Платок – пожалуй, самый удивительный аксессуар. О нем редко говорят, но уже тысячи лет он присутствует в гардеробе. Красив сам по себе, но не перетягивает внимание: а лишь подчеркивает красоту человека и расставляет акценты. Не удивительно, что именно платок стал частью совместного проекта бренда Дав и «Белорусской палаты моды», цель которого — показать естественную красоту женщин. Рассказываем о проекте и платках, а стилист Жанна Уласевич прокомментирует, как носить их в этом сезоне.
Вот уже несколько сезонов белорусские дизайнеры поддерживают бренд Дав в том, что естественная красота — источник уверенности, а не повод для беспокойства. Этот год не стал исключением. Белорусские художники и дизайнеры Татьяна Ефремова, Анастасия Абрамчук, Бабий Юлия создали оригинальный дизайн платков, а организаторы выпустили их лимитированную коллекцию.
Художественный руководитель проекта, руководитель Belarus Fashion Week, Янина Гончарова, инициирует проект, чтобы белорусские художники и дизайнеры смогли реализовать свои идеи в изделиях. Ведь произвести шелковый платок – достаточно дорогой процесс, поэтому важна поддержка со стороны партнера. Четыре оригинальных дизайна были созданы и произведены в Беларуси.
Шейный платок
Изначально шейный платок был мужским и практичным аксессуаром. Он защищал римских легионеров от натирания доспехами, китайских вельмож – от холода, американских ковбоев – от песка и пыли. Чаще всего его носили военные: по цвету платка можно было понять, к какому отряду относится римский легионер, и даже в униформе армии Наполеона платок еще присутствовал как обязательный атрибут.
Собственно, в светский мир платок перекочевал прямиком с военного парада, на котором присутствовал Людовик XIV: короля впечатлил этот аксессуар на шеях хорватских солдат. Вскоре шейные платки стали носить мужчины при дворе короля, а затем – во всей Европе. Из символа мужественности платок превратился в признак элитного происхождения и роскоши.
Тогда же платок впервые украсил шею женщины. Фаворитка короля Луиза Лавальер полюбила этот аксессуар и даже увековечила свое имя через него: узел в форме «бабочки», которым Луиза Лавальер завязывала новый для себя аксессуар, до сих пор называют ее именем и носят в различных вариациях.: он отлично подходит для любого повода. Так, платок в форме банта – одно из немногих украшений, которые выбирала даже «железная леди» премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер.
Спустя еще сотню лет пышные платья, рюши, перья, манжеты и прочая «мишура» ушли как из женского, так из мужского костюма. Коко Шанель, которая «переодела» женщин, убрала и лишние, вычурные украшения. Но платок оставила.
Дав стремится подчеркнуть природную красоту и уникальность женщины. Природа, с её бесконечным многообразием, в свою очередь становится настоящим источником вдохновения в творчестве. Женский дизайн платков сочетает в себе строгость графичного цветочного узора и яркую, сочную цветовую гамму. Привносит в образ романтичное настроение. Вдохновением для дизайна послужило предвкушение буйства весенних и летних красок природы.
А Джордж Браммел — известный английский денди и законодатель мужской моды — возвел платок до статуса главного аксессуара мужского костюма. Браммел — Коко Шанель мужского мира — превратил мужской костюм в тот, который мы привыкли видеть сегодня: черный, строгий, без вольностей. Единственный аксессуар, который был уместен — шейный платок.
Искусство завязывания шейного платка стало искусством в прямом смысле: существовали целые трактаты по узлам шейного платка. Как поэты часами ищут правильную рифму, так Брамел днями напролет придумывал новые, наиболее элегантные способы завязывания платков, а затем собирал мужчин и устраивал мастер-классы на эту тему.
Единственный секрет, который не раскрывал Брамел — как добиться скульптурного жесткого уголка в платке. Никто, кроме него, не мог достичь такого эффекта. Один фанатичный модник даже преследовал Брамела, пытаясь выведать секрет — безуспешно. Но когда Браммел из-за долгов срочно покидал Лондон, он оставил записку своему преследователю. В ней было всего одно слово — «крахмал». (По другой версии Брамел просто оставил записку с этим словом в своей комнате — для потомков).
Шаг за шагом шейные платки завоевали сердца не только высшего общества: его носят офисные клерки и свободные художники, представители королевской семьи, звезды и простые люди. Шейный платок постоянно появляется на модных подиумах и вполне претендует на то, чтобы стать неизменной классикой.
Комментарий стилиста Жанны Уласевич:
В сезоне весна-лето 2025 шейные платки остаются актуальным аксессуаром, который подчеркнет индивидуальность и стиль. Однако при выборе платка следует обратить внимание на определенные моменты:
Размер и материал платка:
Оптимальным считается квадратный платок размером 90×90 см. Предпочтение следует отдавать натуральным тканям, таким как шелк и хлопок или тонкая шерсть. Шелковые платки особенно популярны благодаря своей мягкости и блеску.
