Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Красота

Тушь — из дохлых мух, а пудра убивала в прямом смысле. Этапы эволюции декоративной косметики

винтажная косметика

Декоративная косметика стала неотъемлемым атрибутом современной женщины. А несколько тысяч лет пудра и румяна в прямом смысле убивали, помаду делали из чешуи рыб, а тушь – из дохлых мух. Читайте, н что шли женщины, чтобы выглядеть красивыми и ухоженными.


Первую косметику обнаружили ученые в египетских гробницах, возраст которых составляет более 4 тысяч лет. Там же 1500 лет назад был написан на папирусе первый рецепт косметического средства, а Клеопатра издала первый в мире сборник таких рецептов.

Слово «косметика» возникло от греческого cosmet, что означает искусство украшать. В Греции даже существовали специальные люди – косметы, к которым обращались для устранения проблем с кожей и придания ей красоты.

Тушь: из сажи и дохлых мух

Прообраз туши появился в Египте и представлял собой мазь на основе воска и смол. Позднее в Европе и на Руси тушь готовили из обычной сажи, разводя ее с водой. Хотя встречались и более экстравагантные варианты. Так, например, в Древнем Риме тушь изготавливали из дохлых мух, муравьиных яиц и свинца. Звучит более чем пугающе!

Что-то похожее на современную тушь создал в 1913 году студент Терри Уиллиамс, смешавший вазелин и сажу. Он предложил попробовать такое средство своей сестре Мэйбл, что, кстати, и стало началом развития мирового бренда Maybelline.

После тушь продолжила свою эволюцию, став такой, как есть сейчас. Max Factor добавил в нее карнаубский воск, из-за чего она придавала ресницам не только цвет, но и блеск. Элена Рубинштейн добавила в состав туши скипидар, сделав ее водостойкой.

Изначально тушь была сухой, ее разводили водой или наносили на ресницы с помощью влажной кисточки. Упаковка с кисточкой, к которой мы привыкли, появилась только в 1958 году благодаря Элене Рубинштейн.

Подводка для глаз: своей популярностью обязана раскопкам гробниц

Первые прообразы подводки появились в Древнем Египте, где для выделения глаз использовали черную краску на основе сурьмы. Именно с помощью этого средства создавали известную во всем мире «кошачью» форму глаз. В других странах использовали обычный уголь и сажу, например, на Руси девушки подводили глаза кусочком угля.

История подводки была связана с развитием туши, но имеет один свой собственный виток, обязанный мировым событием. В 1922 году была раскопана гробница Тутанхамона, из-за чего в моду вошла древнеегипетская культура, главной особенностью которой были ярко подведенные глаза. Это модное веяние сразу подхватили мировые бренды: Maybelline, Revlon, Max Factor.

В 1940-х годах подводка не была особо популярна, зато в бунтарских 60-х она снова оказалась в тренде. Эталоном тех времен стала модель Твигги, которая любила подводить глаза цветными карандашами, создавая эффектные образы.

В 1963 году на экран вышел фильм «Клеопатра», который снова ввел моду на густую черную подводку, создающую выразительный взгляд. В 90-х же в тренде оказались природная красота и легкая небрежность, потому подводки стали менее яркими и более мягкими.

В Средневековье за макияж могли отправить на костер

Тени: отгоняли злых духов

Первые тени начали делать в Египте на основе толченых минералов – малахита и лазурита, которые придавали глазам характерный зеленый и синий оттенок. Их смешивали с животным жиром и окисью кремния, добиваясь кремообразной консистенции, удобной для нанесения на веки. В Древней Греции глаза красили золой с добавлением пепла трав и цветов, добиваясь эффекта smoky eyes.

В XVII–XIX веках гейши часто красили глаза и губы красным, получая этот оттенок из цветов японского шафрана – бенибаны. Причем состав теней мало чем отличался от состава помады: для глаз порошок бенибаны смешивали с рисовой мукой, а для губ – с топленым сахаром, делая что-то похожее на блеск.

