Журнал
Психология

Учимся жить с самими собой без дорогущих тренингов и позитивных аффирмаций

Принять себя

«Прими себя, потому если ты принимаешь себя, тебя не принимает никто. Даже ты сама» — диктует успешная инстаграмщица. Вдумаешься в слова и ноги от обиды сами ведут к окошку — столько лет потрачено впустую. Психолог Юлия Дорофеева объяснит, как воспитать уверенность, любовь к себе и чувство собственного достоинства.

Что думает обычный человек, когда слышит о необходимости кого-то или что-то принять? Согласитесь, когда речь идет о «принять», это точно не касается вещей и людей, с которыми легко и приятно. В этом случае и вопросов никаких не возникает. То ли дело, когда сталкиваешься с качествами, которые не входят в категорию приемлемых, в том числе и со своими собственными. Восприятие этих «особенностей» может быть различным.

«Ну вот такой я, что поделаешь?»– очень похоже на смирение.

«Да, мне не нравятся эти черты, но я привыкну к ним, раз уж я таким родился» –пример воспитания в себе терпения по отношению к своим неприятным особенностям.

«Есть во мне такие моменты, но на самом деле это не так уж плохо, буду считать их своей изюминкой»– так мы учимся улыбаться тому, что на самом деле не приемлем.

«Да, во мне это есть, но мне это не нравится и я буду с этим бороться». Это четвертый и очень распространенный вариант: Нередко эта позиция противопоставляется первым трем: «Я ведь не сижу на месте, а что-то пытаюсь делать!» Вариаций может быть множество, но факт один: к принятию себя все это не имеет никакого отношения.

Почему я – не я?

Закономерный вопрос. Почему вообще возникает ситуация, когда человек не может принять в себе те или иные черты? Неважно, физиологические они или психологические. Неприязнь могут вызывать телосложение, форма носа, цвет волос, неумение вкусно готовить, отсутствие склонности к предпринимательству, несдержанность, острый язык или застенчивость. Человека явно или скрыто не устраивают определенные качества – и чаще всего это говорит о том, что он в чем-то себя не принимает. Очень важный момент: с чего вдруг нам себя не принимать? Откуда появляется вывод, что то или иное качество для тебя не годится? Человек ведь не рождается с этим знанием, а узнает в процессе воспитания и развития. Как получается, что, родившись с уникальным набором качеств, к определенному возрасту мы приходим к мысли, что с нами что-то не так?

Истоки чаще всего лежат в двух плоскостях: врожденные особенности личности и нюансы взаимоотношений со значимыми людьми. Человек может быть от природы чувствителен и эмоционален. На это накладывают отпечаток и внутриутробное развитие, и особенности протекания родов, и первые месяцы жизни, а также индивидуальные качества нервной системы. Такой человек будет остро реагировать на замечания, категоричные высказывания других людей, ситуации, податливо принимая их за истину. Но даже достаточно стабильная личность может поддаться деформации, попав в среду, где агрессивно не принимают инаковость и отличия. Такой средой может стать и семья, и общество, окружающее человека. Обычно в них есть заданная «правильность» внешности, поведения и деятельности, выход за рамки которой подлежит обсуждению и осуждению. И эту чужую интерпретацию своих особенностей приходится принимать как данность. Причем интерпретация эта чаще всего бывает негативной.

Существует целый букет определений и эпитетов, помогающий сгладить индивидуальные черты и подавить в человеке желание проявлять себя. Высокий рост – значит дылда, маленький – будешь пигалицей, про большие глаза скажут «лупоглазые», маленькие назовут «поросячьими», скромницу нарекут мямлей, инициативную – нахалкой, умение зарабатывать окрестят хапужничеством, а отсутствие денег охарактеризуют как нищебродство. В данном случае важно не наличие качества, а возможность с его помощью обезличить и принизить человека. Это дает широкие возможности для манипуляций, а стало быть, человек будет управляем и не станет выделяться из общей массы. Так хороший, симпатичный ребенок с множеством полезных задатков вырастает в человека с массой мнимых недостатков. Легко ли ужиться с таким? И как это все принять, особенно если перед глазами заботливо нарисованный тем же обществом образ мифического красивого человека с рядом жестко регламентированных качеств. Ты должен быть таким – и точка! А если ты не такой – то все, твоя жизнь не состоялась. Так чужие голоса в нашей душе управляют нашей жизнью.

Есть ли у меня право на себя?

Это один из первых вопросов, которым задается человек, решивший сделать шаг навстречу себе настоящему. Голоса значимых людей звучат в подсознании достаточно строго. И это непростая задача – распознать эти голоса, согласиться с тем, что они могут быть неправы, и разрешить себе собственную точку зрения.

