11020

Гражданский брак: свадьбы не будет?

Тема гражданского брака всегда сопровождалась уймой споров. Одни всецело выступают за, утверждая, что штамп в паспорте не в силах что-то изменить, другие же считают, что только после утверждения союза на законодательном уровне можно перейти на новую ступень отношений. «Город женщин» решил разобраться в вопросе и узнать, что же это: тест на совместимость или трата времени?

4ea7fb6db9ecc9b025e435cc86f6bb6b

Прежде всего необходимо определиться с терминологией: называть гражданским браком будем любые отношения между мужчиной и женщиной, которые не оформлены юридически в загсе. Именно так гражданские браки понимает большинство, подразумевая под отношениями сожительство, то есть проживание на одной территории и общий быт.
При этом исключим из рассмотрения любовные треугольники: любовница плюс муж, любовник плюс жена – это не гражданский брак. Отметим необязательность совместного проживания в гражданском браке: люди могут часто встречаться и проводить время вместе, а жить в разных местах. Это тоже неофициальные отношения, которые могут быть крепкими и долгими. Теперь о браке юридическом. Его ключевой момент – ответственность. И основной постулат здесь звучит так: ответственность партнеров должна наступать до
заключения брака, а надежда, что брак сформирует ответственность, не всегда оправдывается. Отсюда – огромное количество разводов. Создавая семью незрелыми и считая, что брак и есть возможность «созреть», то есть повзрослеть, люди правы лишь отчасти. Тайное становится явным в момент кризиса: жена обнаруживает, что муж не способен обеспечивать семью, а муж неожиданно понимает, что жена совсем не воспитывает ребенка. Таким образом мы получаем первое преимущество неофициального брака: можно проверить чувства, доверие и взаимопонимание, а также готовность отвечать за свои поступки в отношениях. И здесь же – первый подвох брака традиционного. Если он – цель отношений, то когда эта цель достигается, может пропасть желание вкладываться в союз. Были клятвы верности и прочее – а значит, можно не волноваться, расслабиться и экономить силы. Партнер больше никуда не денется.

У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАЛОЖЕНА БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА: БРАК ЕСТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ, НО БРАК НАКЛАДЫВАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ?
Чтобы разобраться в данном вопросе, для начала необходимо проанализировать все основные модели взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Так, люди, находящиеся в серьезных отношениях, желают стабильности, надежности и боятся измен. У каждого человека заложена бессознательная установка: брак есть стабильность, но брак накладывает обязательства. Обязательства – это долг. «Я должен любить, я должен заботиться, потому что…» Далее идут условия и убеждения: потому что есть ребенок, потому что изменять или бросать стыдно, потому что боюсь одиночества. Антипод долга – желание. «Я хочу любить, я хочу заботиться». Здесь нет условий. Если человек убеждает себя в том, что он хочет, значит, в желание вкрались обязательства и вина по поводу их невыполнения. Ответственность – функция желания, а не долга.

200220204636165e

Свободные отношения «без обязательств» (читай: без ответственности) – тип взаимодействия, когда люди получают друг от друга то, что хотят (секс, например). А вот свободные отношения (читай: гражданский брак) с ответственностью – это высший пилотаж. Потому как ответственность здесь – реальная, а не формально требуемая.

СЕМЬЯ И СОЦИУМ
Юридический брак – это прежде всего социализация двух людей. Поэтому огромный его плюс – возможность оговорить имущественные и личные права супругов, а также удобство для рождения совместных детей. Социализация ребенка в неофициальных отношениях связана с большими трудностями, особенно если беременность незапланированная, отец нужен только для оплодотворения или отказывается от отцовства и т. п. Поэтому для продолжения рода лучше подходит брак традиционный, но опять же, телегу не нужно ставить впереди лошади: сперва – брак и осознание ответственности, а затем – планирование ребенка. «Браки по залету» – это и манипулирование чувством долга, и попытка «созреть» после, а не до. Иногда это получается, но чаще всего нет. По статистике, люди выбирают гражданские отношения, считая, что для развития основных семей ных ценностей и рождения детей штамп в паспорте не нужен. Если все получается – любовь сочетается с решением материальных задач, а ребенок имеет обоих родителей и не обделен социально, – то такая семья действительно крепче многих «официальных». И кстати, гармоничная пара легко может заключить брак по расчету для решения определенных бытовых или жилищных проблем – при этом и мужчина, и женщина четко осознают, зачем им это нужно, и не привязывают штамп в паспорте к каким-то обязательствам.

weddings-3225110_1920

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД
Для традиционно мыслящих мужчин поход в загс – итог завоевания женщины, победа. Теперь женщина принадлежит ему официально. Некоторые после этого считают, что дело сделано, прекращают активность, но при этом, разумеется, держат женщину на коротком поводке. К этой же категории относятся те, кто обещает жениться на первом же свидании, – это лишь скрытая попытка привязать женщину к себе, наобещав с три короба. Однако большинство современных мужчин выбирают именно гражданские отношения, понимая: для любви социализация не принципиальна. При этом они готовы к браку в случае беременности (не всегда, правда, планируемой) партнерши. Примеров, когда сложившиеся (это важно)
отношения становятся семейными именно после беременности, – огромное количество. И третья категория мужчин – не желающие строить семью. Они не готовы, еще не до конца повзрослели, боятся ответственности, но говорят при этом, что «брак – пережиток прошлого» или «зачем связывать себя, лучше будем свободными». Женщинам стоит быть осторожными с такими мужчинами – нет смысла удерживать их возле себя манипуляциями, но можно подождать – вдруг они изменятся именно в отношениях с вами.

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК НИКАК НЕ БОЛЕЕ ДУХОВЕН, А ТРАДИЦИОННЫЙ – НЕ БОЛЕЕ МАТЕРИАЛЕН.

РЕЗЮМЕ
Настоящая семья – это не только великая жизненная ценность, но и возможность роста – социального и духовного. И эти понятия неразделимы: бегство от общества в чувственные высоты – одна крайность, меркантильные браки с целью наживы – другая. Гражданский брак никак не более духовен, а традиционный – не более материален. В каждом есть свои плюсы и минусы, в каждом есть решаемые людьми задачи. И критерий верности выбора – это счастье. Которое, как известно, вовсе не цель, а образ жизни.

Текст: Олег Менщиков