«Здоров ли я психически?» — такой вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый. Мы все знаем, что такое психические болезни, про депрессии и панические атаки сказано немало. Однако между «не быть больным» и «быть здоровым» есть определенная разница. «Вопрос гигиены души актуален всегда» — объясняет Олег Селицкий, психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии». И рассказывает, что же такое психическое здоровье, как его сохранить и как понять, все ли с нами в порядке.
ВОЗ определяет психологическое здоровье как ощущение благополучия, в котором человек реализует свои способности. Если вы довольны своим состоянием — это и есть здоровье. Никто вам не может сказать, что вы больны, если вы этого не ощущаете.
Но даже если сейчас мы здоровы, вопрос гигиены души актуален всегда. Путей к здоровью, как известно, много. Естественно, что многие методы мы используем ежедневно: от простого отдыха до необычных ритуальных танцев и татуировок на лицах.
Но для достижения устойчивого эффекта нужна система. Создать ее нам поможет классик психологии 3игмунд Фрейд. В одной из своих работ он указал, что психическое человека находится в нервных тканях, а их, в свою очередь, он сравнил с другими тканями тела, например, с мышцами. И, соответственно, всё, свойственное мышцам свойственно и нервам, а значит и психике.
Прислушаемся к своему телу, мышцам. Что для них приятно? Только спокойствие? Нет. Недвижимая рука или нога требует размяться. Еще полезнее для мышц спорт. А что происходит с нашими мышцами во время спорта? Они напрягаются. Так и здоровье психики требует баланса напряжений и расслаблений. Но это не значит, что нужно подвергать себя постоянному стрессу. Ключевое здесь — баланс. И огромную роль играет правильное расслабление.
Расслабление: техника правильной релаксации
Еще в древней Индии заметили, что нельзя одновременно злиться и быть в физически расслабленном состоянии. Поэтому самый простой и понятный метод сохранить психологическую невозмутимость — релаксация. Давайте познакомимся с простой, но очень эффективной техникой снятия напряжения.
Шаг 1. Расслабляем мышцы
Устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Сидя или лежа постарайтесь не сгибать руки в локтях, а ноги в коленях. Потом закройте глаза. Сознательно, но без особых стараний, расслабьте различные группы мышц. Просто последовательно обращайте внимание на различные части тела и понемногу отпускайте мышечное напряжение.
Вы убедитесь, что легко можете расслабиться до какой-то степени. Например, вы можете перестать хмуриться и расправить кожу лба. Можете улыбнуться — ведь для улыбки требуется напрягать меньше мышц лица чем для серьезного выражения. Легко можете расслабить ступни, ноги, живот, руки, спину, плечи. Уделите этому около 5 минут и потом не обращайте на ваши мускулы внимания. Здесь должны окончиться ваши сознательные действия. Теперь обращаемся к воображению.
Шаг 2. Включаем воображение
Представьте, что ваши ноги тяжелеют, наливаются бетонной тяжестью и вдавливаются в матрас. То же происходит с руками и шеей. В комнату заходит кто-то близкий и пытается поднять вашу ногу, но не справляется с этой тяжестью.
Затем представьте, что вы — большая кукла марионетка. Колени, плечи, шея, локти и кисти соединены между собой веревочками. Шнурки которыми поддерживались движения ослабли и разболтались и вы лежите вялый и разболтанный.
Теперь вообразите себя в каком-то приятном месте. У каждого из нас в прошлом был момент, когда он себя почувствовал особенно легко, приятно и в согласии со всей вселенной. Вернитесь мысленно в тот момент, вспомните все детали, свое состояние, возможно, немного сонное или по-утреннему умиротворенное. Вспомните звуки: шелест листвы, треск костра, плеск воды. Побудьте некоторое время в том моменте.
Ежедневная практика такой релаксации позволит вам лучше овладеть техникой снятия напряжения.
