Журнал
Здоровье

Польза суперфудов: как защитить организм от болезней

суперфуды

Суперфуды — это продукты, которые обладают чрезвычайно высокой концентрацией питательных веществ, антиоксидантов и других соединений, приносящих пользу для здоровья.  Их потребление приводит к снижению риска хронических заболеваний улучшению общего состояния здоровья и самочувствия. Разобраться во всех тонкостях суперфудов нам поможет  практикующий нутрициолог Юлия Калмыкова.

Калмыкова Юлия
Юлия Калмыкова, нутрициолог

Польза суперфудов

Ключевые характеристики суперфудов:

  • Высокая плотность питательных веществ — суперфуды содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Антиоксидантная активность — суперфуды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Противовоспалительные свойства — суперфуды содержат соединения, которые помогают уменьшить воспаление в организме.
  • Другие полезные свойства — суперфуды могут обладать дополнительными преимуществами для здоровья, такими как поддержка иммунной системы, улучшение пищеварения и повышение уровня энергии.

Примеры суперфудов

Какие примеры суперфудов могу привести:

1) Ягоды — черника, малина, клубника, клюква 
2) Овощи — брокколи, шпинат, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, лук
3) Семена — семена чиа, семена льна, тыквенные семечки 
4) Орехи — грецкие орехи, миндаль, пекан, фисташки 
5) Фрукты — авокадо, гранат, киви, манго 
6) Цельнозерновые — киноа, овес, гречка, красный рис 
7) Бобовые — чечевица, фасоль
8) Специи — куркума, имбирь, корица 
9) Напитки — зеленый чай 

суперфуды

Польза для здоровья

Регулярное потребление суперфудов связано с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшение работы мозга
  • Укрепление иммунной системы
  • Уменьшение воспалительных процессов в организме 
  • Поддержка здорового пищеварения
  • Повышение уровня энергии и выносливости
  • И даже защита от онкологии — бича современности

Как включить суперфуды в рацион

Вот несколько идей:

  • Употребляйте цельные и изначально свежие  продукты вместо тех, которые подверглись любым типам обработки в целях хранения.
  • Выбирайте сезонные фрукты и овощи, в идеале те, что выращены в вашем регионе (в них содержится меньше химических веществ и сохраняется больше витаминов).
  • Добавляйте ягоды в смузи, йогурт или каши.
  • Используйте зелень в салатах, смузи, коктейлях и супах.
  • Посыпайте цельнозерновые и салаты семенами.
  • Добавляйте орехи в каши, смузи или используйте их в качестве самостоятельного перекуса (умеренно!).

Важно помнить, что суперфуды не являются волшебной палочкой. Они должны быть частью здорового и сбалансированного рациона питания, но никак не основой вашего рациона! Только в таком случае употребление разнообразных суперфудов принесет вам обозначенные выше «бонусы» для поддержания или улучшения ваших здоровья и самочувствия.

Рекомендуем

Что съесть, чтобы похудеть. Рассказывает врач-диетолог

Город Женщин

«Бывало, нас прогоняли с детской площадки». История Маруси с аутизмом и ее семьи

Город Женщин

Памятка, когда нужно УЗИ сердца, а когда — ЭКГ?

Город Женщин

Оставить комментарий