Если вы полноценно питаетесь три раза в день, то перекусы вам попросту не нужны. Нутрициолог Мария Терновская рассказала «Городу женщин» о самых распространенных мифах, которые связаны с перекусами.
Миф 1. Перекусы необходимы
Перекусы обычному человеку не нужны. Если вы правильно и хорошо питаетесь три раза в день, никаких дополнительных приемов пищи не понадобится. Однако врачи назначают дробное питание людям после операций, при язвенной болезни, дефиците массы тела, повышенных нагрузках и в ряде других случаев.
Конечно, перекус допустим, если у человека нет возможности полноценно поесть. Важно при этом помнить, что перекус не заменяет прием пищи, а предназначен для того, чтобы утолить голод.
Миф 2. Перекусы помогают избежать переедания
Если вы все время хотите есть, это показатель того, что вы недоедаете. И скорее всего, дело не в количестве пищи, а в том, что именно вы едите. В этом случае имеет смысл пересмотреть рацион во время основных приемов пищи.
Обратите внимание и на фон вашей жизни. Часто переедание напрямую связано со стрессом. Нервная система устроена так, что жевание ее успокаивает. Потому в стрессовые дни мы хотим чем-то хрустеть. Часто в такие дни еще хочется сладкого – от него вырабатывается гормон счастья серотонин, в котором мы так нуждаемся.
В те периоды, когда нервничаете, добавьте в основной прием пищи больше белка и полезных жиров: мясо или авокадо. И отдавайте предпочтение твердой хрустящей пище – чтобы удовлетворить потребность нервной системы.
Миф 3. Частые перекусы помогают похудеть, потому что разгоняется метаболизм
Маленькие перерывы между трапезами, наоборот, способствуют набору веса. Связано это с тем, что после каждого приема пищи еда в желудке расщепляется, сахар в крови поднимается. И неважно, что мы съели – шоколадку или полезный овощ.
Чтобы переработать сахар, нужен инсулин. Следовательно, если мы едим часто, уровень сахара у нас высокий всегда, инсулин вырабатывается постоянно. В итоге и вес растет.
Миф 4. Если на упаковке написано «правильное питание, ЗОЖ», это можно есть
Часто это маркетинговый ход. Всегда стоит переворачивать упаковку и читать состав. В «фитнес-батончиках» – большое содержание сахара, что совершенно не нужно нашему организму. Даже протеиновые напитки не совсем полезны, так как во многие из них добавляются подсластители.
Миф 5. Перекусы молочкой и фруктами полезны
Молочные продукты подходят далеко не всем, а фрукты содержат большое количество сахара. Для перекуса лучше выбирать богатые белками, жирами и сложными углеводами продукты. Вот подходящие варианты для перекуса.
Хумус. Он как раз содержит необходимые белки, жиры, клетчатку и углеводы. К нему можно добавить хрустящие овощи: морковь и перец.
Хлебец + ореховая паста. Желательно, чтобы паста была несоленой и из сырых орехов. На бутерброд можно добавить небольшое количество фруктов или ягод. Важно обратить внимание на состав хлебцев: лучше избегать продуктов с добавлением сахара и других добавок.
Йогурт без добавок + семена, которые набухают, например, чиа, лен или орехи + яблоко.
Смузи. Тут важно к фруктам добавить зелень и овощи, чтобы сбалансировать уровень сахара.
Гуакамоле: 1 авокадо, 1 помидор, пол-лимона, зелень, соль, перец по вкусу. Авокадо, помидор и зелень мелко нарезать и перемешать, добавить специи, заправить лимонным соком. Кушать с хлебцами или хлебом из цельнозерновой муки.