Журнал
Город в лицах Калейдоскоп

Королева ошибок, которая мечтает стать моделью. Интересные факты о победительнице Australian Open Арине Соболенко

Арина Соболенко

28 января белорусская теннисистка Арина Соболенко  победила турнир серии «Большого шлема” — выиграла Australian Open. Рассказываем, кто она, о чем она мечтает, что помогло ей победить, а что — мешало. 


Australian Open — один из четырёх турниров Большого шлема, который проводится ежегодно, начиная с 1905 года. Участвовать в нем могут представители любых стран. Спортсменам Беларуси и России разрешено в этом году выступать под нейтральным флагом — Арина так и сделала.

Турницы Большого шлема — четыре самых крупных ежегодных турнира. К ним относятся Открытый чемпионат Австралии по теннису, Открытый чемпионат Франции по теннису, Уимблдонский турнир, Открытый чемпионат США по теннису. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх турнирах в течение одного сезона — практически наивысшая цель для теннисистов. Уступает она только  Золотому шлему — то есть золоту Олимпийских игр плюс Большому шлему.

Арина Соболенко — вторая белоруска, которая выиграла Australian Open. Впервые это сделала Виктория Азаренко 10 лет назад. Правда, в отличие от Виктории, Арина выступала под нейтральным флагом (на таких условиях в этом году выступали спортсмены из Беларуси и России). В настоящее время Арина живет в Майами.

Арина Соболенко теннис фото
Australian Open Арина Соболенко
Арина Соболенко теннис фото

“Королева двойных”. К победе шла долго и трудно: возглавляла антирейтинги, служила поводом для мемов 

Теннисом Арина Соболенко начала заниматься в шесть лет. У девочки были отличные физические данные и неимоверная воля к победе. Несмотря на все эти важные качества, особенных успехов в юношеской лиге спортсменке достичь не удалось. 

Во взрослом возрасте она довольно быстро пробилась вперед: на её счету — 11 титулов в одиночном разряде и шесть в парном. Вскоре Арина попала в четверку лучших теннисисток. Но будто невидимая стена стояла перед ней и полной победой. На Australian Open Арина ни разу не проходила дальше четвёртого раунда. Поражения шли одно за другим: в 2021 году — на Уимблдоне и на US Open, в 2022-м — на US Open. (в Уимблдоне белорусским и российским спорсменам в прошлом году играть запретили). 

Проблема Арины была в ее подаче. Она всегда подавала сильно и агрессивно, но при этом умудрялась совершать оглушительное количество двойных ошибок. Ее даже называли “королевой двойных». Еще год назад по итогам сезона она с большим отрывом  возглавила антирейтинг, совершив 428 двойных ошибок. Ее тренер Антон Дубров даже предлагал ей прекратить сотрудничество — говорил, что ничем не может ей помочь.

Но ситуацирю решили иначе. За последний год Арина Соболенко и вся ее команда сделала все, чтобы решить эту проблему. И получилось. В этом сезоне прежних ошибок у Арины почти не было. И благодаря этому случилась победа.

Сейчас у меня чувство, что мне нужны были все эти поражения, чтобы чуть лучше узнать себя. Для меня это была своего рода подготовка. Я действительно сейчас счастлива, что проигрывала те матчи. Теперь я уже другой игрок, другая Арина. — говорила спортсменка в одном из интервью.

Арина Соболенко теннис фото

«Хочу выиграть «Вимблендон»: с детства хотела победить

Первый тренер Арины Елена Вергеенко как-то попросила своих учеников написать, о чем они мечтают. Арина написала (орфография сохранена): «Хочу выиграть «Вимблендон». 

Арина всегда становилась первой даже на разминке, расталкивая других детей. Когда тренер делала ей замечания или уточняла, что тут неважно, где она станет: первой, пятой или десятой, Арина парировала  «Не хочу быть ни пятой, ни 10-й. Только первой!»

Желание быть первой и побеждать, похоже, Арине досталось от папы. Это он — бывший хоккеист — привел ее в спорт и сильно поддерживал многие годы. В 2019 году отец Арины умер от скоротечного менингита. Теннисистка очень тяжело переживала эту потерю. 

«Папа, я так скучаю… Прости, что всё ещё не чемпионка турнира «Большого шлема» — однажды написала она. А в другом итервью рассказывала так: «Я просто стараюсь бороться, потому что папа хотел, чтобы я была №1, так что я делаю это для него, и мысль об этом придаёт мне сил».

Арина Соболенко семья

Поддерживают Арину и другие члены ее семьи: мама и младшая сестра. Мама Арины часто пишет о своей дочери трогательные посты в сети, а с сестрой Антониной они часто устраивают завораживающие фотосессии. 

“Мы были как два барана”. Эмоции сильно мешали, но работать с психологом отказалась

«Работаю ли с психологом? (имеется в виду со спортивным психологом — прим. ред) Откровенно говоря, я решила прекратить работу с психологом. Поняла, что мне не поможет никто, кроме меня самой. Да, на предсезонке я беседовала с психологом. Сказала ему: слушай, у меня чувство, что я должна сама со всем этим справляться, так как всякий раз, когда я надеюсь, что кто-то решит мои проблемы, они не решаются. Я должна была взять на себя эту ответственность. Да, я больше не работаю с психологом. Я сама себе психолог», — сказала Соболенко на пресс-конференции. 

