Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Дети

Как наслаждаться жизнью и не улетать за это в чувство вины перед детьми

мама

«Какой мамой хочется быть для лучшего в мире ребенка? Конечно, идеальной. А идеальная — это какая? Здесь в голове каждой матери вырисовывается целый список «долгов» перед маленьким человеком. И даже если этот список не очень уж четкий и подробный, мы все равно без труда находим причины чувствовать себя недостаточно хорошей мамой безусловно хорошего малыша.» Наша колумнист и мама двоих детей Анна Родионова делится наблюдениями, через какие этапы проходят многие женщины, прежде чем попадают в точку равновесия. И этот путь часто тернист, усеян чувством вины, обидой и фразой «устала от ребенка».


Картинка в Инстаграм, социальная реклама и просто листовки в женской консультации еще на стадии беременности любезно, но настойчиво приоткрывают перед будущей мамой завесу того, какой она непременно должна стать сразу после родов.

Часто еще до появления малыша и до знакомства с его темпераментом и прочими особенностями мама буквально видит их дальнейшую счастливую совместную жизнь. 

Жизнь, где она знает все про развивашки, всерьез увлекается пальчиковой гимнастикой и грудничковым плаванием, а за дневной детский сон успевает постирать, приготовить еду, влететь в каблуки и розового единорога на скаку остановить. Малыш при этом кушает, сладко спит и широко улыбается.

Если нет – значит, недоработала, недостаточно старалась и вообще на гордое звание хорошей матери не тянет. Проблема в том, что это «не доработала» будет всегда. А многие мамы неминуемо проходят схожие этапы и в итоге превращаются из круглосуточного аниматора в женщину, увлеченную собой.

Предлагаем рассмотреть каждый из этапов подробнее. Вдруг кто-то обнаружит себя на одном из них и сможет преодолеть его с наименьшими усилиями. Либо просто сможет насладиться этим периодом с пониманием, что не одинок. Ведь любой этап детско-родительских отношений — это не навсегда.

Этап первый: мать всемогущая или «я сама»

вина перед ребенком

В самом начале родительского пути нам часто кажется, что уход за ребенком – это почетная обязанность исключительно мамы. И если прогулка еще может быть делегирована кому-то из близких, то по всем остальным вопросам у мамы включается режим «я сама».

Малыша хочется носить на руках, развивать с самого рождения, петь песенки и рифмовать стишки в режиме нон-стоп. Кажется, что первые несколько месяцев весь мир вертится вокруг нового человека. 

На этом этапе мы отказываемся от помощи, воспринимая ее как спасение утопающего (мы-то себя таковыми не считаем), напрочь отвергаем мысли о делегировании и верим, что собственных сил и резервов хватит на всё.

Этап этот весьма опасен обнаружением себя на эмоциональном дне. Депривация сна, резкая смена образа жизни и невозможность выпить утренний кофе сидя в одиночестве желания жить однозначно не прибавляют. Второй этап уже не за горами.

Этап второй: «почему все на мне»?

устала

Здесь чувства и эмоции уже не так однозначны. Путь от тотальной родительской эйфории до ощущения удушливого поводка и обратно мама проходит много-много раз за день. Параллельно возникнет острое желание сбежать, поспать и вернуться не скоро.

Это выгорание. И из него постепенно нужно выбираться. В противном случае можно не очень плавно переместиться в агрессию на партнера, ребенка, кактус на подоконнике и недостаточно белые облака за окном. А далее на горизонте появится горькое и всепоглощающее чувство вины за избегание, агрессию и гнев. Это путь в никуда.

Для начала неплохо бы честно признаться себе, что «все на мне» потому что я сама так решила. Хорошая новость заключается в том, что всегда можно передумать и решить по-другому. И перейти к третьему этапу.

Этап третий: я — мама и я — человек

«Я мама» ухаживает за ребенком, собирает пирамидки и наизусть знает «Мойдодыра». «Я человек» интересуется чем-то помимо ребенка, собирается на свидание с мужем за семь минут и точно помнит дату встречи с подругой. Потому что неплохо усвоила, что любая помощь – во благо. Надо брать!

Кто-то может и желает присмотреть за ребенком, сходить с ним на прогулку или просто почитать ему перед сном? Отлично. Значит, сегодня будет любимая книга, приятный душ, а то и визит к косметологу. А завтра всего этого снова может не быть.

вина перед ребенком

«Я человек» прекрасно умеет жить в моменте и получать удовольствие здесь и сейчас. И удовольствие это уже не всегда связано с ребенком. И «я человеку» за это не стыдно.

На этом этапе становится предельно ясно, что нужен некий разумный баланс между самоотдачей и самовосстановлением. И перекос в любую из сторон – не к добру.

Читайте также: Как все успеть и остаться в живых. Краткая инструкция для молодой мамы

Этап четвертый: хочешь что-то объяснить ребенку — покажи

Делать зарядку по утрам полезно – делай сама. Надо есть суп на обед – кушай на здоровье. Не гаджетами едиными следует наполнять досуг – забудь телефон дома перед прогулкой с ребенком. Вежливость превыше всего – «спасибо» кассиру магазина лишним не будет.

Представляется, что большинство мам рано или поздно доходят до последнего этапа. Кому-то для этого понадобится несколько декретов, вырванные годы и потраченные нервы. А кому-то здоровая доля эгоизма неплохо поможет адаптироваться к наличию детей.

материнство

Ведь родительство – это по-настоящему удивительное время, когда можно стать лучшей версией себя, избавиться от нездоровых привычек, научиться искренне радоваться радуге на небе и чувствовать, что живешь, здесь и сейчас.

А любые ограничения, если они и будут, носят исключительно временный характер. Дети вырастут в любом случае. Мы у себя останемся несмотря ни на что. А увлеченная жизнью мама – лучший пример для подражания.

Текст: Анна Родионова, фото с сайта pexels.com

Читайте нас в TelegramFacebook и Instagram (и не забывайте смотреть сторис). Там мы публикуем самую интересную информацию.

Рекомендуем

Врач объяснил, как отличить гормональную перестройку от послеродовой депрессии и что с этим делать

Город Женщин

«Беременные» и материнские страхи: как перестать паниковать по любому поводу

Город Женщин

Оставить комментарий