Журнал
Психология

Измена на горизонте. Что подталкивает партнеров к неверности и как простить за связь на стороне?

Измены в семье

Психологи называют супружеские измены ненормативным кризисом: его невозможно прогнозировать, от него нельзя застраховаться. Предпосылок для неверности очень много. Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, семейный терапевт Наталья Олифирович предупредила пары, почему возникает неверность в браке и как жить дальше, если партнер изменил.

Наталья Олифирович
Наталья Олифирович

– Есть мнение, что женщина не простит мужу эмоциональной измены, а мужчина жене – физической. Так ли это?
– Мы можем условно разделить измены на три категории: физические, эмоциональные и комбинированные. Первая предполагает наличие прикосновений, секса. Вторая – интерес, влечение друг к другу, желание общаться и открываться. Эстер Перель, специалист с мировой известностью в сфере сексуальных отношений, говорит о трех компонентах супружеской неверности:

  • секретность;
  • сексуальная алхимия;
  • эмоциональная вовлеченность.

Действительно, люди могут никогда не видеть друг друга, но разговаривать по телефону и заниматься виртуальным сексом через веб-камеру, писать друг другу страстные письма на сайте знакомств. Там отсутствует физическая близость, но присутствуют влечение, страсть, интрига, игра и, конечно, тайна.
В наше время, когда происходит все большая маскулинизация женщин и феминизация мужчин, нельзя делать простые обобщения: «Все мужчины реагируют так, а женщины – иначе». Все люди по-разному переживают измену: от «Я убью себя, его/ее и третьего» до «Надо как-то отреагировать, чтобы показать, что мне не все равно».

– А что толкает супруга или супругу на измену, каковы наи­более частые мотивы?

– Существуют разные сложности в паре, которые касаются как отдельного партнера, так и отношений в целом. Эти проблемы могут служить спусковым крючком для измен.

Самые распространенные типы измен

Измена-демарш

Возникает, когда в отношениях накопилось много неудовлетворенности, недовольства, злости. Попытки договориться ничего не дают – и измена является выражением протеста: «Раз ты так со мной, то я вот так с тобой!» Есть желание наказать партнера, причинить ему боль.

Марина и Костя три года в браке. После появления ребенка жизнь изменилась: слабая и капризная девочка весь год «висела на груди». Марина не чувствовала поддержки мужа. Она истощилась настолько, что пила антидепрессанты. Костя стал задерживаться на работе, отстраняться. Когда дочери исполнился год, Марина наняла няню, вышла на работу и закрутила роман с молодым сотрудником. «С ним, в отличие от мужа, я по крайней мере могу поговорить», – призналась Марина.

Романтическая измена

Когда в браке накапливается усталость, рутина, пара в основном занята работой, бытом, детьми, – хочется новых переживаний, страсти, возбуждения. Появление на горизонте объекта, способного возродить в душе трепет и нежность, часто ведет к романтической измене.

«С ней мне как будто снова 18, – говорит Игорь. – Я всегда буду любить жену, но там все известно, понятно и… скучно».

Сигнальная измена

Задача этой измены – привлечь внимание и интерес партнера. Когда пара не умеет коммуницировать и договариваться, партнер может использовать измену как способ вновь заинтересовать свою половину.

«Я специально приходила домой попозже, демонстративно переписывалась во время ужина, уходила разговаривать в другую комнату. Когда муж узнал об измене, он был в ярости. Но, по крайней мере, он меня заметил», – говорит Ирина во время парной терапии.

Измена от выгорания

Мы все знаем о «синдроме эмоционального выгорания», который описывает истощение и упадок сил. Когда все способы наладить отношения перепробованы, но ничего не меняется, такая измена может использоваться для того, чтобы поставить точку в умирающем браке.

Страховочная измена

Она возникает в случае опасения, что супруг ненадежен, что отношения с ним не очень прочны. Тогда партнер на стороне выполняет функцию страховочной сетки – на случай расставания с партнером постоянным.

Измены «властного игрока»

Обычно это мужчина, который живет по принципу: «Я – мужик, и мне можно все». Чаще всего с неуважением относится к женщинам, использует их для подтверждения своего могущества, привлекательности, силы.

Измены секс-аддиктов

У таких людей потребность в сексе, которую нельзя удовлетворить. Партнер не так важен, как количество и разнообразие. Мужья и жены секс-аддиктов постоянно сталкиваются с супружеской неверностью, потому как потребность последних – ненасыщаемая.

