Журнал
Дети Психология

Как воспитать ребенка успешным: лайфхаки для родителей от спортивного психолога

Практикующий спортивный психолог Екатерина Буча-Мулярчик рассказала, с какими сложностями сталкиваются современные родители, какие качества нужно развивать самим мамам и папам и поделилась лайфхаками, которые понадобятся , чтобы воспитание детей проходило успешно.


Екатерина Буча-Мулярчик, спортивный психолог

Чем больше я общаюсь с детьми, тем чаще убеждаюсь, что современное поколение детей вообще не похоже на тех детей, которые родились в 1990-х годах и ранее. 

В физическом плане у современных детей есть проблемы в самых базовых вещах, например в координации,  ловкости. Ранее мы приобретали эти качества через естественное развитие: “лазание” по деревьям, подвижные игры (раньше дети дольше и больше играли в подвижные игры) . Современные дети  менее подвижные. Из-за этого техника, которая должна соответствовать их возрасту, не срабатывает.

Меня, как специалиста, смущает следующий момент: многие методики, разработанные в советский период, используются и по нынешний день в обучении и воспитании детей. И это — в быстро изменяющемся, динамичном и цифровом мире. 

Кроме того, крайне важно учитывать психологические особенности современных детей. Расскажу, на что стоит обратить внимание родителям при воспитании.

Внимательно относитесь к потребностям ребенка

Если ребенок постоянно “дергает” родителей и капризничает, то это означает, что взрослые глухи к его потребностям. За каждым капризом стоит незакрытая потребность, мотив, желание. Часто эта проблема не решается, а заглушается гаджетами, мультиками: включил мультфильм, и уже не нужно разбираться в потребностях ребенка.

Сами взрослые тоже при любой возможности идут в телефон. Постепенно многие родители становятся “глухими” как к своим  потребностям, так и к потребностям своих детей.

Также я часто замечаю, что детям сложно выражать свои чувства. На занятиях я прошу их поделиться своими эмоциями, описать их. А они не могут. Ребенок не может рассказать, что с ним происходит здесь и сейчас, ему сложно. Часто это — потому что в семье не принята культура обсуждения чувств.  

Родителям нужно научиться внимательно наблюдать за своими детьми: запоминайте, чего они хотят, почему  хотят, что за этим стоит, какие эмоции в этот момент они проявляют. Однако, чтобы понимать, чего хотят дети, нужно сначала научиться четко определять свои собственные потребности. А чего я хочу? Что я чувствую?

Я даю своим спортсменам простое упражнение. Оно будет полезно и взрослым, и детям. Поставьте будильник на определенное время и в тот момент, когда он зазвонит, задавайте себе вопрос: “Что происходит сейчас? Что я чувствую? Я хочу пить или есть, мне холодно или жарко?” Это дает понять ситуацию здесь и сейчас, ощутить, то, что с человеком  происходит, чтобы контролировать свое состояние.  

Прививайте любовь к чтению

Чтение очень важно и его никогда не заменит просмотр фильмов и мультфильмов Когда ребенок читает, у него работает образное мышление: формируются визуальные образы, развивается воображение.  

Если ребенок перестает читать, то у него к определенному возрасту не формируются необходимые в будущем когнитивные способности. Например, умение планировать, способность устанавливать причинно-следственные связи (что будет, если.., какие будут последствия от…)  К сожалению, фильмы этого не помогают сформировать, т.к. они дают готовые решения.

Поэтому родители должны формировать культуру чтения в семье. И прежде всего — начать самим читать. Многие поведенческие привычки у детей формируются через наблюдение за взрослыми.

Сейчас многие родители сталкиваются с нежеланием ребенка читать книги, злятся на них, ругаются. Но почему дети не хотят читать? Потому что дети копируют поведение своих мам и пап. Многие современные родители проводят большую часть времени в гаджетах и сами читают книги не часто. Так а с кого брать пример детям? Если взрослые сами не любят читать и открыто демонстрируют это, то и дети не будут хотеть.  

Как-то мне позвонила одна знакомая женщина и спросила, почему ее  дочка не хочет читать. В школе задали читать “Капитанскую дочку”, известное для всех классическое произведение, а ребенок — ни в какую. Диалог у нас сотоялся такой:

А ты сама в школе читала это произведение?
Ну нет, оно же скучное.
Ты хочешь чтобы твой ребёнок это читал?

Знакомая толком ничего не ответила, лишь замялась. Когда в семье нет культуры чтения, то усадить ребенка за книгу будет очень сложно. 

Воспитывайте себя 

Как психолог, я регулярно замечаю несоответствие паспортного (биологического) возраста родителей психологическому.  Многие родители — это большие дети, которые выросли физически, но психологически еще незрелые. А значит, не умеют нести ответственность за свои поступки.

