Журнал
Здоровье Психология

Может лечить болезни, но есть нюанс: секреты звуковой медитации

Анна Зинович

В динамичном и стрессовом ритме жизни звуковая медитация становится все более популярным инструментом для достижения внутренней гармонии. Эта практика помогает не только снизить эмоциональное напряжение, но и понять лучше себя, чувства и мысли. Мы поговорили с проводником медитаций и практик Анной Зинович, почему звуковая медитация повышает уровень энергии и как помогает в личностном самосознании. 

звуковая медитация добаюкивание
Анна Зинович

— Что такое звуковая медитация и в чем ее отличия  других медитативных практик?  
— Звуковая медитация в гамаках с добаюкиванием это мягкая и уютная практика осознанного расслабления. Как и другие виды медитаций, звуковая помогает остановить ментальную суету и выровнять психоэмоциональный фон, наполниться энергией.

Звук — это эффективный инструмент для восстановления организма на всех уровнях. Наши практики отличаются своей мягкостью. Находясь в гамаке, возникает ощущение кокона, который в невесомости окутывает тело, позволяет мгновенно расслабиться.

Лежать в гамаке — это уже удовольствие. А ещё подключаются чудесные, исцеляющие звуки высоких вибраций, а часть добаюкивания, которая оставляет эмоциональный след, наполняет любовью и доверием к миру.    

Какие инструменты или звуки вы используете в своих сессиях звуковой медитации? 
— Мы используем этнические инструменты, которые изготавливаются вручную и которые нельзя купить в обычном музыкальном магазине. На наших сессиях звучат различные инструменты: ханг, бубны, тибетские чаши, шрути, колокольчики Коши, дайва, этнические погремушки, шум ручья и шум океана.

Звук таких инструментов способен исцелять, входя в резонанс с физическим и ментальным уровнями. Широкий спектр звуков позволяет включать в работу многочисленные слои многомерной структуры нашего тела. Многие звуки напоминают природные и естественные звуки, а некоторые так и называются: шум ручья и океана имеют такое же действие, как пребывание на лоне природы.

Погружение в практику приравнивается к 3-4 часам полноценного сна!

Как звуковая медитация помогает в процессе самопознания?

— Медитация — это концентрация, фокус на моменте «здесь и сейчас».  Мы  учимся ей и во время сессий: “Что я сейчас чувствую, как звук откликается в теле и что с ним происходит, какие эмоции испытываю”.

Навык «быть в моменте» можно переносить и в жизнь: во время приема пищи  чувствовать вкус еды, а не строить в голове планы на выходные, чувствовать объятия детей, любимого человека на сто процентов, а не на двадцать, быть в моменте диалога с собеседником включеным, трогать мокрую траву, ощущая ее по- настоящему.

Так мы познаем себя, истинные потребности и желания: “Я вообще сейчас голоден или ем, потому что принято принимать пищу три раза в день, я хочу общаться с этим человеком или мне нужно, я получаю удовольствие от того, что делаю, как живу  или нет”.

И чем больше мы свою жизнь подчиняем такой концентрации, тем больше проживаем моменты жизни “здесь и сейчас”, становятся понятнее наши потребности на уровне физического тела и на уровне души, своего предназначения. Именно так развивается осознанность.

Развивая осознанность, жизнь меняется на событийном уровне. Лично у меня за последний год произошел  ряд очень позитивных внутренних и внешних изменений. У некоторых наших ребят расширилось видение и чувствование мира, развиваются способности к ясночувствованию, яснознанию. Мы называем это сверхспособностями, но это то, что доступно абсолютно каждому человеку от природы. Погружаясь в себя,  мы восстанавливаем естественные для человека — Творца вещи.

звуковая медитация гвоздестояние
звуковая медитация гвоздестояние

—  Какие изменения вы заметили в своем эмоциональном и физическом состоянии или своих клиентов после практики звуковой медитации?
— Несомненно, это расслабление, ощущение тишины внутри, равновесия. Погружение в практику приравнивается к 3-4 часам полноценного сна! Можно говорить о восстанавливающем эффекте на всех уровнях.

У наших клиентов, которые посещают звуковую медитацию на  постоянной основе, улучшается не только общее самочувствие и  повышается уровень энергии, но и раскрывается чувствительность, усиливается осознанность.

Через звуки можно лечить хронические заболевания, но здесь важна система. Звукотерапия дала очень положительный эффект на меня в свое время. Но это не волшебная таблетка. Для гармоничного состояния важны многие аспекты: чистота физического тела (питание, правильное очищение, физические упражнения),  мыслей и пространства.

Если к этому набору добавить медитацию, то  можно ожидать результат в виде повседневной легкости, максимальной продуктивности, спокойствия и радости в любых ситуациях.

Существуют ли определенные техники или подходы, которые вы рекомендуете новичкам в звуковой медитации?

— До медитации мы всегда проговариваем основные моменты для тех, кто пришел впервые. Самый главный  совет — максимально  стараться  включиться в процесс сердцем, “положить” на полочку неспокойный ум, побыть сторонним наблюдателем процесса, отследить свои мысли со стороны, не анализируя и  не сопротивляясь, но и не включаясь в них.

Представьте  мысли в виде облаков  и наблюдайте как они проплывают. Не с первого раза удается погрузиться  в исцеляющее состояние бессмыслия, но звуки, гамаки и добаюкивание  этому очень способствуют.      

Через звуки можно лечить хронические заболевания, но здесь важна система.

—  Что бы вы посоветовали людям, которые хотят начать практиковать звуковую медитацию, но не знают, с чего начать?

— Важно найти своих проводников в этом направлении, человека в руках которого звучит инструмент. Этот совет актуален при выборе психолога и других специалистов помогающих профессий, с которыми предстоит соприкоснуться на уровне души. Понаблюдайте за образом жизни человека, посмотрите, насколько схожи его  ценности  с вашими, отследите свои эмоции при личном контакте. Именно так вы найдете проводника в мир звуков.

Текст: Анастасия Тетерук; Фото: фото героини

Рекомендуем

Избранник младше тебя. Что делать?

Город Женщин

Men’s health. Врач-уролог о мужском здоровье.

Город Женщин

«Не мог уснуть от боли». Как заботятся о здоровье ног люди «стоячих» профессий

Город Женщин

Оставить комментарий