Следующий виток в истории теней начался в XX веке, когда стали разрабатывать тени Элена Рубинштейн и Элизабет Арден. В это же время известный теперь бренд Max Factor представил миру тени с экстрактом хны. К 30-м годам компания Maybelline выпустила тени в четырех оттенках: черные, зеленые, коричневые, синие.

Однако вплоть до 60-х годов тени были не очень популярны среди женщин, так как считалось, что для повседневного макияжа достаточно туши и помады. И только в бунтарские 60-е яркие тени стали must have, отчасти благодаря модели Твигги, которая любила ярко красить глаза.

В последующие годы производители экспериментировали как с цветовой палитрой теней, так и с их формой и упаковкой, выпуская как одиночные цвета, так и палитры по два и более оттенков. Наряду с сухими в моду вошли жидкие тени.

В Древнем Египте считалось, что яркий макияж отгоняет злых духов

Помада: из чешуи рыб и одного цвета

Первая помада появилась в Египте: Клеопатра делала ее из толченых красных жуков, яиц муравьев и чешуи рыб, которая придавала губам блеск. Менее знатные египтянки красили губы средствами на основе йода и брома, что было очень опасно, потому их называли «поцелуй смерти». В отличие от них, девушки на Руси делали свои губы не только яркими, но и аппетитными, используя в качестве «помады» вишню и малину.

Далее состав помады несильно менялся, ее все так же делали на основе пигментов, жиров и пчелиного воска. Менялись только оттенки: в одно время в моде были розовые и алые губы, в другие периоды губы, как и лицо, пудрили так, что все выглядело сплошным бледным полотном.

Впервые продукт, по текстуре и функциям напоминающий современную помаду, был представлен миру в 1903 году на Всемирной выставке в Голландии. Хранилась такая помада в обычном тюбике. Привычная нам упаковка с выкручивающимся механизмом появилась в 1915 году, после чего помада приобрела всеобщую популярность среди женщин.

Первые стики выпускались всего одного цвета – карминового, так как помаду делали на основе природного красителя – кошенили. Только позже помада могла похвастаться более широкой палитрой, например, в середине 50-х годов XX века компания Bourjois выпустила линейку из 12 разных оттенков. С 60-х годов буквально начался бум помад смелых тонов: от коричневой и цвета фуксии до двухцветной от Etre Guerlain. В 90-х годах конкуренцию помаде составил блеск, который понравился модницам во всем мире.

Элен Рубинштейн изобрела современный тюбик для помады и компактную упаковку для туши со щеточкой внутри

Читайте также: Из одеял шили пальто, из парашютов — белье. Как одевались в 40-е гг. XX века

Пудра: убивала в прямом смысле

Прототипы пудры появились в Древнем Египте, а затем в Греции. В то время было модно иметь бледный оттенок кожи, так как загорелая кожа считалась признаками бедноты и простолюдинства. Потому на лицо наносили белила, которые осветляли кожу и защищали ее от солнца.

В Древней Греции появилась на свет пудра на свинцовых белилах, известная своим «убийственным» эффектом. Но это не помешало ее популярности: ею пользовались вплоть до эпохи Возрождения, добиваясь тем самым мелового оттенка кожи.

Более дешевая альтернатива – смесь из пшеничной и бобовой муки или даже самый обычный размолотый мел (такие рецепты были популярны как в Европе, так и на Руси).

Только в XVIII веке в моду вошел естественный тон лица. В то же время пудру стали делать на основе талька, из-за чего она стала более безопасной и «легкой» для кожи.

Для того чтобы нанести пудру на кожу, раньше женщинам приходилось буквально сыпать ее на лицо, стряхивая потом остатки с плеч и волос. Компактная пудра была изобретена в 1935 году компанией Max Factor и представляла собой прессованный порошок в плоском футляре. Такой формой до сих пор пользуются производители декоративной косметики.