Про эмоциональность Арины знают все. Еще будучи ребенком, она не раз выводила тренера Елену Вергеенко из себя. В интервью та признавалась, что «работать было невозможно», что на замечания Арина всегда парировала целой тирадой, и пару раз ее даже выгоняли с тренировок.

«Мы были как два барана, которые разбегались и бились лбами. Работать вместе было невозможно. Энергетика, эмоции от неё просто рекой лились… Я шла на работу и думала: это не работа, а какая-то психологическая каторга!».

Когда Арине исполнилось 11 лет, ее тренер не выдержала и выгнала ее из группы. Елена признается, что это был единственный раз за всю ее тренерскую карьеру. 

Соболенко
Большой шлем

Но эмоциональность Арины придает ей определенный шарм, а ее непосредственность — подкупает.  Ее нынешний тренер Антон Дубров говорит о спортсменке так: 

Она очень честно выражает эмоции, как есть. Все называет своими именами. Прикольно, облако классное, красивое, всех люблю. А если она злая: все, идите на хрен отсюда, никого не хочу видеть. И это будет честно в моменте. Потом она придет и скажет: все, отпустило, погнали. 

Но эмоции служили серьезной причиной проблем на корте. Спортсменка уверена, что в прошлые годы она не смогла дойти до финала из-за того, что была недостаточно спокойной. «Я перебарщивала. Излишне хотела выиграть «Шлем». Торопилась, нервничала. Кричала, вот это всё”. 

Позже Арина призналась: ей помогло то, что она начала больше себя уважать. Перестала думать “Почему эти люди просят у меня автограф? Я просто игрок, у меня даже нет шлема”, перестала сомневаться в себе, а поверила в себя и в то, что она — достойна. 

“Ее невозможно не любить”: теннисистка — в отношениях с бывшим хоккеистом Константином Кольцовым

Константин Кольцов Арина Соболенко личная жизнь

Арина Соболенко никогда особенно не держала свою личную жизнь в тайне. Поклонникам известно о ее отношениях с белорусским хоккеистом Матвеем Божко, потом — о романе с тренером Дмитрием Турсуновым. Подробности конфликта с поледним можно было узнать из эмоциональных постов в соцсетях. 

В 2019 году Арина объявила, что помолвлена. Но кто жених — так и осталось тайной, да и свадьба не состоялась. Затем имя Арины стало появляться в скандальных статьях. Жена хоккеиста Константина Кольцова Юлия написала пост, где рассказала о расставании с мужем, с которым у них было трое маленьких детей. В этом же посте  же она обратилась к женщинам, которые “виснут на чужих мужьях”, так не делать и отметила Арину Соболенко. Слухи о том, что Арина стала причиной развода, так и остались слухами. 

Но в 2021 году в соцсетях Арины появились совместные фото с бывшим хоккеистом, наполненные любовью и нежностью. Сейчас пара очень много времени проводит вместе, открыто признаются в любви друг другу в соцсетях, а Константин не так давно написал “Арину невозможно не любить”. 

Арина Соболенко
Арина Соболенко

“Вот ради чего ты на самом деле играла”: любит желатинки, заработала почти 15 млн. $

Тренер Арины Антон Дубров рассказывал после победы, что после финала тренер по физподготовке принес Арине упаковку желатинок со словами: «Вот на самом деле, ради чего ты играла». Арина обожает желатинки. Но все время приходится себя ограничивать, особенно во время турнира.

Недоедать — это норма, и ни о каком послаблении речи не идет. Эту желатинку Арина ждала три недели. И такие мелкие “радости” случаются нечасто: во время тренировок — снова никакого сладкого, пицца — очень редко, и то, кусок-два. 

Читайте также: Не только звезды Голливуда. Топ-10 белорусок старше 45, которые умеют следить за собой

Арина Соболенко
Арина Соболенко

Зато на фрукты Арина налегала. Во время этого турнира каждый вечер  тренер приносил ей черешню. А еще рассказывал, что она ела много манго. “Манго, мне кажется, она съела пару килограммов, наверное.”

Но перебарщивать с едой Арине никак нельзя — и не только из-за тенниса. Несколько лет назад на вопрос “Хочет ли она стать моделью, когда закончит с теннисом” ответила однозначным “Да”. И, похоже, уже двигается в этом направлении.

Арина Соболенко
Арина Соболенко
Арина Соболенко

Например, на следующее утро после победы на  Australian Open она уже провела фотосессию, на ее страничке в Instagram регулярно появляются профессиональные съемки. А в 2020 ко дню своего рождения она подарила себе ни что иное, как фотосессию. И довольно откровенную.

Но пока в ее жизни — теннис. Тем более, что он дает ей все для хорошей жизни. За победу в Мельбурне она получит 2,1 млн долларов США, а ее призовые за карьеру составят почти 15 млн. долларов.

Источник: www.championat.com, www.sports.ru

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.     

Рекомендуем

На любую длину, цвет и вкус: идеи причесок на Хэллоуин

Город Женщин

Гороскоп на май: время активных действий, упорства и самоконтроля

Город Женщин

7 идей обновления интерьера без затрат своими руками

Город Женщин

Оставить комментарий