Напряжение: тренируем свою психику
Чтобы лучше понять, как мы теряем здоровье нашей психики, давайте вспомним, как устроена атомная бомба. Есть радиоактивный элемент плутоний, который имеет огромную потенциальную энергию и немного взрывчатки. Но если взрывчатку взорвать просто рядом с радиоактивным элементом, то ничего не случится. Реакция не начнется.
Чтобы этот атомный взрыв произошел, надо запаять составляющие бомбы в прочную капсулу, чтобы давление взрыва запустило атомную реакцию внутри. То же происходит и с тревогой или страхом. Пока она контролируется и ограничивается внутри психики, она усиливается. Это значит, что небольшой выброс психической энергии — куда полезнее постоянной замкнутости.
Пример работы мышц и атомной бомбы поможет нам понять упражнения, которые были созданы на основе механизма напряжения.
Психологическое айкидо: как достичь спокойствия
Психологическое айкидо — это когда мы, встретившись с проблемой не защищаемся, не сопротивляемся и прячемся, а достигаем спокойствия через столкновение с этой проблемой.
Например, у вас есть страх закрытого лифта или собраний в офисе. Такие страхи прячутся в полуосознанной вероятности того, что лифт застрянет, а с работы уволят. По правилам айкидо этот выпад тревоги следует усилить и направить на себя.
Первый прием: «И что же дальше»
Нужно задать себе вопрос «И что же дальше?».
- «Лифт застрянет и придется там сидеть». — «И что же дальше?».
- «Никто не придет на помощь и придется сидеть там три часа» — «И что же дальше?»
- «Никто не придет на помощь, и я останусь там на сутки» — «И что же дальше?»
- «Я проживу там целую неделю» — «И что же дальше?»
- «Я там поселюсь на месяц. А если шел из магазина, то и не один месяц!»
Это продумывание последствий позволяет выйти эмоциональному пару, который в противном случае мог бы накопиться и привести к психологическим проблемам. Кроме того, когда мы доводим ситуацию до абсурда, то используем еще один из мощнейших приемов психологии – смех.
Второй прием — благодарность своему беспокойству
Как известно, в организме ничего не болит просто так. Каждая боль и неудобство имеют причину. Точно так же имеет причину тревога, страх или депрессия. Очевидная польза тревоги — предупреждение о конкретной опасности. Поэтому мы можем начать с благодарности тревоге или своему подсознанию за то, что оно нас хочет спасти от возможного плохого будущего. Такая благодарность несет согласие во внутренний мир человека, вместе с тем допуская возможность подумать о страхе и выпустить напряжение.
Третий рецепт — совмещаем приемы
Эти приемы можно совместить. В случае если ваша депрессия — хроническая, длительная, то вам пригодится более сложный вариант этих упражнений. Вы можете периодически вызывать у себя крайне тревожное или грустное состояние, доводя себя до максимума страха. Ежедневно и регулярно приучая свое мышление сталкиваться с тревожными мыслями, не пряча их в подсознание, откуда они вызывают депрессии, неврозы и странное поведение.
Четвертый рецепт — разрешить себе быть странным
Впрочем, странное поведение может быть само по себе лечебным. Давайте присмотримся к тем, кто массово находится в сложной адаптивной ситуации – к подросткам. Они призваны жить во взрослом мире, но не обладают ни опытом, ни деньгами, чтобы чувствовать себя равными в обществе. Это сказывается на их поведении и внешнем виде.
Разрисовывание лиц татуировками, пробивание пирсингом всех частей тела, бритые или длинные выкрашенные зеленкой волосы, необъятных размеров или рваные во всех местах джинсы – всё это, как ни странно, — тоже способы сохранить психологическое здоровье. Этот метод баланса расслаблений и напряжений в психологии называется смещением.
Такой ребенок не идет потрясать устои и уничтожать традиции. Он просто настолько боится выйти из дома, что ему легче выйти с зелеными волосами, чтобы отвлечь себя от того факта, что он вообще идет. Очевидно, что это архаичный метод сохранения здоровой психики. Вспомним американских индейцев, которые тоже раскрашивали лица и ставили волосы ирокезом, уходя на охоту. Впрочем, они ли одни?