Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Интервью Эксклюзив

Интервью с Джудом Лоу к его 50-летию: «Не ждите, что другие люди дадут вам ответ, вы должны сами найти его и улыбнуться»

Джуд Лоу

Известный британский актер Джуд Лоу 29 декабря отпраздновал свой 50-летний юбилей. Журналист Елена Бассе специально к этому дню для «Город Женщин» подготовила материал с актером. В интервью с Джудом Лоу они говорили о его профессии, жизненной философии, детях, учителях и многом другом.


Красавчик с комплексом «красивого актера»

Невероятно, но одному из самых привлекательных современных актеров, сегодня исполнилось пятьдесят. Да, да, именно тому самому британскому красавчику, которого в двадцатипятилетнем возрасте выбрали сразу на роль парня, обладающего совершенными данными, в футурологической драме «Гаттака» и на роль юноши неземной красоты в фильме «Уайльд», по которому сходил с ума поэт викторианской эпохи.

Теперь же его можно будет увидеть в роли однорукого Капитана Крюка в сказке «Питер Пэн и Вэнди» и в роли молодого Дамблдора в другой сказке «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». Недолго до того, что знаменитым сердцеедом скоро начнут пугать не только детей, но и взрослых.

Несмотря на это, сам Джуд чувствует себя, что называется, в своей тарелке и похоже, совсем не собирает сокрушаться по поводу ушедшей молодости. Наоборот, он уверен в себе сейчас как никогда. А все потому, что зрелый возраст, как бы это ни было удивительно, помог ему избавиться от давнего комплекса «красивого актера».

Зрелый возраст помог ему избавиться от давнего комплекса «красивого актера»

Плодотворная жизнь: 50 ролей, шестеро детей от четырех женщин

Дэвид Джуд Лоу родился за несколько дней до наступления нового 1973 года в пригороде Лондона. Его мама и папа, оба выросшие в приемных семьях, к тому времени уже воспитывали дочь Наташу. Будучи преподавателями, они не только с самого детства поддерживали у детей тягу к искусству, но и предоставили им полную свободу в выборе жизненного пути.

Так, они не противились решению Джуда, с тринадцатилетнего возраста, являвшегося членом труппы Национального молодежного музыкального театра, в шестнадцать лет уйти из школы для того, чтобы полностью посвятить себя актёрской профессии. Тогда же будущий актер предпочел сменить свое личное имя «Дэвид» на имя «Джуд», доставшееся ему при рождении от родителей в качестве среднего имени. Как гласит семейная легенда, так его назвали в чeсть сразу двух героев: романа Томаса Харди «Джуд незаметный» и знаменитой песни «Битлз» — «Hey, Jude!».

К счастью, Джуд Лоу не ошибся с выбором жизненного пути. За более чем 30 лет профессиональной карьеры британский актер снялся в более чем 50 ролях как в кино, так и на телевидении. Это, не считая его многочисленных театральных работ на подмостках самых престижных театров Лондона и Нью-Йорка.

Если к профессиональной деятельности добавить еще и тот факт, что он стал отцом шестерых детей, рожденных от четырех женщин, то определение «плодотворная», пожалуй, лучше всего подойдет под описание его жизни.

Джуд Лоу
Джуд Лоу во время вручения 75-й ежегодной церемонии вручения премии «Золотой глобус» в отеле Beverly Hilton в Беверли-Хиллз, Калифорния, 7 января 2018 г. (актер был номинирован на премию в категории «За лучшую актерскую игру за роль в фильме «Молодой папа»)

его назвали в чeсть сразу двух героев: романа Томаса Харди «Джуд незаметный» и знаменитой песни «Битлз» — «Hey, Jude!»

Читайте также: Эксклюзивное интервью с Лили Коллинз, звездой сериала «Эмили в Париже»

Карьерный путь: от «минного поля к «кажется, я выживу»

Не секрет, что притягательная внешность и его сексапильность сыграли при этом далеко не последнюю роль. Именно этот факт доставлял Джуд Лоу довольно много волнений при выборе ролей, особенно в начале его карьеры. Ему совсем не хотелось оказаться актером единственного амплуа.

Вот почему он чуть было не отказался от роли Дикки Гринлифа, золотого мальчика из «Талантливого мистера Рипли». Когда Энтони Мингелла, награждённый уже к тому времени Оскаром за лучшую режиссуру и сценарий за свой предыдущий фильм «Английский пациент», предложил Джуд Лоу роль в новом фильме, актеру было всего 27 лет. В этот период молодой актер стремился играть неординарные роли и потому предпочел бы перевоплощение скорее в горбуна, чем в очередного красавца.

К счастью, Джуд вовремя осознал, что все же не стоит пренебрегать возможностью стать частью актерского ансамбля, состоящего из таких молодых и талантливых артистов, как Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бланшетт, Филипп Сеймур Хоффман.