Актуальные принты и цвета:
В тренде остаются геометрические формы. Кроме того, популярны флористические мотивы и абстрактные рисунки. Модные оттенки сезона включают пастельные тона, такие как нежно-голубой, оливковый зеленый и теплый коричневый. Также актуальны яркие акценты, придающие образу свежесть и динамичность.
Платок как головной убор
Сложно найти культуру, в которой не уделялось бы центрального внимания платку в качестве головного убора. В Древнем Египте и Ассирии платок был знаком власти и демонстрировал общественное положение владельца-мужчины. Но в большинстве культур платок был предназначен в первую очередь для женщин и являлся символом благопристойности: женщинам не разрешалось показываться на людях с непокрытой головой.
Изначально платок носили поверх головного убора, но позже он стал отдельным элементом гардероба. Чаще всего женщины носили платок, завязав его концами назад или под подбородком: каждый из нас видел это своими глазами на наших бабушках. Но вряд ли бабушки, наспех завязывая платок перед работой в поле, могли себе представить, что начинают тренд для всех модниц XX и XXI века.
В русском языке даже появилось слово «опростоволоситься», что означает «опозориться, оказаться в неудобном положении». Еще бы, ведь для замужней женщины появиться перед кем-то посторонним без головного убора считалось позором.
Первая волна популярности такого использования аксессуара началась в 50-х годах XX века. Законодательницы моды того времени — Мэрилин Монро и Одри Хепберн — любили повязывать шелковые платки именно таким, «бабушкиным» способом. Был в таком использовании платков и практичный смысл: в то время в моде были короткие стрижки, и платок защищал прическу от порывов ветра. Большие солнечные очки завершали образ.
Вскоре платок стал трендом эпохи и даже символом роскоши. Поклонницами платка стали первая леди Америки Жаклин Кеннеди, Катрин Денёв, Бриджит Бардо, Джейн Фонде. А королева Елизавета II и спустя много лет не расставалась с этим аксессуаром.
Несколько лет такой способ завязывания платка вернулся — сначала на подиум, а потом и в шкафы всех модниц мира. А словом «babushka» (правда, с ударением на второй слог) называют способ ношения платка на голове, когда его концы завязывают под подбородком. Кстати, зачастую его совмещают с другим головным убором — кепкой, например.
Но, конечно же, «babushka» — не единственный способ завязывания платка. Если хочется внести в свой образ нотку дерзости, стоит вспомнить про бандану — любимый головной убор хиппи. С пляжным вайбом идеально гармонирует «ободок» или тюрбан. Вариантов масса, главное — желание и вдохновение!
Рисунок платка Дав X julia Babiy символизирует цветочный луг гармоничное сочетание цвета и деталей. Этот луг олицетворяет свободу, вдохновение и внутреннюю силу, напоминая о том, что истинная красота всегда находится внутри нас, как часть нашей природы. Геометрический бордюр платка – это мотив, характерный для традиционного белорусского ткачества, ремесла, которое на протяжении многих поколений сохранялось женщинами, отражая красоту их вселенной. Внутрь орнаментального фона вплетены композиции из цветов, что создает ощущение единства с природой и погружает в атмосферу спокойствия и умиротворения.
Комментарий стилиста Жанны Уласевич:
Как носить платок, чтобы выглядеть стильно, а не устаревше?
- Выбираем современный способ завязывания.
- Избегаем мелких цветочков и приглушенных тонов, напоминающих винтажные деревенские мотивы. Выбираем актуальную геометрию и яркие оттенки.
- Выбираем сочетания, которые делают образ актуальным.
- Платок + объемные солнцезащитные очки = шик 70-х.
- Платок + кожаная куртка или плащ = бунтарский стиль.
- Платок + оверсайз-пиджак = баланс классики и трендов.
Актуальны в 2025 году остаются и другие способы ношения платка в качестве головного убора. Тюрбан — идеально для летних образов. Отлично смотрится также «обруч», а делать его проще простого: скручиваем платок в жгут и используем как повязку на голову. Бандану рекомендую завязывать на манер 90-х, но в стильной интерпретации. Актуально в этом сезоне сочетание «платок + бейсболка». При этом неважно, как носить платок: под бейсболку или поверх.
Нагрудный платок
«Человек, у которого отсутствует платок, не просто не при параде – его нельзя даже назвать хорошо одетым»
Имиджмейкер Майкл Антон, США, книга «Костюм» 2006 год
Комментарий стилиста Жанны Уласевич:
Нагрудный платок — архаизм? Однозначно нет, говорит стилист Жанна Уласевич.
— Сегодня нагрудный платок — это символ утонченности, индивидуальности и внимания к деталям. Он говорит о хорошем вкусе мужчины, его понимании эстетики и способности заботиться о своем образе. В деловой среде это показатель статусности и уважения к традициям, а в повседневных образах — демонстрация уверенности в себе и умения стильно интерпретировать классику.
