Журнал "Город женщин". Читать онлайн бесплатно.
Мода и стиль Психология

Любовь – это что? Спросили белорусов – ответы помогут влюбиться и вам

Накануне Дня святого Валентина мы так или иначе задумываемся: а что значит этот праздник лично для меня? Или точнее: что такое любовь? Этот же вопрос мы задали экспертам — известным писателям и психологам. Интересно, но все они, не сговариваясь, сразу отделили любовь от влюбленности. И привели стоящие аргументы. Почитайте, рассуждения наших героев захватывают.

В любом случае, с какими бы мыслями вы ни встречали День Святого Валентина – в надежде на отношения или с благодарностью за уже существующие, – будьте особенно красивы. Для вдохновения мы сделали подборку из новой капсульной коллекции Date Night by RESERVED. Фотосессия Date Night прошла в Милане и напоминает идеальный вечер — от неторопливых сборов дома до романтического ужина с любимым в красивом ресторане.


Наталья Батракова, писатель:

«Любовь – это переход влюбленности из количества в качество»

– Около 10 лет назад один человек, мой приятель – убеленный сединами, самодостаточный, материально обеспеченный – вдруг спросил: «Наташа, вот ты пишешь о любви. Подскажи, как снова влюбиться? По-настоящему. Прекрасно понимаю, что полет, пылкость, страсть, безумства – все это пройдет и, как любой фейерверк, погаснет. А мне хочется, чтобы она, любовь, осталась во мне, чтобы проросла, чтобы жила внутри своими маленькими скромными праздниками, чтобы я мог с ней молча разговаривать, обогревать, укутывать, укладывать к себе спать».

Вот так. Человек состоявшийся, зрелый, он хотел какого-то осознанного чувства, чтобы холить его и лелеять, беречь, улыбаться ему, петь колыбельные, когда оно внутри него засыпает. «И даже если я умру, я хочу, чтобы она жила». Понимаешь, любовь для него – это не объект, а именно само чувство. Для меня любовь – это букет разных чувств, и по своему желанию или капризу эти разные чувства в одно целое не соберешь!

На пустом месте любовь не вырастет. Но если она пришла, то нужно ее беречь, и каждый день над этим работать, потому что иначе – обидится и уйдет. 

Любовь – это переход влюбленности из количества в качество. И на этом этапе многие соскакивают: не хватает сил для каждодневной, рутинной и незаметной работы, без каких-то ярких праздников. Не понимают, что надо не только брать, требовать, но и отдавать любви свое тепло и нежность, холить, лелеять. То есть у нас по отношению к любви есть своего рода права и обязанности. И еще одно знаю точно: любовь не уживается с гордыней и чрезмерным эгоизмом.

Но какими же красивыми она нас делает! Наши мысли, наши поступки становятся светлыми, человек меняется внешне, чаще улыбается. 

Помню, ехала в ночном автобусе, повернула голову – а рядом девушка улыбается во сне. Я сразу поняла, что она влюблена!

Любовь – это великое счастье, дар небес, который нужно беречь, которым нужно наслаждаться и ценить каждую минуту, пока это чувство с тобой, живет в тебе. 

Любовь – это волшебство. Не мы им правим, но нам по силам его сберечь и сохранить.

Красный, розовый и черный — это те цвета, которые создают эмоции в День Святого Валентина. Женственный и чувственный наряд подчеркнет душевность момента, вдохновляя на то, чтобы быть женщиной —уверенной в себе, загадочной, смелой и нежной одновременно.


Александр БЕЛЬЦЕР, системный психолог, коуч, по образованию – биохимик:

«Чтобы любовь горела, мы должны все время чем-то жертвовать»

– Любовь – это одно из самых естественных состояний человека, как и безмятежность, радость. Обычно мы находимся в состоянии любви, когда нам больше ничего не мешает. 

Если мы уберем из жизни все то, что нам мешает, в нас ничего не останется, кроме любви. Потому что это чувство живет в нас само по себе, и вопрос для каждого человека в том, как к нему подобраться.

В греческом языке существует три слова, обозначающих любовь: «эрос» – любовь страстная, которая имеет биологическую природу и длится от 8 до 36 месяцев (время, чтобы родить, зачать и немного подрастить ребенка), после чего сексуальное влечение, основанное лишь на гормонах, пропадает. Есть слово «филия» – более спокойная любовь, она длится долго, это переход от любви принимающей к любви дарующей.

И наконец, есть слово «агапэ» – это любовь в самом возвышенном смысле, у нее нет причин, нет повода, и она не имеет условий. Молодые люди, говоря о любви, чаще всего имеют в виду именно «эрос», пары более зрелые – «филию», и только очень редким парам удается перевести свои отношения в состояние возвышенной, вечной любви.