Недавно я наблюдала ситуацию в одном из магазинов, где продавались дорогие конфеты. Родители (на вид им было около сорока лет) вместе со своим ребенком (мальчику было на вид года три) прогуливались по магазину.

Мама и папа хотели спокойно посмотреть товар, а малыш хотел играть. Было видно, что ему не хватает динамики и внимания. Но родители, как будто не замечали этого, и сказали ему, мол погуляй сам, спокойно порассматривай конфеты. Их посыл был таков: “Займи себя сам чем-нибудь, а нас не трогай”. 

Но три года — это не тот возраст, когда ребенок может сам себя занять. Естественно, он бегал по магазину, трогал все руками, а в итоге — уронил коробку с конфетами на пол, повредив ее товарный вид. 

Увидев это, родители сказали: “Ой, а за испорченную коробку с конфетами нам надо же будет заплатить” — и… быстро выбежали из магазина.

Взрослым надо понимать, что дети — другие. У него свое восприятие ситуации, он пока еще не осознает контекст. И в дорогом бутике, и в магазине игрушек он будет вести себя одинаково: бегать, прыгать, играть, трогать все руками. Ребёнок не будет поступать так, как хотят взрослые.

Потому родителям нужно прогнозировать последствия действий своих детей: к чему может привести то или иное поведение, можно или нельзя ребенка оставить одного на какое-то время и в определенном месте, насколько это безопасно. Учитывайте, контекст, возраст ребенка, его психологические особенности. 

А в описанном примере родители ничего этого не сделали, а просто переложили ответственность на ребенка за сложившуюся ситуацию. 

Воспитывайте самостоятельность и приучайте ребенка самому делать то, что он должен, согласно возрастной норме 

Когда родители делают за ребенка то, что он уже может и должен делать сам в своем возрасте, то они воспитывают у него несамостоятельность. Если всё делать за ребёнком, то он и в будущем не будет прилагать усилия, чтобы делать дела самому, строить планы. И получается такой замкнутый круг. А зачем стараться делать что-то самому, если за меня это сделают другие? Мозг расслабляется и не прилагает никаких усилий.

Давайте в качестве примера рассмотрим ребенка, занимающегося футболом.  Если в обычной жизни за него все делают родители, то в игре он не будет сконцентрирован, внимателен, будет подводить своей игрой всю команду. А зачем что-то делать? Есть команда, она все сделает.

Когда все за ребенка делают взрослые, он становится несамостоятельным, у него не развиваются лидерские качества. Чрезмерная родительская опека “кастрирует” самостоятельность, ответственность и лидерство у ребенка. Особенно этот момент остро проявляется в воспитании мальчиков. 

Читайте также: «Он действительно не помнит, о чем вы говорили». Психолог раскрыл секреты воспитания мальчиков

Но некоторые родители даже десятилетних детей одевают по привычке, завязывают шнурки. Аналогично и с уборкой своей комнаты, мытьем, самообслуживанием и прочими базовыми вещами. 

Воспитывайте самостоятельность у ребенка и давайте ему делать самому то, что он должен делать, согласно возрастной норме. Приведу некоторые возрастные нормы, в рамках которых ребенок должен уметь делать самостоятельно определенные вещи — конечно, я перечисляю не все вещи, которые должен уметь делать ребенок в том или ином возрасте, а привожу лишь несколько примеров.

Ребенок в возрасте 4-5 лет должен уметь:

  • Пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой).
  • Самостоятельно раздеваться, одеваться, с помощью взрослого.
  • Застегивать молнии, пуговицы, развязывать шнурки.
  • Не отвлекаясь, в течении 5-10 минут выполнять задание и пр.

Ребенок в возрасте 5-6 лет должен уметь:

  • Пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой).
  • Самостоятельно раздеваться и одеваться.
  • Следить за опрятностью в одежде. Замечать и самостоятельно устранять непорядок в своем внешнем виде.

Ребенок в возрасте 6-7 лет должен уметь:

  • Пользоваться носовым платком, расческой, следить за своим внешним видом.
  • Быстро самостоятельно одеваться и раздеваться, завязывать шнурки.
  • Аккуратно складывать в определенном порядке или вешать одежду в определенном месте, следить за чистотой обуви и одежды.

Ребенок в возрасте 10-12 лет должен уметь:

  • Убираться в квартире: пылесосить, мыть полы, вытирать пыль. 
  • Пользоваться стиральной машиной, стирать вручную небольшие по размеру вещи. 
  • Готовить простые блюда, пользоваться плитой.
  • Мыть посуду, расставлять ее по местам.
  • Ухаживать за домашними животными, помогать с младшими детьми.

Текст: Анастасия Тетерук. Фото: www.pexels.com

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Психолог не поможет избежать эмоционального выгорания. Вот что работает на самом деле

Город Женщин

Отношения «без обязательств»

Город Женщин

«Не мойте малышек без надобности!»: советы детского гинеколога

Город Женщин

Оставить комментарий