Журнал
Здоровье

«Инфаркт – это не всегда только боль в груди». Как понять, что с сердцем все в порядке?

инфаркт

ПРОЕКТ: «Сердце, ты просто космос»

Сердечно-сосудистые заболевания — первая причина смертности во всем мире.  По данным ВОЗ, ежегодные потери от таких патологий составляют около 17 млн человек. В Беларуси лишь за январь-март прошлого года от болезней системы кровообращения скончалось более 18,4 тысяч человек, что составляет около 60% от общего числа смертей. Удручает и тот факт, что болезни сердца все чаще поражают людей среднего возраста. Как понять, что с сердцем не все в порядке? Что делать, если вдруг стало плохо? А как отличить приступ тревоги от инфаркта? Простые вопросы о важных вещах мы задали врачу-кардиологу первой категории медицинского центра «ЛОДЭ» Арине Басовой.  

Врач-кардиолог Арина Басова


– Болезни сердца сегодня действительно стремительно молодеютДаже у 15-летних подростков могут обнаруживаться признаки и предпосылки к развитию атеросклероза, который в последующем способен привести к инфаркту миокарда, – говорит Арина Басова. – При этом у молодых людей атеросклероз приобретает более агрессивные формы, чем у пожилых.

Почему так происходит? Считается, что основными  причинами роста сердечно- сосудистых заболеваний у молодого поколения являются наследственность и стресс. Но важно понимать, что стресс – это не только негативные эмоции. Под ним понимаются и такие атрибуты современности, как мобильность передвижения, большой поток информации, доступность ресурсов. То есть огромную роль в «омоложении» болезней сердца играет образ жизни, который ведут молодые люди и в целом трудоспособное население.

Сегодня очень многие заняты работой, в прямом смысле опасной для сердца. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают профессии, где нужно быстро принимать решения, нести ответственность за жизнь других людей. Малоподвижный офисный труд, длительное пребывание в вертикальном положении, эмоциональном напряжении, суточный, вахтовый графики, ночные смены несут риски развития осложнений.

–Традиционная причина ССЗ – курение – отходит на задний план?

– Увы, нет. Банально, но табакокурение по-прежнему остается в списке первоочередных причин, которые укорачивают жизнь. Люди зачастую не отказываются от многолетней вредной привычки, думая, что все равно уже навредили своему организму сполна. Однако доказано обратное: отказ от курения при любом стаже оказывает положительное влияние на сердце. Врач должен обязательно доносить эту мысль до своего пациента

–Какие еще неочевидные причины могут привести, скажем, к инфаркту? Чего надо опасаться?

– Например, избыточной массы тела.  Дело в том, что ожирение ведет к нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности и, по сути, к сахарному диабету.

Постоянно высокие цифры артериального давления – это еще один опасный фактор. Артериальная гипертензия в молодом возрасте часто протекает бессимптомно. Человек посещает врача, например, для прохождения водительской комиссии, а у него обнаруживаются повышенное артериальное давление и изменение мелких сосудов на фоне бессимптомно протекающей гипертензии. Без лекарственной терапии этот процесс ведёт к печальным последствиям. Увы, в наше время это случается часто. Люди страдают гипертензией и не знают об этом, а внутренние органы тем временем неуклонно меняются: сердце увеличивается в размерах, сосуды утолщаются, теряя свою эластичность, прогрессирует атеросклероз. Это всегда риск развития инфаркта миокарда, инсульта, острой сердечной недостаточности, нарушений ритма в будущем.

Еще одна неочевидная причина развития сердечно-сосудистых патологий — перенесенные на ногах ОРВИ, ангины. На их фоне может воспаляться внутренняя сосудистая стенка, клапаны сердца, что приводит к развитию пороков.

– Считается, что женщины до определенного возраста менее подвержены болезням сердца. Это так?

