», похвалой, объятиями, песенкой, переходом с места на место.
Предупреждаем. Объясняйте ребенку заранее, куда вы идете, что там будет происходить, объясните зачем и спросите, как он думает, как там положено себя вести, что бы предотвратить капризы и истерики ребенка.
Ориентируем. Заранее вежливо, но твердо потребуйте от ребенка определенного поведения (ходить рядом в магазине, играть с игрушками в гостях, держаться за руку на вокзале).
Побуждаем думать. Объясните негативные последствия, если ребенок не будет слушаться. Старайтесь делать это, задавая вопросы: ты согласен со мной? Как ты думаешь, это будет хорошо? А если бы это был ты, твои игрушки?
Хвалим. Заранее похвалите за хорошее поведение и расскажите, что хорошего будет, если он будет вести себя так, как вы просите. По окончании мероприятия снова похвалите малыша за то хорошее, что он делал.
Учим. Играйте с ребенком в игру «хорошо – плохо», «полезно – вредно». Описывайте хорошее поведение позитивно-эмоционально, сопровождая правильные ответы ребенка фразами «Точно!», «Вау, какой ты молодец, что ты это знаешь!», «Супер!» и тому подобными.
Идем в гости
Идя в гости, определите вашу цель и расскажите о ней ребенку. Новые впечатления? Отдохнуть? Поболтать с подружками? Увидеть родных? Не стесняйтесь рассказать ребенку, что вы едете отдохнуть, поговорить. Он тоже сможет отдохнуть и поесть вкусного, а также поиграть.
Готовим заранее. В гостях есть главные – хозяева, взрослые и дети. Чтобы что-то взять, нужно спросить. Поиграйте в ситуации: если ты хочешь взять торт, то… Если ты хочешь взять машинку, то… Если ты хочешь взять конструктор… и т. д. Объясните, как себя вести, если игрушку (вещь) не дают. Объясните, что такое вести себя вежливо: здороваться, улыбаться, делиться.
Играйте дома «в гости» с куклами и мишками, пусть малыш сам учит мишку, что хорошо, а что нет. С полутора лет учите не брать рукой или своей вилкой еду из общей тарелки, учите ждать, пока все начнут есть. Объясняйте, что такое «своя порция» и почему нельзя съесть мороженое из двух креманок.
Не учите ребенка есть из вашей тарелки и не доедайте за ним из его. Объясните, кто такой именинник и почему нельзя брать чужие игрушки и подарки с собой. Имениннику каждый год объясняйте, что его дело – благодарить гостей за все подарки, уделить всем внимание, со всеми поиграть. Гостя несколько раз заранее предупредите, что главный – именинник, ему все почести и слава, все подарки и внимание, потому что все рады, что он родился. Напомните, что и он будет именинником, помечтайте, как будете отмечать.
Занимаем. Купите новые или достаньте несколько забытых игрушек, чтобы ваш малыш мог чем-то заняться, если игра не задалась. Возьмите сменную одежду – для разных температур, игр.
Заранее обсудите, какие там будут дети и зоны риска. Маленьких оберегать, все им давать, если что – бежать к маме-папе с вопросом: а вот у нас проблема, как бы ее решить?
Это на случай, если тетин любимый годовалый внук всех лупит совочком, а вы своего учите давать сдачу. Вот и спросите, что будет, если годовасу дать сдачи. Намек: у родителей всегда виноват чужой ребенок.
Если нужно будет присмотреть за младшими, тоже предупредите заранее ребенка, поблагодарите за помощь. Покажите ребенку зону дислокации, скажите, что делать, если захочет в туалет или пить. В любом случае учите играть в одиночестве, даже когда кругом много людей.
Если вы идете туда, где нет других детей. Возьмите больше игрушек разного плана: раскраски, наклейки, машинки, посудку. Купите заранее или буквально по дороге что-то новое. Научите ребенка не перебивать взрослых, а подойти и постоять немного рядом, если он хочет что-то спросить или сделать.
Лет с 4 объясните, что у взрослых свои разговоры и просто прийти и сесть их слушать нельзя – нужно спросить разрешения. Будьте с ребенком терпеливы и вежливы, присядьте к нему, чтобы выслушать. Напомните, как он любит играть с друзьями, а вы ему не мешаете. Включайте его в разговор. Если планируете демонстрировать его успехи – предупредите малыша, порепетируйте стишок или песенку.
Идем в магазин или кафе
Предупреждаем проблемы. Лучше не брать детей, если не можете им ничего купить. Если можете, оговорите предмет или примерную сумму заранее. Не нарушайте обещание ни в плюс, ни в минус. Относитесь к походу как к общей работе, дайте ребенку его задачи. Проверьте, как одет ребенок (зимой снимите куртку, шарф и шапку, летом накиньте кофту). Проверьте, накормлен ли он, напоен ли. Поймите: ребенок имеет право хотеть.
