В наше время ученые и врачи во всем мире продолжают изучать сахарный диабет, ведь проблема остается как никогда актуальной: по статистике, каждый десятый человек на земле страдает этим заболеванием. Много внимания уделяется сахарному диабету 1-го (первого) типа, который поражает людей в самом активном и продуктивном возрасте – до 30 лет. Несмотря на огромное количество информации об этом заболевании в СМИ, книгах, интернете, до сих пор распространены всевозможные заблуждения и мифы. И если одни из них смешны и безобидны, то другие могут нанести серьезный вред здоровью.
Мы собрали самые распространенные мифы о сахарном диабете 1-го типа (так называемый «диабет молодых») и попытались разобраться, что же в них правда, а что – ложь.
Миф первый: диабет 1-го типа – детская болезнь.
Сахарный диабет поражает исключительно детей в возрасте до 10–12 лет. Если ты не заболел в этом возрасте, то потом тебе диабет уже не грозит.
Действительно, сахарный диабет 1-го типа примерно в половине случаев диагностируется у детей до 10–12 лет, но вторая половина случаев приходится на более поздний возраст – от 14 и до 30 лет. Вот почему этот тип диабета нередко называют «детским», «юношеским» или «диабетом молодых».
В Республике Беларусь на сегодняшний день сахарным диабетом первого типа болеют около 20 тысяч человек, из них 10% – дети. Каждый год число заболевших увеличивается на 3–7%.
Миф второй: во всем виноваты сладости.
Главная причина сахарного диабета – неумеренное употребление сахара. Если перестать есть сладости, то и диабет нестрашен.
Отчасти такое утверждение верно для сахарного диабета 2-го типа, который развивается в гораздо более позднем возрасте и действительно во многом зависит от образа жизни и питания. Но с сахарным диабетом 1-го типа все намного сложнее. Несмотря на многочисленные исследования, точные причины этого заболевания неизвестны, однако дело однозначно не в сладостях.
Доказано, что значительную роль играет наследственная предрасположенность. Так, наличие диабета 1-го типа у одного из родителей повышает риск развития заболевания у ребенка на 10% по сравнению с детьми, чьи родители здоровы, наличие диабета у обоих родителей – на 30–40%. Замечена интересная закономерность: чем младше возраст ребенка, в котором он заболеет, тем выше вероятность, что болезнь появится и у его ближайших родственников.
В Республике Беларусь на сегодняшний день сахарным диабетом первого типа болеют около 20 тысяч человек, из них 10% – дети. Каждый год число заболевших увеличивается на 3–7%.
Оказывают влияние на развитие диабета и внешние факторы. Например, нередко появлению симптомов предшествуют вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, герпес, вирусные гепатиты и другие), сильные стрессы, прием некоторых лекарств или отравления. При наличии соответствующего генетического фона любой из них может запустить аутоиммунный процесс, в результате которого клетки собственной иммунной системы начнут атаковать поджелудочную железу, ошибочно считая ее чужеродной тканью. Самыми уязвимыми перед такой атакой оказываются именно структуры железы, ответственные за выработку инсулина.
Инсулин – один из важнейших гормонов. Он играет ключевую роль в обмене веществ. Без него органы и ткани нашего организма не могут усваивать глюкозу, которая является для них важнейшим питательным веществом. В результате аутоиммунного воспалительного процесса клетки, вырабатывающие инсулин, быстро погибают. Гормон перестает вырабатываться, и глюкоза, не усваиваясь, в избытке накапливается в крови, поражая сосуды, сердце, глаза и другие важнейшие органы.
Миф третий: диабет – болезнь-невидимка.
Сахарный диабет не имеет выраженных симптомов. Можно долгие годы болеть диабетом и не знать об этом.
Возможно, симптомы сахарного диабета не такие очевидные, как у многих других заболеваний, но все же они редко остаются незамеченными.
Так, на сахарный диабет 1-го типа могут указывать:
- сильная жажда;
- постоянное чувство голода;
- обильное мочеотделение (особенно по ночам);
- потеря веса на фоне постоянного голода и увеличившегося объема потребляемой пищи;
- зуд кожи;
- плохо заживающие язвочки и ранки на коже или слизистых;
- быстрая утомляемость (вплоть до ощущения постоянной усталости), слабость.
Как правило, эти симптомы появляются внезапно, на фоне полного благополучия. Иногда заболевание начинается с потери сознания и развития диабетической комы.
Появление хотя бы нескольких из перечисленных выше признаков – повод для обращения к врачу. Диагностика сахарного диабета проста и может быть проведена в любой поликлинике. В большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно анализа крови и мочи на глюкозу, а также консультации эндокринолога.
Миф четвертый: лечение без инсулина.
Существуют методики, позволяющие вылечить сахарный диабет без постоянных инъекций инсулина. Например, специальные диеты, гомеопатия, медитация и определенные физические упражнения.
Самое опасное заблуждение! На сегодняшний день не существует методик, способных восстанавливать клетки поджелудочной железы или заменять инсулин. К сожалению, в телепередачах и в интернете регулярно появляются сообщения о новых «революционных» способах и лекарствах, однако ничего кроме вреда они не принесут. Только инсулинотерапия может восстановить нормальное самочувствие и предупредить развитие серьезнейших осложнений.
Самые частые осложнения диабета 1-го типа: поражения сетчатки глаз, почек, нервных волокон, а также сосудов ног, сердца и головного мозга.
Лечение сахарного диабета 1-го типа всегда начинают в стационаре. Это очень важный и ответственный этап, на котором уточняют диагноз, подбирают тип и необходимую дозировку инсулина, а также режим его введения. Во многих поликлиниках и больницах есть «Школы диабета», в которых всех заболевших обучают, как делать себе инъекции, контролировать уровень сахара в крови, следить за своим здоровьем и предупредить осложнения.
Нередко после нескольких недель лечения самочувствие заболевшего человека резко улучшается, нормализуется обмен веществ, и потребность в инсулине уменьшается. Этот период называют фазой ремиссии или «медовым месяцем». Как правило, в это время уменьшают количество инъекций и дозы инсулина. Чем раньше выявлен сахарный диабет 1-го типа и начато лечение, тем дольше будет длиться и ремиссия. Обычно она продолжается от нескольких месяцев до одного-двух лет.
Миф пятый: жизнь без удовольствий.
Если у тебя диабет, то можно навсегда забыть о вкусной еде, развлечениях, занятиях спортом, успешной карьере и семье.
Самым лучшим опровержением этого заблуждения может служить биография известной голливудской актрисы Хэлли Берри. В 23 года во время съемок она впала в кому, и у нее был диагностирован сахарный диабет 1-го типа. Однако это не помешало молодой актрисе добиться успеха, сняться в нескольких десятках кинофильмов, стать первой в истории темнокожей обладательницей «Оскара» и родить двух чудесных малышей. История Хэлли Берри должна стать примером для всех, кто только-только начинает жить с болезнью.
На базе Городского Эндокринологического диспансера в Минске функционирует «Школа диабета». Занятия проводят врачи-эндокринологи диспансера.
Несомненно, жизнь человека после обнаружения у него сахарного диабета полностью меняется. Теперь каждый свой день и каждое действие нужно планировать с учетом инсулинотерапии.
К счастью, сегодня существуют и инсулины пролонгированного действия, которые нужно вводить всего 1–2 раза в сутки, и специальные приспособления (шприцы-ручки, инсулиновые помпы), благодаря которым инъекции становятся менее болезненными и неприятными, а также глюкометры для самостоятельного контроля над течением болезни. Все это призвано сделать жизнь диабетика более комфортной и менее зависимой от заболевания.
Кроме инсулинотерапии заболевшим придется более внимательно относиться и к своему питанию.
В «Школах диабета» обучают принципам правильного питания, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара, следить за своим весом, да и просто станет залогом хорошего самочувствия. И это вовсе не означает, что диабетикам абсолютно запрещены, например, сладости.
Научившись контролировать свое питание, диабетик будет питаться ничуть не менее вкусно и разнообразно, чем здоровый человек, и при этом – без вреда для себя. Не запрещены диабетику ни занятия спортом, ни работа на большинстве должностей, ни путешествия, ни рождение детей. Вы можете годами общаться со своим родственником, знакомым, коллегой и даже не догадываться, что он болеет сахарным диабетом 1-го типа.
Человеку, который научится контролировать свою болезнь и «жить с диабетом», а не «страдать» им, болезнь не сможет помешать в реализации даже самых амбициозных планов! Тщательное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача необходимо не только для хорошего самочувствия, но и для предупреждения осложнений, которыми так опасен сахарный диабет 1-го типа. Самые частые из них: поражения сетчатки глаз, почек, нервных волокон, а также сосудов ног, сердца и головного мозга. Вовремя обнаружить любое из них помогут регулярные осмотры у терапевта и эндокринолога. Проходить обследование у врачей диабетикам нужно не реже двух раз в год.
И помните: если у вас или кого-то из ваших близких выявили сахарный диабет 1-го типа, то это еще не повод для уныния и упаднических настроений. Наоборот, это веская причина, чтобы начать относиться к себе и своему здоровью более бережно и ответственно. Терпение и оптимизм помогут вам принять болезнь, научиться контролировать ее и прожить долгую, интересную и насыщенную жизнь.
Будьте здоровы!
Текст: Нина Копытова, врач-терапевт