История нагрудного платка начинается 4 тысячи лет назад в Древнем Египте. На одном изображении впервые зафиксирован его «прародитель» — носовой платок. Собственно, тогда платок был, скорее, декоративным элементом. Как и долгое время после: в Древнем Риме зрители с помощью платков выражали поддержку актерам и гладиаторам, в средние века с его помощью дамы выражали свою симпатию рыцарям.
В гигиенических целях платки стали активно использовать в конце XIV века — и только в высшем обществе. Например, в первой половине ХVI века Аугсбургские власти запрещали нижним сословиям иметь носовые платки.
В гардеробе графа Шереметьева числился 381 носовой платок! И это не прихоть: по требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь определенные предметы в гардеробе. Эти требования распространялись и на носовые платки.
Ближе к середине XIX века нагрудные платки стали входить в моду как элемент одежды. Такой платок-паше выполнял две функции: предотвращал выпадение монет из нагрудного кармана и был символом благородства и социального ранга. К 1900-му году “оставлять карман обнаженным“ стало практически неприемлемо.
В книге Майкла Льюиса «Покер лжецов» сказано, что «в инвестиционных банках только партнёрам полагалось носить платки в нагрудных карманах, и те, кто надевал их, не достигнув соответствующего ранга, считались наглецами, а если продолжали носить платки даже после всех упреков, их карьеру можно было считать погубленной».
В этом году впервые созданы мужские варианты платка. Вот что говорят его дизайнеры Татьяна Ефремова и Анастасия Абрамчук:
– Стильный и элегантный многослойный паттерн из фирменного символа. Моя авторская интерпретация узора пье-де-пуль. Платок с таким дизайном – интересная альтернатива галстуку, подчеркивающая индивидуальность и завершающая образ.
Комментарий стилиста Жанны Уласевич:
Нагрудный платок — это не просто аксессуар, а деталь, которая может значительно повысить уровень мужского образа. Главное — правильно подобрать его по цвету, материалу и форме складывания, чтобы он дополнял, а не перегружал костюм.
Так, платок должен гармонировать с цветовой гаммой костюма, но не сливаться. Например, к темно-синему пиджаку подойдут бежевые, бордовые или голубые платки. Важно учитывать также цвет рубашки и галстука: если рубашка однотонная, можно выбрать платок с рисунком, и наоборот. И платок не должен быть точной копией галстука! Он может перекликаться с его оттенком или узором, но лучше, если будет контрастировать.
Складывать нагрудный платок можно по-разному в зависимости от ситуации. Так, для официальных мероприятий подойдет прямоугольный способ — платок складывается в прямоугольник и слегка выглядывает из кармана. А для менее формальных образов отлично смотрится пышная складка (пух). Но выглядывать из кармана он не должен более чем на 2-3 см. И старайтесь избегать слишком идеально симметричных складок — легкая небрежность смотрится естественнее.
Платок как аксессуар
В 2025 году дизайнеры предлагают использовать платок нестандартно, создавая свежие и стильные образы. Хотя если заглянуть вглубь истории, становится понятно, что многое из этого было придумано очень и очень давно.
Например, современное использование платков в качестве топов, корсетов и даже юбок напоминает о сари — традиционном наряде Индии. Носить платок на талии начали еще в древности — пояс всегда играл важную роль в костюме, он был элементом одежды еще в бронзовом веке.
Вплетать платок в волосы начали отнюдь не современные модницы: еще в Древней Руси девушки вплетали их в косы. Безупречная Грейс Кели любила использовать платки именно таким образом. И не исключено, что именно благодаря ей сейчас модно носить платки на плече: когда принцесса Монако сломала руку, она использовала шелковый платок в качестве фиксирующей повязки.
В этом сезоне в моду возвращаются широкие браслеты — и, вуаля, платки легко их заменят. А еще — украсят сумку. Словом, платок — абсолютно универсальный аксессуар, который прекрасно впишется в любой образ и любую ситуацию.
Платок становится не просто аксессуаром, а предметом самовыражения, который соединяет в себе традиции и современность, вдохновляя чувствовать себя уверенно и свободно.
Комментарий стилиста Жанны Уласевич:
В модных коллекциях сезона весна-лето 2025 многие дизайнеры включили платок в свои показы. Дизайнеры экспериментируют с различными способами ношения платков, предлагая новые интерпретации этого аксессуара: в качестве топов, юбок, как головной убор, повязки на шею, ремни, элементы сумок и пр.
Правильно подобранный платок делает стиль сложнее, интереснее и элегантнее
Художественный руководель проекта: Янина Гончарова
Дизайнеры мужских платков: Татьяна Ефремова, Анастасия Абрамчук
Дизайнеры женских платков: Бабий Юлия, Анастасия Абрамчук
Текст: Лариса Малахова