Если в паре тип отношений «от тела к телу» – это чисто потребительский подход, и на нем еще не удалось кому-то построить нечто крепкое.

Когда двое идут параллельно, уважают друг друга, когда они в состоянии взять друг от друга лучшее – это уже что-то близкое к любви – отношения «от чувства к чувству».

Тип отношений «от сердца к сердцу», когда пара способна видеть недостатки друг друга, принимать их и трансформировать в хорошее, интегрировать в себя лучшие качества другого, когда у пары есть общая цель – это практически идеал. Потому что дойти до четвертого типа отношений – «от души к душе», когда двое становятся одним, – дано очень и очень немногим. И возможно только в том случае, когда оба идут по пути духовного развития.

Одним из символов любви является розовый, пухлый амурчик. А что происходит, когда стрела амура попадает в сердце? Что она там убивает? Эгоизм. Как только погибает эгоизм, появляется любовь. 

Почему это состояние долго не длится? Потому что эго не хочет умирать. И когда оно вновь одерживает победу над любовью, человек начинает замечать в другом недостатки.

Появляется фраза «Я тебя люблю, но…» И мы постепенно отрезаем части от своих любимых: это убери, это не носи, маму не приглашай… Мы подгоняем человека под идеальный образ, потому что больше не любим живого. Наше эго загоняет нас в ловушку. Но ведь отношения в паре – это всегда искусство компромисса. Чтобы любовь горела, мы должны все время чем-то жертвовать.

Смелый и экстравагантный лук – как раз для того, чтобы рассказать о своих ярких чувствах. Элементы нижнего белья играют важную роль в создании стиля, их смело смело можно носить в качестве верхней одежды. Бюстгальтер как облегающий топ отлично смотрится в соответствующей обстановке. В дальнейшем пикантный топ легко заменить на базовый. И можно смело выходить даже в офис.


Павел БЕЗМЕН, психолог, работает с посттравматическим синдромом от неразделенной любви:

«Будучи влюбленными (а не любящим) нельзя заключать семейные союзы и рожать детей»

– Со школьных времен мы знаем, что есть влюбленность и любовь. На мой взгляд, влюбленность – это самое плохое состояние. И ужасно оно тем, что человек в этом состоянии не может адекватно оценивать окружающую действительность.

Влюбленность приходит не самостоятельно, в это состояние человек сам себя вводит, основываясь на том образе, который живет в нем с детства.

Расскажу случай из практики. Один мужчина зашел в поликлинику и увидел там девушку – влюбился! С ним произошло то, что мы называем любовью с первого взгляда. Он познакомился с этой девушкой, стал общаться и постепенно понял, что она не его человек: у них все было разное – взгляды, цели, образ жизни. Но отказаться от нее не мог.

Потом, конечно, был болезненный разрыв, и он страдал. Время прошло, все устаканилось, но ему, как и мне, было интересно разобраться, почему люди влюбляются. И случайно по телевизору он увидел мультфильм про Мальчиша Кибальчиша (а это был его самый любимый мультик в детстве), и его буквально током ударило – вот же она! Образ его любимого героя из детства в реальности воплотился в этой девушке: полная копия!

Влюбленность – самая сильная психофизическая, энергетическая привязанность в человеке. Это состояние страшно именно своими сокрушительными последствиями. 

Будучи влюбленными (а не любящим) нельзя заключать семейные союзы и рожать детей. Только когда происходит осознание человека, а романтический образ перестраивается в правдивый, тогда влюбленность может перейти в любовь.

Влюбленность – это первый этап отношений в паре, и она либо перерастает в любовь, либо умирает. По статистике, количество самоубийств от «разбитого сердца» превышает количество суицидов от потери детей. В некоторых азиатских странах даже выдают бюллетень по поводу «разбитого сердца», потому что считают это заболеванием.

Кто сказал, что отмечать праздник дома надо непременно в домашней «экипировке»? Подарите романтичность и особую красоту моменту. Ваш любимый человек оценит.


Анастасия АФИНСКАЯ, психолог, коуч международного стандарта ICF, телерадиоведущая:

«Любовь есть принятие»

– Любовь не живет по каким-либо законам, не подчиняется разуму, способна одного человека разрушить, а другого вознести на седьмое небо… Что и говорить, для такой науки, как психология, именно состояние любви извечно представляет особый интерес.

То, что в обществе принято называть любовью, включая ее самые яркие проявления, вплоть до тотального счастья или несчастья, – всего лишь тень той великой мистической силы, которая за этим стоит.