– Мы говорим о том, что ССЗ помолодели, значит, и женщины сегодня все чаще сталкиваются с проблемами сердца в более молодом возрасте. Но если сравнивать с мужчинами, то действительно до определенного возраста представительницы слабого пола менее подвержены такому риску. Все потому, что женский организм, включая сердце и сосуды, долгое время оберегается эндокринной системой. Он изначально создан для того, чтобы выдерживать экстремальные нагрузки: беременность, роды, кормление грудью. Женские половые гормоны прекращают свою защитную функцию после наступления климактерического периода. В среднем это возраст 50-55 лет. Начиная с 50 лет, женщины уравниваются в рисках по сердечно-сосудистым заболеваниям с мужчинами.

Определенную роль в более низком уровне сердечно-сосудистых заболеваний у женщин играет и тот факт, что слабый пол менее подвержен вредным привычкам. Их проще пригласить на ежегодный динамический медицинский осмотр, чем мужчин. Те, как правило, приходят на прием либо с женами, либо с мамами.

Инфаркт может быть без симптомов

– Если человек говорит, что боится проблем с сердцем, то часто он подразумевает инфаркт. Как инфаркт миокарда проявляется? Обязательно жгучей болью в груди?

– Это лишь отчасти так. Инфаркт миокарда имеет не только классическое клиническое проявление, но некоторые маскированные формы. Классическая клиника — это жгучая, сжимающая боль за грудиной. Иногда чувство «плиты» в груди и невозможность выполнить полноценный вдох. Боль может отдавать в левую руку, в лопатку, шею, нижнюю челюсть.

Но есть и другие, атипичные формы инфаркта миокарда. Например, астматическая форма. В данном случае человек ощущает нехватку воздуха по типу приступа бронхиальной астмы и даже может не понять, что с ним происходит на самом деле.

Инфаркт может начинаться и как инсульт – с нарушения зрения, речи, координации движения. Есть абдоминальная форма. При ней возникают боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула.

Возможны при инфаркте и обморок, и приступ аритмии. Но самое опасное – это безболевая форма. Человек ничего не чувствует, а сам инфаркт выявляется только постфактум — на приеме у врача.  То есть человек переносит инфаркт на ногах.

– Скорее всего, такое часто случается с молодыми: когда ничего не чувствуешь, а проблема есть.

– Как раз нет. Безболевой инфаркт чаще встречается у пожилых людей, а у молодых все же как-то себя проявляет. Дело в том, что у пожилых пациентов происходит поражение сосудов атеросклерозом, из-за чего резко снижается чувствительность нервных окончаний, поэтому человек не ощущает развивающуюся проблему.  Бывает, люди приходят на прием с измененными электрокардиограммами и даже не знают, когда эти изменения произошли.

проблемы сердца

Паника или сердечный приступ: ищем отличия

– Сейчас есть такие «модные» диагнозы, как неврозы и панические атаки. Людям с подобными проблемами часто кажется, что сердечный приступ настигнет «здесь и сейчас». Как отличить панику от реального приступа?   

– Чаще всего неврозами и паническими атаками страдают молодые и люди среднего возраста. Если такие пациенты не имеют хронических заболеваний и прежние обследования сердца были в норме, то, скорее всего, речь идет не о сердечном приступе. При панике боль локальная, в определенной точке. Человек описывает ее разнообразно – как резкую, колющую, пронзающую. Такая боль может появляться при нажатии на конкретную точку или при определенном положении тела. Например, человек сядет или неудобно ляжет и чувствует боль. Но стоит принять удобное положение – она пропадает.

Чаще всего при панике люди ощущают тахикардию. Логично, поскольку паническая атака – это приступ страха, активизирующий работу сердца. При этом у человека возникает двигательное возбуждение – он в прямом смысле старается уйти от своих ощущений, чем-то себя занять. И стоит переключиться на другие мысли или начать глубоко дышать — боль постепенно утихает. Еще при панике хороший эффект дает прием успокоительных препаратов.

Что касается реального сердечного приступа, то он чаще всего проявляется у людей с проблемами в анамнезе. К таковым относятся: повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Сердечный приступ в большинстве своем связан с физической нагрузкой (умеренная ходьба, подъем в гору, по лестнице, перенос тяжелых сумок). Боль при истинном сердечном приступе имеет сжимающий, давящий характер. И проходит чаще всего при приеме нитратсодержащих препаратов. Также люди отмечают улучшение самочувствия, если прекращают двигательную активность.