– А влияет ли продолжительность брака на появление тех или иных мотивов для измены?
– В самом начале брака чаще случаются страховочные, протестные и сигнальные измены. Долго живущие вместе пары обычно сталкиваются с романтическими изменами и изменами от выгорания. «Властные игроки» и секс-аддикты изменяют постоянно, независимо от фазы брака.
Но измена не зря относится к ненормативным кризисам. От нее никто не застрахован, независимо от того, живут люди вместе 5 или 25 лет.

– Наталья, может ли пара «жить как раньше» после измены? Или трещину в отношениях не склеить?
– Для некоторых пар измена – это «гвоздь в крышку гроба» супружеских отношений. Для других измена – это точка роста и обновления. Только прожив боль, обиду, исцелив свои раны, партнеры начинают по-настоящему ценить отношения, разговаривать и договариваться. Но измена – как зона отчуждения: без опытного сталкера на этой территории можно заблудиться или схватить такую «дозу радиации», что потом не построишь никаких отношений. Поэтому считаю, что обращение к семейному психологу – необходимость для пар, переживших неверность.

7 шагов к прощению

Самое главное для раненого партнера – не становиться в высокомерную позицию «Я прощаю». А потом при каждом удобном случае вспоминать: «Я тебе простила измену, а ты не вынес мусор».
Самое главное для уходившего партнера – не отстраняться: «Я уже один раз извинился, тема закрыта». «Или живи и не вспоминай – или разводимся», – это типичное неправильное поведение. Нужно понять, что раненому партнеру понадобится время, и он будет возвращаться к этой теме не единожды.

Если пара хочет по-настоящему быть вместе, нужно работать над собой, идти к семейному психологу, оптимально – со специализацией в области эмоционально-фокусированной терапии.

Паре вместе с психологом предстоит пройти много этапов.

  1.  Понять, что спровоцировало измену.
  2.  Убедиться, что она прекращена и что изменивший партнер искренне раскаивается.
  3.  Узнать, как ранний опыт и ранние травмы влияют на каждого из нас, и как старая травма (например, передача ребенка на воспитание бабушке) может вести к ретравматизации при измене, когда тебя вновь предают и бросают.
  4.  Научиться замечать деструктивные циклы, повторяющиеся в отношениях: «нападение – отстранение», «агрессия – ответная агрессия», «дистанцирование – ответное дистанцирование».
  5.  Выработать новые традиции и ритуалы, принести новые клятвы верности.
  6. Попробовать понимать, принимать и любить друг друга, несмотря на все несовершенства, проблемы, слабости.
  7.  Жить счастливо, потому что удовлетворены своим партнерством не те пары, в которых не было измен, а те, кто сумел использовать их как урок для построения надежных и теплых отношений.

Гармония после измены – реальность

Приведу пример из практики. Клиент, молодой человек 28 лет, узнал, что его жена ему изменяет и хочет расстаться. Он – IT-специалист, поэтому легко просматривает ее почту, знает обо всех передвижениях. Но не говорит жене о том, что ему все известно.
В этой ситуации измене предшествовали сложности в коммуникации. Муж поменял работу, стал в два раза больше зарабатывать, но при этом мог не вставать из-за компьютера по 16 часов в сутки. На просьбы жены погулять, поговорить или заняться любовью супруг с раздражением отвечал: «Тебе больше нечем заняться? Не видишь – я работаю… Потом». Жена устала от постоянного отвержения и завела интрижку, которая переросла в бурный роман.
Мы разработали план изменений, и парень четко стал ему следовать. Поговорил с женой, сказал, что любит ее и сделает все, чтобы загладить вину. Стал ходить с супругой на тренировки. Создал ритуал «воскресный сюрприз»: начал возить жену на природу, в спа, в кафе, к друзьям. Причем все это – не договариваясь заранее: ребята просто вытягивали бумажки с записанными пожеланиями, которые бросали в «черный ящик». Итог – жена с любовником рассталась. Муж начал работать над отношениями, над своими ошибками, потому что хотел вернуть любимую женщину.

Беседовала Анастасия Тетерук

Рекомендуем

Во время секса и пробежки человек пахнет по-разному. Какие ароматы полезны для здоровья, а каких лучше избегать

Город Женщин

Что делать, если муж пьёт и поднимает руку

Город Женщин

Как привить ребенку любовь к белорусскому языку. Работающие лайфхаки от мам

Город Женщин

Оставить комментарий