Журнал
Город в лицах

Екатерина Ушал. «Я набралась смелости через эту коллекцию выразить всю себя»

Екатерина Ушал Мельница мода 2025
Коллекция «Звездная пыль». 1 место «Мельницы Моды-2025» в номинации «Школа моды. Мужская коллекция».

– Мне 21 год и пока я студентка 4 курса факультета дизайна Витебского Государственного Технического Университета. Впереди у меня финальный год учебы: 5 курс и защита диплома.

Моя жизнь как дизайнера началась еще в 8 классе школы, когда я получила предложение принять участие в республиканском конкурсе Juniorskills, проводимом Национальным детским технопарком. Я участвовала как модельер, заняла 1 место и была внесена в фонд одаренной молодёжи. Через два года я еще раз приняла участие в этом конкурсе как начинающий модельер и заняла 2 место. Так что поступать в университет решила именно на дизайн. И уже на втором курсе впервые приняла участие в «Мельнице Моды» со своей дебютной коллекцией «RedZEL»: очень хотелось попробовать «прощупать» настоящий модный подиум.  Мне нравится, что «Мельница Моды» дает возможность молодому дизайнеру попробовать себя целиком от начала до реализации коллекции, прочувствовать на себе всю ношу модельера – от эскиза и зарождения идеи до представления её на подиуме.

Этот конкурс ставит перед нами, молодыми модельерами, новые задачи, которые преобразуются в цели. В прошлом году, будучи студенткой 3 курса, я впервые пробовала себя в качестве фэшн-фотографа и представила на конкурсе свой фотопроект «Падающая звезда», с которым заняла 2 место.  Прежде я делала исключительно стрит-фотографии, будучи в путешествиях. Но, даже участвуя в номинации «Фото», я всё равно представляла себя как модельер, а не только как фотографа: сама создавала костюм и собирала все образы для фото.

В этом году вы представили на конкурс коллекцию одежды «Звездная пыль» и заняли 1 место в номинации «Мужская коллекция».  Может быть это глупый вопрос, но что далось вам легче – фотопроект или создание коллекции?

– Если сравнивать, то на самом деле ничего. Всё по-своему тяжело, и всё по-своему легко. Работа над коллекцией одежды заняла намного больше сил и средств, так как отшивала я всё сама на свои деньги, которые  приходилось зарабатывать тоже самой, чтобы иметь средства на покупку тканей. И в материальном плане это несравнимо с номинацией «Фото». С другой стороны, идея коллекции пришла очень быстро и легко. Как я люблю говорить, «карты сложились в нужное время и в нужном месте». Это уже потом первые эскизы прорабатывались долго, на протяжении всей осени. Но на бумагу перенеслись за один вечер – я всегда так работаю! Музыка для показа нашлась абсолютно случайно на тренировке по танцам. Вообще, было ощущение, что в работе над этой коллекцией всё как-то само собой складывалось и помогало мне.

Выходит, что коллекция «Звездная пыль» буквально выросла из того «космического» конкурсного фотопроекта и что они связаны одной идеей. Так ли это?

– Поскольку для фотопроекта нам была задана космическая тема, я начала подробно изучать биографию нашей первой белорусской космонавтки Марины Василевской, которая тогда как раз впервые побывала в космосе. Читая ее интервью, я наткнулась на фразу, что Марина верит в судьбу, знаки и исполнение желаний. Во мне ее слова очень отозвались по внутренним ощущениям: потому что я таких же мыслей придерживаюсь, и сама  тоже чуть-чуть «летающий» человечек.

Космическая тема меня не отпускала. И, начав размышлять над тем, какой может быть моя новая коллекция одежды и как небанально связать ее с прошлогодним фотопроектом, я вдруг вспомнила простую фразу: «Когда падает звезда – загадывай желание». И сразу в одну секунду все решилось, что это будет та самая падающая звезда, на которую я или Марина Василевская загадываем желания. Было осознание того, что раз у неё всё получилось, то в какой-то степени это и мой талисман удачи. Я набралась смелости через эту коллекцию выразить всю себя, отразить всё то, что я так сильно люблю и через что проявляю свои идеи как дизайнер: складки, асимметрия, деконструкция и сценичность. Это всё часть меня и моего видения.

Мои фотопроект и коллекцию связывает не только философия, но и приёмы, которые я использовала для передачи образа. Когда родилось название «Звёздная пыль», оно дополнило мои сложные формы, ту самую отличительную космическую нотку. И, как мне кажется, расставило все важные акценты и поставило завершающую смысловую точку в коллекции. Как и серебристые украшения, сделанные мною саморучно.

Что стало для вас, молодого дизайнера, самым большим вызовом в создании этой коллекции?

– С нужными тканями была большая беда. Элементарно нужный цвет было очень сложно найти в соотношении «цена-качество». Очень хотела интересную полоску в коллекцию вставить, но с трудом нашлись ткани даже хотя бы просто в полоску. Пришлось работать с тем, что имеем: я использовала обычный, но эффектный деним в синих и белых цветах, брючную ткань, сетку для водолазок…  Как  дизайнер, я всегда смотрю на новизну форм и конструкций. И в этот раз сделала акцент именно на это. Если посмотреть модели в коллекции, то это все сложные конструкции, которые я выстраивала  сама, хотя моя голова время от времени уже сходила с ума от поставленных мною перед ней задач. Хотя коллекция была представлена в «мужской» номинации, она задумывалась как унисекс – предметы одежды можно комбинировать и включать не только в мужской, но и женский гардероб. Поэтому на подиуме ее демонстрировали модели парни и девушки. И хотя в коллекции есть комплекты, которые делались исключительно мужскими, но, примерив их на себя, я поняла, что мне нравится, как эта одежда на девушках смотрится.

Как часто вы сами носите ту одежду, что создаете под брендом KATYUSHKINS?

– Да, я принципиально стараюсь ходить в том, что делаю, тестировать все на себе и транслировать свой дизайнерский стиль через себя. Так я остаюсь верна себе и своему творчеству. Мой нынешний бренд KATYUSHKINS – это тоже больше про меня саму и то, каким я вижу дизайн, чем бренд в понимании продаж и выгоды. Изначально это был мой никнейм для аккаунта, где я размещала портфолио, но позже стал транслировать не только работы, но и процесс их создания. Что дальше? Я верю, чтобы мечты исполнились, о них раньше времени не стоит говорить. Поэтому, пока мечты перестраиваю в планы и иду к своим целям.

 

Беседовала: Анастасия Костюкович

Фото: «Мельница Моды», личный архив героини.

Рекомендуем

«Это ее фишка». Как мама помогла своей дочери с синдромом Дауна жить как все

Город Женщин

«Ты можешь». Проект You Can помогает детям правильно выбрать профессию

Город Женщин

«У нас банально нет сил на осуждение, советы и критику, но есть силы на поддержку» Карина Кугель, помогает другим пережить потерю

Город Женщин

Оставить комментарий