leto-min

ТВОЕ ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Яркие вечеринки и вкусные коктейли!

CRICOVA-LOGO-copybokalbokal

Первый женский

digital-журнал

в Беларуси

gorodw.online
camay-min-1xcamay-logo.png.pagespeed.ic_.LqTBD3ZGSM

Сакура, ирис или гранат?

Узнай, какой тип темперамента тебе подходит

Как восстановить поврежденные волосы в домашних условиях?

Как восстановить

ВОЛОСЫ

в домашних

условиях?

Как избавиться от молочницы?

Содержание:

  1. Что такое молочница?
  2. Использование ежедневных прокладок при молочнице
  3. Выделения во время цикла
  4. Лечение молочницы
  5. Антибиотики и молочница
  6. Женская гигиена при молочнице

Почему возникают неудачи в самолечении при молочнице (правильно — при кандидозе) и чем так опасны «бабушкины» методы? Почему врач против ежедневных прокладок и есть ли спасение от кандидоза после антибиотиков? Поговорили об этом с врачом-гинекологом 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольгой Гунько.

Ольга Гунько  Врач-гинеколог 1 категории медицинского центра "ЛОДЭ" 

Ольга Гунько — врач-гинеколог 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ» для журнала «Город женщин»

 

Что такое молочница?

Кандида — это условно-патогенный гриб, который обитает на слизистых оболочках ротоглотки, кишечника, влагалища, коже рук, промежности здоровых людей, в воздухе, почве и на растениях. Находясь в организме человека постоянно, являясь представителем его нормальной микрофлоры, он никак себя не проявляет, но только до тех пор, пока силен иммунитет «хозяина». Едва только защитные силы слабеют, изменяется иммунный или гормональный статус, как тут же кандиды активизируются и возникают определенные клинические симптомы. Вот почему кандидоз так часто наблюдается в самые уязвимые периоды жизни, начиная от младенческого возраста, когда молочница проявляется в полости рта, затем у юных, еще не окрепших, во время гормональных перестроек и переживаемых стрессов. Также кандидоз бывает и у тех, кто серьезно болен (например, при ВИЧ-инфекции или онкологии) или находится в преклонном возрасте.
Можно сказать, что кандидоз — это «болезнь больных», говорит Ольга Гунько. И где-то здесь кроется причина того, почему порой бывает так сложно, а порой почти невозможно избавиться от кандидоза. Он может быть не только острым (возник — пролечили — исчез), но и хроническим (длящимся месяцами), и рецидивирующим (возвращающимся более четырех раз в год), и так называемым персистирующим (попросту без перерывов), да еще иногда может сочетаться с бактериальной инфекцией
— Сегодня говорить о моноинфекции кандидоза не всегда правильно. Чаще это сочетанные дисбиозы влагалища, когда повышены концентрации и кандид, и условно-патогенной бактериальной флоры. Это важно учитывать для правильной терапии. Иногда клиника кандидоза маскирует инфекцию, передающуюся половым путём, а это совсем другая история и другая тактика лечения. Что до хронического персистирующего кандидоза мы всегда назначаем дополнительную консультацию смежных специалистов: гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога. Мы ищем сопутствующие причины и скрытые провоцирующие факторы. Бывает так, что и не находим явных причин кандидоза… Тогда подбираются сложные индивидуальные схемы лечения, и такие пациенты находятся под нашим пристальным наблюдением. При необходимости схема лечения меняется.

Как лечить молочницу  журнал "Город женщин"

Как лечить молочницу журнал «Город женщин»

Использование ежедневных прокладок при молочнице

Если сопутствующие причины выявить порой сложно, то провоцирующих факторов наберется немало, даже не считая болезней. Среди них есть и, казалось бы, «безобидные» — ношение синтетического белья, стрингов и… ежедневных прокладок. Мы-то думаем, что это сверхгигиенично, а на самом деле…
— Ежедневные прокладки — это мегаудобное изобретение человечества, сохраняющее чистоту белья, создающее ощущение сухости и комфорта, воплотившаяся мечта! Однако все имеет свои недостатки. Основной процент «ежедневок» из масс-маркета содержат в себе слой пластика и поэтому не пропускает воздух. Как результат — местное повышение температуры и влажности в области промежности и влагалища, то есть создание самых благоприятных условий для дисбактериоза и воспаления. Есть женщины, которые вынуждены использовать прокладки каждый день из-за обильных выделений. В такой ситуации лучше отдать предпочтение прокладкам, в состав которых входит хлопок. Как вариант, можно использовать стерильные салфетки из марли. Что касается белья, то оно должно быть из хлопка, с полной ластовицей (а не стринги), и менять его надо по мере необходимости, даже если эта необходимость наступает два раза в день.

У БОЛЕЗНИ ЕСТЬ ОДНО СВОЙСТВО: НЕ ЛЕЧИТЬ ЕЕ – НЕВОЗМОЖНО.

