Журнал
Красота

Как ухаживать зимой за волосами: хорошие маски, самомассаж и правильное питание

Быть красивой хочется в любое время года. Вот вы входите в офис, мило улыбаетесь, стягиваете шапочку… и уверенность в себе рассеивается. Ваши некогда роскошные локоны повисают безжизненными прядями. Конец зимы – пора авитаминоза и «грустных» причесок. Исправить ситуацию можно, если разобраться в причинах. При этом реабилитация «мышиных хвостиков» в пышную гриву обойдется недорого, если уделить им немного времени и заботы.


Если волосы теряют свой блеск

Зимой у пышной блестящей шевелюры много врагов: перепады температуры, когда мы вдруг «ныряем» из теплого помещения в неприветливую стужу, высокая влажность на улице и пересушенный отопительными приборами воздух квартир. А милые теплые шапочки могут стать настоящим бедствием, если туго обтягивают голову, ограничивая кровоснабжение волосяных луковиц, лишая их питания.

Если же изделие исполнено из синтетического материала, который нейтрализует воздухообмен, то перхоть и вынужденный отказ от черных кофточек вам гарантирован. Добавьте сюда авитаминоз и снижение иммунитета – и станет ясно: нужно срочно спасать ваши ослабленные волосы, которые стали ломкими и тусклыми, пересушенными или, наоборот, слишком жирными.

Трапеза для пышных локонов

На что обратить внимание в первую очередь? Конечно же, на глубинные изменения, исправить которые можно, следуя правилам рационального питания, взяв за основу злаковые, овощи и фрукты. Вам останется лишь правильно расставить акценты, без которых ваши усилия уподобятся битве с ветряными мельницами.

Для реабилитации волос нужна постоянная подпитка из витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, а вовсе не калорийная, согревающая в мороз пища. Легкие белки – то, что надо. Ставьте на стол птицу, яйца, морепродукты и творог.

При их недостатке грива становится жирной, волосы хуже растут. Не обойтись и без каш из цельных круп со сливочным маслом и салатов с растительным. Добавьте сюда ломтик хлеба грубого помола и стратегические орешки или семечки. Усилить эффект поможет коробочка с комплексом витаминов из аптеки.

Организация: Belarusian Model, Полина Валюшко

Спасительные маски

Есть несколько зимних методов напитать волосы «живыми» витаминами и минералами, остановить их истончение и выпадение, придать густоту и здоровый блеск. Их можно использовать в комплексе или выбрать какой-то один. Главное здесь – постоянство. Одна маска из желтка и ложки оливкового масла способна слегка оживить пересохшие волосы, а вот применение ее в течение полугода 1–3 раза в неделю увеличит густоту волос вдвое.

Для холодного времени года лучше выбрать увлажняющий уход, например, маску из пары отваренных картофелин и 2 столовых ложек сметаны. От сухости и ломкости избавит маска из очищенного свежего банана, яичного желтка и 2 столовых ложек растительного масла. Напитать волосы можно и маской из желтка и ложки касторового масла.

Вкусняшку для локонов необходимо наносить на влажные свежевымытые волосы и прятать под полиэтиленовую шапочку и теплое полотенце на 30–60 минут. Втирать в кожу головы, по всей длине и кончики. Держать тем дольше, чем суше волосы. Смывать маски с добавлением жиров нужно шампунем, нанося его без воды, затем, смочив и взбив в пену, промыть большим количеством воды. При необходимости процедуру повторить.

Придать блеск и укрепить волосяные луковицы поможет кефирная экспресс-маска: смешать по 1 столовой ложке кефира и сметаны, 1 чайную ложку отвара ромашки, 2–3 капли яблочного уксуса. Нанести на 3 минуты.

Те, кто не любит уделять много времени уходу за собой, могут заменить маску «шампунем» и 1–2 раза в неделю мыть голову одним из трех продуктов: яичным желтком либо кусочком ржаного хлеба, либо сухой горчицей.

Предварительно желток нужно взбить; четверть булки ржаного хлеба очистить от корочки и залить кипятком на 2 часа; 2 столовые ложки горчицы перемешать с чайной ложкой сахара и стаканом теплой воды. Выбранный «шампунь» нанести на влажные волосы и равномерно распределить массажными движениями по всей длине. Через 5 минут хорошо промыть большим количеством теплой воды.

Горчицу следует выбирать тем, у кого волосы подвержены излишней жирности, – она способна исправить эту неприятность. Мыть волосы обычным средством после процедуры не нужно – они и без того будут чистыми и свежими. А вот чередовать мытье натуральным «шампунем» и шампунем из магазина необходимо.

Закрепить эффект поможет ополаскивание литром заранее приготовленного травяного отвара – на выбор: из ромашки, крапивы, корня лопуха, коры дуба или сушеных березовых почек. Блондинкам следует быть осторожнее в выборе средства, чтобы не допустить окрашивания.

Хитрости ухода за главным украшением

Организатор: Belarusian Model

Не стоит забывать и о других мерах, способных привести ваши волосы в чувство. Массаж кожи головы несколько раз в неделю способствует улучшению кровоснабжения, а следовательно, питанию волосяных луковиц. И неважно, что вы используете – массажную расческу, специальный массажер или собственные пальчики, 10 минут приятного расслабления будет достаточно. Учтите: сразу после начала процедуры начнется активное выделение железами кожного сала, которое потребуется смыть.

Немалую роль играет и увлажнение – как внутреннее, так и внешнее. Каждый день пейте не только чай или кофе, но и чистую воду – несколько стаканов в день не только вольют жизнь в прядки, но и устранят сухость кожи. Установите дома увлажнитель воздуха и используйте его в отопительный период.

Временно замените привычные шампуни, бальзамы и кондиционеры теми, которые предназначены для сухих, поврежденных и ломких волос с нейтральным уровнем pH и натуральными растительными ингредиентами, без красителей, парабенов и силиконов. Используйте восстанавливающий или увлажняющий бальзам либо кондиционер. Обратите внимание на средства, которые не нужно смывать, – они создадут на поверхности каждого волоска тонкую защитную пленку, помогут сохранить влагу и улучшат внешний вид.

Текст: Алена Панкова, Фото: Анастасия Моисеенко, Светлана Хмель; Макияж: Валерия Куртиш, Ксения Петрова; Прическа: Анастасия Есис, Екатерина Чишевич; Модель: Ольга Григорович, Анастасия Кукреш; Аксессуары: Dushen’ka; Локация: фотостудия BELMODEL.BY

Рекомендуем

«Все зависит от того, насколько вы полигамны». Белорусские парфюмеры рассказали, как мы на самом деле выбираем ароматы

Город Женщин

Фитнес. Активная добавка

Город Женщин

Секреты солнечного света

Город Женщин

Оставить комментарий