  • Во-первых, эту точку зрения надо где-то взять.
  • Во-вторых, когда человек вырастает в заданных извне условиях, он часто не может выйти за их рамки и живет в них, подобно жителю подземелья, который не представляет, что где-то там, на поверхности, есть мир, полный света.
  • В-третьих, часто у нас просто нет критериев выбора.

Люди, воспитанные в жестких установках, воспринимают мир контрастно, в формате «хороший – плохой, черный – белый», и не видят полутонов. Быть худым – хорошо, а быть полным – плохо, иметь профессию программиста – круто, а быть библиотекарем – отстой. Да мало ли таких полярностей в жизни? Проблема в том, что контрасты хороши только для раннего воспитания, потому что незрелому мозгу малыша тяжело воспринимать нюансы. Система воспитания должна выстраиваться так, чтобы постепенно открывать ребенку мир, полный красок, полутонов и оттенков. Но такое воспитание – тяжелый и кропотливый труд, требующий от родителей и учителей усилий и времени. Много ли сегодня тех, кто готов вкладываться в детей вот так? Поэтому и вырастает огромное количество людей с детским, сказочным восприятием мира, где есть плохие и хорошие люди, день противопоставлен ночи, а злая мачеха – доброй фее.

Выстроить путь к себе, уникальному и ни на кого не похожему, в таких ориентирах практически невозможно. Приходится либо признавать, что плох ты или люди, которые несли ответственность за твое воспитание и развитие, либо, напротив, мир злой, а ты весь в белом. Недаром в последнее время так модно стало манипулировать образом белого пальто. Но если отойти немного в сторону от ситуации, то получается все то же: собственного Я у человека нет, а есть набор чужих мнений.

К сожалению, путь поиска Я не может быть коротким. Это действительно работа, часто неприятная и мучительная, но оправданная одним бесспорным утверждением: твою собственную жизнь за тебя никто не проживет. Хочет или нет того мама, бабушка, муж или соседка с первого этажа, жизнь принадлежит только и исключительно самому человеку. Конечная точка выбора и действия остается за ним. Именно твой шаг, твое слово, твой поступок становится определяющим в том, какими будут твоя жизнь и твой мир. Чьи бы слова, мысли и мнения за этим ни стояли.

Шаг к собственной жизни

Вернемся к вопросу о принятии. Что означает «принять себя»?

Если идти от простого определения, то принятие – процесс присвоения чего-либо. Это значит не просто согласиться с тем, что это есть, но совершить ряд действий, в результате которых это «что-то» станет твоим. Смирение, терпение, борьба или протест здесь ни при чем. Это именно процесс, подобный принятию пищи. При этом важно помнить, что не всякую пищу мы можем съесть и усвоить. Подобно тому, как мы не можем питаться листьями, ветками или шерстью, мы не в состоянии полностью усвоить чужеродные нам установки и мнения. В обоих случаях будет несварение, а потом придет болезнь.

Процесс принятия у каждого свой, здесь не может быть единого рецепта. Но точно можно сказать, что начинается он с очищения. Медленного, ежедневного, регулярного очищения от того, что тебе чуждо, несвойственно и бесполезно. Очищения от загрязнений, которые оставляют на нашей душе чужие мнения, агрессия, цели и убеждения. Это не означает, что любая чужая установка вредна. Избавляться стоит от того, что противоречит уникальной природе человека. Но для того, чтобы это понять, нужно рассмотреть эту уникальность. Слой за слоем снимая застарелые корочки, которые оставляют на душе обиды, насилие, агрессия и страх. Восстанавливая нормальную способность принимать, расщеплять, выбирать полезное и лучшее для себя, а от ненужного избавляться без сожалений и переживаний.

В этом смысле очищение психики мало чем отличается от очищения тела. И алгоритм в этом случае такой же: оценить реальное состояние своей души, подобрать подходящие способы очищения и восстановления баланса, последовательно претворять их в жизнь и в конце концов подарить миру ту уникальность, ради которой ты появился на этот свет. В этом и есть высший смысл принятия себя.

 Текст: Юлия Дорофеева

Рекомендуем

Во время секса и пробежки человек пахнет по-разному. Какие ароматы полезны для здоровья, а каких лучше избегать

Город Женщин

Психотерапевт рассказывает, как детские психические травмы влияют на взрослую жизнь и что с этим делать

Город Женщин

Новая жизнь с Нового года. Миф или правда?

Город Женщин

Оставить комментарий