«Яйца Бенедикт» — это яйца Пашот с канадским беконом на английском маффине и с голландским соусом. Это блюдо изобрели в Нью-Йорке, и оно стало настолько популярным, что в США отмечают Национальный день яиц Бенедикт — 16 апреля.
Кто создал это блюдо – не известно, но тут точно замешан какой-то Бенедикт, и уж точно не Камбербэтч.
Первая версия связана с американским брокером Лемюэлем Бенедиктом. В далеком 1894 году, мучаясь от похмелья, он заглянул в отель Уолдорф-Астория и заказал себе питательный завтрак, в надежде, что это придаст ему сил. Лемюэль заказал «тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и голландским соусом». Идея скомбинировать продукты именно таким образом искренне поразила метрдотеля ресторана Оскара Чирко, и он включил новое блюдо в утреннее меню, правда, заменив ветчину беконом, а тост — английской булочкой. Блюдо он назвал в честь изобретателя, так и появились Яйца Бенедикт.
По второй версии яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для постоянных посетителей мистера и миссис Бенедикт. Перепробовав все блюда из основного меню, им захотелось чего-то новенького и шеф-повар не смог отказать. Новое блюдо понравилось гостям и быстро вошло в основное меню. Это было яйцо пашот на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Многие путают яйцо Бенедикт и яйцо пашот. Если коротко, то одно — часть другого. Пашот — способ приготовления яйца, а «бенедикт» — полноценное блюдо, где на английском маффине лежит то самое яйцо пашот, бекон и голландский соус.
Стоит отметить, что существуют вариации. Например, яйцо флорентин — тот же бенедикт, но вместо бекона кладут шпинат, а в яйце рояль — лосось. Неправильно просить яйцо бенедикт с лососем — это тавтология, то есть вы заказываете бенедикт с беконом и дополнительно просите положить лосось.
Читайте также: Напитки, которые придают сил
Вариаций на тему яиц Бенедикт кулинары с тех пор насочиняли немало. Замените, например, бекон ветчиной и добавьте ломтик помидора, и получите яйца Blackstone. Ветчина, замененная шпинатом, это уже яйца по-флорентийски. Замена соуса Голландез на Морне — яичница Морне, а на Беарнский — провансаль. Лосось вместо ветчины — это яйца Хемингуэй, мясо краба — это Шекспир, а мясо краба и спаржа — это Оскар. Ирландский вариант рецепта заменяет ветчину свининой или ирландским беконом, латиноамериканский — авокадо и соусом сальса вместо голландского.
Классический же рецепт включает в себя:
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- бекон (или ветчина) 2 кусочка
- хлеб формовой (или круглые булочки) 2 ломтика
- уксус 1 ст. ложка
- соль
Для Голландского соуса
- яичный желток 1 шт
- масло сливочное 50 г
- вино белое сухое 1,5-2 ст. ложки
- сок лимонный 1 ч. ложка
- соль
Приятного аппетита!