Выделения во время цикла 

Один из важных вопросов касается количества и качества нормальных выделений, ведь они есть всегда, и это сбивает с толку. Из-за того, что они должны быть, мы не знаем, где грань между нормой и начавшейся патологией, и запросто можем принять за пресловутую молочницу то, что ею не является, и прибегнуть для начала к самолечению и тем самым невольно нарушить то, что всегда было в норме.
— Я всегда пациенткам рассказываю, что выделения в течение менструального цикла меняются. Цикл начинается с первым днем менструации, когда выделения кровянистые. После в течение пяти-семи дней чаще всего нет вообще никаких выделений или они крайне скудные, прозрачные. Затем при всей правильности функционирования репродуктивной системы возникают активные слизистые выделения, напоминающие по виду яичный белок. Они заметны на белье и салфетках и свидетельствуют о периоде овуляции, когда из шейки матки выходит слизистая пробка. После периода овуляции эти полупрозрачные слизистые выделения сменяются на белые, более густые, похожие на очень жидкую сметану. Выделения имеют в норме слегка кисловатый запах, что связано с кислым влагалищным pH. То есть, белые выделения не должны настораживать, это физиологические бели, это нормально. Выделения при кандидозе другие — творожистые, хлопьевидные (с чем и связано народное название «молочница»), а иногда, если присоединяется вторичная бактериальная флора, могут иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, возникает неприятный запах. Физиологические бели не доставляют дискомфорта, они просто есть — и это хорошо, это говорит о том, что слизистая работает правильно. У женщины в менопаузе, когда эстрогенного компонента нет, таких выделений тоже нет — и это доставляет массу неприятных ощущений.

Как лечить молочницу  журнал "Город женщин"

Как лечить молочницу журнал «Город женщин»

Лечение молочницы

Есть у этой болезни одно свойство: не лечить ее — невозможно.
— Это просто исключено. По той причине, что мириться с кандидозом невозможно. Чаще всего он сопровождается таким неприятным зудом, который мешает жить. Нельзя спокойно сидеть, работать, нормально заснуть. Кандидоз невозможно не заметить и невозможно терпеть. Если нет зуда, тогда беспокоят выделения, они творожистые, обильные — это ведь тоже большая проблема. Поэтому не бывает так, чтобы пациентка совсем не лечилась. Другое дело — как она будет лечиться. С учетом всех трудностей — от поиска причины до назначения эффективного лечения — мы всегда рекомендуем обращаться к гинекологу: и для дополнительного обследования, и для подбора адекватной терапии, а не заниматься самолечением, чтобы не формировать устойчивость грибов и бактерий к лекарственным препаратам. Лично я категорически против народных способов: спринцевания содой, молочной сывороткой, марганцовкой, использования хозяйственного мыла. Современная фармакология предлагает массу средств, которые обладают лечебным действием и не вызывают аллергических реакций, но и они должны быть назначены не самостоятельно, а врачом.
Лечение под контролем врача очень важно и с той точки зрения, что только врач может предусмотреть все те «ходы», которые кандиды для выживания способны предпринимать, а главное — только врач знает, как с этой «предприимчивостью» бороться.
— Есть у кандид одна особенность — они формируют на слизистой оболочке биопленку, которую иногда очень сложно разрушить стандартными широко известными противогрибковыми препаратами. Хороший эффект достигается при использовании лазера, иногда мы назначаем лечебные ванночки, которые возможно выполнить только на приеме у гинеколога. Дополнительно врач обрабатывает слизистую оболочку различными антисептиками и вводит вагинально противогрибковый крем. Это быстро снимает зуд и жжение, и результат сохраняется намного дольше.

ТОЛЬКО ВРАЧ МОЖЕТ ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЕ ТЕ «ХОДЫ», КОТОРЫЕ КАНДИДЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ СПОСОБНЫ ПРЕДПРИНИМАТЬ, А ГЛАВНОЕ – ТОЛЬКО ВРАЧ ЗНАЕТ, КАК С ЭТОЙ «ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬЮ» БОРОТЬСЯ.

Антибиотики и молочница 

Один из провоцирующих факторов кандидоза – лечение антибиотиками. Здесь все просто: антибактериальные препараты всегда нарушают баланс микро­флоры, к какой бы части организма она ни относилась. А там, где этот баланс нарушен, происходят новые нарушения. Проще говоря, чем меньше нормальных бактерий, тем больше активность грибков. Вот почему лечиться антибиотиками без особых оснований нельзя вообще, а если эти особые основания есть, то должны предприниматься особые меры предосторожности.

– Своим пациенткам при назначении антибиотиков я всегда рекомендую прием противо­грибковых препаратов один раз в 72 часа на весь курс приема антибактериального средства. Это является хорошей профилактикой развития кандидозного вульвовагинита на фоне лечения антибиотиками.

Как лечить молочницу  журнал "Город женщин"

Как лечить молочницу журнал «Город женщин»

Женская гигиена при молочнице

Очень важна адекватная, как говорит Ольга Гунько, гигиена –такая, которая сохраняет защитный барьер слизистых.

– При изменении рН и внешних неблагоприятных факторах нарушается нормальная микрофлора влагалища. Если женщина использует мыло с рН, характерным ее возрасту, тогда обеспечивается рост и развитие физиологической микрофлоры, а также стимулируется местный иммунитет, который является непременным фактором защиты от заболеваний наружных половых органов. Уровень рН жидкого мыла должен соответствовать физиологическому значению рН слизистых оболочек в разные возрастные периоды: для девочек, девушек, женщин репродуктивного и постменопаузального возраста. Важно наличие растительных компонентов с изученными лечебными свойствами. Рекомендуется, например, использование гигиенических средств, в состав в которых входят экстракты ромашки, шалфея, тимьяна, молочная кислота. Для интимной гигиены обычным мылом лучше не пользоваться, так как оно представляет собой щелочь и может спровоцировать сухость и, как следствие, развитие дисбаланса микрофлоры и воспалительную реакцию. Кстати, и мужчинам лучше подобрать средство с противогрибковым, антисептическим и успокаивающим действием (например, с маслом гвоздичного дерева, экстрактом бессмертника, кокосовым маслом, молочной кислотой).

Текст: Светлана Вотинова

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *