Журнал
Мода и стиль

Дизайнер Леор Гофман: «На 80% модный бизнес белорусских брендов состоит из личных связей и контактов»

Леор Гофман

Белорусский бренд LEORGOFMAN стремительно ворвался в модную индустрию. В 26 лет Леор Гофман уже презентовал свои коллекции на Неделях моды в Стокгольме и в Париже, учредил собственную компанию и строит большие планы на будущее. Об этом, а также об особенностях белорусской моды — в интервью.


– Почему выбор пал на создание женской, а не мужской одежды?

– Исторически дизайнеры-мужчины в основном одевают женщин. Не потому, что мужская одежда у них плохо получается, а потому, что мы вдохновляемся женщинами: нам приятно на вас смотреть, приятно вас одевать. Что касается конкретно меня, то на данный момент, не буду скрывать, создание женской одежды наиболее выгодно с коммерческой стороны. В Беларуси девушки более заинтересованы в современной, модной, разноплановой одежде.

– Вам интересно попробовать себя в качестве дизайнера мужской одежды?

– Да, это входит в мои долгосрочные планы. Я занимался и занимаюсь параллельно мужскими изделиями, но это частные заказы эксклюзивной одежды.

– Дизайн одежды – изначальный выбор или к этому ремеслу пришлось идти поэтапно?

– К дизайну одежды я пришел достаточно непросто. Вообще по образованию я – классический музыкант. Все началось с того, что в детстве я рисовал людей в одежде, различные костюмы. Но, как часто случается, родители решили, что я должен стать музыкантом. А мне, как любому ребенку, пришлось согласиться с родительским выбором. На классического музыканта я учился до 9-го класса, получил диплом. Но в связи с определенными жизненными обстоятельствами мне пришлось поменять вид деятельности. О чем я, конечно же, не жалею.

Дизайнер Леор Гофман
Campaign-SS-16-Bentley

Исторически дизайнеры-мужчины в основном одевают женщин. потому, что мы вдохновляемся женщинами: нам приятно на вас смотреть, приятно вас одевать

– Какая коллекция является вашей любимой, возможно, особенной?

– У меня с каждой коллекцией связана особая история. Но всегда так случается, что до момента, пока не появится новая коллекция, любимой является последняя. Есть какие-то определенные вещи, которые характеризуют меня как личность, дизайнера. Поэтому на данный момент любимая – коллекция осень-зима – 2016/17. Поскольку я очень люблю путешествовать, мне хотелось перенести мои эмоции жажды приключений на одежду. Вот если бы я был Индианой Джонсом, то моя спутница выглядела бы именно так, как показано в коллекции.

– Где вы закупаете материалы для коллекций?

– У бренда LEORGOFMAN есть несколько поставщиков в Беларуси, которые привозят качественные материалы из Италии, Франции, Германии, Японии. Поэтому в большинстве своем все материалы для коллекций я выбираю именно у них.

– Реально ли заработать, будучи дизайнером одежды в Беларуси, не имея европейских выходов?

– Да, конечно. Если ты четко понимаешь, что ты делаешь: как себя позиционировать, кто твоя целевая аудитория, где твой рынок, какое сообщение ты несешь клиенту. Многое зависит от правильных каналов сбыта, маркетинговой стратегии. Если учесть все эти нюансы – почему нет?! У нас есть белорусские дизайнеры, которые не выходят на другие рынки на данный момент, но при этом преуспевают в своей работе локально.

Дизайнер Леор Гофман
Campaign-SS-16-Bentley

– Среди белорусских дизайнеров вы один из самых молодых. Влияет ли это как-то на ваше восприятие конкуренции?

– Я ощущаю лишь здоровую конкуренцию. Несмотря на то, что мой бренд зарегистрирован всего 8 месяцев, у меня нет страха от того, что существуют конкуренты, работающие 7, 10 или 40 лет. Учредить полноценную компанию получилось только благодаря тому, что меня заметили европейские инвесторы. Благодаря им и их капиталовложениям мы смогли создать новый для меня продукт и выработать стратегию его развития. Раньше это были раздробленные отдельные коллекции, а сейчас все трансформировалось в одну (пока одну!) понятную идею, которая постепенно будет расширяться.

Учредить полноценную компанию получилось только благодаря тому, что меня заметили европейские инвесторы

– Расскажите о своих зарубежных стажировках. Как и где именно они проходили?

– Я вообще везунчик по жизни. И ситуация со стажировкой – не исключение. Я поехал на один год учиться в Израиль. Там получал бесплатное образование в магистратуре, изучал иврит и в рамках данной программы имел возможность пройти стажировку в трех компаниях.

То есть стажировка должна была быть одна, но мне хотелось поработать с большим количеством дизайнеров. Мое резюме и мое видение моды было востребовано сразу в трех компаниях. В одной из них стажировка была краткосрочная. В двух других я проработал довольно долго.

Дизайнер Леор Гофман
Campaign-SS-16-Bentley

– Как вам удалось принять участие в шоу-руме в рамках парижской Недели моды?

– Я попал туда также абсолютно случайно. Никому не писал, не звонил. Я вообще не знал, что существует такое мероприятие! София Чкония, которая является организатором шоу-рума и главой Недели моды в Тбилиси, очень много лет занимается конкурсом молодых дизайнеров под названием Be Next. На данный момент это международный конкурс.

Меня, видимо, нашли в интернете и выслали на почту и в Facebook приглашение для участия. К сожалению, сразу же приехать не получилось: я писал диплом. Но буквально через пару месяцев я поехал на вторую часть шоу-рума и представил там свою коллекцию. Это был очень спонтанный, но серьезный шаг для меня. Работа с байерами, знакомство с зарубежными дизайнерами, возможность посмотреть, что делают на мировых подиумах, – все это огромный опыт.

– Что дала эта поездка бренду LEORGOFMAN?

– На 80% модный бизнес белорусских брендов, особенно на начальном этапе, состоит из личных связей и контактов. Можно писать бесконечное количество раз в шоу-румы, предлагать встречи и так далее, но если нет качественного готового продукта и хороших отношений с определенными людьми – ничего не получится.

Дизайнер Леор Гофман
Campaign-SS-16-Bentley

Дальше, конечно, будет необходима финансовая поддержка со стороны, например инвесторов, для того чтобы появилась возможность расширяться, дублировать свои изделия в полном размерном ряду. Кроме того, самому дизайнеру необходимо постоянно совершенствовать свои навыки, чтобы не уступать в качестве создаваемых изделий.

– В каких городах у вас были полноценные показы на Неделях моды?

– В Стокгольме, в рамках Off Schedule. Как я уже рассказывал, была презентация моей коллекции в Париже в рамках шоу-рума Be Next. Две последние коллекции я представил на Неделе моды в Минске.

– На ваш взгляд, виден ли прогресс Белорусской недели моды?

– На самом деле то, что мероприятие прошло уже 11 раз, – и есть прогресс. Вопрос теперь в том, как привлекать на показы профессионалов моды, как выводить нашу Неделю моды на европейский уровень, как работать с зарубежными СМИ. Чтобы превратить ее из развлекательного в бизнес-мероприятие. Все это — задача не только самих дизайнеров, но в первую очередь организаторов BFW.

– Будете ли вы принимать участие в новом сезоне Белорусской недели моды?

– Если наша компания будет четко понимать, что это соответствует целям и задачам развития бренда LEORGOFMAN, то тогда, определенно, будем. Хотелось бы, чтобы любое капиталовложение было оправданно и желательно окупаемо.

показ LEORGOFMAN

сейчас Неделю моды в Беларуси нужно превратить из развлекательного в бизнес-мероприятие. Все это — задача не только дизайнеров, но организаторов BFW

– Можно ли приобрести ваши коллекции за пределами Беларуси, в европейских городах?

– Сейчас мы находимся на стадии изучения рынка Европы. Ведь выход любого бренда на зарубежные рынки требует понимания всех местных тонкостей и нюансов, анализа конкурентов и своих реальных возможностей. Благодаря поддержке зарубежных партнеров для LEORGOFMAN это становится немного проще.

– Помимо мастерской, планируется ли открытие брендового шоу-рума в Минске?

– Да, это входит в наши среднесрочные планы. Сейчас мы ведем поиск подходящего под наши требования помещения. К сожалению, это не так просто, как хотелось бы.

– Кто входит в вашу команду?

– После объединения с европейскими инвесторами команда бренда LEORGOFMAN ощутимо расширилась. В компании появились директор (представитель инвестора), который отвечает за бизнес-стратегию и развитие бренда, PR-менеджер, который занимается коммуникациями и продвижением, а также группа профессиональных швей. Но при этом дизайн изделий всегда остается за мной.

– Вспомните себя 10 лет назад и представьте себя через 10 лет.

– 10 лет назад я абсолютно не строил никаких планов. В 15 лет я даже не знал, куда буду поступать. Я был обычным школьником, в меру бесшабашным, в меру правильным. Размышляя оптимистично, через 10 лет – дом, собака, дети, работа!

LEORGOFMAN

За модой никто не угонится, включая дизайнеров. Но если есть чувство стиля – оно навсегда

– Опишите свои самые главные жизненные достижения.

– Самое главное профессиональное достижение на сегодняшний день – это объединение с инвестиционной компанией. Конечно, поездку в Париж на Неделю моды и демонстрацию коллекции в шоу-руме Be Next тоже нельзя сбрасывать со счетов.

– На ваш взгляд, чего не хватает белорусским девушкам? Как разнообразить их гардероб?

– Носить LEORGOFMAN! (Смеется.) Хочется, чтобы нашим девушкам удавалось более гармонично комбинировать одежду. Очень много уже сказано по поводу того, что необязательно иметь много одежды. Необходимо иметь несколько качественных вещей, которые можно удачно комбинировать. За модой никто не угонится, включая дизайнеров. Но если есть чувство стиля – оно навсегда.

– Расскажите о ближайших планах на будущее?

– Снять лукбук новой коллекции, открыть фирменный магазин в Минске, начать сотрудничество с интернет-площадкой www.lamoda.by. И это только начало!

Беседовала Екатерина Пирожок

Related posts

NIV NIV: разговор с дизайнером Екатериной Нестерук о гендерных стереотипах и экологичной моде

Город Женщин

Как стать королевой новогодней вечеринки: топ-7 беспроигрышных образов от Натальи Балашевской

Город Женщин

Новогодние образы от белорусских дизайнеров

Город Женщин

Оставить комментарий