Впоследствии игра Джуда Лоу в «Талантливом мистере Рипли» была высоко оценена как зрителями, так и критиками. New York Times назвала его «невероятно талантливым» актером, который «помимо того, что, потрясающе красив, сумел наделить своего героя, Дикки, маниакальной, дразнящей силой манипулирования, распространяющейся на всех окружающих вне зависимости от пола».

Похоже, что со временем Джуд Лоу научился использовать свое обаяние и сексапильность для создания таких неординарных персонажей, как Ленни Беллардо, героя телесериалов «Молодой Папа» и «Новый Папа». Создатель этих сериалов, Паоло Соррентино, пригласивший Джуда Лоу на роль американского Папы, увидел в британском актере именно те черты, которые нужны были его герою.

Во время моей встречи с Паоло на Венецианском кинофестивале 3 года назад, итальянский режиссер объяснял свой выбор тем, что ему было важно, чтобы Ленни Беллардо был не только молодым, но и красивым. В то же время, очевидно, что ум Римского Папы не был бы занят мыслями о собственной красоте. По мнению Соррентино, Джуд Лоу идеально подходил на эту роль, именно потому, что он не только сам не фокусируется на собственной красоте, но и не считает ее особым достоинством.

Паоло рассказывал:

«Джуду нужно постоянно напоминать о том, что он красив. К тому же, в нем великолепно сочетаются детская непосредственность и любопытство с интеллектом взрослого человека. А еще, в нем есть такие качества как доброта, умение фокусироваться, работоспособность, все это невероятно важно при работе с артистом. Особенно, при постоянно плотном графике в течение 7 месяцев».

Джуд Лоу
Джуд Лоу и Елена Бассе, Photo: Armando Gallo in Venice

каждый раз я была покорена не только его харизмой, стилем, но также искренностью и добрым отношением к собеседнику

И это сущая правда. Мне несколько раз довелось разговаривать с Джуд Лоу, и каждый раз я была покорена не только его харизмой, стилем, но также искренностью и добрым отношением по отношению к собеседнику.

Во время одного из таких разговоров происходившего еще во времена пандемии, Джуд поделился своими мыслями о том, как с возрастом постепенно менялось его артистическое самовосприятие. При этом трудно было не оценить не только его способность к анализу, но и самоиронии.

Так, себя 20-летнего он сравнил с «минным полем», хотя бы потому, что каждое принятое им решение, могло бы оказаться последним для него как актера. Период 30-х, он назвал периодом «Боже мой, кажется, я выживу!». И только, когда ему исполнилось 40, он осознал: «О боже, оказывается в предлагаемых мне ролях наконец-то стало больше текстуры.» Вот почему он наслаждается своим сегодняшним положением актера, когда никто больше не ожидает от него превращения в золотого мальчика или «прекрасного юношу».

В то же время его забавляет тот факт, что вдруг многие его персонажи стали восприниматься как «молодые»: молодой Папа или молодой Дамблдор. Говоря об этом феномене, он делает свои фирменные «большие глаза», раскрывает руки и слегка повысив чуть хриплый голос восклицает:

«И мне это нравится! Я настаиваю на том, чтобы отныне имя «молодой» сопровождало описания всех персонажей, которые я играю!»

Расплываясь в улыбке, он продолжает:

«Забавно, что моего Дамблдора люди называют «молодым». Хотя, он наверняка самый старый персонаж в фильме. Во всяком случае, я ощущал себя самым старым актером на съемочной площадке. Но несмотря на это, я чувствую себя теперь намного комфортнее, чем в последние десять лет».

Джуда Лоу так и хочется сравнить с благородным сортом виски: выдержанным, великолепным и потому, немного опасным. Недаром он снялся в рекламном видео виски Johnnie Walker Blue, снятым сыном знаменитого британского режиссера Ридли Скотта. «Пари джентльмена» Джейка Скотта — это не просто реклама, а настоящая короткометражка, которую стоит посмотреть на большом экране. Кроме того, Джуд
недавно стал «лицом» легендарного итальянского бренда Brioni. Причем, совместно со своим старшим сыном, Раффом, невероятно на него похожим. Похоже, стиль Лоу никогда не выйдет из моды.

себя 20-летнего он сравнил с «минным полем»: каждое принятое им решение, могло бы оказаться последним для него как актера

Читайте также: Эксклюзивное интервью с Хавьером Бардемом

Разговор с актером: о работе, семье и жизни

Об актерской деятельности

Я не знаю, кто это был, но кто-то однажды сказал, что 70% актерского мастерства — это слушание, с чем я согласен.

О том, что важнее всего при выборе проекта

Люди, прежде всего, люди. В первую очередь я смотрю на людей, собранных на проекте: что они делали раньше, будет ли это такой опыт работы, который поможет нашему совместному развитию? А все от того, что с интересными, талантливыми, способными к сотрудничеству людьми шанс сделать что-то интересное, несомненно высок.