–Допустим, человек уверен, что у него именно сердечный приступ. Что делать: каковы первые правила самопомощи?

– В первую очередь, надо обеспечить полный покой. То есть лечь и не двигаться. Если человек принимает параллельно обезболивающие препараты в связи с другой патологией, то их как раз пить не стоит. Особенно это касается группы нестероидных противовоспалительных. Другими словами, если вы чувствуете боль в сердце и пришло время приема такой таблетки, то принимать ее ни в коем случае нельзя. Данные препараты увеличивают свертываемость крови и могут спровоцировать образование тромба.

Также необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Если эффекта нет, вызывать скорую помощь.

проблемы сердца

Решили заняться спортом — сделайте ЭКГ

–Сегодня в тренде тренажерные залы, марафонские забеги и так далее. Когда спорт становится не полезен, а вреден для сердца? И надо ли обследоваться, прежде чем записываться в секцию?

– Перед посещением тренажерного зала обязательно надо посетить врача-терапевта. Для того, чтобы вам выполнили самые элементарные методы обследования, в частности ЭКГ. А возможно, и УЗИ сердца. Многие взрослые люди занимаются серьезно спортом, при этом никогда не проходят обследования и даже не подозревают, что у них могут быть серьезные противопоказания к нагрузкам. У мужчин такие ситуации встречаются реже (они проходят обследования перед призывом в армию).

Если человек здоров, он все равно должен заниматься, соблюдая определенные правила. Пульс не должен превышать тренировочную норму. А вычисляется она так: 220 минус возраст, далее от полученного числа надо высчитать 85%. Если вы во время тренировки достигли своего максимального тренировочного пульса, необходимо остановиться и отдохнуть.

– Когда человек решает вдруг заняться спортом, очень часто выбор делается в пользу пробежек по утрам-вечерам. Это правильное решение для сердца?

– Если вы никогда не занимались активно спортом, то лучше выбрать спортивную ходьбу, нежели бег. То есть следует ходить не прогулочным шагом, а словно куда-то опаздывая. Такая нагрузка имеет ряд преимуществ, в сравнении с бегом. Во-первых, даже нетренированные люди могут заниматься ходьбой подолгу, не испытывая особой усталости. Во-вторых, при ходьбе меньше нарастает пульс, то есть мы не достигнем максимального тренировочного пульса и не перетруждаем сердечную мышцу.

Есть еще один нюанс. Когда мы бежим, то в какой-то момент, при отталкивании от земли, полностью отрываемся от неё. А затем приземляемся всей массой тела на голеностопные суставы. Получается, что вся масса тела давит на ноги… Это нужно учитывать людям, у которых есть проблемы с суставами.

– С чего начать человеку, если после прочитанного он заподозрит у себя проблемы с сердцем?

– С похода к врачу-терапевту. Если вы заподозрили у себя заболевание, то для первичной диагностики вполне хватит ЭКГ и базовых анализов. Далее, по протоколам обследования, доктор всегда назначит другие, более углубленные методы диагностики. Если непременно хотите сделать УЗИ сердца, озвучьте свою просьбу на приеме. В протоколах первичного обследования такой метод тоже присутствует, хотя и не является основным. В любом случае следить за здоровьем сердца следует всем, особенно сегодня, в эпидемию COVID-19. В последний год к кардиологам часто стали обращаться люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. С жалобами на учащенное сердцебиение, нестабильные цифры артериального давления, повышенную слабость, утомляемость. Поэтому контроль уровня артериального давления, ЭКГ, липидограммы должен быть регулярным.

Рекомендуем

Как поддержать сердце в межсезонье? Простые советы, которые работают

Город Женщин

Если надо быть в тонусе: 12 действенных способов снять усталость

Город Женщин

Наталия Лелюх: «Кесарево сечение – это операция спасения, все остальное – от лукавого и за деньги».

Город Женщин

Оставить комментарий