Наша жизнь состоит из череды различных событий: из приятных моментов и отвратительных, из сладкого и горького, любви и ненависти, и еще миллиона различных ситуаций, о которых мы от кого-то слышали и о которых даже не догадываемся.
В этом году стало особенно заметно, что жизнь – тяжелая штука. Произошло все, что могло только произойти: революции, угрозы войны, болезни, пролетающие мимо Земли кометы и падения личностей… Но я хочу поговорить не обо всем на свете, а о том, кто может помочь в столь нелегкое время и решить ваши проблемы. Непризнанная эпидемия все же заставила многих из нас сидеть дома. Особенно тяжело в этой ситуации пришлось молодым семьям и парам, которые впервые оказались друг с другом наедине на продолжительный отрезок времени в ограниченном пространстве, будь то их общий дом или квартира (не дай бог еще и съемная). За это время им удалось по-настоящему испытать свои чувства и отношения на прочность. И получилось все так, как говорил классик Сергей Есенин: «Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Лишь максимально сблизившись, мы замечаем, что той «самой большой на свете любви» не получится разглядеть и под микроскопом: вы дарите друг другу лишь отвращение, и это самый теплый подарок среди скандалов и проблем.
Теперь, встречая своих друзей и подруг, я все чаще начал слышать от них такие фразы: «Мы расстаемся», «Я, наверное, разведусь», «Я очень устал». Они произносят эти слова так отчаянно и жалостливо, что и вправду хочется им посочувствовать, но в качестве утешения я рассказываю им свою историю, которая, поверьте, не лучше, чем ваша. В конце всегда добавляю: обратитесь к семейному психологу. Реакция собеседников на совет обратиться к специалисту, конечно, бывает самая разная. Часто они спрашивают меня: «Чем он нам поможет?» или противоречиво отвечают, что у них уже был такой опыт, но безрезультатно. Тем не менее есть среди моих друзей и небольшой процент тех, кто, обратившись, сумел разобраться в себе. Проблема первых очевидна: они – откровенные лентяи, которые не желают работать над собой и желают, чтобы все, как в сказке, решалось чудесным образом само собой. Они забывают, что жизнь – книга, которую мы пишем сами. В ней психолог должен стать ключом, который превратит вашу драму в сборник «Жизнь замечательных людей».
Конечно, я не могу ручаться за людей и уж тем более за специалистов в сфере психологии. Я могу лишь опираться на свой собственный опыт. Про то, как правильно выбирать психолога, я, скорее всего, тоже рассказать не смогу, – так вышло, что пошел к первому попавшемуся и он оказался талантливым. Возможно, мне просто повезло, но я думаю, что дело только в нас самих, в нашем собственном «я». Психолог не решит проблему за вас, он лишь задает правильные вопросы, а главным условием всей терапии становится поиск ответов на них. Здесь ни в коем случае не стоит пугаться слова «терапия» – оно весьма формальное.
Я бы назвал все это встречей или беседой – диалогом с самим собой. На одной из таких встреч мой психолог поинтересовался, когда я в последний раз был счастлив. Этот вопрос мгновенно поставил меня в ступор. Тогда ответил первое, что пришло в голову: «В детстве». После я долго размышлял: «Почему в детстве? Неужели я так долго был несчастлив?» (сейчас мне 30 с небольшим, к слову). Ответы начали появляться в моем сознании в качестве воспоминаний, где каждое – отдельная счастливая история. За неделю размышления над этим вопросом счастливых моментов в памяти набралось столько, что хватило бы не на один том сочинений. Оказалось, счастье было вчера. А значит, случится и сегодня и, несомненно, придет завтра.
ОКАЗАЛОСЬ, СЧАСТЬЕ БЫЛО ВЧЕРА. А ЗНАЧИТ, СЛУЧИТСЯ И СЕГОДНЯ И, НЕСОМНЕННО, ПРИДЕТ ЗАВТРА.
Я нашел ответ, закрыл этот вопрос и на следующую встречу с психологом пришел другим человеком. Мне показалось, что люди стали ко мне тянуться. Да и внешне я начал видеть себя иначе. Проще говоря: счастливые люди заметны.
Но это моя история. Некоторым кажется, что психолог не нужен, мол, я сам прекрасно умею рассуждать, без помощи посторонних людей и без вложения средств в терапию. Кстати, о деньгах: цены на консультации самые разные и не превышают разумного предела, психолог обойдется вам не дороже вечера, который вы проведете с другом за разговорами на кухне. Такие посиделки несут ту же функцию, что и психолог, скажете вы, но с одним лишь только «но»: психолог в ответ не грузит вас лавиной своих проблем. Знакомый тоже, конечно, выслушает, но волей-неволей заставит и послушать. А обмен проблемами не приводит к их решению. У каждого эта история своя, каждый вправе выбирать: плыть по течению или тонуть, пытаться сохранить семью или жечь все мосты.
Я не призываю идти к психологу, но если вы спросите меня, стоит ли обратиться к специалисту со своими проблемами, отвечу: «Да». Он учит самоанализу и тому, как познать самого себя. А дальше вы сами решаете, что с этими познаниями делать. Главное – всегда помнить, что не бывает неправильных решений, бывает плохой опыт.
P. S.
Вам, наверное, интересно: «Что же с отношениями у этого умника?» Раскрою карты: мой брак окончен. Он длился пять долгих и счастливых лет. Мы разошлись, договорившись, улыбаясь и с наилучшими пожеланиями друг другу. Занятия и беседы у психолога позволили нам остаться хорошими друзьями. Которые знают свою половину лучше, чем кто-либо.
Как-то мне на встрече задали вопрос: «Что нравится и не нравится в браке?» На первое я перечислил все, что меня привлекало: общение, общие интересы, поддержка, внешность, близость. На второе – собрал набор проблем, как и у всех, о том, что не вижу в ней партнера и прочее. Положительная сторона доказала, что мой брак обладает лишь признаками крепкой дружбы. У моей второй половинки было такое же мнение, поэтому мы и приняли соответствующее решение. Сейчас каждый по-прежнему счастлив, только по-другому. В заключение повторюсь: каждый сам выбирает, какой дорогой ему идти и какие выводы делать. Каждый должен быть счастливым, но для этого необходимо искать свой путь – и опытный проводник здесь не помешает.