Кроме того, я не особо люблю повторяться, мне часто любопытно попробовать то, чего я никогда до этого не делал. Со временим ко мне пришло понимание, что страх, который возникает, когда мне предлагают принять участие в совершенно новом для меня проекте, иногда оказывает положительную роль и является двигателем для дальнейшего развития.

В то же время, у меня нет списка жанров, в которых мне хотелось бы попробовать себя. Скорее, я как лодка, которая дрейфует в открытом море, в надежде, что к его корме прибьется что-нибудь интересное.

70% актерского мастерства — это слушание

О работе над образом «Папы»

Во время работы над съемками сериала «Молодой Папа» я ощущал себя так, словно стал почетным членом итальянской семьи. Я обожаю Италию. Я люблю туда приезжать, мне нравится там работать, но именно эта конкретная съемочная группа, действительно, получилось сплоченной командой. Мы все получали громадное удовольствие при работе над съемками.

Так что да, я и сам надеюсь, что мы вновь соберемся для совместной работы. Ведь Паоло Соррентино невероятно творческий человек. Он всегда что-то делает, что-то пишет, о чем-то думает. Так что, я надеюсь на продолжение, да.

VENICE, ITALY — SEPTEMBER 03: Jude Law attends the premiere of ‘The Young Pope’ during the 73rd Venice Film Festival at on September 3, 2016 in Venice, Italy. (Photo by Jacopo Raule/FilmMagic)

Об учителях

Я считаю, что главное качество, которое отличает хорошего учителя, это терпение. Мои оба родители были по профессии учителями. И хотя, я сам никогда не был их учеником, они многому меня научили в жизни. Они оба были невероятно терпеливы и щедро дарили нам с сестрой свою любовь, проводив с нами много времени.

Джуд Ло с родителями
Джуд Ло с сестрой

Я и моя сестра, выбрали для себя артистические профессии, став первопроходцами в этом смысле. Моя сестра художница, а я актер и мы неплохо справляемся с нашей работой. Я уверен, что не последнюю роль при этом сыграла родительская поддержка. Они всегда поощряли нас следовать нашим мечтам.

Кстати, я всегда представлал, что Альбус Дамблдор, которого я играю в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» похожим на персонажа, сыгранного Робином Уильямс в «Обществе мертвых поэтов». Я уверен, что важно разжигать у учеников любопытство и стремление к поиску самого себя.

Jude_Law, The_New_Pope, Photo: Armando Gallo in Venice

О семье

У меня шестеро детей. Нет, я никогда не представлял себе это, когда был молод. Но я их всех очень люблю. И они определенно не дают мне стареть. Иногда мы собираемся все вместе за одним столом. Скажу, что видеть их всех вместе в таком невероятно широком диапазоне возрастов просто замечательно, действительно замечательно!

Старшие дети Джуда Ло: Рафферти, Айрис и Руди

И видеть своих родителей среди них для меня приятнее вдвойне, потому что у моих родителей не было больших семей. Мои родители оба были сиротами и оба были усыновлены. Приемные родители, которые за ними присматривали, к счастью, в обоих случаях были невероятно добрыми людьми. Но и те, и другие были довольно пожилыми. Поэтому, они умерли тогда, когда мои папа и мама были еще очень молодыми. Поэтому у моих родителей долго не было никакой другой семьи, кроме той, которую они создали сами. Может быть, именно потому нам с сестрой досталась миссия по увеличению клана Лоу, и я рад, что нам это
удалось в полной мере.

О детях

Мой старший сын, Рафферти, хоть и невероятно похож на меня, все же является самостоятельным человеком. Впрочем, как и все мои дети. Для меня это невероятная радость быть отцом. Конечно, я вижу в детях немного самого себя, немного их матерей. Но самое главное, я вижу, как этот человек растет и развивается прямо на моих глазах. Разве это не чудо?

я как лодка, которая дрейфует в открытом море, в надежде, что к его корме прибьется что-нибудь интересное


О лучшем жизненном совете

Никогда не забуду, как моя мама однажды сказала, что жизнь — это путешествие из одного конца в другой, и если идти туда прямо по самой короткой и удобной дороге, то путешествие будет недолгим и, главное, очень скучным. Но если идти, то вверх, то вниз, то оно будет намного разнообразнее и потому намного интереснее. Кроме того, если пойти по такому пути, то путешествие продлиться намного дольше, а значит и
времени у тебя будет больше.

Лучшее послание миру

Мне нравится послание моего героя Ленни: «Не ждите, что другие люди дадут вам ответ, вы должны сами найти ответ и улыбнуться». (смеется)

Рекомендуем

Искуи Абалян: «Предпочитаю сохранять энергию для дел»

Город Женщин

Актрыса Таццяна Мархель: «Беларускае – было і ёсць у нас. Гэта наш скарб»

Город Женщин

Скандальный режиссер Евгений Корняг — о пьесах без сценария, консервативном зрителе и голом теле

Город Женщин

Оставить комментарий