Pravda-serdtse-min-1

Сердце, ты просто космос!

Исследуем «новые миры» нашего здоровья

♥ как выглядит инфаркт

♥ риски для молодых

♥ вселенная сердца в книгах и фильмах

♥ на орбите модных образов

♥ удивительные факты о сердце

♥ черные дыры обследования

♥ астероиды психики

♥ сигнал SOS

Полет к сердцу!

Интервью с к

Лазерная коррекция зрения

Коррекция зрения: надо или нет? Поговорили с минчанками, которые ее сделали

Зрение – это уникальная способность человеческого организма. До 70% информации человек получает с помощью визуального восприятия. К сожалению, не все люди способны видеть мир без очков или контактных линз. Многие прибегают к лазерной коррекции зрения, чтобы забыть об очках и линзах. «Город женщин» поговорил с минчанками о жизни до и после коррекции, впечатлениях и разочарованиях. 

Aleksandra-Isakova-copy

АЛЕКСАНДРА ИСАКОВА,
26 лет

Зрение до операции

-6,5 на левый глаз, -5 – на правый. Так по- лучилось, что в детстве у меня была травма головы, и из-за этого зрение стало сильно ухудшаться. Врачи выдвигали много гипотез, почему так резко упало зрение, но это была основная версия. На коррекцию зрения решилась, когда мне было почти 24 года. Я 14 лет носила очки и линзы – это доставляло определенный дискомфорт, зрение продолжало падать. На очередном обследовании в клинике мне сказали, что нет смысла ждать первых условных родов (как обычно говорят: где первые – там и вторые, третьи). А комфорт – это комфорт.

Страх. Был страх неизвестности, хотя я расспрашивала многих людей, кто уже делал операцию. Все говорили, что это не страшно, самый неприятный момент – когда вставляют расширитель в глаз, который не позволяет моргать. А все остальное – просто небольшой дискомфорт. Вся операция – это сплошные эмоции. На операции мне было некомфортно: текли слезы. Когда делали второй глаз, я сказала: «Можно я возьму кого-нибудь за руку?» Хирург засмеялся и лишь спросил: «А вам кого? Девочку или мальчика?» Я попросила мальчика, и кто-то меня держал за руку. В какой-то момент руку пришлось отпустить –надо было ассистировать врачу, потом долго извинялись, мол, извините, сейчас вернем мальчика на место (смеется).

 

Лазерная коррекция зрения журнал Город женщин

После операции

В первые минуты после операции я не могла смотреть на предметы, ощущение – будто насыпали много песка в глаза. Но я сразу же поняла, что зрение четкое. Хотя на тот момент оно еще не  оформилось окончательно, не было таким четким, каким стало через несколько дней. Первые полчаса помню очень смутно. Запомнилось, как ехала в такси с мамой, мама очень переживала и сидела молча, а я только и говорила: «Смотри! Я вижу знаки, я вижу афиши!» Таксист решил, что у меня не все в порядке с головой. Он с таким сочувствием смотрел на мою маму в зеркало заднего вида.  Уже дома впечатлением было: «О боже, какая у меня грязная микроволновка!» Зрение никогда не было таким четким, а тут будто появилась резкость и настроился фокус.

Первый день было тяжело: болели глаза. Некоторое время надо было ходить в темных очках, мне это очень понравилось, даже когда глаза уже перестали реагировать на свет, я не хотела их снимать. Раньше моим ежедневным утренним ритуалом было потянуться за очками или же надеть линзы. А тут я просыпаюсь, открываю глаза, а картинка уже четкая. Первое время думала: «Я опять забыла линзы снять». Это удивительное ощущение, просто восторг! За рулем очень классно, потому что в очках плохой угловой обзор, приходилось носить линзы. А тут – сел и поехал.

ВОСТОРГ ИЛИ РАЗОЧАРОВАНИЕ?

Коррекция зрения для меня –это восторг, я сейчас всем рекомендую, хотя понимаю, что все индивидуально и рекомендовать должны врачи, а не я. Поняла, что зря избегала операции долгие годы, меня все отговаривали, мол, родишь, а потом сделаешь. Но в клинике сказали, что главное не беременеть год, потому что гормоны могут повлиять на зрение. Это стоило всех денег и нервов, ни разу не пожалела. После коррекции раз в год наблюдалась в клинике, зрение не ухудшилось.