В 1914 году на свет появилась альтернатива пудре – тональное средство от Max Factor, состоящее из двух компонентов, наносимых на кожу отдельно: крема на основе талька и пигментов + пудры, что позволяло избежать эффекта маски на лице.

Румяна: из ягод и ртути

Как создавали румянец девушки в далеком прошлом? В Египте для этого применяли высушенные тертые цветы, в Древней Греции в качестве румян использовали ягоды шелковицы и красные минералы, а в Средние века румяна делали из воска и натурального красителя – кармина.

В некоторых уголках Европы румяна изготавливали даже на основе киновари – сернистой ртути, которая наносила здоровью непоправимый вред (но, как говорится, красота требует жертв!). Русские красавицы использовали то, что было под рукой: «румянили» щеки свеклой или бодягой, которая вызывала раздражение на коже, похожее на румянец.

Настоящий бум румян случился в середине XVIII века, когда французские модницы стали обильно выделять ими скулы. До этого времени румяна были не столь популярны.

Как уже говорилось, вплоть до начала XX века румяна содержали в себе опасные компоненты. Только потом компания Max Factor начала производить румяна на основе талька, сделав их полностью безопасными. Кроме того, было выпущено несколько оттенков румян, до этого времени они производились только в карминовом оттенке.

Декоративная косметика прошла долгий путь своего развития, «эволюционировав» из уголька для глаз и свинцовых белил для лица в современные средства, которые являются не только эффективными, но и безопасными. Тем не менее на этом развитие косметики на остановилось, а идет вперед семимильными шагами. Интересно, чем же будут пользоваться женщины в будущем, чтобы выглядеть красивыми и молодыми?!

MADE IN BELARUS

В 90-х годах прошлого века в области производства декоративной косметики появились белорусские имена.

Самым старым белорусским брендом является BELOR DESIGN. Начиналось все с обычной туши в 1992 году, а сейчас компания выпускает около 7 млн единиц продукции в год на основе более 1000 рецептур и уникальных формул. Производство достаточно долгое и трудоемкое: на изготовление столь привычной нам помады тратится более трех часов, а туши – более девяти.

В 1993 году появился на свет бренд RELOUIS, название которого в переводе с итальянского означает «Король Луи». Так называли французского короля Людовика XIV, во времена которого красота была возведена в особый культ. Начинала компания с небольших объемов, делая ставку на качество, и в итоге сломала тем самым стереотип, что качественной может быть только импортная косметика. Сейчас у бренда более 600 наименований: от традиционных средств до трендовых продуктов. С 2015 года компания придерживается европейского принципа «этичной косметики» и не тестирует свою продукцию на животных

Третий крупный бренд LUXVISAGE начал свою деятельность в 1999 году, став к настоящему времени одним из топовых производителей декоративной косметики с самой широкой палитрой оттенков. Бренд выпускает все что угодно: от базовой помады и туши до уникальной пудры-скульптора и модного хайлайтера. И нравится он не только белорусам, но и девушкам за пределами страны: несколько лет назад российский стилист Эвелина Хромченко порекомендовала тушь LUXVISAGE – и это стало началом бешеной популярности декоративного средства, которое скупали буквально по 5–10 штук за раз! Бум поутих, но признание никуда не исчезло!

Интересный факт! А вы знали, что у основателя бренда Ralph Lauren – Ральфа Лорена – белорусские корни? Его родители эмигрировали в США из Беларуси: отец был родом из Пинска, а мать – из Гродно.

Текст: Ирина Ивлиева

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Экспресс-преображение: из Золушки в принцессу

Город Женщин

Возвращаем себе красоту. Лайфхаки для восстановления тела, кожи и волос после зимы

Город Женщин

Как ухаживать за проблемной кожей?

Город Женщин

Оставить комментарий