«Пить витамины глупо: мы получаем их из пищи, опасно: у передозировки ужасные последствия, бесполезно: они все равно не усвоятся…». Правда или миф? Объясняет нутрициолог Мария Терновская.
— Большинство людей, в том числе с медицинским образованием, придерживаются этого мнения. В общем-то, не зря. Многие витамины из наших аптек действительно содержат дешевые и плохоувояемые соединения, которые могут вызывать разные негативные последствия. Именно поэтому ходит столько страшилок про их передозировку. Так что, увлекаться их приемом точно не стоит.
В идеале мы должны получать витамины, минералы и другие полезные вещества из питания. Не спорю. Но есть нюансы. Даже если не вдаваться в рассуждения о том, что в нынешних продуктах содержится в разы меньше этих веществ, встает вопрос: получаем ли мы их действительно в нужном количестве? И вот, почему.
Стандартный рацион человека
Люди, которые считают свой рацион полноценным, в среднем питаются примерно так:
- на завтрак — чай/кофе, бутерброды/яичница/каша/творог;
- на обед — супчик (ну для желудка же нужно), мясное изделие (котлета, курица и т.д.) и гарнир (крупа, картошка, макароны). У особо продвинутых еще пара ложек салата, ужин — по той же схеме.
Ну здоровое же питание! Домашнее! А еще есть домашняя выпечка, блинчики, сырники, драники, вареньице, закатки. Никакой химии, все натуральное! И овощи едим обязательно: помидорчики и огурчики со сметанкой или подсолнечным маслицем — любимая всеми классика.
Не забываем про молочные продукты: там же кальций! Нам нужен кальций, много кальция, поэтому и витаминки с кальцием из аптеки все так любят (для костей, волос, ногтей)…
Еще обожаем фрукты — это же живые витамины! Яблоки, бананы, мандарины, виноградик. Что-нибудь забыла?
Ну вкусняшки я сюда не считаю, можно же иногда себе позволить на фоне сбалансированного рациона.
Хорошо, считаем, примерно, что получается:
- 500+ грамм углеводов (крупы, гарниры, хлеб);
- 300+ грамм мяса/белковых продуктов;
- 100 грамм молочных продуктов;
- 100 грамм овощей;
- 200 грамм фруктов.
Привычная рекомендованная (кем-то) пирамида питания соблюдается.
Какие витамины получаем при стандартном рационе
Крупы:
— Итак, в гречке, например, есть минералы: Si,Fe,Cu,Mo,Mn,Mg и некоторые витамины группы В (из 100 гр продукта можно получить около 10% суточной нормы этих веществ). Уже неплохо. В овсянке примерно то же самое,еще есть фосфор и селен.
— В картофеле есть калий.
— В макаронах скудненько: немного меди и марганца.
— В рисе тоже не очень богато: немного P, Mn, Cu, Zn, Fe и витаминов группы В.
Мясо:
— Любимая курочка содержит кобальт, витамин РР и немного других элементов.
— Свининка: тут у нас опять кобальт, В1, немного фосфора, хрома и других.
— Говядина: В12, кобальт, немного цинка, меди, группы В и других.
Другие продукты:
— Яйца: холин и селен (целых 50% суточной нормы на 100 гр).
— Творог 6% зерненый: фосфор, селен, В12 — 30% нормы потребления на 100гр, а вот кальция — 17%.
— В йогурте вообще довольно скудно: кальция — 12% нормы на 100гр.
Овощи:
- В помидорах много кобальта (60%), есть витамин С и кремний (по 20% суточной нормы на 100гр).
- В огурцах много кремния.
- В моркови — бета-каротин и витамин А (80% суточной нормы на 100гр), правда речь о сырой, конечно.
Фрукты:
- В любимом яблоке, например, витамина С 5% на 100 гр;
- В апельсине уже около 40%;
- В мандарине — 30%;
- В банане калия 14% суточной нормы на 100гр и 9% витамина С.
Конечно, это очень условные цифры, очень.
Итог: «Мы не набираем почти никакой суточной нормы витаминов и минералов»
Но теперь предположим, что это все там действительно есть и оно полностью усвоилось. Очевидно, что при нашей стандартной, привычной и «сбалансированной» диете мы не набираем почти никакой суточной нормы витаминов и минералов.
И где тогда наш витамин С, А, Д, где йод? Где полезные жиры, которые нужны, чтобы усваивались витамины? Где цинк, который так нам нужен, чтобы бороться с вирусами? Где достаточное количество клетчатки, чтобы выводить накопленные вредности естественным путем? Где чистая вода, чтобы помочь крови доставить усвоенные полезные вещества и помочь лимфе собрать все отходы жизнедеятельности клеток? Их нет, или недостаточно. И мы каждый день вгоняем себя в еще больший их дефицит.
Конечно, я немного утрировала стандартный рацион. И, конечно, все знают, что нужно есть рыбу: в ней йод, витамин Д, омега 3 жиры. И в орехах и семечках много полезного. И в разных овощах есть витаминов побольше, чем во фруктах. Все это знают… Но кто ест 600 гр. овощей в день? Кто ест рыбу 3 раза в неделю, а орехи и семечки каждый день? Кто пьет достаточно воды, а не кофе/чай/сок?!
Немногие. По разным причинам. И причины бывают веские, не спорю… Только вот результат один: дефициты, дефициты, дефициты. А витамины из аптеки пить вредно. Замкнутый круг….
И что же делать?!
Для начала, дополнить свой рацион овощами, рыбой, орехами, разными маслами. А потом, при необходимости, можно и витамины хорошие найти. Главное знать,что и зачем искать. Будьте здоровы.
Читайте также: Пять мифов о перекусах, из-за которых вы не можете похудеть