От того, как мы распределяем продукты в холодильнике, зависит их долговечность и наше здоровье. Вот несколько несложных правил, о которых вы могли и не знать.
Сырое мясо и рыба
В современных холодильниках для них отведены отдельные поддоны с определенной, более низкой температурой. Но даже там продуктам не стоит залеживаться более двух дней. Хранить мясо и рыбу надо в герметичной таре, чтобы соки не протекали и не провоцировали порчу продуктов.
И еще важный момент: соблюдайте правило «двух часов». Именно столько можно держать подобные продукты при комнатной температуре без последствий для здоровья.
Замороженное мясо и рыба
Замораживать эти продукты надо порционно. Чтобы не пришлось лишние, подтаявшие куски отправлять снова в холодильник. Структура замороженного продукта уже изменена за счет льда. При повторной разморозке талая вода еще больше деформирует мясо – и оно теряет сочность.
Фрукты и овощи
Многие плоды вырабатывают особый газ – этилен, способствующий созреванию. Например, чем спелее яблоко, тем больше газа оно выделяет, – и ускоряет порчу других овощей-фруктов. Некоторые из них (спаржа или морковь) не выдержат такого соседства и начнут гнить. Чтобы замедлить этот процесс, воспользуйтесь бумажными пакетами и храните продукты отдельно (яблоки-груши – в одном пакете, морковь – в другом, виноград – в третьем и так далее).
Помидоры и баклажаны
Есть разные мнения насчет того, стоит ли вообще хранить их в холодильнике. Считается, что в холоде эти овощи становятся водянистыми. Вопрос неоднозначный, но современные модели холодильников обеспечивают нужную среду для таких прихотливых «постояльцев».
Зелень
От холода зелень быстро теряет влагу и начинает вянуть. Самый оптимальный способ сохранить ее свежесть – промыть, завернуть во влажное полотенце и в этой обертке отправить в холодильник.
Сыр
Его нежелательно оставлять в пленке – без доступа воздуха быстро разовьется плесень. Заверните сыр в пергаментную бумагу. Что касается таких сыров, как моцарелла, буррата и другие, они должны храниться в своих рассолах.
Чеснок
Тот самый продукт, который необходимо хранить в холодильнике. Многие хозяйки держат его в плетеных корзинах как элемент декора, но это неправильно. В тепле чеснок быстро начинает высыхать или покрываться грибком.
Фасоль
Обычную, купленную в магазине фасоль можно хранить и не в холодильнике. А вот выращенную в домашних условиях в шкафу не оставить. Она очень подвержена порче, в том числе личинками насекомых, поэтому храните такую фасоль в холщовых или бумажных мешочках на средней полке холодильника.
Что касается свежей спаржевой фасоли, ее срок годности в холодильнике – не более 3–4 дней.
Картофель
Идеальное место хранения для этого корнеплода – погреб с температурой до +4 °C. Нет погреба? Спокойно отправляйте картофель в холодильник. В бумажном пакете.
Соусы
Большинство не требует хранения в холоде. Соевый или томатный хорошо будут себя чувствовать и в шкафу. А вот, например, песто надо держать в холодильнике (максимальный срок – до 4–6 недель).
Яйца
Вплоть до одного месяца яйца вполне могут обходиться без холодильника. Если, конечно, не держать их в жаре. Хранить можно на любой полке. И на двери в том числе.
Читайте также: Праздничные десерты, которые вы должны обязательно попробовать!
Консервы
Открытые консервы в заводской таре держать не следует – содержимое надо переложить в другую посуду. Особенно это касается рыбных продуктов. Они быстро окисляются. Если на стенке банки появится какая-либо микротрещина, то тара ко всему прочему начнет быстро ржаветь.
Грибы
Шампиньоны или вешенки из магазина можно хранить в холодильнике не больше недели. А вот лесные грибы лучше не хранить вовсе. Если по-другому никак, то максимальный срок «жизни» в холодильнике – сутки. При этом важно, чтобы грибы были сухими, очищенными от песка. Мыть не следует. Это надо сделать сразу перед употреблением.
Читайте также: Выпечка на завтрак
Хлеб
Холодильная камера – не лучшее место для хранения хлеба. Мучные изделия быстро потеряют от холода влагу и зачерствеют. А вот в морозильной камере хлеб чувствует себя хорошо. Если, скажем, купили слишком много булок-багетов, спокойно отправляйте в заморозку.
Масло
Сливочное масло хранится в холодильнике, так как в тепле оно быстро прогоркнет. А вот оливковое или подсолнечное вполне можно оставить в темном шкафу. В холодильнике растительные масла загустевают, дают осадок, но снова же – не портятся. Однако не стоит держать растительное масло то в холоде, то в тепле – из-за перепада температур оно станет менее полезным. С другой стороны, есть сорта масел, которые только в холодильнике и хранятся (кунжутное и льняное).