Давным-давно считали, что если вы влюбились в кого-то, значит, стрела амура попала в ваше сердце. Стрела – это «аванс» энергии, который мы получаем с небес. Но каждый распоряжается этой энергией по-своему. К примеру, если бы вы выиграли внушительную сумму денег, вы могли бы их раздать, либо вложить в перспективное дело, либо отправиться в путешествие или инвестировать в образование. Так же и с этим светлым чувством. 

От того, во что вы вложите энергию любви, напрямую зависит то, куда это приведет ваш союз.

Секрет и главная сложность в том, чтобы любить живого человека, а не социальный шаблон или придуманный образ. Любить спутника таким, каков он есть, целиком, всего. Обнимать его всей теплотой чувства, не деля на хорошее и плохое, съедобное и несъедобное. Такая любовь есть принятие.

Вспомните, как вы любите весну и восход. Вы не фиксируете их состояние, не накладываете на них никаких обязательств, не ставите им никаких условий. Наоборот, радость вам дарят разнообразие и изменчивость. Вы не ставите условий: «Пусть солнце всегда висит над горизонтом, воздух чуть пахнет розами, а радуга появляется только через ручей». Наоборот, разнообразие заряжает вас энергией.

В жизни мы часто стремимся «причинить счастье» и «нанести радость». Или занимаем царственную позу в ожидании подношений даров любви. Но такое отношение построено на страхе, манипуляции и выгоде, а значит, обречено на провал. Ведь там, где есть страх, любви места нет.

Удивительный факт: чем больше вы отдаете, тем становитесь более наполненными. Чем больше вы излучаете, тем сильнее становится источник любви внутри вас.

Проявляясь в любви как дающий, вы становитесь гармоничным в паре, не теряете свободу и силу и остаетесь честным с собой.

Такую любовь на Востоке сравнивают с благоуханием розы. Когда вы проходите мимо розы и чувствуете ее запах, вы переживаете нечто приятное. Когда вы уходите, аромат перестает ощущаться, но роза остается такой же, и она благоухает по-прежнему. Потому что роза излучает свой аромат не для вас. Она просто его излучает. 

Излучать состояние любви, пропуская ее через свою сущность, – процесс красивый и естественный. Счастье в союзе начинается с готовности принимать и дарить без условий, открываться и верить, видеть суть другого и любоваться всем многообразием живых проявлений любви.

Пустынные залы музеев, кофейня-библиотека, дневной киносеанс – удачные места для того, чтобы в этот день сосредоточиться лишь на друг друге и на искусстве. Спокойное, но в то же время нежное платье и стильные лоферы как раз подойдут для неспешного арт-похода.


Стелла ЧИРКОВА, писатель, телеведущая, автор курсов и семинаров об отношениях:

«В любви нет места манипуляциям, унижениям»

– Любовь – это то, что было у меня всегда. Я – единственный и очень желанный ребенок, меня ждали двадцать лет. Я – единственная внучка двух родных бабушек и дедушек, а также двух бабушек двоюродных. Догадываетесь, насколько сильно меня любили с первого дня, как я пришла в этот мир? А может, и до рождения.

Вокруг меня царила любовь. Отец смотрел на маму с нескрываемой нежностью. Мама читала отцу стихи. Дедушка так привык мгновенно воплощать малейшие желания бабушки, что умирая, до последнего вздоха волновался, кто теперь станет этим заниматься.

Я с детства привыкла, что женатые люди – самые счастливые, даже если они совсем старые. Они держатся за руки и целуются, когда думают, что этого никто не видит. Они обсуждают книги, ходят в кино и театр, вместе работают и постоянно говорят, говорят, говорят, как будто предыдущих лет жизни им не хватило, чтобы наговориться.

И конечно, я привыкла, что и родители, и другие многочисленные дружные родственники любят меня. И эта любовь проявляется в словах и поступках. Когда я прошу помощи или совета – я получаю и то и другое. Мое мнение интересно, его спрашивают и выслушивают. Моя компания представляет ценность: меня берут в кино и театр, в музеи и на выставки, со мной ездят на экскурсии и в путешествия. Моими успехами и победами гордятся. Мои инициативы поддерживают. А главное – меня искренне стараются понять и принять такой, какая я есть, – даже если это не сразу получается, и это непросто.

Я выросла и узнала, что в жизни бывает иначе. Что люди могут быть мужем и женой, но не испытывать любви и страсти, – и это считается нормальным, это называется «привычка». Что люди могут рожать детей не как цель, а как средство для достижения чего-то, а потом «обтесывать» в нужную сторону или разочаровываться.

Я узнала, что зависимость принимается многими за любовь, что не все умеют строить равные отношения, что для некоторых муж и жена – не личности, а примитивные функции типа «добытчик денег – строитель» и «уборщица-кухарка». Было уже поздно. Я узнала, но не поверила. Все это ненастоящее. Такими подделками можно обмануть только тех, кто никогда не видел оригинал.

Критерий «любовь – не любовь» очень прост. Если вы, положа руку на сердце, не лукавя, не выдумывая и не сомневаясь, можете сказать, что в этих отношениях вам во всех смыслах лучше, комфортнее и интереснее, чем без них, – это любовь. Если же присутствуют темы о жертвах, ограничении свободы, материальной выгоде, тяжелой доле, привычке, традициях, обществе и так далее – это не любовь.

Любовь – это дружба, уважение, доверие, принятие, поддержка в развитии и движении к успеху. В любви нет места манипуляциям, унижениям, отказу от своих желаний, давлению и страданиям. Именно поэтому любовь – только для зрелой личности, принявшей себя и готовой принять другого.

Нет смысла оставаться в союзе, где нет любви, – вы напрасно тратите драгоценное время жизни – свое и своего партнера. Вы оба заслуживаете большего. Право на любовь имеет каждый, но это право не дается свыше и не приносится извне.

Только вы в любой момент можете позволить себе настоящую любовь – если, конечно, поверите в себя, а не в «привычки» и «жертвы».

Сдержанный образ, когда не хочется выплескивать эмоции наружу, а просто чувствовать себя спокойно и уютно. Рядом со своей любовью.


Андрей ПЕТРУСЕВИЧ, православный священник:

«Любовь – это способность много раз простить»

– В современной цивилизации, полной, по выражению Честертона, «христианских добродетелей, сошедших с ума», очевидно, понятие «любовь» во многом потеряло свой истинный смысл.

Люди бессознательно или сознательно смешивают влюбленность, любовь, себялюбие, желание в одну кучу. Мы говорим: «люблю кататься на велосипеде» или «у меня большая любовь к классической музыке». И можем сказать: «Я люблю свою жену».

Хотя для немалого количества людей действительно нет особой разницы между любовью к работе, увлечению, семье и супруге (или супругу). Определимся, что мы будем говорить о любви мужчины и женщины.

Чтобы понять, что такое истинная любовь, обратимся к Священному Писанию. Вот какое определение любви дает нам апостол Павел:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13, 4-8).

То есть, согласно апостолу Павлу, признаки истинной любви следующие: 1) Вечность. Все, что не может быть вечным, не имеет права называться любовью. 2) Любовь любит не за что-то, а просто так. 3) Готовность к самопожертвованию, или более кратко – жертвенность. Когда ты готов жертвовать собой – временем, вниманием, интересами и даже самой жизнью – ради любимого человека.

А потому можно сделать вывод, что истинная любовь между мужчиной и женщиной может родиться только в браке и возрасти до настоящего полноценного чувства.

Да, вы можете спросить: «А как же любовь с первого взгляда?» Это всего лишь красивый миф. Не нужно путать то чувство расположения, увлечения, которое часто сопутствует первой встрече между мужчиной и женщиной, с любовью. Это даже не влюбленность. Конечно, это взаимное влечение может перейти со временем в любовь.

Если мы говорим о любви как о родстве душ, как о жертве себя другому человеку, мы говорим о браке. Любовь – это когда я желаю всю свою жизнь посвятить кому-то. А как я смогу это сделать, если мы не будем вместе?

И еще… Любовь – это ценнейший, исключительный дар. И для приобретения этого дара нужно много трудиться над собой, над своей душой.

Любовь – это не фортуна, а тяжелый и трудный путь по преодолению своего внутреннего эгоизма, ежеминутное самопожертвование ради любимого человека, умение услышать, понять, иногда – промолчать, иногда – сказать, многократно простить и всегда расти нравственно. Любовь – это Божий дар, и если мы хотим этот дар приобрести, то у кого же нам его просить, как не у Самого Бога, который «есть Любовь» (1 Ин. 4, 8).

Утонченный, мягкий, свежий наряд для ужина тет-а-тет. Не бойтесь лишний раз сказать вашему близкому человеку слова любви, восхищения и благодарности.

С какими бы эмоциями вы ни встречали День Святого Валентина – с надеждой на отношения или с благодарностью за уже существующие – будьте особенно красивы. С капсульной коллекцией Date Night by RESERVED.

Подготовила Мария Столярова

Рекомендуем

Из одеял шили пальто, из парашютов — белье. Как одевались в 40-е гг. XX века

Город Женщин

Как с помощью одежды выглядеть выше? 5 способов скорректировать невысокий рост

Город Женщин

Эмоциональный интеллект: что это?

Город Женщин

Оставить комментарий