Объясните, что кричать, громко говорить не стоит, – спросите, понравилось ли бы ему, если бы все кричали. В крайнем случае крикните сами ему на ухо (залайте, замяукайте). Его это огорошит и отвлечет. Если нужно, прямо скажите, глядя в глаза ребенку и держа за руку: «Ты плохо себя ведешь. Стоп». Но не запугивайте, не угрожайте физическим наказанием. Говорите, что делать, а не что не делать. Вместо «не крутись» – «сядь ровно», вместо «не разливай» – «пей медленно», вместо «не убегай» – «иди рядом» или «стой», вместо «не тяни меня» – «посчитай машинки», вместо «не ори» – «помолчи» и т. п.
Забалтывайте. Объясняйте, что покупаете, зачем.
Научите возить тележку не толкаясь, не задевая товар, выбирать продукты, отмечать в списке, учить, что купить.
Хвалим: за то, что ребенок спокойно ждал, пока вы все выберете, помог выбрать йогурт, принес то, что вы попросили, помог возить тележку и вообще молодец.
Покупаем одежду. Малышей предупредите, что нужно будет мерять обувь или одежду, объясните, как это делать. Избегайте магазинов в выходные дни или вечером в пятницу. Научите ребенка не клянчить понравившуюся вещь, а выйти из магазина и обдумать, насколько она подходит, нравится, нужна.
Не упрекайте дорогими покупками, он не виноват в ценах на товар, кризисе или в том, что вы не можете позволить себе дорогую вещь.
Все игрушки купить не может никто. Часто капризы и истерики ребенка случаются в магазине. Если вы готовы купить – выберите вместе и купите с радостью. Если нет, скажите что-то из вариантов: «Хорошая игрушка, но пока мы не будем ее покупать», «Я вижу, что тебе нравится, давай подумаем и в следующий раз купим», «Можно было бы купить, но стоит ли? Мне тоже нравится много вещей, но есть то, что нужно нам больше». Купив, не упрекайте ребенка, радуйтесь вместе с ним. Не берите обещание играть с игрушкой. Если ребенок не поблагодарил, напомните это сделать без упрека и обид.
Идем в поликлинику
Не угрожайте, особенно уколами. Не говорите, что больно не будет. Не говорите, что ребенок врет и больно не было. Объясняйте, зачем нужны анализы и врачи. Жалейте, утешайте, отвлекайте.
Едем в вокзал, аэропорт
Предупреждаем: прямо говорим ребенку, что это сложное место, требующее внимания ото всех. Предупредите, что он быстро и беспрекословно должен слушаться, если не хочет потеряться, опоздать на поезд. Объясняйте, почему стоят очереди, почему нужно ждать, предупредите, что вы нервничаете и должны быть внимательны.
Занимаем: в зале ожидания и в дороге приготовьтесь занимать ребенка чтением или игрой. Если видите, что он устал без движения, – походите с ним, расскажите, что вы видите (табло, пылесосы, чемоданы), зачем это нужно. Во время посадки и взлета забалтывайте, рассказывая, что происходит. Приготовьте бутылочку или пакетик сока для ребенка побольше, это снимает давление в ушах. Утешайте, а не кричите, если малыш плачет. Следите за тем, чтобы ребенок не стучал по соседнему креслу, не дергал за волосы соседей.
Идем на экскурсию.
Отличная вещь в дороге – самокат. Он маленький и облегчает путь и родителям, и детям. На Западе на дальние дистанции (музеи, Ботанический сад и прочее) детей до 5 лет возят в колясках. Куда бы вы ни отправлялись, рассчитывайте силы ребенка. Будьте на публике вежливы сами и требуйте того же от него.
В спорном случае отойдите в сторону и постарайтесь выслушать его требования и пожелания, покажите ребенку, что поняли его взгляд. Никогда не меняйте свое решение после нытья ребенка, покупая конфету со словами «это какой-то изверг». Кто его таким сделал? Проявляйте волю. «У моего ребенка трудный характер», – это не оправдание детского хамства, грязи или драки.
Самое главное для ребенка – чувствовать вашу любовь и поддержку, а для окружающих – вашу заинтересованность в хорошем поведении ребенка. Тогда ни у кого не будет претензий. Безусловно, намного важнее любовь к ребенку, чем мнение окружающих. Но не путайте любовь и потакание, а заботу о воспитании с криком и унижением. И тогда главное правило «Слушайся маму, потому что она за тебя отвечает» будет работать безотказно.
Текст: Ольга Павлова, бизнес-психолог, консультант по кадровому развитию, тренер, руководитель Центра делового роста.