 

Natalya-Karakulova-copy

НАТАША КАРАКУЛОВА,
32 года

Зрение до операции

-5,5 и -3,5. Смешанный астигматизм разной степени на каждом глазу. Поэтому было очень сложно подбирать очки, даже не все оптики брались изготавливать очки по рецепту, приходилось около месяца ждать. Со своим зрением не прошла медкомиссию на вождение – как я поняла, есть порог по диоптриям для допуска к вождению. Думала, не быть мне уже водителем, я вечный пассажир. По коррекции есть ограничение по возрасту – до 45 лет. Как-то между разговорами выяснилось, что много моих знакомых делали коррекцию и никто не пожалел. И я решила, а почему бы и мне не жить  полноценной жизнью, видеть мир четко, наслаждаться всей красотой и получить права! Плюс еще оказалось, что лазерную коррекцию можно сделать в рассрочку на 12 месяцев. Это стало последней каплей в принятии решения. Без удара для кошелька я могла забыть про очки.

Коррекцию делала в августе 2018 года, в 30 лет. Так как левый  глаз был с большим минусом, то после коррекции зрение было 0,5, а на правом – 1. Возможно, из-за такой разницы был дискомфорт, который за полгода не прошел, делала на левом глазу докоррекцию (в мае 2019-го). Теперь правый – 1,0, левый – 0,8–0,9.

Страх. Перед процедурой была напугана. Все-таки страшно представить, что в глаз будут лазером светить, пусть и недолго. Мало ли что случится в процессе  и вдруг вообще ослепну?! А тем более перед самой операцией подписала документ, что я ознакомлена с возможными побочными эффектами от предстоящей операции. Список был впечатляющий, мне еще страшнее стало. Но страха было больше, чем надо.

Операция безболезненная и очень короткая. Все пролетело легко и быстро. Поэтому на докоррекции уже такой боязни не было. Первое впечатление. «Вау,я вижу мир по-другому!» – такого не было. Ощущение было, что я хожу в очках: я же вижу хорошо, значит, на мне очки, – так думал мозг. Даже делала характерные движения, якобы поправляя очки. Из негативного от всей процедуры – это восстановление сразу после операции. Был список, чего нельзя в первую неделю, первый месяц, первый год. Небольшой и выполнимый. Первую неделю нужно было ходить только в солнечных очках на улице, капать различные капли, не трогать глаза

ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО, ЧТО Я ХОЖУ В ОЧКАХ: Я ЖЕ ВИЖУ ХОРОШО, ЗНАЧИТ, НА МНЕ ОЧКИ, – ТАК ДУМАЛ МОЗГ.

и не смотреть телевизор, компьютер, телефон. Последнее сложнее всего далось. Из самого тяжелого в восстановлении был дикий зуд глаз день на 3–4-й. Я понимала, что тереть глаза не могу, а чесалось настолько, что периодически сидела и плакала. При докоррекции такого не было, хоть я ждала этого и боялась.

 

doctor-work-copy

ВОСТОРГ ИЛИ РАЗОЧАРОВАНИЕ?

Ни капли не жалею о сделанной коррекции. Думаю, надо было сделать ее раньше! Теперь стала бережнее относиться к своим глазам. Насколько можно, ограничиваю компьютер, телевизор, телефон. Глазные капли с искусственной слезой всегда под рукой, но пользуюсь редко, только если долго сижу за компьютером. Использую активно качественные солнцезащитные очки.

 

YUliya-Dorts-copy

ЮЛИЯ ДОРЦ,
28 лет

Зрение до операции:

-4 на оба глаза. Решила сделать коррекцию, потому что надоело носить очки, в них невозможно лежа читать или смотреть телевизор, видишь не далее, чем на метр перед собой, дальше все  расплывается.

Страх. На тот момент страха не было, хотелось скорее сделать операцию, но потом, наслушавшись разных историй о том, что можно ослепнуть, стало страшновато.  Хорошо, что мне это все рассказали после операции, когда все прошло удачно. После операции. Коррекцию сделала в декабре 2016 года, мне тогда было 24 года.

Сразу после операции невозможно было смотреть, так как дело было зимой – вокруг лежал белый снег и ярко светило солнце. Из клиники меня выводил муж, я была в самых темных очках и все равно шла до машины с закрытыми глазами. Дома пришлось закрыть все шторы, так как невозможно было находиться при ярком освещении. На следующее утро стало намного лучше, уже все видела четко, только приходилось чаще моргать в первые два-три дня, так как был небольшой дискомфорт.

ВОСТОРГ ИЛИ РАЗОЧАРОВАНИЕ?

Для меня коррекция зрения – это, конечно, восторг. Если бы знала, что можно так хорошо видеть, то сделала бы эту операцию раньше.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *